7541

Как я химчисткой занялся

Всем привет! Решил поделиться личным опытом ведения химчистки мягкой мебели.

Близился к концу 2016 год, я только что вернулся из Питера, где меня нехило так кинули с зарплатой, настроение было никакое, а желание работать, хоть на кого, совсем пропало. И появилась идея, не сама, конечно, друг подсказал, делать химчистку мебели и ковров с выездом на дом к заказчику. Изучив этот вопрос в интернете, и приняв во внимание отсутствие конкурентов в моем родном городе, было принято решение заняться этим.

На этом лирика кончилась, дальше пойдет "инструкция".

Для того, чтобы делать химчистку мебели в первую очередь нужен экстрактор, выбор мой пал на Karcher puzzi 10/1.

На тот момент самый дешевый в Саратове стоил 44290 рублей. В комплекте с ним идут 2 насадки, маленькая для мебели, и большая для ковров.

Можно было купить puzzi8/1, он стоил около 36000, но с ним не шла ковровая насадка, она продается отдельно за 8000, но 10 выглядел более внушительно. Кстати, многих клиентов размер экстрактора сильно впечатляет.

В том же магазине была куплена химия (не реклама):

Это основная, маленькая банка-1000, ведро-7700. Сначала купил банку, поскольку с ней удобно ездить. Разбавляется водой 1/100 и наносится первым слоем на очищаемую поверхность.

Далее слева на право, 1-чистящее средство для ковров с высокой пеной, использую для очень сорных ковров с ворсом от 1см. 2-самое лучшее средство, можно им чистить как ковры, так и мягкую мебель. 3-в принципе тоже, что и второе, но немного послабже и меньше пены от него, использую в основном для машин. По стоимости все три примерно одинаковые, в районе 500р.

Эти средства наносятся после первой промывки мебели, их задача вытолкнуть пеной растворенную грязь. В инструкции написано разводить их 1/10, но можно использовать и в чистом виде, как пятновыводитель. В чистом виде эффективней и выгодней, для этого был куплен распылитель. Сначала пользовался дешевым, но они быстро ломаются и протекают, да и распыляют не так хорошо. 

Очень часто попадаются пятна, с которыми ни первая ни вторая химия не справляются, нужны пятновыводители.

Бутылка стоит около 250р., канистра 1200р. Отмывает практически все, начиная тот фломастера, и заканчивая жвачкой и пластилином.

В редких случаях использую кухонную химию, в основном это жирные пятна, стоит она порядка 100р. за два года не потратил и половины бутылки.

После того как мебель почищена наносится блокатор запаха, его использую так же если есть необходимость удалить стойкие неприятные запахи. Бутылка стоит около 250р., фляга 400р. Но фляга концентрат, разбавляется водой 1/10 и выходит выгоднее.

Так же нужны две щетки, одна жесткая, для "разбития" грязи и пятен, вторая мягкая, для укладки ворса по завершению работы.

Пеногаситель, используется не так часто, но иметь нужно, при работе с плотной тканью бывает много пены, и часто приходится бегать, выливать ее. стоит около 150р.

Еще с собой нужно брать: клеенку- подстилается под мебель, чтобы не намочить пол, тряпку, вилку, чтобы вычищать волосы из щетки, желательно респиратор.

На начальный набор я потратил около 50000.

Как я писал ранее я вернулся домой, город 15000 человек, а район 34000. Напечатал 500 визиток, кучу отрывных объявлений, еще большую кучу, чтобы разбрасывать по почтовым ящикам, дал объявление в местную газету которое теперь составляет мою ежемесячную статью расходов в 900р. за 4 показа. Завел страницу в "одноклассниках", мои клиенты сидят именно там. через пару дней начались звонки, и вскоре я получил первый заказ. На него меня отвез отец, а назад я решил попробовать дойти пешком, чего там, пройти пару километров по реке и я дома, никогда я так не ошибался, сумки и аппарат, которые поначалу казались легкими, к концу пути представлялись неподъемными гирями. Больше я пешком не ходил, поскольку своей машины тогда не было, приходилось пользоваться услугами такси, из-за чего с каждого заказа терял 200р. и не имел возможности ездить в дальние села, уж больно много просили таксисты. Когда появилась своя машина, стало полегче, стал брать заказы на дальние села, накидывая на бензин, но как правило на такие заказы езжу на целый день, и сумма на бензин разбивается на все дома, где меня ждут.

По поводу прибыли, есть сезонность, январь, февраль самые тяжелые месяцы.

А вообще, мне нравится эта работа, я на самом деле получаю удовольствие, когда вижу разницу, между тем, что было с мебелью, до того как я пришел, и между тем, что стало. Да и в нашем городке трудно найти работу с зарплатой выше 10000. Это мой первый длиннопост, да и давно я ничего не писал, так, что извиняюсь. Надеюсь мой опыт будет кому ни будь полезен. С радостью отвечу на вопросы.

Молодые предприниматели

3.5K постов16.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

5
Автор поста оценил этот комментарий

А как со временем? Количество заказов в день? И сколько стоит, например, квадратный метр ковра?

раскрыть ветку (1)
39

По времени примерно, стандартный диван-1,5 часа, угловой-2, кресло-40 минут, ковры от 5 до 15 минут на квадрат. цены сделал чуть ниже средних по региону

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
112

Позволю себе дать пару советов.

1 всегда смотри на подложку коврового покрытия.

Если промокающее — смотри что под ним. Я видел кучу убитого ламинат в гостиницах после горе клинингистов.

2 первый этап — сухая уборка и тест пятновыводителя.

Бывает, что пятновыводитель изнечтожает красители в коврах.

3 шерсть нельзя чистить rm 760. Слабый раствор лимонной кислоты и не более.

4 редко встречаются войлочные или так называемые иглопробивные ковры.

Никакого механического воздействия. Опять таки был свидетелем убийства таких ковров. А они очень дорогие.

5 всегда закрывай на мебели (кресла, диваны) всю фурнитуру и ручки.

На дереве остаются пятна.

6 ну и пятна лучше убирать промоканием или движениями в центр.

Из крохотного пятна, растирая, можно создать плюху на пару метров в диаметре.

7 не ставь "пуцик" в лужу.

Охлаждение снизу.

8 без пеногасителя турбина горит на раз.

Пена заливает турбину. Ну ты это вроде знаешь.

9 как следует промывай водой покрытие после чистки.

Остатки химии со временем накапливаются и начинают собирать грязь в ковёр как магнит.

10 промывай пылесос после использования как следует.

Клапана залипают на раз.

10 лет занимался продажей и обучением по клининговой технике и технологиям уборки.

раскрыть ветку (1)
38

ОООООО как я боюсь ламината, за два года всего три раза на нем чистил, и то, подстилали под весь ковер клеенку, несколько раз хозяева говорили, мол он дорогой, водостойкий, но нет, 1000 рублей не стоит репутации

показать ответы

и как жить с такой маленькой прибылью?

раскрыть ветку (1)
67

Да примерно так же как и большинство жителей маленьких городов

показать ответы
89
Молодец парень. Не ноешь, а пашешь. Респект и уважуха.
Может быть можно расширить бизнес добавив химчистку салонов автомобилей. Я бы прошёлся по всем автомойкам и раздал бы визитки или повесил бы объявления там же.
Автомойка подгоняет клиента, ты отдаёшь им малый процент. Будешь эдаким мастером химчистки на выезде. Разговаривать желательно прямо с хозяином или администратором автомойки.
Ещё можно заехать на рынок полировки автомобилей. Там не нужны большие деньги на оборудование. Больше опыт требуется.
раскрыть ветку (1)
61

Химчистку авто делаю когда тепло, ох как не люблю это дело, весь день мокрый, согнутый как ни пойми кто. Как правило за автомобили начинают звонить с холодами, когда уже пыли нет, своего теплого помещения пока нет, думаю весной подыскивать

показать ответы
15
Вы прямо меценат с такими ценами
раскрыть ветку (1)
15

Ну не то, чтобы меценат, в минус все таки не работаю, но за два года люди богаче не стали, да и в магазине мне на химию уже неплохую скидку дают. А так бывает и скидки делаю, особенно бабушкам.

показать ответы
6

Вот интересно, как можно жить с настолько засранной мебелью, как на фото в посте (ведь явно ж не за неделю эти несчастные диваны пришли в такой вид, как будто на них 3 поколения бабушек скончались), а потом - хоба -  и "а давайте вызовем химчистку"?

раскрыть ветку (1)
14

На самом деле я люблю именно настолько засраную мебель, намного больше удовольствия получаешь, когда смог очистить такое, чем просто обновить чистую

5
зачётно ты автокресло почистил.
насколько далеко ты от Питера?
раскрыть ветку (1)
12

Саратовская область

показать ответы

Если видите мастера с таким набором - гоните его в шею. Автор - ты дилетант. Абсолютно не разбираешься в вопросе. Про уровень цен вообще молчу. Почему бы за 500 рублей диван не чистить?

раскрыть ветку (1)
9

Не буду спорить, есть более хорошее оборудование и химия, но стоит это все в разы больше, в итоге скажется либо на конечной стоимости услуги, или на прибыли. Мой набор со всеми поставленными задачами справляется. По поводу цены, я брал среднюю цену по региону.

показать ответы
10

Плюсую. Я при таких ценах правда не увидел стоимости вызова.

раскрыть ветку (1)
8

По городу и близким селам выезжаю бесплатно, в дальние накидываю на бензин

показать ответы
0

«Кстати, многих клиентов размер экстрактора сильно впечатляет.» -это неудивительно, ты же пикабушник!

раскрыть ветку (1)
8

Ага в прошлом году в контакте писал, что то вроде "Дед мороз с большим черным шлангом сотворит чудо с вашим диваном"

показать ответы

Как ты проверяешь, что твой набор справляется с поставленными задачами? Есть технология чистки мебели. Только полностью соблюдая все пункты можно справиться с задачей. Ты не делаешь минимум 3 очень важных пункта.

Для чистки мебели хорошие оборудование и химия стоят на пару десятков тысяч дороже. Это если брать сразу всё в начале работы. Себестоимость топовой химии на один диван в пределах 100 рублей. Исключения бывают, но очень редко.

Если работать за еду, а ты именно так и работаешь, конечно не хватит на нормальное оборудование. Вложись нормально, получи профильные знания и ты повысишь уровень оказания услуги. И сразу сможешь брать нормальные деньги за чистку. А диваны по 800 рублей оставь дилетантам.

раскрыть ветку (1)
15

Ну за еду, так за еду, с уровнем зарплаты в нашем районе люде не готовы и не могут платить больше, например почтальоны у нас  получают тысячи по три, работников культуры хотят переводить на 0,5 ставки, я не вижу смысла повышать цены

показать ответы
15

Тоже хотел заняться в 17 году, начитавшись пикабу, но потом работу более менее норм нашел и отложил до худших времен. Автору удачи. Подскажите как много времени тратите на всё это дело, допустим в неделю, и какие примерно расценки. Какой то средний доход не очень радостный выходит.

раскрыть ветку (1)
14

Когда как, в среднем на заказ уходит 2-3 часа, если в дальние села еду, то как правило с утра до самой ночи. в среднем в месяц заказов 15

показать ответы
2
DELETED

А как у вас народ живет на 10 тыс или на 17? При этом расходы какие?

раскрыть ветку (1)
7

Скотина, огороды

показать ответы
5

А если не секрет, сколько в среднем выходит за заказ?

Просто приходилось тоже пользоваться подобными услугами, и за матрас + кресло + обработка от запаха  выходило в районе 10к

раскрыть ветку (1)
7

Когда как, минимальный заказ был 300р., два чемодана чистил, максимально на одном адресе-5000 ковролин почти по всему дому, в среднем же самые частые заказы на 1,5-2 тысячи

показать ответы
0
Январь, февраль у всех тяжелые.

У тебя ошибка в население города и района. :)

И вопрос, почему не расширяется спектр услуг? Я в свое время работал в клининге. Быть может еще плюсом заняться мойкой окон и размывом полов? :)
раскрыть ветку (1)
12

Да вроде нет ошибки, это муниципальный, а не городской район. С декабря начал ванны реставрировать, но пока плоховато дела идут, жду весну, может, что изменится.

показать ответы
0

А непосредственно в Саратове не чистишь случаем?

раскрыть ветку (1)
6

нет, хотя иногда звонят из Саратова. Кто-то сделал сайт про химчистку в Саратове и указал мой номер. Ради эксперимента пишу в форму обратной связи себя, и бах, приходит смс, мол требуется химчистка, свяжитесь по номеру, не понял, какой смысл кому-то делать это, а потом на все номера, которые я вбивал туда начали названивать и предлагать вложить деньги в какие-то инвестиционные фонды. Посмотрел, а таких сайтов по всей России полно

показать ответы
3

Любые ковры чистишь на дому? Как с сушкой дела обстоят? Если попадётся угловой диван с каретной стяжкой, тоже будешь за 1500 чистить?

раскрыть ветку (1)
10

Любые ковры, только не на ламинате. чет побаиваюсь, сушилку не брал, в конце пару раз без воды прохожусь, чтобы по максимуму влагу вытянуть. Попадались такие диваны, гемор большой с ними, но цену не меняю

показать ответы
19

ТС, забей ты х.. на этих диванных икспертов: то им химия не та, то цены не те, то технология не та. Посмотрел бы я на их бизнес в таких условиях. Я вообще удивлён, что в городе, с таким маленьким населением работает бизнес в этой сфере.

Вообщем удачи тебе!!

P. S. А что за загадочные колонки "+" и "-"? Или это доход + сопутствующие расходы, а Итого это чистая прибыль?

раскрыть ветку (1)
9

Все верно, сейчас основные расходы это покупка химии и реклама в газете, до сентября 2017 еще такси туда писал

показать ответы

Может в город покрупнее переехать?

раскрыть ветку (1)
10

нет, не смогу я в большом городе, на дом у меня денег не хватит, а в квартире я с ума сойду от безделия

показать ответы
0
Как долго осваивал все тонкости? Какие есть минусы в работе?
раскрыть ветку (1)
3

До сих пор осваиваю, встречаются ткани, которых до этого не было, новые неизвестные пятна, где-то здесь писали про нейтрализацию щелочных остатков, реально первый раз такое слышу, как за химией поеду буду узнавать. Из минусов, хмммм, долго нарабатывать клиентскую базу, многие люди не знают, что это такое- химчистка, но это скорее не минус, а закономерность, сезонность, январь-февраль волком вою, самое тяжелое это большой заказ на ковры, поясница сильно устает, но возможно это только у меня

0

А если в комнате ламинат под ковром или диваном, то как делаете тогда ?

раскрыть ветку (1)
4

под диван на время чистки пленку подстилаю

показать ответы
1

По занятости я понял - это как у меня в грузоперевозках. То густо - то пусто. Спасибо!

Я тут прайс добыл на такие же услуги в нашем городе. Скажи, пожалуйста, сильно ли они отличаются от прайса в твоём городе?

раскрыть ветку (1)
2

у меня вот так

показать ответы
0

Ну давай поспорим. Сколько ты берешь за обычный диван?

раскрыть ветку (1)
2

3, 4 тысячи? с такими ценами меня быстро отправят в пешее эротическое. Вспоминаю одно из своих собеседований, директор смотрит мой диплом, мол почему у тебя тройка по КПЗС? Ну я на красный диплом не шел, и предмет мне не особенно интересен был говорю, а он мне, а у меня 5 была, и теперь я директор, нет не так, Я с большой буквы, а ты пытаешься устроиться ко мне на работу. И я сижу, смотрю на эту толстую, высокомерную рожу и думаю, какой талантливый человек, как только универ закончил, сразу профессионалом и директором стал. Так о чем это я? Ах да, я не буду утверждать, что мои методы чистки идеальны и являются эталоном, данный пост писался не с целью показать какой я охрененный, а для того, чтобы у людей, которые ищут, как можно заработать, сложилась примерная картина данного вида заработка и им не пришлось как мне по крохам собирать информацию

показать ответы
0

А какие бывают сложности основные? Я уже достаточно пожил на свете, чтобы знать - любое дело кажется простым. Ну вот мне сейчас кажется - чего проще - вложил 40 т.р. на экстрактор, еще 5-7 в средства, еще в рекламу 20 и работай себе сколько влезет. Счастье, да и только. Но на самом деле это не так. В любом деле будет какая нибудь фигня, которая попытается все испортить, и простое сразу покажется сложным. И розовые очки пропадут. Вот я и хотел спросить у опытного человека, профессионала, т.е. у Вас - что меня может ждать. Думаю, многим будет интересно.

Вы ведь описываете процесс, - а я бы просил описать нештатные ситуации, типа чистишь-моешь и вдруг  "Хьюстон, у нас проблемы!!!"

раскрыть ветку (1)
1

Ну основные сложности это в основном выцветание ткани, ворс начинает лезть, пятно не отмывается, лезет краска-меняешь химию, или уменьшаешь концентрацию, лезет ворс, меньше щеткой трешь. один раз чищу диван, основная задача была убрать запах, все идет хорошо, ткань такая, с маленьким пушком, и в какой-то момент ворс начинает лезть, причем хорошо так лезть, мне аж плохо стало как проплешину на диване увидел. Вспоминаю,  хозяйка говорила, что сама пыталась запах вывести, уточняю чем, оказывается уксусной кислотой с жидким мылом залила просто. Все обошлось. А если пятно не отмывается, то как правило все понимают, что некоторые пятна невозможно удалить без вреда для ткани, и либо дают тебе полную свободу действий, либо решают, что пятно не так сильно и мешает.

0
И где же именно все это покупается, автор?
раскрыть ветку (1)
1

Я в Саратове беру в керхеровском магазине

показать ответы
0

Автор, отличный подробный пост! Спасибо! Раз уж ты выложил таблицу с доходами, то не подскажешь расценки на твои услуги в вашем регионе? И какая занятость в месяца с пиковым доходом (дней в месяц и часов в день в среднем)? Очень интересно подробнее поговорить (можно где нибудь в другом старом забытом посте, если тут не удобно), надеюсь на ответ с вашей стороны.

P. S.  Я тоже начал оказывать услуги в другой сфере с декабря 2016 года))

раскрыть ветку (1)
1

В среднем на 20-30% выше чем у меня. Максимум было заказов 25 в месяц, по времени, когда как, бывает и 2 часа в день, а бывает и 12. Иногда весь месяц ни одного заказа, а в последнюю неделю много

показать ответы
0
Вопрос к ТС. Сколько за диван? Уж больно графа доходы/мес низкая...
Тут сантехник трубы поменял в однушке, за полдня. Ему только за работу 17.000 заплатил мой знакомый. Я был в шоке...
раскрыть ветку (1)
1

от 800 до 1500, блин, за такие деньги я б тоже сантехникой занялся, впору и правда в большой город перебираться 

показать ответы
0

А что за город, если не секрет? Я так понимаю, в Саратовской области, но какой именно? Просто тоже в этих краях живу.

раскрыть ветку (1)
1

Красный Кут

показать ответы
0

А подскажите, у меня ковер с длинным ворсом слежался) химчистка его оживит?

раскрыть ветку (1)
1

Немного да, но не стоит рассчитывать на то, что он будет как новый

0
Уважаемый, @alexbell , как с вами можно связаться?
раскрыть ветку (1)
1

alex__bell@mail.ru

16

Как вы очень грязные напольные покрытия чистите?Без ротора ,просто экстракторм,норм получается?Или не берётесь за такие?Похвастаюсь тоже результатами своей работы

раскрыть ветку (1)
1

Думал о роторной машине, но объемы пока не те, щетка наше все

показать ответы

вот смотрю последнее фото и думаю. а нафига корректировать цветность/контрастность? из серого черный не получится никак. ну или хотя бы только объекты корректируйте...

раскрыть ветку (1)
1

толи освещение изменилось, толи угол другой, а так не корректировал

0
Привет из 2021 года(Сентябрь)😁 Сейчас такой «Пузик 10» стоит уже 60-66К))
раскрыть ветку (1)
0

И на химию цены дико подскочили, спасают распродажи, думаю на сабрину переходить, теперь она не намного дорожу пузика

0

Алекс, спасибо огромное за пост!

По-твоему, это нормально, что 3/4 распыленглй воды со средством  остается в мебели, где-то только четверть экстрактор засасывает?

раскрыть ветку (1)
0

Ну это зависит сколько лить, для первого прохода, при небольшой степени промокания ткани, это нормально, при последующих, как правило, %90 должно высасываться

0

А как самозанятый не пробовал?

раскрыть ветку (1)
0

Пробовал, у наших налоговиков ответ "мы тебе ничего не обязаны говорить, смотри все в интернете" универсальный, правда когда про самозанятых ходил узнавать, они честно сказали, что нихрена про это не знают

0

Подскажите, оформляли ли вы ИП? Если да, то какую систему налогообложения выбрали?

раскрыть ветку (1)
0

ИП пока оформлять не стал, пару раз ходил в налоговую, с просьбой рассказать что да как, у них есть универсальный ответ, "(смачно серпая чай) Мы ничего тебе говорить не обязаны, смотри все в интернете", ну я и решил, раз не хотите говорить, то хрен вам а не налоги

показать ответы
0
Это как так?
раскрыть ветку (1)
0

Муниципальный район, со всеми селами

показать ответы
0
@alexbell, как можно с вами связаться?
раскрыть ветку (1)
0

alex__bell@mail.ru

0

спасибо! Рискнем, но с уважением к собственному организму. А Вы не могли бы привести несколько основных правил работы, особенно примеры засад - возможной порчи клиентской мебели, и что нужно делать. Основное самое. Думаю, многим здесь будет интересно.

раскрыть ветку (1)
0

https://pikabu.ru/story/khimchistka_mebeli_protsess_6488583 тут описывал процесс, а чтобы не испортить мебель нужно проверить ткань на предмет реакции на химию, и рассчитывать усилия при работе с щеткой

показать ответы
0

хочу тоже экстрактор купить, но - у меня и так легкие не совсем в порядке. Можете ответить на вопрос - запах химии, это адский ад, или вполне терпимо? Поможет ли серьезный респиратор, например? На основе чего химия в основном?

раскрыть ветку (1)
0

У самого бронхиальная астма, раньше пользовался респиратором, одну химию когда наносил, аж кашлял, а сейчас, толи привык, толи состав изменился но все нормально, хотя лучше не рисковать

показать ответы
0

Уважаемый @alexbell, возможно вам уже задавали вопрос многократно(может быть и сдесь) и вже спрошу. Может знаете как вывести моторное масло(или что-то подобное) с одежды и обуви? Буду очень вам благодарен.

раскрыть ветку (1)
0

Я использую антиграфити, но 100% результата гарантировать не могу

11

только Ваниш для ковров и тканей не пробуйте, я так себе матрас запорола) Пришлось всё равно потом заказывать химчистку, но к тому моменту все пятна от разводов Ваниша въелись намертво :/

Я читаю инстаграм одной девушки, у которой своя выездная химчистка. Она делится опытом и "секретами", как чистить всё, что в доме)) /не реклама/

В итоге у нее заказала выезд для химчистки дивана (живем на съеме, когда въехали - квартира была в состоянии, как описывают в комментах выше. Разве что без дерьма)

Воду несколько раз меняли во время чистки, пипец он грязный был.

раскрыть ветку (1)
0

да, после ваниша труднее пятна вывести

0
Интересно из какой Вы области? Просто завод по производству этой химии grass в моем городе как раз) интересно на сколько сильное распространение) хотя может ещё где в России стоят)
раскрыть ветку (1)
0

Саратовская область, соседи

показать ответы
0
@alexbell, подскажи, почему ты в минус уходил в самом начале?
раскрыть ветку (1)
0

Я начал работать не в сезон, декабрь начался бодро, а январь и февраль не сезон, покупал химию на будущее, и объявления в газету давал. прошлый год эти два месяца вообще не было заказов

показать ответы
10000 реально?? 😮 Бывает такое?? А жить как?? У вас продукты дешевле???
раскрыть ветку (1)
0

Чем дальше от цивилизации, тем как правило цены в магазине выше

Не тебе решать, что надо или не надо говорить. Я неоднократно в данной теме достаточно развёрнуто обосновал свою точку зрения. Взамен получил кучу минусов и недовольных высеров. Первый раз сталкиваюсь с двуличием пикабу лично. Как какая-то "компания" делает что-то плохо и об этом создаётся пост - все поддерживают автора. Надо же поругать "обманщиков". Бездумно. Стадный инстинкт. Сейчас я ругаю автора. По делу, обосновано. Автор даже спорить со мной боится - знает, что не прав. Слетелись боевые комментаторы. "Автор - молодец, старается, работает, а ты, сука надменная, гадости про него пишешь". Только вот в силу своего скудоумия неспособны понять где им такие вот горе-бизнесмены впаривают лажу, вместо качественной услуги.

раскрыть ветку (1)
0

Ну давай поспорим. Сколько ты берешь за обычный диван?

показать ответы
0
Синий диван в шоке) это ж сколько ему лет)
раскрыть ветку (1)
0

7

0
А насчёт конкуренции что? Явно не вы один этим занимаетесь
раскрыть ветку (1)
0

конкуренцию по коврам составляют автомойки, давно кто-то начинал чистить мебель, но похоже не пошло у них

0
А на какое время суток и дни недели проходится большинство заказов? Готов предположить, что в будни вечером, после 6-7 вечера и в выходные весь день? Интересует на предмет совместимости с основным местом работы.
раскрыть ветку (1)
0

В будни обычно с утра вызывают, часов в 10, вечером вообще редко бывает, хотя, если нет конкуренции, я думаю если делать после основной работы, то заказов меньше если и станет, то не на много

0

Я так поняла ТС из Саратова, но почему население такое маленькое?

раскрыть ветку (1)
0

Из саратовской области

0

Добрый человек, а кожаные диваны химчистке подлежат? Живёт с нами бабушка с урологической проблемой. В кожаном диване с механизмом "дельфин" провоняла даже нижняя подушка.

раскрыть ветку (1)
0

Чистят и кожаные диваны, но их как правило паропылесосом, у нас кожаной мебели не так много  и я не стал его покупать

1

Заинтересовала вторая химия в канистрах. Можно ли такой чистить тканевые кресла в авто и обивку дивана вручную? Разводов/пятен не оставляет?

раскрыть ветку (1)
0

В ручную не стоит, останутся белые пятна и химия внутри обивки, нужно промывать

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги