Как я по криминальным районам в военной форме ходил

В 1993 году я закончил пехотное военное училище, каким-то чудом не попал сразу в запас и был направлен для прохождения службы в Волгоград.

Страну уже вполне себе колбасило, расцветал криминал, а силовые структуры, особенно армия, скукоживались. Опущу все детали, как приехал в часть, – история не про это.

В первый день командир части предупредил меня: «Район криминальный, в форме по улице не ходи – местная шпана за форму колотит». Я немного удивился, раньше такого не слышал, но рассказы других сослуживцев это подтвердили — многие были биты только за то, что ходили вечером в военной форме не в том районе.

Я довольно долго следовал наказу, но в один из дней после дежурства моя гражданка оказалась случайно закрытой в кабинете зампотеха. Мне предстояло либо ночевать в части (чего я ужасно не хотел после наряда), либо попробовать дойти до дома в военной форме. Недолго подумав, я решил идти. Путь занимал минут 15, в основном по людным местам, но последний участок — метров 600 между двух заборов — был почти безлюдным.

Я уже почти преодолел этот злосчастный участок, когда из-за угла вышла шумная компания – пятеро парней в спортивных костюмах. Увидев меня, они оживились:

- О, пацан, ты че, мент ?

- Нет, какой я мент, форму не различаете?, ответил я с натяжной улыбкой.

Я попытался пройти мимо, но один резко перегородил дорогу. Когда он схватил меня за грудки, сработал рефлекс – я врезал ему в челюсть, и он грузно осел на асфальт. Но остальные мгновенно окружили меня, прижали к забору. Первый удар пришелся в живот, потом – в голову... в целом я уже распрощался с этим светом

И вдруг раздался хриплый окрик:

«Эй, шкетня! Отвалите от него!»

Гопники замерли. Я поднял голову и увидел коренастого мужика в его облике были что-то знакомое , но я не мог понять кто это.

«Карась?!» – испуганно пробормотал один из нападавших.

«Так точно, суки, Карась. А теперь – бегом отсюда, пока я вас не опустил по очереди прямо здесь!

Шпана схватила упавшего товарища под руки и быстро ретировались. Карась помог мне встать, в этот момент я узнал его :

«Лейтенант, ты чего, дурной? Я ж говорил – не ходи здесь в форме».

Оказалось, этот «Карась» – местный авторитет, бывший десантник-«афганец», и по совместительству заместитель командира нашей части - Майор Карасев.

После той ночи я больше никогда не надевал форму вне части – даже если приходилось ночевать в казарме.

Карась через пол года уволился со службы, привозил в часть долгое время «материальную помощь» : фрукты и мясо, но потом его след потерялся где-то на северу куда его отправил прокурор после неудачного дела.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы