2782

Как я похудел на 40кг

Всем доброго дня!

Настал черед мне оформить последние несколько лет борьбы с лишним весом в отдельное эссе.

Долго думал, на какой платформе изложить это все, решил здесь, на пикабу.

Начнем с того, что я музыкант и мне 27 лет. Лишний вес был моим спутником всю сознательную жизнь. Стоит отметить, что я никогда не был объектом насмешек из-за веса в школе, колледже или ВУЗе. Поэтому трагических историй про буллинг и насмешки от меня ждать не стоит.

Мой лишний вес был моим спутником, частью меня, плотью от плоти так сказать. Короче говоря проблем с социализацией у меня не было никогда.

Теперь стоит уточнить, что в моем случае лишний вес.

Это 122кг в 8 классе.

Да, теперь даже как-то страшно представить такое, но это так.

Да, в 9 классе (очевидно из-за гормональной перестройки) я похудел на 32 кг и весы какое-то время показывали 90 кг. Но счастье длилось недолго и очень скоро вес вернулся.

В ВУЗ я поступил в виде 116кг чистой массы.

На протяжении 5 лет обучения мой вес гулял от 106 до 125 кг.

125кг! На этом рубеже я впервые почувствовал себя плохо. До этого мне мой вес особо сильно не мешал. Я стал задыхаться на лестницах, не мог пробежать 30 метров до автобуса, а самокат начал предательски скрипеть и гнуться подо мной.

На этот период выпало решение вопроса с военкоматом и из-за моего веса меня отправили в запас как рядового с непонятной и ненужной для войны профессией - музыкант и педагог. Так что можно в этом найти и свои плюсы. (для тех, кто будет писать комментарии "уклонист" и т.д. сразу скажу, год без практики игры на инструменте почти равно концу карьеры, а возможные травмы только усугубят ситуацию).

Надо заметить, что проблема лишнего веса - бич в семье в которой я родился (а я 5 ребенок).

Но при том почти все мои родственники медики, которые прекрасно знакомы с теорией калорий и т.д. Поэтому я почти с самого детства знал, что условно говоря "меньше есть, больше двигаться" - рабочая схема. Но до определенного момента не ощущая проблемы лишнего веса это знание было не нужно.

Такими темпами я пришел в 2018 год, когда осенью я решил начать регистрировать все приемы пищи. Я завел закрытый инстаграм, куда выкладывал фото того, что я ел. Первым шоком для меня было то, что я ем очень много!!! :) Получилось, что я забывал о половине приемов пищи. Это было первым шагом. Я похудел со 125 до 118 за 3 месяца. Но когда с началом сезона погрузился в работу уличного музыканта-фрилансера, то понял, что контролировать себя не возможно.

Я уходил из дома в 9 утра, а приходил в 2 ночи. Естественно я ел все что в рот попадется. Меня знали все шаурменщики и пирожочники московских вокзалов и станций Ярославского, Ленинградского, Горьковского и Киевского направлений.

В таком режиме я пришел обратно к 122 кг.

Дальше вес не рос очевидно из-за того, что я весь день проводил на ногах, а за спиной висел футляр с инструментом и гитарный усилок. Т.е. физические нагрузки все же были и немалые.

Постепенно я поменял вольную вольницу на работу в официальных оркестрах.

Работа стала в большей мере сидячей, а привычки есть что попало остались. Вес начал расти.

Я помнил, что 125 страшная цифра, за которой меня ждет только ужас и страх. Поэтому я старался сильно не обжираться и вес устаканился.

Таким ходом пришла весна 2020 года.

Произошли известные всем события. Сначала запрет массовых мероприятий, а после и полный локдаун. Ставка на официальную работу сыграла, хоть и работы не было, но деньги платили. Мои коллеги, которые остались во фрилансе переживали очень тяжелые времена.

Наверное впервые в жизни у меня появился вагон свободного времени. И я начал думать. Думать про разное. Освоил готовку - не выходил с кухни, готовил разное и вкусное.

К середине мая моя жена взмолилась, что я ее обкормил и больше ее сил нет. Нет больше сил есть, но и нет сил отказаться от вкусностей, что я готовлю.

Я парень догадливый, производство яств прекратил. А тем временем моя жена на пару с подружкой решила похудеть путем подсчета калорий. Дома были настольные весы и вся еда, которую она ела отправлялась сначала на них, а потом на подсчет в приложение fat secret на телефоне.

Так как у нее это все очень просто пошло, я решил присоединиться. И с 20 мая 2020 года я стал считать и записывать съеденные калории.

Не буду вдаваться в подробности как я посчитал сколько есть, не хочу брать на себя ответственность, если кто-то решит повторить.

Но по итогу я ограничил свой рацион в 1700 калорий в сутки.

Через 2 недели я понял, что я НЕ хочу много есть, а 1700 калорий для меня в самый раз. Я был сыт и доволен жизнью. Никаких страданий, терзаний и ночных походов к холодильнику.

Естественно я полностью отказался от алкоголя, который я достаточно периодически употреблял до этого.

Когда через месяц мой вес упал на 7 кг со 120 до 113, я почувствовал, что шанс есть, схема работает.

Как только разрешили ходить бродить по улицам, я купил браслет от сяоми и стал считать шаги, гуляя по подмосковному лесу. Целей специально не ставил, но ходил каждый день. И если сначала браслет показывал 6500-7000 шагов в день, то к концу лета для меня 15000-18000 шагов в день были нормой. А одно время и 20000-25000.

В середине лета я решил попробовать пробежаться. И с удивлением для себя пробежал 3 км со скоростью 8км/ч.

Через какое-то время я уже бегал в таком темпе 7-8 километров, особо не умирая.

Когда весы показывали что-то около 108кг я начал интересоваться темой похудения с научной точки зрения и с точки зрения опыта других людей.

Нашел для себя канал фрешлайф28 на ютубе. Там я нашел очень много для себя. (это не реклама и углубляться что и как я там почерпнул я тоже не буду).

Короче говоря мой подход к похудению стал чуть более осмысленным, я начал больше пить воды (первое время тошнило от воды, теперь это пожалуй самый любимый напиток), следить за пропорциями бжу и я узнал как бороться с плато, когда вес встает.

Когда я перед началом нового сезона пришел на работу я был очень горд собой, что скинул 15кг!!! Я весил 105! Я впервые за долгое время купил себе джинсы не 60 размера!

Но это было только начало. Моей целью было похудеть до "медицинской нормы" -  24.9 баллов ИМТ. Почему так? Да очень просто. Всю жизнь, если что-то беспокоит и ты идешь к врачу, то тебе говорят - это лишний вес. И не важно что с тобой, особо даже заморачиваться никто не будет.

Я решил положить этому конец и наконец отобрать эту отмазку у врачей.

При моем росте 178 см вес должен был быть в районе 80кг. Это и стало целью, пусть и пока еще фантастической. К слову, по итогу похудения мой рост стал 181 см. Не знаю как, но я вытянулся на 3см.

Параллельно с бегом и ходьбой я ходил на турнички и пытался подтягиваться и отжиматься.

Когда наступила осень турнички отпали и я купил абонемент в фитнес. Впервые в жизни.

Я стал продолжать бегать, отжиматься и подтягиваться на гравитроне. Программ и целей не ставил, просто организм требовал активности.

К новому, 2021 году я пришел с весом 85.5 кг. Примерный сброс веса был 5кг/месяц.

После нового года я поднял количество калорий до 2000-2300 в день.

И стал скидывать вес медленно.

И вот этот день настал, 10.04.2021 весы показали 79.6 кг. Т.е. за 10 с половиной месяцев я скинул 40 кг. (изначальный вес был 120кг).

Я очень доволен! Я впервые в жизни могу зайти в любой магазин и выбрать себе одежду, у меня не протираются джинсы между ног, мне легко и свободно.

И этот пост не ради сборов похвалы, а для констатации, что даже самые невозможные вещи могут быть возможны. Больше для самого себя, но может и кого-то еще это сподвигнет на борьбу с лишним весом.

Выкладывать много фото не хочу, особенно с оголенными телесами, поэтому просто было/стало:

Как я похудел на 40кг

Было: Ноябрь 2019г. Стало: Март 2021

Мы худеем!

5.6K постов22.3K подписчика

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий
Чего грустный такой?
раскрыть ветку (32)
8
Он не грустный. Он целеустремлённый.
раскрыть ветку (3)
18
Жрать он хочет))
раскрыть ветку (1)
0

Возможно в момент фотографирования так и было, чувство голода как было так и осталось.

4

Да будет так!

13

Я предполагал такие вопросы) Так получилось. Дурачился)

раскрыть ветку (26)
нужен совет) Как живот и бока убрать?) Я уже все соусы убрал, пресс каждый день по 50 раз, но жир никуда не уходит) спасибо!)
раскрыть ветку (25)
13
Никак ты локально не уберёшь жир никакими упражнениями. Человек худеет равномерно по всему телу. Только один выход - меньше жрать, ходить-бегать, качаться. Мышцы в пассивном режиме сами по себе сжигают жир и подстегивают метаболизм, поэтому кач здорово помогает. По идее тренер не нужен на первых порах - достаточно базовых упражнений - приседания, отжимания, подтягивания, пресс, планки-гиперэкстензии, работать в отказ 3-4 подхода. Как делать - смотреть на ютубе. Упражнения на большие группы мышц - ноги, спина, грудь - самые эффективные по гормональному отклику. Ну и да - меньше жрать дает 70% результата, тренировки 30%. И если тебе кажется что ты не пережираешь - скорее всего по каллориям ты пережираешь.
раскрыть ветку (13)
0
Где-то читал, что при похудении в отказ работать нельзя. Типа мышцам не хватат Энергии на восстановление. Насколько это правда, не знаю
раскрыть ветку (1)
0
Поэтому я и посоветовал человеку перед качалкой 2-3 недели посвятить кардио, чтобы развить сердце, лёгкие, сосуды и митохондриальную активность в мышцах. Если сразу начать качаться в отказ, то грохнешься в обморок или побежишь блевать в раздевалку.
Согласен с тобой что надо заниматься. Но например вот мой рацион на 5 дней, встаю в 6:30 завтрак в 9:00 каша на молоке батон кофе, в 13:00-14:00 обед суп, второе (что на работе в столовой) плюс здесь булка, 2 куска хлеба, 20:00 макароны (гречка или рис) с курицей и кусок чёрного хлеба. 23:30-24:00 йогурт обычно с овсянным печеньем. На счёт упражнений то утром 15-20 отжиманий, пресс. Ну по выходным пиво, но стараюсь сейчас и в выходные его убрать. Но результата вот прям мало. Я вешу около 70 хотя всегда мой вес был 60-63 при росте 170. А сейчас живот круглый и бока((( ещё один момент, что на работе пью много кофе с 2 кубиками сахара. Если здесь можно что то поправить буду рад совету! Спасибо)
раскрыть ветку (10)
3
Нагрузки надо увеличивать чтобы был хоть какой-то толк. Главные и самые большие мышцы в теле это ноги. Тренировка ног дает наибольший результат. Бег, приседания, выпады с гантелями, ходьба на длинные дистанции. Идеальный режим, который помогает мне лично сбросить быстро вес это день кардио (45 минут бега на дорожке, 8-10 скорость, да тяжело, но зато когда преодолел - несказанный кайф), день кача - подтягивания, отжимания обычные или на брусьях, глубокие приседания-выпады 50-80 раз, жим лёжа, поднятия ног или коленей в висе к груди, пресс на наклонной скамье, гиперэкстензия на римском стуле, все упражнения делаю 3-4 подхода, до отказа. В идеале становую тягу ещё делать, попросить в зале один раз показать тренера как правильно и начинать с маленьких весов. Итого 3 дня кача на все тело, два дня бега по 45-60 минут. Выходные отдыхаю. Вначале плохо будет от интенсивного кача - тошнота, головокружение. Поэтому для начала нужно прокачать сердечко и лёгкие. И просто 2 недели делать кардио 45 мин, чтобы организм привык к нагрузкам. За 3-4 часа до сна не есть вообще ничего. Меньше углеводов, больше белка, овсянку быстрого приготовления исключить, батон исключить, йогурты с добавлением сахара тоже. Вообще не жрать продукты с сахаром в составе, включая печенье. Не жрать в обед 2 блюда, ограничиваться одним и салатом без масла, не жрать булку, отвыкать есть с хлебом. Булку можно заменить 1 бананом. Больше овощей без масла, меньше макарон и риса. Баловать себя сладким только по выходным в разумных пределах и если не пропускал тренировки. Кофе пить без сахара (не поверишь, молоко дает достаточно сладости). И еду лучше готовить самому, где ты знаешь из чего она сделана и что туда не налили тонну масла и майонеза. Короче просто знать основные правила и это становится делом привычки. И вовсе несложно. Потом все вредное начнет казаться тяжёлым, жирным, приторным от избытка сахара и тд. И да, на фрукты налягать меньше, там куча сахара и фруктозы. Молочка тоже даёт высокий инсулиновый отклик. Больше акцент на овощи, зелень и ягоды. Дерзай.
раскрыть ветку (8)
0
Спасибо!) Но это пиздец) как не жрать в обед 2 блюда, я же пока до дома доеду с голоду сдохну) если не сложно напиши свой рацион на день) правда интересно. Спасибо!
раскрыть ветку (2)
4
Ну если порцайки маленькие в столовке, то можно и 2 блюда, но без хлеба и булок. Мой рацион - завтрак утром - яичница или омлет с овощами из 2 яиц, ломтик хлеба 5 злаков, чай или смузи (1 банан, 2 стакана воды, шпинат, ягода в заморозке, блендер), на обед беру контейнер с едой на работу - там либо первое (борщ какой-нибудь), либо второе (гарнир с мясом и овощами), ломтик хлеба 5 злаков, яблоко, банан, кофе с молоком без сахара. На полдник часов в 16 либо ничего, либо банан, либо яблоко. После работы еду на тренировку. Как описал выше. После тренировки - либо съедаю порцию нежирного мяса с овощами на пару или гречкой. Стараюсь готовить вкусно и не лить кучу масла, овощи вообще без оного, специи не жалею для вкуса. Либо съедаю 250-300 грамм творога 0-5%, залитого греческим йогуртом 1.5%, с покрошенным яблоком вместо ужина. Ложусь спать в 22:30-23:00. Утром по желанию делаю комплекс йоги на 15-30 минут.
3

Рацион разный. Смысла писать нет.

Про сдохну я так тоже раньше думал. Как оказалось не сдох.

0
Ходьба на длинные дистанции - сколько это в километрах? Уточните, пожалуйста.
раскрыть ветку (4)
0
Час ходьбы - это километров 6. Или 10 тысяч шагов. Людям с большим лишним весом советую ходьбу, эллипс, велотренажёр, людям средней полноты без ожирения и проблем с коленями-спиной - бег трусцой с правильной техникой 40-60 минут с комфортным темпом, но без остановок.
раскрыть ветку (3)
0
У меня вес-то маленький, просто живот вырос.
час ходьбы - подряд или в разнобой тоже пойдет?
раскрыть ветку (2)
3
10 тысяч шагов в день это минималка без других нагрузок, чтобы твой образ жизни не был малоподвижным и не приводил к проблемам со здоровьем из-за гиподинамии. А живот скидывается только за счет уменьшения каллорий и замены вредной пищи на простую и полезную. Причём без голодовок - просто менять пищевые привычки, чтобы тебе всю жизнь было комфортно при таком рационе, а не только за 3 месяца до лета. А так да, ходить полезно. Мы когда были пещерными людьми по 30-50 км в день наматывали. С точки зрения эволюции прошло всего ничего и наш образ современной офисной жизни организм не приемлет ещё и отвечает нам грыжами, больными суставами и ожирением .
раскрыть ветку (1)
0
Ясно. Спасибо.
3

Посчитайте свои калории, на глаз еды многовато. ИМХО лишнее хлеб и йогурт с печеньками на ночь. Хотя многое зависит от того, сидячая работа или физическая, но то, что вес не уходит - говорит само за себя. Надо либо больше физнагрузок, либо меньше еды.

4
Всегда думал что убрать спасательный круг с боков это из разряда фантастики. Потом начитавшись Пикабу решил исключить из рациона мучное и сладкое. И о чудо, уже через полтора месяца скинув 5 кг бока ушли. Совсем. Помимо диеты у меня спортзал и игры в баскетбол, но они были и до этого но бока не уходили.
раскрыть ветку (8)
Да я кроме сахара в кофе и хлеба черного вообще не ем сладкое) на ночь йогурт. Ну и пиво правда... Но его посреди недели вообще исключил последние 2 недели) Думаю бегать начать. А вот в фитнес хз как идти ни программы нет и правильно упражнения не умею делать. А нанимать тренера мне кажется это пипец в какую копеечку встанет.
раскрыть ветку (7)
8

Я пришел к тому, что вес может уйти и без каких-то особых тренировок. Питание решает.

4
Я то же думал что не ем сладкое до момента когда не перестал)) в итоге кстати исключение сахара и мучного исключили ночные пережоры)
В беге своя атмосфера, я вот например не смог себя заставить бегать, понял что это не мое и мне это не нравится и не стал себя насиловать))
А что касается фитнеса, по хорошему нужно первые несколько занятий провести с тренером или другом который в теме)), что бы понять как правильно делать упражнения, и потихоньку проработать основные крупные мышцы. А потом начнёшь чувствовать тело и мышцы и сам разберёшься.
И алкоголь, нужно уменьшать количество, он сильно тормозит метаболизм. но без него грустнее живётся конечно))
раскрыть ветку (1)
2

Технику бега и подтягиваний можно вполне освоить и самому в том же ютубе. А ничего более сложного я и не делал. Фитнес, как я и писал лишь замена уличным активностям в осенне-зимнее время.

1
Пиво - это чистый углевод, в одной банке 450-500 калорий. Люблю его, но увы...
раскрыть ветку (3)
2

Пиво как и любой алкоголь зло. Но читайте этикетку, в банке 250-300 ккал.

раскрыть ветку (2)
3
Мы с вами разные сорта предпочитаем, я по нефильтрованному больше.
1
Если брать какие-то сорта, типа милкшейк дипа или имперские статуты, то может и 1000-1500кк на банку быть
0
Попробуйте обруч крутить))
0

Читайте и смотрите надежные источники. Я не гуру, советы давать не могу.

2

Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой – морда становится меньше, но грустнее. — Фаина Раневская

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы