Как я переехала в Израиль

Переезд в Израиль не был нашим спонтанным решением, но случился он молниеносно. Ну, то есть мы к нему готовились, собирали документы, записались к консулу в Москву. А потом вдруг раз и за одну ночь приняли решение уехать по экстренной репатриации. И сейчас я думаю, что это был самый правильный шаг. Я не прошла проверку у консула с первого раза и мне пришлось собирать дополнительные документы. Думаю, что в Москве я бы махнула на эту затею рукой после первой не удавшейся беседы с консулом, а здесь мне некуда было отступать и я билась до конца.

И вот у меня в руках заветный Теудат Зеут (ID, внутренний паспорт, называйте как хотите) и передо мной новая жизнь в незнакомой мне стране. По прошествии 7 месяцев жизни в Израиле я поняла, что в целом достаточно интегрировалась в страну, чтобы начать критиковать всех новоприбывших репатриантов))) Это, конечно же шутка. Для новых репатриантов у меня только искренние пожелания быть стойкими и сильными, не сдаваться и победить эту ужасную бюрократическую систему. То ли я давно не была в стране исхода и подзабыла ту бюрократию, то ли здешняя действительно может переплюнуть ее.