Как я перестала простужаться1
С детства я была сопливицей. Сопли были всегда, болела простудными перманентно с осени по весну. Был гайморит. Мне делали жуткую процедуру в период обострения: электроотсос содержимого пазух. В народе "кукушка". Не больно, но очень уж страшно и противно. С одной стороны насос накачивает в полость гайморовых пазух теплый фурацилин, с другой стороны насос откачивает содержимое. Фиг знает, есть ли сейчас такая процедура.
Выросла. Гайморит прошел. Как сказала лор (к.м.н.) из-за верховой езды, которой я занималась. Грубо: типа перегородки из-за тряски на место встали :)
Но простуды продолжались. Докатилось до того, что мне поставили хронический обструктивный бронхит.
Так я и болела бронхитом два раза в год, пока не случилось следующее: у меня зашатались все зубы.
Я пошла к пародонтологу. Все оказалось не так страшно сейчас, но очень страшно в перспективе (все зубы выпадут :). Меня пародонтолог сильно застращал и велел все время полоскать ротовую полость. После каждого приема даже малюсенького куска пищи надо полоскать ротовую полость.
Итак, я стала маньяком полоскания полости рта. У меня везде разные ополаскиватели, с собой я всегда ношу ополаскиватель. Всегда, всегда утром, вечером, помимо чистки, я полоскаю рот. Часто и горло заодно.
С тех пор я перестала болеть простудными заболеваниями. Вообще. Ни разу. За три года. Тьфу, тьфу, тьфу. Ополаскиватели я выбираю без хлоргексидина и триклозана, ибо ими нельзя долго полоскать.
Никогда я не полоскала полным колпачком. Набираю в рот прямо из горлышка комфортную порцию ополаскивателя, и полоскаю примерно 30с. Так что любого ополаскивателя мне хватает очень надолго.
Мне кажется, корреляция налицо.
Возможно, это вам пригодится. В любом случае: не болейте, пожалуйста!
П.С. Зубы не выпали :)