1420

Как я на Байкал в мае 2025 ездил1

Мои планы на все майские праздники провалились, и я провёл их в полном одиночестве. Повздорил с девушкой из-за этого. Я просто спал и ничего не делал — спал по 18 часов. Был в полном раздрае. С 8 по 10 мая даже не выходил из дома. Желания что-либо делать — не было совсем. Вечером 10-го числа мне пришла в голову идея: просто уехать или улететь куда-то подальше. Всегда мечтал увидеть Байкал. Всё, что приходит на ум, — взять вещи и отправиться в путь. План был простой: взять палатку и быть на Байкале столько, сколько смогу.

Палатки у меня не было — думаю, на месте разберусь и куплю.
Собираю рюкзак с вещами: кроссовки, полуботинки, пару спортивных штанов, толстовку, майки, носки, трусы и по мелочи — наушники, зарядка, дезодорант и т. п.
Покупаю билет на 12-е число до Красноярска, так как прямого перелёта до Иркутска нет.
Накидываю план в голове: прилетаю, гуляю, смотрю Красноярск, ночую, а на следующий день отправляюсь в Иркутск на поезде.

Сразу извиняюсь, нормальных фото не делал, так что будут какие есть или скриншоты из видео, которые отправлял в вотсап. Так как не планировал ничего публиковать. Но теперь захотелось это сделать. Путешествие было спонтанным и без подготовки.

Прилетаю в Красноярск в 4 утра и начинаю сомневаться: зачем мне ночевать в Красноярске? Да и болтаться в поезде почти 18 часов уже не хочется.
Билет на поезд до Иркутска стоит примерно 4000 рублей. Начинаю рассматривать другие варианты.
Нахожу такой: самолёт до Улан-Удэ за 4600 рублей, два часа полёта. Его и беру. Самолёт днём, у меня почти 10 часов в запасе. Решаю всё-таки поехать в Красноярск и погулять, посмотреть город.
Покупаю завтрак в аэропорту — очень захотелось есть. Нашёл за 699 рублей: яичница, бобы, тосты и какая-то зелень. Беру дополнительно кофе.
Смотрю, как добраться до Красноярска: такси — от 1200 рублей, билет на автобус до автовокзала — около 100 рублей, точно не помню. Выбираю автобус: я не спешу, да и сэкономлю.

На автобусе добираюсь почти час. Выхожу из автовокзала и просто иду прямо — какой-то конкретной цели, что-то посетить или посмотреть, у меня нет. Просто иду. Иду спокойно и наслаждаюсь. Солнце уже взошло, стало пригревать — чувствуется весна. Люди спешат на работу, студенты бегут на учёбу и обсуждают свои дела и проблемы. Но в основном город ещё спит, и я получаю удовольствие от того, что никуда не спешу и мне просто спокойно.

Проходя мимо очередного двора, замечаю "Волгу" и хочу подойти, чтобы сделать фото. Рядом со мной идёт милая бабушка и начинает разговор. Спрашивает: «Нравится?» — рассказывает, что это автомобиль соседа по дому, и у него несколько таких.
Мы вместе с бабушкой пытаемся вспомнить: это «Волга-21» или «23»? Она говорит, что это родной цвет машины, и раньше таких было много. Вышел хозяин машины — молодой парень, мы с ним немного тоже поговорили.
Мне этот короткий разговор очень понравился — он поднял настроение. Я отправился дальше.

Как я на Байкал в мае 2025 ездил Путешествие по России, Байкал, Улан-Удэ, Сибирь, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

Выбранный мной путь приводит меня к Енисею. Я решаю отправиться на остров Татышев, прогуляться по нему, так как много о нём слышал.
Небольшое уточнение: почти год назад по работе я был в Красноярске несколько дней и сделал фото, которое мне очень понравилось. Я даже поставил его на заставку в телефон — это Вантовый мост, изображённый на 10-рублёвой купюре.

Как я на Байкал в мае 2025 ездил Путешествие по России, Байкал, Улан-Удэ, Сибирь, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

То что стоит на заставке

Подойдя к Виноградному мосту, я смотрю в телефон и вижу, что уже нашагал 8256 шагов.

Парк просто отличный. Несмотря на то, что вторник, в нём очень много людей: спортсмены, просто гуляющие, родители с детьми и сами дети.
Остров большой, и там обитает много живности: утки, белки, различные птицы, которых я раньше не видел.
Также были луговые собачки — тогда я так подумал. Но оказалось, что это не они, просто очень дружелюбные и почти ручные зверьки.

Фото из парка практически нет

На выходе из парка, в 11 утра, у меня уже было пройдено 18 тысяч шагов. Я вспомнил в тот момент пост на Пикабу, где парень решил пройти 100 тысяч шагов. И я задумался: а смогу ли я так? Хотя, конечно точно пробовать это не сегодня.


Дальше — такси, автовокзал, автобус, аэропорт, ожидание и посадка в самолёт. Я лечу в Улан-Удэ.

Полет прошёл для меня быстро — чуть менее двух часов. В аэропорту начинаю думать, где остановиться в Улан-Уде, так как уже 19:00 по местному времени. Быстрый гуглешь — и я останавливаю свой выбор на капсульном хостеле. По фото в интернете он показался очень интересным.
Заказываю такси — устал, да и цена устроила: вышло примерно 400 рублей.
Попадается разговорчивый и добродушный водитель. Я спрашиваю у него, что можно посмотреть в Улан-Уде. Хотя в Красноярске мне не особо хотелось что-то смотреть, здесь я решаю остаться на две ночи и всё-таки изучить город.

Таксист рассказывает про дацаны, которые стоит посетить, про самую большую в мире голову В. И. Ленина, про Арбат и даже упоминает хороший зоопарк.
Я люблю животных, но часто вижу, что условия содержания в зоопарках и цирках оставляют желать лучшего. Поэтому уточняю, насколько «хороший» этот зоопарк. Он отвечает: отличный, есть даже тигры и медведи.

Я рассказываю ему про так называемый зоопарк в Уфе — в парке Лесоводов. На мой взгляд, животные там содержатся в некомфортных условиях. Хотя я не профессионал — может, они и получают всё необходимое, — но выглядит это, честно говоря, ужасно.
Если кто-то из Уфы — возможно, подтвердит мои слова или даже приложит фото.

В Уфе два или три здоровых медведя находятся в маленькой клетке — размером с квартиру-студию или меньше, да и высотой, наверное, не больше двух метров. Там же дикие кабаны, волки. Даже куры и утки.
Такие утки в Уфе летают свободно по прудам, а этих засунули в маленький зачуханный курятник. А вместо водоёма — старый эмалированный таз: то ли для питья, то ли для плавания.
Это зрелище всегда меня пугало и удивляло.

Таксист уверяет, что их зоопарк приличный и стоит посетить. А потом советует обязательно попробовать блюда национальной кухни: буузы, бухлеор — это, по его словам, must-have.

Заселяюсь в хостел. Не сезон — почти никого нет. Обстановка нравится, цена устраивает: 1200 рублей за сутки.

Хостел, фото нет, поэтому только скрины из видео


Восемь вечера. Ни сна, ни усталости нет — разница с моим часовым поясом +3 часа.
Иду в душ, потом решаю немного прогуляться: центр города всего в двух километрах.

Площадь, голова Ленина, театр, церковь, старые дома — центр мне нравится. Что-то в нём есть. Я про Улан-Уде


Захожу в китайский ресторан поужинать. В Улан-Уде вообще много кафе и заведений с китайской кухней и атмосферой.

Возвращаюсь в хостел. Телефон показывает 30 205 шагов. Засыпаю очень быстро.

Просыпаюсь рано — в 7 утра по местному времени. Завтракаю вчерашним ужином, который не доел в китайском ресторане — порции там были приличные. Заказываю такси и отправляюсь в этнографический музей. Там же, рядом, находится и местный зоопарк.

По дороге вижу, как цветёт багульник — это очень красиво. Мои фото, конечно, не передают настоящие цвета, но в тот момент я и не старался особенно делать снимки.

Как я на Байкал в мае 2025 ездил Путешествие по России, Байкал, Улан-Удэ, Сибирь, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

Багульник

В музее под открытым небом расположены дома, здания, юрты — всё, как жили наши предки. Интересно, но часть экспозиций закрыта, так как не сезон.

Добираюсь до части с животными, и, честно говоря, их содержание тоже расстраивает, хоть и видно, что животные достаточно упитанные.


Волк — в клетке с бетонным полом и какой-то деревянной будкой (фото, к сожалению, не сделал).
Тигр — в клетке ещё меньше, чем у волка. За амурским тигром находится белый тигр — в ещё более тесной клетке. Медведь — в чуть более просторной, но всё равно маленькой.

Тигр в клетке

Рядом с музеем находится кафе. Захожу перекусить и впервые пробую бурятскую кухню. Вкусно. Мне нравится.
Буузы — чем-то похожи на манты или хинкали. Арбин — замороженная печень лошади в жире. Боовы (чем-то похожи на хворост) с мёдом и чай сагаан дали (чай из трав, которые растут в Бурятии). Хотел попробовать бухлеор, но официантка сказала, что его сейчас нет. Спросил у неё, как правильно произносить "буузы" — нужно ли тянуть букву «у». Она ответила: нет, никто не тянет. Раньше бабушки и дедушки тянули, а сейчас — редко кто.

Как я на Байкал в мае 2025 ездил Путешествие по России, Байкал, Улан-Удэ, Сибирь, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

Обед, уже слегка поеденный

Недалеко от музея находится дацан — буддийский храмовый комплекс. Отправляюсь туда. Нахожусь там недолго — просто гуляю вокруг храма и возвращаюсь в город.

В городе захожу в ресторан. Понимаю, кто-то скажет: «ехал на Байкал, а сам по ресторанам, по ресторанам, по ресторанааам... ищу тебя...»
Хватит отступлений — настроение немного изменилось, и я захотел просто узнать город. Всё просто.

Ресторан называется "Тэнгис" — почти 2400 отзывов и 5 звёзд. Решаю сходить туда. По ценам — вполне приемлемо для ресторана, а кухня очень вкусная, национальная.

Буузы, похлебка бантан, хушууры (похожи на чебуреки)

Возвращаюсь в хостел. Смотрю, как добраться до Байкала. Есть автобус в 7 утра до Усть-Баргузина. Покупаю билет и ложусь спать. За среду всего 13 000 шагов.

Пол седьмого утра — я возле автовокзала в предвкушении поездки на Байкал. Я на планировал себе очень многое. Первое — это увидеть сам Байкал, увидеть нерп. Для этого я решил поехать в Усть-Баргузин, надеясь, что там получу разрешение и смогу как-то добраться до Ушканьих островов, чтобы их увидеть. Планировал ночевать на Байкале, возможно порыбачить — в общем, всё рассчитывал как дикий турист. Через туроператоров это выходит слишком дорого.

На автовокзале замечаю автобус, который едет в Улан-Батор, Монголию — и у меня появляется идея: обязательно когда-нибудь посетить Монголию. Загранпаспорт у меня просрочен, но в следующий раз обязательно. Пока ждал свой автобус, бегло ознакомился с информацией о Монголии в интернете.

Четыре часа езды на автобусе. Уже примерно через 2,5 часа я увидел Байкал из окна — и изумился: какой же он огромный, синий и красивый! Он меня очень впечатлил.
А ещё — снег на берегу. И у меня закрались сомнения: а смогу ли я искупаться и поставить палатку прямо на берегу?

Доезжаю до посёлка, вижу реабилитационный центр нерп и иду туда — узнать, как можно увидеть нерп. Интернет показал, что там есть детёныши нерп, которым помогают.

Посёлок максимально нетуристический, что удивительно — ведь рядом шикарный пляж, сам Байкал, потрясающая природа.
Есть два кафе, но, как я понял, на тот момент они не работали. Также есть гостевые дома — по сути, это комнаты у местных жителей, но по высоким ценам, по крайней мере, для меня.
В среднем от 4 до 6 тысяч рублей за ночь — и это без питания.

Дойдя до центра, я увидел табличку: "Закрыто". Я всё же постучал.
Открыла девушка и сказала, что ещё рано — не сезон, всё закрыто, а детёныши, которые у них есть, слишком маленькие, показывать их не будут.
Посещение центра стоило бы 2200 рублей — деньги идут на содержание центра, так как, как я понял, это негосударственное учреждение, существующее за счёт пожертвований и туристов.

Я спросил, как попасть на Ушканьи острова, где обитают нерпы и есть смотровая площадка.
Девушка ответила, что не раньше первого июня — и только через туроператоров. Цена — примерно 12 тысяч рублей с человека. Я немного расстроился.

Но ничего, у меня есть и другие планы. Я посмотрел по карте, где находится пляж, и отправился туда.
Пляж называется "Золотые пески". Передвигаюсь по посёлку пешком — такси там нет. Точнее, они есть (о них чуть позже), но я решил идти пешком.

Я иду по тропе и захожу в лес — там довольно прохладно. По карте вижу, что дорога ведёт немного в сторону от отмеченного пляжа, и решаю сократить путь. Выхожу на песчаные дюны. Великолепные виды: жёлтый песок, хвойные деревья причудливой формы — всё это производит сильное впечатление.

Дюны Байкала

Из этих пустынных мест я выхожу к Байкалу и поражаюсь ещё больше — пейзаж невероятный. Наверное, час или больше просто сижу и наслаждаюсь видом. От воды дует прохладный ветер. Интернет работает, я смотрю прогноз погоды — ночью обещают минусовую температуру. Начинаю переживать: не замёрзну ли я в палатке?

Байкал

Поиск в Google показывает, что в посёлке есть супермаркет, где продают туристические товары, в том числе палатки. Думаю: рискнуть или нет? Заболеть совсем не хочется. Возвращаюсь в посёлок, рассматриваю разные варианты, но понимаю, что большинство моих планов на данный момент неосуществимы — не сезон.

Выбор остаётся между палаткой и ночёвкой в гостевом доме за 4–6 тысяч рублей. Может, и можно было бы найти дешевле, но на тот момент я выбирал из этих двух вариантов.

Дохожу до супермаркета и начинаю прикидывать расходы. Там всего две палатки, обе летние, разница только в размере. Двухместная китайская — 1800 рублей, спальник — чуть больше двух тысяч, коврик, тёплые носки, еда и сумка, чтобы всё это уместить и донести. В итоге выходит почти столько же, сколько стоило бы переночевать в гостевом доме. Я решаюсь и всё покупаю.

С рюкзаком, сумкой и пакетом с едой иду обратно к пляжу. Прихожу примерно к 19:00. Закат по прогнозу должен быть в 20:31. Ставлю палатку и думаю, что буду один, в тишине и спокойствии, слушая шум волн, которые бьются о лёд на берегу, пение птиц… Но на пляже оказывается довольно много людей. Девушки на велосипедах, ребята на квадроциклах, просто отдыхающие, наблюдающие закат.

Как я на Байкал в мае 2025 ездил Путешествие по России, Байкал, Улан-Удэ, Сибирь, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

Девушки на велосипедах по пляжу

Но вот что меня удивляет: зачем заезжать к самому озеру на машине так, чтобы застряли колёса? Потом ещё и вторая машина туда поехала. Ничего хорошего сказать о таких людях не могу. Что бы помыть колеса?

Как я на Байкал в мае 2025 ездил Путешествие по России, Байкал, Улан-Удэ, Сибирь, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

Зачем?

Стемнело, стало безлюдно — и хорошо, но холодно. Я надел на себя всё, что мог, поел и попытался уснуть. Телефон показал 45 тысяч шагов — ноги гудят, я довольно быстро отключаюсь. Но в три часа ночи просыпаюсь от холода и так и не могу уснуть до пяти. Очень замёрз. Понимаю: вторую ночь в палатке я не выдержу.

Как я на Байкал в мае 2025 ездил Путешествие по России, Байкал, Улан-Удэ, Сибирь, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

Смогу ли 100 тыс шагов?!

Автобус в 7:00. В 6:00 я собравшись с силами, вылезаю из-под всего, чем смог укрыться, и начинаю собираться. Понимаю, что не успеваю. Уже полседьмого, а мне ещё идти полчаса до остановки. Иду бегом, решаю срезать путь до тропы — думаю, что смогу выиграть минут пять.

Быстрым шагом, с рюкзаком и сумкой, то в руках, то на плече, по песку идти очень тяжело. И я понимаю, что не выхожу на тропу. Ещё вчера меня подвёл пауэрбанк: сам разрядился и не зарядил телефон. Осталось около 20% заряда телефона. Я стараюсь определить своё местоположение по Google Картам — интернета почти нет, но GPS работает. Оказывается, я ушёл от тропы довольно далеко. Начинаю нервничать и паниковать. Понимаю, что на автобус уже опоздал — было 7:00. Кручу карту, гугл ведёт некорректно, я всё дальше ухожу от нужного направления. Телефон почти садится, и это меня беспокоит всё больше. Пытаюсь идти обратно по своим следам — теряю их. Везде следы от квадроциклов, других людей. Час или полтора кружу, очень устаю. Случайно выхожу на место, где стоит столик, лавки и кострище — видимо, кто-то из местных или туристов соорудил. Останавливаюсь и начинаю думать, что делать дальше. первое что понимаю, что в лесу очень легко заблудиться — всё кажется одинаковым. Я сильно устал. Вышло солнце, решаю поставить палатку и немного поспать. Вспоминаю, что следующий автобус будет в 15:00. В посёлке даже скамеек нет, чтобы где-то подождать. Ставлю палатку и ложусь спать. Солнце нагрело поляну, было очень комфортно спать. Просыпаюсь ближе к часу дня, отдохнувший, с ясной головой.

Начинаю спокойно размышлять. На помощь приходят школьные знания: мох растёт на северной стороне деревьев, а Байкал и пляж были к северу от меня. Ориентируясь по мху, выхожу к пляжу, потом — к месту своей ночёвки, а оттуда уже спокойно дохожу до дороги, по которой пришёл.

По пути нахожу лавку, сижу на берегу, завтракаю (хотя уже обед), и отправляюсь в посёлок. Сажусь на автобус и возвращаюсь в Улан-Удэ. Там задерживаюсь ещё на два дня, так как самый выгодный билет на самолёт — 12 тысяч рублей (с пересадкой в Красноярске 2 часа), против 30 тысяч и 9 часов пересадки.

Один день я просто отсыпаюсь в том же хостеле. Набираюсь сил, умываюсь и просто отдыхаю.
Во второй день снова гуляю по городу, хожу в парк, в театр на спектакль «Мёртвые души», катаюсь на трамвае — отличная возможность посмотреть город.

Мне очень понравилось это мини-приключение. В планах — обязательно вернуться на Байкал, и летом, и зимой, но уже в сезон.