1420

Как я на Байкал в мае 2025 ездил1

Мои планы на все майские праздники провалились, и я провёл их в полном одиночестве. Повздорил с девушкой из-за этого. Я просто спал и ничего не делал — спал по 18 часов. Был в полном раздрае. С 8 по 10 мая даже не выходил из дома. Желания что-либо делать — не было совсем. Вечером 10-го числа мне пришла в голову идея: просто уехать или улететь куда-то подальше. Всегда мечтал увидеть Байкал. Всё, что приходит на ум, — взять вещи и отправиться в путь. План был простой: взять палатку и быть на Байкале столько, сколько смогу.

Палатки у меня не было — думаю, на месте разберусь и куплю.
Собираю рюкзак с вещами: кроссовки, полуботинки, пару спортивных штанов, толстовку, майки, носки, трусы и по мелочи — наушники, зарядка, дезодорант и т. п.
Покупаю билет на 12-е число до Красноярска, так как прямого перелёта до Иркутска нет.
Накидываю план в голове: прилетаю, гуляю, смотрю Красноярск, ночую, а на следующий день отправляюсь в Иркутск на поезде.

Сразу извиняюсь, нормальных фото не делал, так что будут какие есть или скриншоты из видео, которые отправлял в вотсап. Так как не планировал ничего публиковать. Но теперь захотелось это сделать. Путешествие было спонтанным и без подготовки.

Прилетаю в Красноярск в 4 утра и начинаю сомневаться: зачем мне ночевать в Красноярске? Да и болтаться в поезде почти 18 часов уже не хочется.
Билет на поезд до Иркутска стоит примерно 4000 рублей. Начинаю рассматривать другие варианты.
Нахожу такой: самолёт до Улан-Удэ за 4600 рублей, два часа полёта. Его и беру. Самолёт днём, у меня почти 10 часов в запасе. Решаю всё-таки поехать в Красноярск и погулять, посмотреть город.
Покупаю завтрак в аэропорту — очень захотелось есть. Нашёл за 699 рублей: яичница, бобы, тосты и какая-то зелень. Беру дополнительно кофе.
Смотрю, как добраться до Красноярска: такси — от 1200 рублей, билет на автобус до автовокзала — около 100 рублей, точно не помню. Выбираю автобус: я не спешу, да и сэкономлю.

На автобусе добираюсь почти час. Выхожу из автовокзала и просто иду прямо — какой-то конкретной цели, что-то посетить или посмотреть, у меня нет. Просто иду. Иду спокойно и наслаждаюсь. Солнце уже взошло, стало пригревать — чувствуется весна. Люди спешат на работу, студенты бегут на учёбу и обсуждают свои дела и проблемы. Но в основном город ещё спит, и я получаю удовольствие от того, что никуда не спешу и мне просто спокойно.

Проходя мимо очередного двора, замечаю "Волгу" и хочу подойти, чтобы сделать фото. Рядом со мной идёт милая бабушка и начинает разговор. Спрашивает: «Нравится?» — рассказывает, что это автомобиль соседа по дому, и у него несколько таких.
Мы вместе с бабушкой пытаемся вспомнить: это «Волга-21» или «23»? Она говорит, что это родной цвет машины, и раньше таких было много. Вышел хозяин машины — молодой парень, мы с ним немного тоже поговорили.
Мне этот короткий разговор очень понравился — он поднял настроение. Я отправился дальше.

Как я на Байкал в мае 2025 ездил Путешествие по России, Байкал, Улан-Удэ, Сибирь, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

Выбранный мной путь приводит меня к Енисею. Я решаю отправиться на остров Татышев, прогуляться по нему, так как много о нём слышал.
Небольшое уточнение: почти год назад по работе я был в Красноярске несколько дней и сделал фото, которое мне очень понравилось. Я даже поставил его на заставку в телефон — это Вантовый мост, изображённый на 10-рублёвой купюре.

Как я на Байкал в мае 2025 ездил Путешествие по России, Байкал, Улан-Удэ, Сибирь, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

То что стоит на заставке

Подойдя к Виноградному мосту, я смотрю в телефон и вижу, что уже нашагал 8256 шагов.

Парк просто отличный. Несмотря на то, что вторник, в нём очень много людей: спортсмены, просто гуляющие, родители с детьми и сами дети.
Остров большой, и там обитает много живности: утки, белки, различные птицы, которых я раньше не видел.
Также были луговые собачки — тогда я так подумал. Но оказалось, что это не они, просто очень дружелюбные и почти ручные зверьки.

Фото из парка практически нет

На выходе из парка, в 11 утра, у меня уже было пройдено 18 тысяч шагов. Я вспомнил в тот момент пост на Пикабу, где парень решил пройти 100 тысяч шагов. И я задумался: а смогу ли я так? Хотя, конечно точно пробовать это не сегодня.

Дальше — такси, автовокзал, автобус, аэропорт, ожидание и посадка в самолёт. Я лечу в Улан-Удэ.

Полет прошёл для меня быстро — чуть менее двух часов. В аэропорту начинаю думать, где остановиться в Улан-Уде, так как уже 19:00 по местному времени. Быстрый гуглешь — и я останавливаю свой выбор на капсульном хостеле. По фото в интернете он показался очень интересным.
Заказываю такси — устал, да и цена устроила: вышло примерно 400 рублей.
Попадается разговорчивый и добродушный водитель. Я спрашиваю у него, что можно посмотреть в Улан-Уде. Хотя в Красноярске мне не особо хотелось что-то смотреть, здесь я решаю остаться на две ночи и всё-таки изучить город.

Таксист рассказывает про дацаны, которые стоит посетить, про самую большую в мире голову В. И. Ленина, про Арбат и даже упоминает хороший зоопарк.
Я люблю животных, но часто вижу, что условия содержания в зоопарках и цирках оставляют желать лучшего. Поэтому уточняю, насколько «хороший» этот зоопарк. Он отвечает: отличный, есть даже тигры и медведи.

Я рассказываю ему про так называемый зоопарк в Уфе — в парке Лесоводов. На мой взгляд, животные там содержатся в некомфортных условиях. Хотя я не профессионал — может, они и получают всё необходимое, — но выглядит это, честно говоря, ужасно.
Если кто-то из Уфы — возможно, подтвердит мои слова или даже приложит фото.

В Уфе два или три здоровых медведя находятся в маленькой клетке — размером с квартиру-студию или меньше, да и высотой, наверное, не больше двух метров. Там же дикие кабаны, волки. Даже куры и утки.
Такие утки в Уфе летают свободно по прудам, а этих засунули в маленький зачуханный курятник. А вместо водоёма — старый эмалированный таз: то ли для питья, то ли для плавания.
Это зрелище всегда меня пугало и удивляло.

Таксист уверяет, что их зоопарк приличный и стоит посетить. А потом советует обязательно попробовать блюда национальной кухни: буузы, бухлеор — это, по его словам, must-have.

Заселяюсь в хостел. Не сезон — почти никого нет. Обстановка нравится, цена устраивает: 1200 рублей за сутки.

Хостел, фото нет, поэтому только скрины из видео

Восемь вечера. Ни сна, ни усталости нет — разница с моим часовым поясом +3 часа.
Иду в душ, потом решаю немного прогуляться: центр города всего в двух километрах.

Площадь, голова Ленина, театр, церковь, старые дома — центр мне нравится. Что-то в нём есть. Я про Улан-Уде

Захожу в китайский ресторан поужинать. В Улан-Уде вообще много кафе и заведений с китайской кухней и атмосферой.

Возвращаюсь в хостел. Телефон показывает 30 205 шагов. Засыпаю очень быстро.

Просыпаюсь рано — в 7 утра по местному времени. Завтракаю вчерашним ужином, который не доел в китайском ресторане — порции там были приличные. Заказываю такси и отправляюсь в этнографический музей. Там же, рядом, находится и местный зоопарк.

По дороге вижу, как цветёт багульник — это очень красиво. Мои фото, конечно, не передают настоящие цвета, но в тот момент я и не старался особенно делать снимки.

Багульник

В музее под открытым небом расположены дома, здания, юрты — всё, как жили наши предки. Интересно, но часть экспозиций закрыта, так как не сезон.

Добираюсь до части с животными, и, честно говоря, их содержание тоже расстраивает, хоть и видно, что животные достаточно упитанные.

Волк — в клетке с бетонным полом и какой-то деревянной будкой (фото, к сожалению, не сделал).
Тигр — в клетке ещё меньше, чем у волка. За амурским тигром находится белый тигр — в ещё более тесной клетке. Медведь — в чуть более просторной, но всё равно маленькой.

Тигр в клетке

Рядом с музеем находится кафе. Захожу перекусить и впервые пробую бурятскую кухню. Вкусно. Мне нравится.
Буузы — чем-то похожи на манты или хинкали. Арбин — замороженная печень лошади в жире. Боовы (чем-то похожи на хворост) с мёдом и чай сагаан дали (чай из трав, которые растут в Бурятии). Хотел попробовать бухлеор, но официантка сказала, что его сейчас нет. Спросил у неё, как правильно произносить "буузы" — нужно ли тянуть букву «у». Она ответила: нет, никто не тянет. Раньше бабушки и дедушки тянули, а сейчас — редко кто.

Обед, уже слегка поеденный

Недалеко от музея находится дацан — буддийский храмовый комплекс. Отправляюсь туда. Нахожусь там недолго — просто гуляю вокруг храма и возвращаюсь в город.

В городе захожу в ресторан. Понимаю, кто-то скажет: «ехал на Байкал, а сам по ресторанам, по ресторанам, по ресторанааам... ищу тебя...»
Хватит отступлений — настроение немного изменилось, и я захотел просто узнать город. Всё просто.

Ресторан называется "Тэнгис" — почти 2400 отзывов и 5 звёзд. Решаю сходить туда. По ценам — вполне приемлемо для ресторана, а кухня очень вкусная, национальная.

Буузы, похлебка бантан, хушууры (похожи на чебуреки)

Возвращаюсь в хостел. Смотрю, как добраться до Байкала. Есть автобус в 7 утра до Усть-Баргузина. Покупаю билет и ложусь спать. За среду всего 13 000 шагов.

Пол седьмого утра — я возле автовокзала в предвкушении поездки на Байкал. Я на планировал себе очень многое. Первое — это увидеть сам Байкал, увидеть нерп. Для этого я решил поехать в Усть-Баргузин, надеясь, что там получу разрешение и смогу как-то добраться до Ушканьих островов, чтобы их увидеть. Планировал ночевать на Байкале, возможно порыбачить — в общем, всё рассчитывал как дикий турист. Через туроператоров это выходит слишком дорого.

На автовокзале замечаю автобус, который едет в Улан-Батор, Монголию — и у меня появляется идея: обязательно когда-нибудь посетить Монголию. Загранпаспорт у меня просрочен, но в следующий раз обязательно. Пока ждал свой автобус, бегло ознакомился с информацией о Монголии в интернете.

Четыре часа езды на автобусе. Уже примерно через 2,5 часа я увидел Байкал из окна — и изумился: какой же он огромный, синий и красивый! Он меня очень впечатлил.
А ещё — снег на берегу. И у меня закрались сомнения: а смогу ли я искупаться и поставить палатку прямо на берегу?

Доезжаю до посёлка, вижу реабилитационный центр нерп и иду туда — узнать, как можно увидеть нерп. Интернет показал, что там есть детёныши нерп, которым помогают.

Посёлок максимально нетуристический, что удивительно — ведь рядом шикарный пляж, сам Байкал, потрясающая природа.
Есть два кафе, но, как я понял, на тот момент они не работали. Также есть гостевые дома — по сути, это комнаты у местных жителей, но по высоким ценам, по крайней мере, для меня.
В среднем от 4 до 6 тысяч рублей за ночь — и это без питания.

Дойдя до центра, я увидел табличку: "Закрыто". Я всё же постучал.
Открыла девушка и сказала, что ещё рано — не сезон, всё закрыто, а детёныши, которые у них есть, слишком маленькие, показывать их не будут.
Посещение центра стоило бы 2200 рублей — деньги идут на содержание центра, так как, как я понял, это негосударственное учреждение, существующее за счёт пожертвований и туристов.

Я спросил, как попасть на Ушканьи острова, где обитают нерпы и есть смотровая площадка.
Девушка ответила, что не раньше первого июня — и только через туроператоров. Цена — примерно 12 тысяч рублей с человека. Я немного расстроился.

Но ничего, у меня есть и другие планы. Я посмотрел по карте, где находится пляж, и отправился туда.
Пляж называется "Золотые пески". Передвигаюсь по посёлку пешком — такси там нет. Точнее, они есть (о них чуть позже), но я решил идти пешком.

Я иду по тропе и захожу в лес — там довольно прохладно. По карте вижу, что дорога ведёт немного в сторону от отмеченного пляжа, и решаю сократить путь. Выхожу на песчаные дюны. Великолепные виды: жёлтый песок, хвойные деревья причудливой формы — всё это производит сильное впечатление.

Дюны Байкала

Из этих пустынных мест я выхожу к Байкалу и поражаюсь ещё больше — пейзаж невероятный. Наверное, час или больше просто сижу и наслаждаюсь видом. От воды дует прохладный ветер. Интернет работает, я смотрю прогноз погоды — ночью обещают минусовую температуру. Начинаю переживать: не замёрзну ли я в палатке?

Байкал

Поиск в Google показывает, что в посёлке есть супермаркет, где продают туристические товары, в том числе палатки. Думаю: рискнуть или нет? Заболеть совсем не хочется. Возвращаюсь в посёлок, рассматриваю разные варианты, но понимаю, что большинство моих планов на данный момент неосуществимы — не сезон.

Выбор остаётся между палаткой и ночёвкой в гостевом доме за 4–6 тысяч рублей. Может, и можно было бы найти дешевле, но на тот момент я выбирал из этих двух вариантов.

Дохожу до супермаркета и начинаю прикидывать расходы. Там всего две палатки, обе летние, разница только в размере. Двухместная китайская — 1800 рублей, спальник — чуть больше двух тысяч, коврик, тёплые носки, еда и сумка, чтобы всё это уместить и донести. В итоге выходит почти столько же, сколько стоило бы переночевать в гостевом доме. Я решаюсь и всё покупаю.

С рюкзаком, сумкой и пакетом с едой иду обратно к пляжу. Прихожу примерно к 19:00. Закат по прогнозу должен быть в 20:31. Ставлю палатку и думаю, что буду один, в тишине и спокойствии, слушая шум волн, которые бьются о лёд на берегу, пение птиц… Но на пляже оказывается довольно много людей. Девушки на велосипедах, ребята на квадроциклах, просто отдыхающие, наблюдающие закат.

Девушки на велосипедах по пляжу

Но вот что меня удивляет: зачем заезжать к самому озеру на машине так, чтобы застряли колёса? Потом ещё и вторая машина туда поехала. Ничего хорошего сказать о таких людях не могу. Что бы помыть колеса?

Зачем?

Стемнело, стало безлюдно — и хорошо, но холодно. Я надел на себя всё, что мог, поел и попытался уснуть. Телефон показал 45 тысяч шагов — ноги гудят, я довольно быстро отключаюсь. Но в три часа ночи просыпаюсь от холода и так и не могу уснуть до пяти. Очень замёрз. Понимаю: вторую ночь в палатке я не выдержу.

Смогу ли 100 тыс шагов?!

Автобус в 7:00. В 6:00 я собравшись с силами, вылезаю из-под всего, чем смог укрыться, и начинаю собираться. Понимаю, что не успеваю. Уже полседьмого, а мне ещё идти полчаса до остановки. Иду бегом, решаю срезать путь до тропы — думаю, что смогу выиграть минут пять.

Быстрым шагом, с рюкзаком и сумкой, то в руках, то на плече, по песку идти очень тяжело. И я понимаю, что не выхожу на тропу. Ещё вчера меня подвёл пауэрбанк: сам разрядился и не зарядил телефон. Осталось около 20% заряда телефона. Я стараюсь определить своё местоположение по Google Картам — интернета почти нет, но GPS работает. Оказывается, я ушёл от тропы довольно далеко. Начинаю нервничать и паниковать. Понимаю, что на автобус уже опоздал — было 7:00. Кручу карту, гугл ведёт некорректно, я всё дальше ухожу от нужного направления. Телефон почти садится, и это меня беспокоит всё больше. Пытаюсь идти обратно по своим следам — теряю их. Везде следы от квадроциклов, других людей. Час или полтора кружу, очень устаю. Случайно выхожу на место, где стоит столик, лавки и кострище — видимо, кто-то из местных или туристов соорудил. Останавливаюсь и начинаю думать, что делать дальше. первое что понимаю, что в лесу очень легко заблудиться — всё кажется одинаковым. Я сильно устал. Вышло солнце, решаю поставить палатку и немного поспать. Вспоминаю, что следующий автобус будет в 15:00. В посёлке даже скамеек нет, чтобы где-то подождать. Ставлю палатку и ложусь спать. Солнце нагрело поляну, было очень комфортно спать. Просыпаюсь ближе к часу дня, отдохнувший, с ясной головой.

Начинаю спокойно размышлять. На помощь приходят школьные знания: мох растёт на северной стороне деревьев, а Байкал и пляж были к северу от меня. Ориентируясь по мху, выхожу к пляжу, потом — к месту своей ночёвки, а оттуда уже спокойно дохожу до дороги, по которой пришёл.

По пути нахожу лавку, сижу на берегу, завтракаю (хотя уже обед), и отправляюсь в посёлок. Сажусь на автобус и возвращаюсь в Улан-Удэ. Там задерживаюсь ещё на два дня, так как самый выгодный билет на самолёт — 12 тысяч рублей (с пересадкой в Красноярске 2 часа), против 30 тысяч и 9 часов пересадки.

Один день я просто отсыпаюсь в том же хостеле. Набираюсь сил, умываюсь и просто отдыхаю.
Во второй день снова гуляю по городу, хожу в парк, в театр на спектакль «Мёртвые души», катаюсь на трамвае — отличная возможность посмотреть город.

Мне очень понравилось это мини-приключение. В планах — обязательно вернуться на Байкал, и летом, и зимой, но уже в сезон.