298

Как я переехал в Китай. Часть 4.

Кем я работал, как я работал, распорядок дня и должностные обязанности я рассказывать не буду. Всё-таки коммерческая тайна у людей. Да и не очень это интересно на самом деле. То что про зарплату в прошлом посте рассказал - так все у них уже поменялось за эти годы, никакой уже не секрет.

Скажу одно - работал я плохо. И всего три месяца.

Первый месяц я пытался сосредоточиться на работе. Но потом я увидел мир вокруг, так сказать. Огромные оптовые рынки, рынок в Иу - около 100 000 поставщиков, такого я и представить не мог, тысячи транспортных и торговых компаний, агенты по закупу, тысячи фабрик, люди со всего мира - конечно же пришла идея остаться и сделать что-то своё. Но к этому вернёмся позже.

А пока вот я один, в новом коллективе, в другой стране, не зная китайского языка и вообще слабо представляю что вокруг происходит.

Начал много курить.

Здесь остановимся, поясню. В Китае вообще ОЧЕНЬ много курят.

И курят везде и всюду - на улице, дома, в кафе и ресторанах, в ночных клубах и далее:

В отеле на ресепшене подавая паспорт администратору можно ей в лицо дым выпустить.

Зашёл в лифт - закури. Жизненный принцип каждого пятого китайца.

Сел в такси - закури сам и дай сигарету таксисту.

Сидишь в ресторане и блюдо долго не несут? Ну покури пока, окурок на пол можно кинуть. Если пепельницы нет - это не повод не покурить.

В магазин зашёл за продуктами? Купи пачку, распечатай и закури не отходя от кассы. Кассиру предложи ещё, если это мужик.

Зашёл в парикмахерскую подстричься? Не теряй зря времени - покури в процессе. Парикмахеру тоже дай сигу. Он будет курить и тебя стричь одновременно.

И вообще, эта привычка настолько укоренилась, что есть традиция такая - руку при встрече друг другу не жмут в Китае, как известно (только если ты иностранец) - при встрече надо сразу дать сигарету, в знак приветствия и уважения.

Работал тогда в той компании один кладовщик. Он принимал товар от поставщиков на складе. И я смотрю у него постоянно, каждый день несколько пачек сигарет появляется. Откуда говорю, зачем тебе так много?

Он делал так оказывается: приезжает поставщик с товаром, в знак приветствия достаёт пачку сигарет, вытаскивает сигарету и протягивает ему. Он сигарету не берет, улыбается и на пачку показывает - ну китаец ему всю пачку отдаёт, а себе одну штуку оставляет. В знак уважения. Ну вдруг у человека сигарет нет? А без сигарет как в Китае прожить?

Продолжение следует.

https://zen.yandex.ru/media/raysikh/kak-ia-pereehal-jit-v-ki...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы