176

Как я начал работать на авиабазе

Серия Как я поменял жизнь и стал пилотом

Приехал я в офис компании в Комсомольске-на-Амуре и говорит мне руководство: «А мы тебя вместе с самолётом отдаём в аренду в хабаровскую базу авиалесоохраны». Внезапно, да? Конечно, мне это не понравилось, я только-только начал осваиваться, знакомиться с коллективом и тут такой облом. С другой стороны, мне обещали базирование на хабаровской «Калинке», что позволило бы мне жить вместе с сыном. А с третьей стороны, зарплата в этой базе ниже. Но мне выбирать не приходилось, я был безмерно доволен тем, что у меня есть работа, в отличие от половины моих однокурсников. Уж поверьте, очень тяжело возвращаться на свою работу, когда ты не просто отучился в училище, а даже прошёл тренажёр, к примеру, в Барселоне, как тот самый Ваня, который и, можно сказать, устроил меня на работу. Цель у него была так близка к достижению, оставалось только ввестись в строй и летать. Потому я особо не выпендривался, хоть и поворчал слегка для виду.

Далее меня направили в авиабазу, где пришлось начинать всё сначала: новые люди, другая организация, больше бумажной волокиты. Авиабаза – организация государственная, а в любой бюджетной организации бюрократия возведена в абсолют и здесь не исключение. Так что мне пришлось слетать проверку на ещё один допуск, подбор площадок с воздуха и начать ждать полётов. Ждать пришлось долго, две недели шли дожди, ни о какой пожарной опасности речи не шло. И вдруг наступило просветление. И мне звонят! «Давай, нужно лететь, точки тебе скинут». Это было настолько неожиданно, что даже оторопел, привык к безделью. Сорвался в офис, подумав, что лётчик-наблюдатель будет там и я на всякий случай с ним проконсуль-тируюсь.

Приехал в офис, летнаба нет. Звоню ему, скидывает точки. Делаю план, подаю. План прошёл! Сразу, без косяков! Кто тут капитальный красавчик? Я, ясен перец! Сейчас-то это обыденность, но тогда это было событием. Собираемся, едем на Калинку, по пути забиваю точки в навигатор, планшет, а в телефон маршрут заливается напрямую с FPLN.RU. Может я и параноик, но основное нарушение в малой авиации – потеря ориентировки. Не в тех аэропортах садятся! Поэтому у меня сразу три навигационных средства. Навигатор Garmin сертифицирован, у него же довольно удобное крепление, на штурвале, хоть мне более по душе на приборной панели, но там места нет. Самое современное – планшет, у него карта обновляется динамически, видны все ограничения, все запретные зоны, радиочастоты, телефоны, точки, аэропорты и прочее. И экран большой! Но есть недостаток, крепление козырёк от RAM mounts стоит 16 тыс., жалко. Будем колхозить, а пока что планшет лежит на коленях.

Маршрут прошёл как в училище, спокойно, без каких-либо проблем. Единственное, не всегда хорошо понимаешь диспетчера, но это дело привычки. Сели тоже без проблем, я использовал закрылки 20, полоса длинная, да и я больше натренирован садиться на таких закрылках, а хотелось показать же аккуратную посадку, а то тряхнёшь, а потом будут говорить, что взяли нового пилота, а он летать не умеет. Так что при посадке я раскрутил колёса об бетонку, сели очень мягко.

И снова начал сидеть на земле в дождях. А потом мне вдруг говорят: «6 июня перебазируешься на Кукан». О, неужели регулярно летать начну? Собрал вещички, прибыл на Калинку с двумя моими пассажирами – летнабом и вторым пилотом Ан-2, который стоял на Кукане, закидали самолёт вещами, втиснулись сами и преспокойненько себе долетели до Кукана. Долететь-то долетели, а вот посадка заставила мои булки сжаться до хруста, а руки вспотеть – на Кукане, как оказалось, ветер очень часто идёт поперёк полосы, а то и вообще постоянно меняет направление, порывистый и сильный, а сама полоса окружена лесом и заходить приходится над самыми деревьями, так что я сначала сделал пару заходов для пристрелки и окончательно сел с третьего раза. Надо сказать, что на загруженной до предела (ну ладно, не до предела, за час полёта топлива сожгли чуток, но для красного словца надо же сказать) Цессне приходится или касаться в строго определённой зоне, а потом тормозить в полную силу, чтобы вместиться в полосу, либо уходить на второй круг, т.к. скорость на посадке у неё выше, чем у Ан-2 и планирует она дольше. По итогу выходит, что там, где я ещё торможу, Ан-2 уже приходится рулить на режиме, он давно оттормозился. И вот вроде бы пусть я зеленый как яблочко пилот, но летаю, вроде бы неплохо, а из 12 полётов получилось 5 уходов на второй. Про жизнь на базе в следующем посте, а пока бонус – я купил самую дешёвую камеру и приколхозил её под крыло, так что вот видео посадки на базу:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
"Жить вместе с сыном" Не староват ли выпускник лëтного училища?
раскрыть ветку (15)
0

Смотря какой возраст считать за «староват». Или в лётное училище нужно обязательно сразу после школы идти? Я вот школу окончил в 16 лет, т.е. из училища бы вышел в 19. А потом сразу за штурвал Боинга?

раскрыть ветку (14)
0
А что плохого? Молодой мозг воспринимает лучше, соответственно способен к обучению и восприятию инфы лучше. У меня к выпускника 30+ всегда один вопрос "а где ты раньше был?"
раскрыть ветку (13)
2

У всех разная ситуация где он раньше был. К тому же де с такой логикой нужно всех пилотов после 30 лет выгонять из авиации, он же хуже воспринимает информацию

раскрыть ветку (12)
Не надо про ситуацию, в 17 лет ситуация одна хочешь летать - поступаешь в ЛУ, те кто мне рассказывают про ситуацию никогда пилотами становится не собирались, просто сидя на жопе в офисе вдруг узнал, что можно поднять свою ЗП в 2-3 раза по достаточно простой схеме. Отучившись в вечерней школе, за коробку конфет исправить аттестат до среднего балла 5, и поступив в одно из ЛУ ГА, заняв место пацана который действительно хочет летать
Что касается "выгонять после 30" Не надо путать, от 30 летнего второго пилота ожидаешь помощь, и хороший багаж знаний и опыта. А в итоге мы получаем высокооплачиваемого пассажира в правом кресле, который не то что летать не умеет, там проблема бумажки заполнить. И думает он не о полётах, и получении знаний о том, что надо к тёще ехать картошку на дачу сажать. В общем то давно пора возростной ценз для поступления в лëтное училище вернуть.
раскрыть ветку (11)
2

А что, у тех, кто пошёл в училище после школы, не появляются тёщи с дачами? Они обет безбрачия дают?)) Вы привязываете профессионализм к возрасту, а нужно к знаниям и опыту, который приоьретается в этой профессии ловольно быстро. Да и профессия пилота далеко не так уж сложна как, скажем, кардиохирурга. К слову, не знаю сколько вам лет, но уровень суждений соответствует юношескому максимализму)

раскрыть ветку (10)
0
Появляются, только когда они появляются в багаже уже не мало знаний и опыта. А у вас простите какой опыт? 125 часов по утверждённой программе и 25 часов на тренажёре?
Юнешеский максимализм? Ну что же это ваше мнение, оспаривать не буду. Только ответе честно хотя бы себе а знай всю ситуацию которая будет в авиации, пошли бы вы в лëтное училище, да и вообще смогли бы вы честно в это училище поступить если бы надо было сдавать экзамены 😉
раскрыть ветку (9)
2

Ни один адекватно мыслящий человек не пойдёт в профессию, если она не будет приносить доход или будет очень сложно устроиться на работу. Профессия должна приносить доход, но это не значит, что все, кто идут в профессию, делают это исключительно из-за денег. Или вы хотите сказать, что вы истинный альтруистю готовы работать бесплатно? Плюс, вот вы, вроде пилот, а считать не умеетею что странно. Объясняю: От момента увольнения с предыдущей работы до получения первой зарпоаты как пилота у меня прошло почти 6 лет. Если сложить мою зарплату, 13-ю, плюс всякие прочие ништяки, то у меня выходило больше 100 тыс. в месяц. Округлим до 100 для удобства и возьмем не 72 месяца , а 70 месяцев. Итого я не заработал 7 миллионов за это время. Безусловно, сейчас кризисы и прочее, случай крайний, поэтому давайте откинем 3 млн, т.к. всё это могло занять меньше времени. Итого мне чтобы выйти в 0 нужно заработать 4 млн. И это не считая расходов за время обучения. Сколько сейчас зарабатывает начинающий второй пилот? Меньше 200, а скорее 130-150. Возьмём 140. Итого нужно потратить 28 месяцев, чтобы выйти в 0. Нормальная арифметика? Я уж не говорю про людей, с которыми лично знаком и которые ушли с зарплат 200+. Безусловно, есть люди, которые идут в авиацию именно ради зарплаты, но точно так же полно и бездумных романтиков, которые просто не понимают что их ждёт, есть и девушки, желающие найти себе мужа-пилота, есть и те, кого запихнули родители, а они сами летать не хотят.

То, что вы ожидаете от 30+ летнего пилота большого опыта и знаний - это стереотипно-нормально, однако, человек мог долгое время летать на Ан-2, по разным причинамю потом перешёл в большую авиацию. Да, опыта в конкретных условиях у него пока нет и что? Он от этого хуже стал? Он исключительно о пресловутой даче думает? Это обязательно с возрастом связано - не бывает пилотов в возрасте 25-27 лет с, к примеру, детьми, которые болеют и требуют вниманияи он может думать о них? А вас не учили «заходишь в кабину - земные проблемы оставь на земле»? Именно потому я и говорю, что у вас юношеский максимализм. И не важно сколько вам лет, можно быть мудрым в молодом возрасте и дурачком в пожилом. Не понимание, что ситуации действительно разные могут быть - в ту же копилку. Далеко не все в 17 лет знаю кем они хотят быть, иначе люди бы не меняли профессии. Во всяком случае, руководство компаний Россия, S7, ЮтЭйр, Победа и других, по всей видимости, вас не поддерживает в вопросе какого возраста может быть молодой второй пилот.

Вопрос про экзамены вообще непонятен - если я смог поступить в университет и закончить его, то почему я не смогу подготовиться к поступлению в училище?

раскрыть ветку (8)
Хехе опять хитрите, почему вы считаете сколько сейчас получает ВП? Если мы берём докризисные времена ЗП стратовала с 200, я даже будучи ВП на Ан-26 в среднем получал 150, а уж если брать большую технику то в среднем ЗП была, около 250т.р. вы считать умеете, я - нет. Вот и посчитайте за какой период зарабатывают 4 млн. А уж когда ввелся в КВС, да если ещё и за границу смог уехать, за какой период зарабатывают эти 4млн? 🙂
Так вот я в авиацию шёл когда в принципе перспектив было мало, но я шёл, наверное я не адекватно мыслящий человек и все тем кто в моё время поступали такие-же. Вот как здорово вы опустили целое поколение пилотов, и не одно. Те кто долго летал на Ан-2 чаще всего там и остаются, Кто-то уходит но это редко. Руководству выше перечисленных компаний в принципе похрен им главное что бы человек работал, или вы серьёзно думаете, что топ-менеджер Аэрофлота сидят и обсуждают "да выпускники 30+ конечно лучше чем пацаны по 19 лет" 😄
не надо мне рассказывать про подготовку, я таких как вы уже видел, Как-то один такой выпускник мне в командировке доказывал, про то как честно он сдавал математику в вечерней школе, на что я нашёл пример в интернете для 11 класса, говорю "реши логарифмическое не равенство" Так он мне его и не решил, даже не знал с какой стороны подойти. Сможете сейчас логарифмическое неравенство решить, вы же и смогли к институту подготовиться 😉
раскрыть ветку (7)
0

Да уж, смотрю адекватности у вас мало. А с чего вы решили, что я заканчивал вечернюю школу? «Я таких, как вы уже видел». Не видели, вы меня вообще не знаете, поэтому нельзя утверждать такого. Что касается логарифмических неравенств, то почему именно они? Почему не дифференциальное уравнение? Мы же их в полёте решаем, так же? Можете задать врачу, ну скажем, дерматологу Ligamentum metatarsale transversum profundum и он посмотрит на вас как на идиота и будет прав, т.к. хоть и изучал анатомию и латынь в университе, но данных знаний не будет помнить, т.к. это ему не нужно в его специальности. Точно так же пилот не применяет знания по философии, социологии и даже, боже мой, при крене самолёта не считает в уме перегрузку, представляете? Насчёт зарплат - я понятия не имею сколько получали пилоты до начала СВО, но я знаю что повышение зарплат в S7 было в конце 2021 года и я знаю какая стала новая зарплата, а жто значит, что старая была меньше, отсюда и вычисления.

Толку только от вашей заносчивости и высокомерия никакой. Это никак не поменяет ни мой уровень заний и умений, ни то, кто будет сидеть с вами в кабине. Так что если уж и будут с вами летать второй пилот, подобный мне, можете скрипеть зубами сколько угодно, только помните, CRM в кабине - очень важная вещь)

раскрыть ветку (6)
По тому, что у вас всех одна история, вечерка, покупка оценок для аттестата, лëтное училище. Видите как вы заговорили сразу "мы же их в полёте решаем" а говорите к институту готовились, так же на вступительных экзаменах говорили? 😄
Зубами я не скриплю не переживайте, про CRM вы мне не рассказывайте вы сами ещё даже не знаете, что это такое и как оно работает. Что касается вторых пилотов подобных вам, летайте, я только против того, что бы вы не честным способом занимали места пацанов которые действительно хотят летать. Т. К. 97% из вас с купленным аттестатом 5.0 не сможете решить даже половину того что решает школьник с аттестатом ну например 4.4
Что же касается врачей я на врача не учился, говорить ему я ничего не буду
раскрыть ветку (5)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы