960

Как я книжную обложку рисовала

Где-то год назад написал мне один американец с предложением создать для его книги обложку. Книга – фантастика, рассчитана на молодежь/подростков. Первая реакция – отказ. Мало того, что я "ненастоящий сварщик", в смысле художник, да и иллюстрация – это вообще отдельная стихия, со своими правилами. Я честно написала, мол, опыта нет, тем более рисую я сугубо акварелью, а фэнтези и фантастику – это лучше к цифровым художникам, уж они такой постапокалипсис забацают – любо-дорого! Но Писатель мягко, но настойчиво предлагал сотрудничество, мол, его интересует именно винтажный стиль, акварель, да и сам он тоже начинающий писатель, самиздат.

В общем, ударили по рукам. Я даже почитала советы по созданию иллюстраций. Накидала скетчей и работа закипела, в общем-то, основная задача была - создание персонажа/главного героя, парнишку. Автор хотел крупно лицо героя на обложке. Оки.
Писатель издавать книгу собирался на свои деньги, поэтому, думаю, и выбрал меня – за скромные цены.  Картинки для обложки я рисовала, когда его роман еще не был закончен, и вот только вчера получила от Писателя весточку - книга вышла, пришлю тебе экземпляр, дал ссылку на Амазон, где книга продается.

Вот такой опыт.

Второй опыт с книжными делами случился неделю назад, но там было проще, написал чел – мол, представляю маленькое (ака бедное) канадское издательство, приглянулась одна ваша акварель, можно ли использовать её для обложки, дадим маленькую денежку за это. Я – не вопрос, бро, берите картинку, пользуйтесь, вот мой PP. Спросила, нужно ли подписывать какие-нить документы, мне ответили, что нашей переписки достаточно. Летом выйдет еще одна книга с "моей" обложкой. Обещали прислать.

Как я книжную обложку рисовала
40
Автор поста оценил этот комментарий

С почином! Иллюстрация красива, но что то мне не давало покоя, пока не понял - слишком он чистый. Буквально-чистый. Немного грязи на лице и одежде, ржавчины на решетках фильтров дало бы больше атмосферности.

раскрыть ветку (1)
15

Резонное замечание, даже не подумала об этом!

49
Блин, а здорово. Когда прочитала акварель, ожидала чего-то более воздушного, думаю и нафига такое к фантастике? А тут прям атмосферная картинка) очень здорово)
раскрыть ветку (1)
13

Спасибо!

1
И сколько стоит иллюстрация?)
раскрыть ветку (1)
5

Их было несколько, для обложки выбрали две (как правильно сказать - передняя и задняя? :). "Собирала" обложку не я, дизайнер. Чистыми я получила около 500 долларов.

показать ответы
12

Вы-молодец!

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо!

6

Симпатично :) В таких делах опыт не всегда хорошо, зато свежий взгляд и вкладывается больше души в свое творение

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! И да, Вы правы, усилий (и души, наверное) я вложила много. Нервяк был, пару ночей не спала, всё в голове крутилось.

1

Классно. Так и подумаешь, что надо на западных клиентов ориентироваться. Мне пока предлагали только бесплатно обложку нарисовать. ))

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. Да, советую обратить внимание на западный рынок. Хотя бы потому, что они "бесплатно" нарисовать не предлагают. Мой уровень английского - "гугл-переводчик". Хватает. Процент "кидалово" (мой личный опыт)- 5%. Упал до нуля, когда я с новых заказчиков стала требовать предоплату.

3

Клёво. Нашим обложки рисовал, а вот за границу - никогда. Особенно прикольно, что никакой возни с документами - самая ненавистная часть)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!
Посмотрела ваши работы - мне понравилось. Я, кстати, так и осталась при мнении, что  обложки лучше создавать в цифре - больше визуальных возможностей.

показать ответы
2

похоже на обложки вселенной метро 2033 и технотму. вы молодец!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Кстати, да, похоже, вероятно, не зря Писатель выбрал именно этот вариант - возможно лицо ГГ крупным планом, прямой взгляд - всё это цепляет внимание покупателя. Правда, Писатель просил меня открытый взгляд, с намёком на улыбку. Я то, как по шаблону, предлагала в предварительных набросках - суровый, исподлобья....

показать ответы
1
Класс! Всегда радуюсь когда художники получают нормальные деньги, а не 100 рублей!
раскрыть ветку (1)
1

Да, Вы правы. Слава Интернету! Именно возможность продавать по всему миру (в моем случае, 98% продаж - это США и Англия) дает возможность подработать.

1
Надеюсь в долларах?)
раскрыть ветку (1)
1

В них, родимых :)

показать ответы
2

Работал в паре с дизайнером. Моя задача была отлавливать косяки. Потому что дизайнер натура творческая и не всегда в материале. А ещё он часто говорил: "Да кто это заметит, да всё равно никто не знает..." и т.д.

Так вот. Судя по тому, что на маске симметрично установлены две банки, это фильтры, а не клапана, поскольку 2 клапана не ставят никогда. Гофра, как правило, идет тоже к фильтру. То есть на маске три фильтра и ни одного клапана.

Вывод: маска не функциональна, в таком виде существовать не может. Даже в постапокалипсисе.

раскрыть ветку (1)
1

Так и есть, я ничего в респираторах не понимаю! Хорошо и правильно, что есть такие как Вы, отлавливатели  технических  несуразностей. А тож мы, художники, мы так видим.

1

ааа,, но все равно круто, что иностранцы просят написать обложку у пионеров постапокалисиса)))

раскрыть ветку (1)
1

Всё просто. Мы - дешевле.

1

Ну 500 баксов вполне нормально. Хотя от затраченного времени конечно зависит. С другой стороны, везде вирус свирепствует, а художник дома спокойно работает. За что и люблю это направление.

раскрыть ветку (1)
1

Да, я заделалась художником не так давно, и это прям моё! В смысле -  работа дома, в режиме, который мне удобен. Хорошая профессия.

1

Жена пишет кнжики в таком же жанре примерно, тоже для подростков. Хорошего иллюстратора найти не просто, так что приходится искать такие жемчужины среди начинающих художников.

раскрыть ветку (1)
1

Правда? А мне казалось, что у нас, в России, много хороших иллюстраторов. Зашла на сайт иллюстратор ру, прям много! И все клевые. Но это, конечно, поверхностное мнение :) Я не профи, да и нахожусь по другую сторону баррикад. Вашей жене - творческих успехов и найти "своего" иллюстратора.

0
Надеюсь заплатил он не 5$? А достойную сумму.

А то столько заказов за смешные деньги. Раньше плакать от этого хотелось, сейчас уже скорее смеёшься.
раскрыть ветку (1)
1

Чистыми, "на руки" - я получило около 500.

показать ответы
1

А как на Вас вышел заказчик? Через инсту? И имели ли опыт работы с другими западными заказчиками и как на них выходили?

раскрыть ветку (1)
0

Я продаю свои акварели через интернет-галереи. Заказчики там меня и находят. Вот у Саши Робинсон на дзене видела список интернет арт галерей:
https://zen.yandex.ru/media/id/5bcd8dc6dec46a00aa275179/samy...

Я в основном на АртФайндер тусуюсь, но есть люди, которые в других местах хорошо продают, а этот сайт ругают, в общем, надо найти своё "место".

1

а Вы сами где живете? в штатах? или просто хорошо на англ говорите?

раскрыть ветку (1)
0

В средней полосе России. Плохо говорю. В общении с заказчиками использую "гугл-переводчик".

показать ответы
1
Иллюстрация чем-то неуловимо напоминает советские мультфильмы по Брэдбери и др.
А вот книга... Если описание писал сам автор, то неудивительно, почему книга в самиздате.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Согласна, описание книги несколько сумбурное. Я бы точно не купила. Пришлет книгу - отдам дочке, она отлично знает английский. Спрошу её мнение.

1

Вы-большая молодец!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0
DELETED

А я сначала подумал, что вот эту пикабушницу :)
Сталкер, костюм "Заря", улучшенная версия

раскрыть ветку (1)
0

О! Крутая девчонка!

1

Лицо русское получилось.

раскрыть ветку (1)
0

Не зря говорят, что в каждом портрете художник рисует себя :)

показать ответы
3
Здорово!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы