732

Как я делаю пиццу

Решил поделиться с пикабутянами тем, как я делаю пиццу. Возможно кому-то понравится и пригодится.

Итак, тесто. Я пробовал массу разных способов, в том числе с Пикабу, но как ни странно лучшее тесто для пиццы у меня получается из самых-самых простых быстродействующих дрожжей и на быстрой настойке. Я пробовал и сутки держать тесто, и дрожжи обычные, и даже ламинацию теста. Трудозатраты ого-го, а выхлоп в лучшем случае средний. И это я сейчас не про разовую попытку, а про многократные усилия получить идеальное тесто из хороших дрожжей. Всё не то.
Как делаю я:
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
7 гр. быстродействующих дрожжей
Всё это я заливаю 200 мл воды из фильтра комнатной температуры и перемешиваю до полного растворения.

Можно привлечь бесплатный детский труд к этому процессу. Получается вот такая жижа.
Потом в нее я лью две столовые ложки оливкового масла и начинаю добавлять муку.
Не надо бахать всю муку сразу, вводим постепенно. Сразу скажу, я ввожу муку на глаз, но примерно это 250 грамм. Со временем я отказался от взвешивания муки, так как каждый раз ее нужно разное количество и ориентируюсь я исключительно на консистенцию теста. Когда искомая консистенция будет достигнута, муку класть я прекращаю.
Добавляем муки с полстакана и мешаем столовой ложкой, потом ещё и ещё пока не перестанет липнуть к рукам. Лишнюю муку тоже сыпать не нужно, муки нужно столько чтобы вот если чуть-чуть убрать, и тесто начнет липнуть. Как только перестало липнуть, посылаем стол щипоткой муки и начинаем вымешивать, слегка растягивая и складывая обратно тесто. Минут 10. Получается вот такое:

Потом раскатываю руками в колбаску и режу примерно в такой пропорции:

Кусочек справа это на пиццу 30 см. Кусок слева я порежу пополам и уберу в холодильник, накрыв фольгой или пищевой пленкой. Их можно будет брать в течение пары дней на пиццу поменьше. Но прежде их нужно руками собрать в шарики. Затем беру какую-то ёмкость, капаю вниз каплю подсолнечного масла, шариком размазываю это масло по стенкам и убираю в холодильник.

А наш кусочек, так же предварительно скатанный в шарик и положенный в миску, отправляется в духовку с включенной лампочкой на 40-60 мин. Главное не забудьте накрыть крышкой.
Было:

Стало:

Соус я делаю из протертых томатов Пелати. Их продают в любом продуктовом. Если в составе уже есть соль, значит солить их уже не надо. Иногда беру перетертые томаты с добавлением базилика. Иногда сам добавляю базилик и орегано в них.

Начинку предпочитаю делать из колбас 2-3 видов. Чаще всего это ветчина, где основной ингредиент индейка, а второй вид колбасы - это сервилат какой-нибудь (хорошо заходит сальничон или чоризо).
Так же обожаю добавлять грибы и маслины. Вот, собственно и все инструменты. А, да ещё сыр. Моцарелла нормально, но последнее время стало нравиться добавлять масдам в пиццу. Можно смешать два вида сыра, например пармезан и масдам.

Для пиццы я заказал себе новую форму за 500р, но готовить можно и на обычном противне.

Небольшой лайфхак. Чтобы тесто не липло к рукам, капаем на ладони каплю подсолнечного масла. Я не раскатываю тесто скалкой и не выкладываю его на стол, как делают многие. Мне нравится на весу его растягивать, но тут нужна сноровка. Возможно не у всех сразу получится. Попробуйте для начала делать это на столе. Если есть манная крупа, посыпьте ею тесто сверху обильно, а стол мукой и просто переверните миску с тестом на стол с мукой. Оно само вывалится. Не вынимайте его руками силой. А дальше от центра к краям растягивайте тесто и переносите на форму. Повторюсь, мне удобнее делать это на весу.

Старайтесь добиться одинаковой толщины по всей площади. Хотя я предпочитаю у краев чуть толще оставить. Лишнее можно просто срезать ножницами.

Затем наносим соус, поверх него сервилат вдоль края, в остальные места кладём ветчину.

Потом сверху грибочки и маслины.

Ах, да. Забыл сказать. Сразу как достали тесто из под лампочки в духовке, ставьте ее на 220 гр.
В разогретую духовку на вторую снизу полку кладём нашу пиццу на 10 мин.

А затем на 2 мин мы переставляем ее на самую верхнюю полку, прямо под ТЭН.

Наша пицца почти готова, осталось добавить сыр. Переставляем опять пиццу вниз, выключаем нагрев духовки, посыпаем сыром и задвигаем обратно на 1 мин.
Всё, готово!

Тесто тонкое! Корочка хрустящая! Вкуснее пиццы я не ел. Можете как угодно экспериментировать с начинкой, например, добавить болгарский перец. Удачи!

Поваренная книга Пикабу

10K поста23.7K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы