Как я начал писать песни про АйТи

Был у меня как-то двухнедельный отпуск. Можно было расслабиться, никуда не ехать отдыхать (айтишники совсем заелись, скажете вы). От программирования устал, решил переключиться на какое-то другое занятие на эти пару недель. Уже давно была идея написать песню про IT. Даже некоторые черновики и наброски были. Тут я подумал, что это отличное время, чтобы воплотить идею в жизнь.

Исходные данные

• Китайский микрофон fifine за 4к

• Установленный по дефолту на макбуке garageband

• Овер 10 лет опыта в айтишке

• Очень базовые навыки в музыке (как раз к этому времени бросил занятия на фортепиано после 6 месяцев с нуля)

Моя домашняя студия

Моя домашняя студия

Работа над песнями

Первый текст собрал из черновиков. Он был про всеми известные принципы ООП и SOLID, но развернутый в уличный манер. Хотелось сделать переплетения айтишных терминов с жизненными ситуациями. Текст был написан довольно быстро, где-то за час.

Подумал, что писать музыку с нуля в 2025 может уже и лишнее. Зашел на сайтик бесплатных битов. Нашел интересный бит, скачал, попробовал записать что-то в garageband. В целом получилось атмосферно, хоть и на коленке. Мне не хотелось получить что-то высококачественное. Руководствовался тем, что нужно сначала выпустить MVP, собрать обратную связь, а уж потом работать над качеством.

Показал запись трека нескольким друзьям-айтишникам. Одни говорили, что я спятил, делать нечто такое в свои 35. Другие сказали, что им весьма зашло.

Тем временем вооружившись ютубом я начал осваивать garageband. Написал еще штук 6 песен. Решил полученные навыки опробовать на практике, и биты для новых песен писал уже сам. Где-то придумал на клавишах мелодию, где-то записал гитару, что-то собрал из готовых семплов.

Мои попытки освоить garageband

Мои попытки освоить garageband

Проблемы

• Когда записывал вокал в разные дни - не мог повторить тот же звук голоса, что был записан несколькими днями ранее. Так как париться с этим не хотелось - записал какие-то вещи поверх, в каких-то отдельных кусках вокал звучит по-другому. Но, подумал, что так даже искренее, чем когда все вылизано и четко.

• Кент по музыке сказал, что нужно пытаться попать в плейлисты яндекс-музыки. А альбомы нет смысла выкладывать, пока нет аудитории. Вобщем решил последовать его совету, несмотря на то, что это задумывалось, как небольшой узконаправленный проектик.

• Я забыл, где скачал бит для первой песни. На стриммингах можно легко нарушить авторские права. Очень долго пытался найти источник. В итоге в истории браузера нашел ссылку. Мне повезло - бит был под лицензией CC0, считай передан в народное творчество.

• Звук у первого трека вышел совсем плохой. Отсутствие навыков сведения и мастеринга дали о себе знать. Не получилось даже сбалансировать громкость вокала и музыки. Но к следующим композициям стало получше.

Проблем было больше, но все перечислять долго и не очень целесообразно в рамках этой статьи.

Запуск и продвижение

• Обсудили с кентом по музыке, что будем выкладывать по 1 треку с перерывом в 4-5 недель. В итоге я перестал рассчитывать на попадание в плейлисты и стратегию поменял. Сейчас на стримингах 2 трека, ожидаю в ближайшие 2 недели еще 2.

• Название придумал сомнительное, но в голову больше ничего не пришло. DeadOS -с одной стороны связано с DDoS, с другой стороны нечто мрачное (dead), ну и в целом созвучно с ласковым названием деда (пожилого человека).

• Я состою в нескольких IT-сообществах, а также делюсь творчеством с коллегами. Это сейчас основная моя аудитория слушателей, если можно так назвать =)

Пару синглов уже на стриммингах, еще пару выйдут в ближайшие пятницы

Пару синглов уже на стриммингах, еще пару выйдут в ближайшие пятницы

Фидбэк у людей неоднозначный. Но многим заходит - это здорово. А главное, что мне самому нравится! Делаю в первую очередь для души) Многие сравнивают с кровостоком из-за монотонной подачи. Кто-то с "кантейниром", но тут наверное сходства случайны (почти не слушал их). Кому-то нравятся панчи, кому-то сторителлинг. Но даже те, кому нравятся треки, редко подписываются на соцсети. Возможно айтишники этого не любят 😔

Делюсь с вами первыми треками:

Если кому-то история зайдет, напишу еще про разные нюансы: модерации обложек, верификации на стриммингах, боль от вертикальных видео, другие возникающие проблемы. Про то, как объяснял жене, про что вообще эти песни.

P.S. Если кто-то дослушал ООП до конца - да, я действительно писал на php в свои 22 года.