51

Как я лежал в психбольнице Скворцова-Степанова, часть 15

Серия Психушечка на Удельной

Завтрак подходил к концу. Психи уныло разглядывали дно стремительно опустевших мисок. Недоеденная сгущенка и остатки сырных нарезок вернулись на тележку и уехали обратно в каптёрку — до следующего утра.

Оставалось лишь лично сдать посуду в приемное окно рядом с раздачей. Там несла вахту всё та же злая бабка, покрикивавшая на замешкавшихся пациентов короткое и емкое: «Шнелле, шнелле!». Дольше всех за столом задерживалась молодая женщина, которая фактически жила на этом отделении годами. Сценарий её бытия был цикличен: её торжественно выписывали, она со слезами прощалась с сокамерниками, а на следующий день спецтранспорт привозил её обратно. То ли ей здесь искренне нравилось, то ли психика уже окончательно атрофировалась для жизни во внешнем мире. Один из местных интеллектуалов мимоходом бросил, что в медицине это принято называть госпитализмом. Бедолагу терзал классический бред отравления — она была свято уверена, что повара спят и видят, как бы подсыпать ей яду. Спасалась она проверенным методом: сразу после раздачи мисок и кружек обязательно с кем-нибудь менялась порциями. Только так она могла заставить себя поесть. Девушка, к слову, была очень симпатичная, и ей явно выказывал симпатию мой сосед. Впрочем, про любовь между психами я еще напишу отдельно.

У окна сдачи посуды вечно дежурил парень лет двадцати пяти. Он вовсю готовился к эвакуации в ПНИ в Зеленогорске — это место среди здешних обитателей считалось лакомым краем, настоящим ментальным Эльдорадо. По его авторитетным заверениям, там пациентов селили в двухместные палаты и регулярно давали на обед сардельки. Сам парень ежедневно поглощал чуть ли не ладонь таблеток, что не мешало ему проявлять завидную прыть: у раздаточного окна он молниеносно перехватывал чужие стаканы с недопитым компотом и залпом осушал их. Мой мозг, отравленный психозом, тут же начинал крутить безумные логические петли: мне казалось, что если этот смертник допьет за мной, он подцепит какую-нибудь смертельную заразу. В итоге я был вынужден давиться и выпивать всё до последней капли. Особенно омерзительно шел кислый шиповник, если на мою порцию ни у кого не находилось видов.

Завтрак завершился, и народ лениво побрел в сторону палат. Женщин на их половину пускали не сразу, поэтому минут на десять они оккупировали диваны и скамейки на нашей, мужской территории. В эти короткие мгновения здесь закручивались местечковые романы, велась разухабистая пэтэушная болтовня с густым матом, а девицы с гордостью демонстрировали парням свои наколки. Другие просто сидели неподвижно, бездумно уставившись в одну точку на стене. Наряды у девушек тоже разнились: от стандартного больничного зелено-розового халата в мелкий цветочек до домашнего дефицита. Некоторые барышни из числа явно обеспеченных щеголяли в вещах от Louis Vuitton. Фантасмагорическое зрелище: питерская психушка с кутюрным шиком.

Затем женскую половину организованно загоняли к себе. Напомню, мужской и женский сектора разделяли массивные двери, между которыми оставалось метров семь нейтральной территории — там как раз располагались процедурная и кабинет старшей медсестры.

После этого на отделение опускалась глухая, удушающая скука. Обед по расписанию только в 14:00, и до этого времени занять себя было абсолютно нечем. Кто-то отправлялся давить массу в палату, кто-то начинал бесконечно накручивать круги по коридору, монотонно шлепая резиновыми тапками по кафельной плитке. Счастливчики раз в неделю уходили в двенадцать часов на арт-терапию. Кому-то «везло» больше, и его забирали на медобследование в другой корпус. Туда пациента вели через улицу в обязательном сопровождении санитара и зачастую — в смирительной рубашке, роль которой за неимением инвентаря успешно выполняла обычная больничная простыня.

Истории из жизни

42.5K постов77.3K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы