0

Как я искал квартиру и чуть не остался жить на улице

К слову о риелторах. Недели две назад я искал квартиру, потому что нужно было уже съезжать со старой буквально через пару дней. Основными площадками для поиска стали Авито и Циан, не реклама, если что. Начал я с Авито - квартиры попадались хорошие, но речь не о них, а о риелторах и собственниках, которые, в край уху ели.

Первое, что бросается в глаза при чтении описаний - это фразы вроде «сдаю только молодым девушкам», «только женщинам», «только лицам женского пола». И вот у меня вопрос: а старым девушкам, значит, уже нельзя?😅 А почему парням двадцати лет вход воспрещён? Только потому что мы, по их мнению, сразу устраиваем гулянки, оргии и Project X на съёмной хате? Я лично аккуратен, чистоплотен, всегда отношусь с уважением к чужому жилью. Первую квартиру я снимал после девушек и вы не представляете, какой там был ад...🤦‍♂️
Особенно на кухне, где, по легендам, девушки за чистоту готовы убить, хвх. Так что я бы сильно поспорил, кто аккуратнее — девушки или парни. И ладно бы такие объявления были редкостью, но нет: иногда из двадцати предложений пять - только для девушек. Мне теперь что, транс-переход делать, чтобы квартиру снять? Серьёзно?😂

Иногда попадались и такие собственники, которые выкладывали квартиру и исчезали в закат. Пишешь - тишина. Звонишь - не берут. Потом выясняется, что они на отдыхе, в дороге или вернутся как раз в день моего выселения. Круто👍

Вскоре я заметил, что вариантов развития событий всего три.
1️⃣ - это игнор. Ты звонишь, пишешь, они читают, но не отвечают. Зачем тогда вообще выставлять объявления, если не готовы разговаривать с людьми? И не надо рассказывать про «занятой день» - я читал отзывы, и таких «занятых» там десятки.
2️⃣ - созвон, обещание связаться с собственником и перезвонить, а потом вечное молчание.
3️⃣ - когда ты вроде как договариваешься, но тебе говорят, что квартира уже сдана, а объявление просто висит, потому что риелтору лень снять его с публикации. Некоторые даже мило обещали «поискать варианты», уточняли, когда мне съезжать, где я хочу жить, - и потом пропадали. Я уже неделю живу в новой квартире, а те риелторы до сих пор не позвонили. А вы представьте если бы я реально на них рассчитывал, то сидел бы сейчас на улице.

🔥Но однажды случилось чудо

Созваниваюсь с очередным риелтором - договариваемся на просмотр, встречаемся.
И вот - о Боже!
Неужели остались адекватные риелторы, которые реально горят своей работой? Оказывается, да!

Познакомился с девушкой по имени Мария — просто золото!
С самого начала всё спокойно объяснила: и про дом, и про соседей, и про квартиру. На вопросы отвечала охотно, без нервов и фраз типа “да ты сам потом разберешься”.
Поднялись вместе с ней и хозяином в квартиру, всё посмотрели, обсудили, подписали договор.
Мария всё подробно рассказала, объяснила непонятные моменты, и реально было видно — человек знает, что делает, и хочет помочь, а не просто срубить процент.
Из какой компании она - не скажу (рекламить тут вроде незя), но вот правда - розу среди навоза найти можно 🌹

Если коротко про площадки: на Авито объявлений больше, на Циане меньше. Но по ощущениям, Циан — это для условной «элиты», а Авито — для всех.

Вывод простой. Даже если риелтор по телефону мило общается, обещает найти варианты и уверяет, что всё под контролем, не расслабляйтесь. Всегда имейте запасные варианты и не надейтесь только на посредников. И если вы молодой парень - не бросайте. Рано или поздно вы тоже найдёте ту самую квартиру и того самого риелтора, который будет относиться к вам как к человеку, а не как к потенциальному источнику хаоса.

Вся эта история произошла в Восточной Сибири, где именно — не скажу. Просто надеюсь, что если вы сейчас ищете квартиру, то вам повезёт чуть больше, чем мне в начале этого русского квеста. Удачи всем и пусть ваш риелтор будет как Мария!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы