1790

Как я клад нашел1

Во дворе дома, доставшемуся мне по наследству, всегда стояла бочка с пиломатериалами. Бруски, доски упакованы так плотно что отбивали всякое желание их разбирать. Сегодня понадобилась пара брусков. В итоге..

Обнаружены следы более развитой исчезнувшей цивилизации! Дед был тем еще хомяком. Подобные нычки уже были найдены по всему участку, но эта самая крупная.

Вытащить все это было ОЧЕНЬ не просто. Пришлось целиком залезть туда и просто выкидывать все наружу. Я поражаюсь каким надо было обладать терпением чтобы это все туда натаскать.

Это примерно середина процесса. Внимание сразу привлек ящик на защелках с ручкой. (крайний правый на фото)

Интересно, каков шанс что за несколько десятков лет хранения на улице он еще работает :-)

А еще их два!

ТЭНы никому не нужны?

Под конец все эти выключатели, автоматы, ПМА, ПМЕ даже не считал. Мешка три получилось.

Есть еще младший братик

Пускатель на 600 ампер, на секундочку.

Вот эта фигня, похожая на черный плафон, была жутко тяжелая. Одной рукой не получилось поднять.

Есть подозрение что это электромагнит. Кольцо с обмоткой вращается

Релюшки с АТС

Несколько шикарнейших трехфазных рубильников. Пойдет в гараж

Шлифовальная машинка. Обратите внимания на герцовку

Тут можно узнать примерную дату закладки.

Ну и вишенка на торте. Катушка ОЧЕНЬ тяжелая.

Положу к подружкам) Там еще много чего интересного было, но кончился лимит на картинки в посте. А я пошел думать куда девать всю эту кучу хлама)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
65
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, в общем-то достаточно бесполезное барахло. И генератор тоже.

То что его где-то за 30 тыр продают, абсолютно не значит что у вас его хотя бы за три кто-то купит. Новые поверенные приборы с хранения стоят дорого, а это из дедовой бочки железка.

Черная шайба - мотор подвесного вентилятора, в больших магазинах на потолке такие висели, воздух гоняли. Значит там от него еще и три лопасти где-то валяются.

раскрыть ветку (45)
20
DELETED

Да, я понимаю что их не продать. Я как-то нашел у него Цешку, в пленке. Абсолютно новая. Даже шупы в запаяных пакетиках. А внутри сгнило все. Обидно было просто пиздец

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (42)
13

Да даже если и не сгнило - они мало кому нужны. Их сделано было до едрени фени, а пользоваться ими неудобно. Посмотри на эти шкалы: 1-5-25-100, и это еще здесь по-божески сделано. В основном то что я видел имели шкалы 1.5-6-15-60, в таком стиле ёбань, нужно постоянно в уме то умножать отсчет, то делить, страшно неудобно. Не знаю никого, кто этими приборами пользовался в настоящее время.

У меня был прибор Ц20-05, у него был ряд 1-3-10-30, и обе шкалы подписаны 10 и 30, шикарно, удобно, начальные 30% можно не использовать. Позиционировался как радиолюбительский. Почему на профессиональных делали вот такую свистопляску на пределах - непонятно мне.

раскрыть ветку (37)
21
DELETED

А тут я, внезаптно, объясню) Цешки сейчас применяются везде где нужно мерить кодовый ток. Например я меряю в рельсах. А в цешках есть "поводок". Это та "таблетка" под шкалой. Она двигает держалку, которая придерживает стрелку в слева направо, и помогает померить максимальное отклонения импульсного тока. Цифровым прибором его не померить никак. Во многом было обидно найти сгнившую цешку как раз потому что на работе приходится пользоваться ушатаными экземплярами. И 6, 30, 60, 150 это как раз таки рабочие диапазоны во многих промышленных областях

раскрыть ветку (36)
2

Ничего не понял, что за таблетка? Под шкалой винт установки нуля, его один раз настроил и не трогаешь больше никогда.

Диапазоны-то рабочие, а шкала сделана одна - на 30. Умножай и дели в уме.

раскрыть ветку (34)
2

тоже ни хера не понял о чем он.

раскрыть ветку (6)
5
DELETED

Завтра буду на работе, сниму видос, если не забуду

раскрыть ветку (5)
2

особливо потребно доступно показать разницу (невозможность) с простым цифровым тестером

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Вот. Тоже место цифровым прибором

Предпросмотр
YouTube0:28
0
DELETED

Цифровой чуть позже занесу. Забыл его сегодня на работу взять

2

будем подождать

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
0

Нет, этот винт настраивается не один раз. По крайней мере, есть варианты.
Дело в том, что сами измерительные головки есть горизонтальные, вертикальные и смешанные (на шкале это всегда обозначено). У смешанных стрелку надо выставлять при смене положения.
Кроме того, девиация происходит и из-за резких перемещений прибора.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
DELETED

Это не установка нуля. Это именно "поводок". Его если крутить по часовой, то проволочка внутри шкалы будет толкать стрелку в право. Это нужно потому что при измерении кодового тока инерция скачущей стрелки не дает точно определить максимальное отклонение. "Поводком" мы придерживаем стрелку чтобы она отклонялась на 1-2 делений. К сожалению не смог найти видео, чтобы было нагляднее

раскрыть ветку (24)
4

вообще полно цифровых тестеров с детектором максимума. Да, чуть подороже чем DT-830, но тоже вполне себе приемлемо сейчас. Ц-ки, при всей моей олдскульности, я всеже считаю мусором (ну или музейным экспонатом). Из ценного там, ИМХО:

1) пускатели - контакты почистить и в дело пригодны скорее всего. Если только схрон не заливало водой.

2) возможно ТЭН-ы (тут важно какие и для чего), хотя последовательным соединением из такого количества, как минимум, электрообогреватель сделать можно.

3) Реле если с платиной - можно очень вкусно сдать.

4) трансформаторы от ламповых телеков - если хорошо сохранились (не мокли), для электронщика штука весьма полезная.

5) намоточный провод - завист от типа и сохранности, либо использовать по назначению, либо сдать на медь.

Касательно обвинений "несун", "вор" и т.п. тут не стоит так огульно: при совке, очень много вкусного было просто на помойке (собствено помойка любого крупного предприятия, особенно военного, была источником подобных ништяков) Я в детстве электроникой увлекался - так все детали оттуда были. Либо, был вариант, что добро на помойку 100% отправится, надо - забирай. Подвариант маразмушечный: списанное, должно быть специально покурочено, и преведено в негодное состояние, но можно было успеть стырить , ДО того как завхоз пройдется молотком по всем приборам (у меня такой осцилограф был).

Все вышеперечисленное - я воровством както не считаю :)

раскрыть ветку (15)
0
DELETED
0
DELETED

Цифровые приборы с детектором максимума и достаточно высокой частотой опроса стоят очень не хило. Я изучал рынок, когда хотел найти цифровую замену цешки. И цены там такие, для себя такое не купишь. К тому же кодовый ток, это не только максимум. В рельсам бывает код трех типов. И иногда нужно по отклонению стрелки определить, какой сейчас идет. Цифра такое не может

раскрыть ветку (13)
0

О, интересно. А где его смотреть нужно?

раскрыть ветку (9)
1
DELETED

В рельсах

раскрыть ветку (8)
0

Между рельсами? Они же колесной парой замыкаются.

раскрыть ветку (7)
0
Ну, тогда надо заморочится и слепить простенький спецприбор, с блэкджеком и ш.. на какой-нибудь ATMEG-е . Тоже дело не сильно хитрое. И всяко будет точнее и удобнее. Комплектуха там - копейки (правда время на отладку - бесценно).
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Я не настолько сильно хочу личный прибор - чтобы его проектировать)

раскрыть ветку (1)
Тут все зависит от квалификации прежде вего (необходимы прокачанные скиллы в схемотехнике, разводке печатных плат, монтаже, программировании...).

Ну, и чтото мне подсказывает, что если есть такая потребность, то несколько штук можно будет просто тупо продать коллегам, как минимум, компенсировав себе таким образом затраты на разработку (если сделано по уму - такие штуки тиражируются очень легко).

0

Ну, поводок. Винт вращается на 360 градусов, эксцентриковый поводок качает туда-сюда "серьгу" (так что "по часовой" смысла не имеет), которая через пружинку задает начальное положение стрелки. На демпфирование или залипание стрелки эта система не влияет никак,если головка исправна.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Легче показать. Завтра слеплю пост и позову вас тоже. Если забуду завтра, пните меня)

раскрыть ветку (6)
0

Окей, подожду.

раскрыть ветку (5)
4
DELETED

Примерно так. Извиняюсь что немного ввел заблуждение. Не заметил что на приборе выше нет "поводка". Честно говоря никогда не держал в руках цешку без него, и в голове четко сидит что он должен быть)

Предпросмотр
YouTube0:23
раскрыть ветку (4)
0

О, ну да, это совсем другое дело. Я первый раз такую штуку вижу и она действительно позволяет вершину достаточно низкочастотного импульса нащупать.

0

Я такого на Цешках никогда не видел.

0
Идея понятна.

У вас какойто довольно редкий стрелочный прибор. Все Ц-ки которые я видел, такой функции не имеют.

Так если что: https://www.chipdip.ru/product/ms8233e

(и если поискать, можно найти значительно дешевле чем в "чипе").

Быстродействие на уровне десятых долей секунды - это немного.

раскрыть ветку (1)
0

Хех, с помощью этой подводки меряяем напряжение фрикции на приводах (горка), просто за время перевода 0,6с не успевает дойти до конца шкалы, так же как и электронный

1

Брат многое можно продать. Но вначале покури форумы радиолюбителей. Что то можно отдать целиком, что то разбором. Не продавай первым же. Иногда выгодно съездить в соседнюю область

0
А можно мне металлическую коробку побольше для электро шкафчика в гараж? Что бы туда счётчик влез и 5 двойных автоматов.
0
DELETED
Такая цешка на авито у любителей за хорошие деньги улететь может.
раскрыть ветку (1)
0

ТС же пишет - сгнила она, а то и ему самому весьма пригодилась бы

0
DELETED

Когда работал метрологом этих П321 на поверку пачками несли. Браковали редко, есть шанс, что вполне рабочие:)

0

И чёрный регулятор оборотов с крутилкой

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы