619

Как я не стал C# программистом и не выпил чаю

В последнее время на Пикабу достаточно часто мелькало приглашение посетить бесплатные курсы по C# от юзера @HolyMonkey. Поскольку я сам
а) фрилансер с 7-летним стажем в вебе,

б) интересуюсь IT-технологиями и постоянно смотрю и читаю что-нибудь новенькое,

в) давно приглядываюсь к шарпу как к следующему языку (все-таки на пыхе под десктоп писать == стрелять себе в ногу),

решил сходить. Надо сказать, что шел на курс я без какого-либо предубеждения. В моих мыслях было что-то вроде "чувак очень крут, раз решил бесплатно учить людей". Вот что из этого вышло.

Вчера в 20:00 по столичному начался стрим. Автор сразу начал отвечать на вопросы пользователей как о курсе, так и о своей личной жизни, увлечениях и прочем. Спустя примерно полчаса, он открыл презентацию и попытался приступить к объяснению заданного материала. Я, как ответственный слушатель, даже заготовил тетрадочку, а моя девушка, еще не знакомая с программированием вообще, сидела рядом и пыталась настроиться на обучение. Однако, поток вопросов от пользователей не иссякал. Причем, несмотря на то, что курс заявлялся как азы языка и программирования в целом, люди спрашивали о потоках, полиморфизме и других страшных для неподготовленного человека вещах - в общем, всем том, что не является начальными знаниями. Ну да ладно. Как "ладно" и то, что ни минуты спича не прошло, чтобы в речи оратора не прозвучала пара-тройка матных слов. Пофиг, бесплатно ж.

Однако, несмотря на все это, вместо рассказа о, видимо, скучных азах, автор все так же отвлекался на вопросы, к курсу имеющие слабое отношение, рассказал нам о том, что профессионально играет в футбол (красавчик!) и является христианским (православным?) миссионером (что позже вызвало недоумение). Все это здорово, но заявленная 2х-часовая длительность занятия уже наполовину прошла, а Роман так и не сказал ничего полезного. Ну я и написал в чат, "Чувак, уже почти час прошел, а еще ты еще ничего не сказал". Ну или как-то так, цитата приведена дословно или почти дословно. Вас как, слово "чувак" оскорбляет? Меня лично нет, как и слова "мужик", "дядя", "парень" и прочие нейтральные.

Но автора оскорбило и задело. В ответ он назвал меня мудаком и попросил выпилиться из чата. Уже не помню, может и нахуй послал. На просьбу начать говорить о том, зачем, собственно, мы все и собрались. ХЗ, ребятки, может у меня и завышенные требования к товарищам, ведущим всякие разные курсы, но посылать нахуй слушателя, который попросил начать говорить ближе к теме занятия спустя час балабольства ни о чем, - это перебор.

Сразу отвечу на вопросы.

Бесплатно-не бесплатно - разве это решает? В сети лежит куча курсов от того же гикбрейнса в записи, в которых преподаватель отвечает строго на вопросы по теме и блокирует чат тогда, когда начинает объяснять новый материал. По ним вполне можно учиться и получать знания. Есть книжки, "разорившись" на которые (цена 1-1.5 тыр.), можно вполне сносно освоить алгоритмы и синтаксис языка. Но уж если вписался делать, делай нормально. Я пошел не потому, во всяком случае, не столько потому, что бесплатно, сколько потому, что автору можно будет задать вопросы. Вопросы по материалу, а не за жизнь. За жизнь я с Васей-соседом прекрасно пообщаюсь.

Зачем сначала просить расшарить ссылки на группу курса, рассказать друзьям, а потом через 5 минут сливать двоих слушателей (напомню, мы с девушкой хотели курс пройти)? Я конечно понимаю, что автора "никто нихуя не пиарит" (цитатка со стрима), но так разбрасываться своей ЦА смысла я не вижу. Тем более, что

Вопрос-то был без наезда и без подъеба. Но, прости уж, товарищ, мне за годы школы и универа хватило преподов, говорящих не по делу. Самый важный вывод, который я сделал, заключается в том, что если ведущий занятия человек говорит не по делу и постоянно отвлекается на истории из жизни, от него мало чему можно научиться.

И да, я все еще верю в то, что ты сможешь научить кого-то программированию на C#. Самых, сука, стойких и стрессоустойчивых. Полезный навык, да. Вот только я лучше выучу язык сам, по книгам и форумам, чем буду вникать в новый синтаксис, параллельно обучаясь "шуткам про хуи" (с).

Сори за простыню, пригорело.

P.S. Где же твоё терпение, миссионер?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры