918

Как я дачу в МО покупал. Часть 1 - покупка участка

Всем привет, расскажу свою небольшую историю, о том как мы с женой решили обзавестись дачей.
С 2011 по 2020 так получилось, что скитались мы по дачам близких родственников, и думать не думали купить что-то своё, т.к. финансово покупку участка и строительство дома мы бы не потянули никак.
С 2018 по 2020 каждые выходные мы проводили на даче у моей бабушки, в небольшом СНТ на 28 участков, помогали ей и отдыхали сами.

Участок моей бабушки

Купить участок в этом СНТ была моя мечта, полностью закрытая территория, из соседей знаешь всех в 3 поколениях (можно сказать вырос здесь, с малых лет бабушка возила меня сюда на все лето) знаешь все плюсы и минусы этого места. Но из того что продавали (3 участка) цены даже близко не соответствовали состоянию участков, домов на них и рыночной стоимости сотки участка.
Участки: стандартные 6 соток, но заброшенные по 5-10 лет, заросшие всем чем только можно.
Дома: летние домики 60-70 годов в разном состоянии (на одном, так он вообще под снос, но хозяйка была уверена, что он супер, там еще паркет лежит и жить можно (можно, там бомжи 2 года жили))
Стоимость: за 9 соток (6 официальных по документам, 3 самозахват в сторону леса) просили от 1 до 1,5 миллионов.
Мечта мечтой, но на такое не готов.

На одни из майских праздников к нам приехали друзья, после посиделок за столом мы решили пойти погулять в соседнее СНТ (600 участков, свой пруд, рядом церквушка). Спонтанно возникла идея, заодно посмотреть на ЦИАНе (не реклама) что в этом СНТ продается.

Было порядка 10 объявлений о продаже, но уже на 3 мы нашли то, что очень понравилось и мне, и жене. Участок 12 соток на центральной улице, свежий, 2017 года постройки, маленький домик на 36 квадратных метров.
И как это часто случается со мной в последние годы, совершенно спонтанное решение - мы его покупаем.
Хозяйка - очень приятная женщина 80-ти лет, участок у нее в собственности с момента основания СНТ. Домик ей строили внуки, думали бабуля будет там летом жить, но после смерти мужа, душа к даче у нее не лежала.
И так кредит, оформление всех документов и сделка. И за 1.2 миллиона мы обладатели своей земли и маленького домика.

На этом пока все, дальше расскажу о том как облагораживали участок и так же спонтанно строили новый дом.

Я смог - сможешь и ты!

2.3K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы