82

Как я побывал на ферме в Сенегале

Серия Западная Африка

После Гамбии я снова оказался в Сенегале. Благо, мультивиза сюда бесплатная, получал её в Москве.
Посольство - не офис, а квартира, там работают крайне доброжелательные сотрудники, помогли заполнить анкету и распечатали всё необходимое для подачи.

Ферму я нашёл на кауче, хозяин - немец по имени Себастьян. До точки на трассе либо на такси за 800 рублей, либо подождать автобус. Билеты продаёт дядька под навесом, он и подсказывает, кому на какой автобус следует идти. Проезд стоит 300 сефа, я даю ему 500, а он у себя помечает, что нужно вернуть 200, но пока сдачи нет. Ну и ладно, это всего 30 рублей, неважно.

Приходит старый автобус-мерседес, меня сажают аж на переднее сиденье, рядом с водилой. Людей битком, а у меня вип-место. Вот это сервис!
Сзади замечаю небольшое копошение, люди передают деньги, отдают мне, ну а я - водителю. Очевидно, кто-то передал за проезд с задней площадки.
- Так это твои деньги, сдача 200 сефа, - поясняет водила. Ого, вот это порядочность. Красавчики!

Себастьян встретил меня на трассе на мотоцикле. До фермы несколько километров по грунтовке, неспешно катимся, подпрыгивая на торчащих из земли корнях. Я был полон ожиданий: раз он из Германии, значит на ферме есть стиралка, цивилизация, орднунг и вот это всё.

Однако, на самом деле их с супругой быт гораздо проще: "Туалета у нас нет, вот тебе лопата, чтоб ходить в заросли. В 8:00 завтрак, в 19:00 ужин, хорошего отдыха!"

Вот дом, который он мне выделил. Здесь тепло, поэтому стены не нужны.
Я жил на матрасе под сеткой, на соседней кровати спал француз Паскаль. Он не с каучсерфинга, а с другого сервиса, который обязывает работать в обмен за гостеприимство и еду. У меня же было всё включено.

На ферме выращивают всё, что растёт, а растёт здесь практически всё - очень благоприятный климат. Животных не держит, только растения. Дикие ящерицы не в счёт, здесь их дом.

Себастьян с Конни переехали, потому что устали от суеты и высоких цен. Живут здесь уединённо, занимаются растениеводством. Наладили какой-никакой быт. Есть техника, инструменты, кухня и ноутбук для удалённой работы айтишником. Да, одной только фермы недостаточно.

Электричество от солнечных батарей, поэтому вечером помыться не получится - насос не работает. А днём всё ок, в том числе и растениям - здесь смонтированы шланги для системы полива.

И прочие хозяйственно-бытовые прелести.

Перед выездом я думал, что бы такого им подарить помимо сладостей. Нашёл на озоне чайные ложки в виде лопат - совковые и штыковые. Себастьян был рад.
- Кем человек работает, такие ложки у него должны быть. Вот я садовод, ложки в виде лопат. У механика ложки в виде гаечных ключей.
- У врача в виде чего?
- О нет! Пожалуйста, не продолжай!

Для Конни привёз янтарную поделку из Калининграда. Получилось иронично, хотя такой задумки не было. Подарок ей понравился.

У Себастьяна есть постоянные работники - местные чёрные парни. По-английски они почти не говорят, поэтому хозяин пытается общаться с ними на смеси языков и жестов, тут уж как получится.

Итак, задача - нужно протянуть на крышу кабели для монтажа новых солнечных панелей. Я сначала просто не понимал, что они пытаются сделать, поскольку работают уж очень неслаженно. Вроде парень на крыше старается принять, вроде снизу ему пытаются подать, но то одно не получается, то другое.

Начал им помогать - поработать на монтаже всегда интересно, да и разнообразие. Не весь же день в гамаке лежать.

- Ты же с каучсерфинга, тебе необязательно работать, - напоминает Себастьян.

- Да, но хочу поучаствовать, помочь.

- Тяжело с ними. Здесь в принципе ритм такой. Я уже избавился от чувства орднунга, потому что если ты, например, приходишь вовремя, то другая сторона точно опоздает. А если позвонишь и напомнишь, то они будут стрессовать остаток дня.

- Я уже понял. За час мы почти ничего и не сделали. Меня утомила эта медлительность.

- Да, тут проблема с рабочими. Если оплата за день (а трудятся они с 9 до 13), то они очень медленно делают. Если договориться, что оплата за результат, то быстро, но некачественно. Сказал им подготовить раствор для стройки, прихожу - а они замешали цемент с ветками и листьями. Ну как так? Говорю, что надо лучше работать, а они просят доплату, и всё по кругу.

Этот хозблок с распределительными щитами внутри - единственное капитальное строение на ферме, запирается на замок.

Ночь провёл в спальнике на матрасе, из стен была только москитная сетка. Было слегка неуютно, т.к. я не привык спать на открытом воздухе без палатки. В прошлом году ночевал на крыльце дома на Шри-Ланке, но там было намного тише. Здесь же, в Африке, кипела ночная жизнь. Всевозможные шорохи от ящерок и птиц, пролетающие насекомые, потом какое-то животное лихо пробежало рядом с домом - попробуй тут усни.

Французу-то хорошо - не боялся и спал крепко. Наверно, надеялся, что меня съедят первым.

Я надеялся, что с утра продолжим работы по электрике, но попросили идти сажать баклажаны. Здесь не приняты ровные аккуратные грядки, как в русских деревнях - сажают в хаотичном порядке среди сухих листьев и других растений. Якобы так лучше.
Паскаль делал ямку, я клал туда рассаду.

После пошли подвязывать помидоры. Вместо верёвочек здесь используют распущенные на полоски пальмовые листья. Свою функцию они выполняют.

- Себастьян, с помидорами закончили, что ещё можно поделать?

- Слышишь звук бензопилы? Иди туда, помоги ребятам с расчисткой леса.

Нашёл их, пилят старые деревья. При мне спилили парочку, и цепь начала слетать. Работники начали собирать вещи: "А, завтра продолжим. На сегодня хватит".

Оставшееся время я гулял по тропинкам и просто залипал в гамаке, наблюдая за птицами разных цветов. Вот будто в Angry Birds попал.

Вообще мне здесь понравилось. Еда была скудновата, да, но я сам не позаботился насчёт этого, а в лесу магазинов нет. Зато была возможность отдохнуть, перезагрузиться, никуда не спешить. Остановиться здесь на пару ночей - хорошая идея.

Утром меня подкинули до трассы, а затем, как советовал Себастьян, я попросил гараж-мастера (мужика, который продаёт билеты и подсказывает, где какой автобус) позвонить на конечную остановку, чтоб в автобусе оставили одно место для меня до Зигиншора.

Точного времени прибытия, разумеется нет. Мужик говорит, что скоро, скоро.

Хожу, брожу, рассматриваю местный рынок.

На подъезде к Зигиншору наш автобус остановили полицейские. На оффлайн-картах даже отмечен этот пост, который представляет собой пару стульев и сотрудников в штатском. Проверили у всех багаж, сказали, что досматривают на предмет запрещённых веществ.

В городе у меня было важное дело - получить визу Гвинеи-Бисау. В Москве бы это стоило 10к рублей, ещё и кучу документов собирать, а здесь всё проще - 2 минуты, и виза в паспорте, стоит около 3800. С консулом я предварительно договорился по телефону, он был на месте. Заодно подсказал, где искать машины до Биссау. Хороший мужик.

Далее - в Ашан за едой, и пора покидать Сенегал.

Подводя итог по Сенегалу, могу сказать, что здесь хорошо. Вернее, неплохо. Туристическая отрасль не развита, зато люди хорошие.

Живут размеренно и неторопливо. Даже в Ашане кассиры медлительные, да и терминалы тоже - ждёшь несколько секунд, чтобы наконец оплатить картой. У нас всё намного быстрее, но у нас и людей больше.

Здесь нет ощущения, что тебя пытаются обмануть, обсчитать. Лишь однажды в супермаркете женщина недодала сдачу - может, в самом деле ошиблась? В целом местные хорошие и позитивные.

У меня был куплен авиабилет из Биссау, но я не был уверен на 100%, смогу ли въехать в страну. Я путешествовал в январе, а чуток ранее, в конце ноября, здесь происходили некоторые волнения по политическим причинам, и Гвинея-Бисау закрывала свои границы.

Предварительно я заходил в посольство в Москве (оно находится в том же доме, что и гамбийское, и сенегальское), консул говорил, что вроде всё устаканилось.

А что, если не пустят в страну? Придётся возвращаться в Дакар, и через Гамбию это сделать не получится - виза была однократная. Либо на пароме Зигиншор-Дакар (а он ходит не каждый день), либо по земле в объезд, хоть это и долго. К счастью, всё прошло по плану...

На автовокзале подходит мужик:
- Тебе в Биссау? Залезай в автобус. Поедем, когда наберётся полный.
- Нет! Не ходи в автобус! Поедем на минибасе, там не намного дороже, зато гораздо быстрее! - врывается в разговор бойкая и заботливая женщина. - Вот здесь оплачивай, сейчас я тебе всё подскажу. Вместе поедем.

К счастью, на границе вообще ничего не спросили. Паспорт, штамп, едем дальше. Здравствуй, новая для меня страна.

Продолжение следует...

Лига путешественников

32.9K поста55.9K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно читать. Ждём продолжение!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества