Как я на пенсию уходил
Пишу свой первый пост на Пикабу. Хочу рассказать как я уходил на пенсию. Было дело, отработал я 17 лет на вредном производстве по списку №1. По этому самому списку уходить на пенсию мне положено было государством в 50 лет. Но как оказалось на на положено, им же (государством в лице пенсионного фонда) хрен наложено.
Полтинник мне исполнялся в феврале 2017, по этому за полгода, в августе 2016, почапал в Пенсионный фонд. Как-то на удивление быстро попал на прием к начальнице макетного отдела. Она просмотрела мою льготную справку и нагрузила меня списком документов которые я должен в месячный срок добыть. В месячный потому что следующий прием назначали через месяц. Надо было добыть: Справку из военкомата о периодах срочной службы, Справку из института о периодах обучения с разбивкой на очное и заочное, справку из архива о периодах работы до введения электронного учета страхового стажа, справки из каждой организации где я работал до введения электронного учета страхового стажа, трудовую. Муть короче.
Уложился за месяц. Хорошо что в тех местах у меня родственники остались, помогли конечно. Все сдал, назначили дату следующего приема на декабрь. А за это время сказали все данные проверят. Прихожу в декабре. У вас все хорошо, пишите заявление на назначение пенсии, вот вам талончик на 16 января. Я успокоился, начал считать сколько мне пенсии отвалят и куда я ее буду тратить. Мне так то и моей зарплаты вполне хватает, поэтому думы о предстоящих дополнительных инвестициях в мою жизнь очень приятны были.
Сглазил. Нехер загадывать.
Сначала связалась со мной по Вайберу председатель моей бывшей цеховой профорганизации. Сказала что местный ПФ (а надо сказать что вредный стаж я отработал в другом городе за 5000 тыс км) запрашивает у них мои должностные. А они их после реорганизации найти не могут. А я запасливый! Быстренько нахожу в своем архиве копии с рег номерами, отправляю по электронке файлы в Ворде и рег номера. Мой хороший товарищ на месте их распечатал, зарегистрировал и передал в ПФ. Правда непонятно зачем они им понадобились тк эти должностные нигде больше не всплывали.
После звонят из ПФ. Так и так мы запросили том отделении ПФ подтверждение вашей занятости во вредных условиях, и от них пришло письмо что работодатель не предоставил подтверждающих документов. Как так мне ж сказали что отдали все что просили! Запрашивайте говорю напрямую! А сам звоню в отдел персонала, меня убеждают что на все запросы ПФ они с радость ответят. Ну и ответили в итоге что типа вы в пенсионном нас достали, мы предоставили льготную справку, вы ходите каждый год нас проверяете что вам еще надо? У вас есть наблюдательное дело на нас и не будем мы по каждому вашему чиху кипу бумаг собирать! Идите нахер!
А тут уже и мой полтинник проскочил. И еще месяц прошел. Родил ПФ мне уведомление что решение моего вопроса откладывается на 3 мес, в связи с тем что недостаточно документов для назначения. Я им регулярно названиваю, интересуюсь. В конце февраля мне говорят что работодатель не предоставил приказ о моем закреплении за электролизным заводом те за основным производством урана-235, и на этом основании они будут писать отказ. Короче крутанулись и крайним оставили работодателя.
Хотя что надо по закону чтобы получить досрочную пенсию по списку 1?
1. Льготную справку
2. Записи в трудовой
3. Наличие в местном отделении ПФ наблюдательного дела, актов проверок, перечня производств и профессий предприятия дающих право на доср пенсию
Все это у ПФ было!
Дело не в этом. ЭТО ПОЛИТИКА ПЕНСИОННОГО ФОНДА! По возможности не назначать досрочные пенсии. А то и так дохера пенсов развелось, а тут еще эти досрочники! Работать всем!
Кто в этой категории? Шахтеры, металлурги, сварщики, медработники, учителя! И у всех возникают проблемы с назначением пенсии. Выход? СУД!
СУД! Да здравствует наш советский суд, самый гуманный суд в мире!
Ну дело к этому и пришло. В конце апреля получаю решение об отказе в назначении досрочной пенсии. Аргумент тот же - работодатель не предоставил приказ о моем закреплении за электролизным заводом те за основным производством урана-235. 17 лет коту под хвост? Зря уран лопатой грузил?
Давай мониторить этот вопрос. Почти все работники нашего производства уходят на досрочную пенсию только через суд. И причем все выигрывают. Система отработана. Есть специальные юристы которые занимаются только этим. Они как то связаны с работодателем и получают у него все необходимые для доказательства вредного стажа документы . Нашел такого, дай бог ему здоровья! Созвонился с ним, поговорил. У нас даже нашлись общие знакомые! Договорились что он собирает пакет документов, пишет исковое заявление в суд и пересылает мне все это почтой.
Повторюсь сказать что и у меня кое что было. В последние годы, будучи начальником группы, я сам провожал на пенсию своих подчиненных, хотя в те времена с этим не так жестко было. Но все равно предполагал подобный исход. И начал складывать бумажечки кой какие. Нет нет, ничего секретного! Схемы сихрофазотрона не было. Брал приказы о закреплении за раб местами, должностные, копии санэпидзаключений, акты замеров раб мест, копии журналов учета раб времени и тд. Единственное, бумаги эти не заверены были. Но на крайняк сошли бы.
И вот в руках бандероль солидного веса – 1700 г! 17 лет держу в руках! Все грамотно составлено, доказательств с избытком. Самое интересное – есть копия акта ПФ об обследовании перечня производств и профф предприятия в коем ПФ проверил в тч и мои должности и одобрил. Ну какого, извините, еще надо было!
Плачу пошлину и в суд. На первое заседание иду дрожью в коленках. В первый раз! Оказалось все просто. Судья зачитала иск, спросила поддерживаю ли я иск и против ли представитель ПФ? Она была против но не принесла с собой пенсионное дело. Короче суд перенесли. Через месяц прихожу на второе заседание, заготовил обличительную речь. Типа –«Доколе мы будем терпеть…!» Ну типа Плевако… А судья мне и говорит – ПФ сегодня не явился, мы ваш иск удовлетворяем полностью. Коньяк лился рекой…
Что я понял!
Существует определенный круговорот. ПФ отказывает в назначении зная что проиграет суд, работодатель ничего не дает ПФ но делает все для адвоката, адвокат выигрывает суды и берет маржу. Все при деле. Только платим мы.