5281

Как я был сволочью

Серия Истории военного врача

В девяностые годы, в армии, как и во всей стране, творилось непонятно что, и на волне этого беспредела некоторые умудрялись зарабатывать деньги. В нашей части это наследие лихолетья выразилось в том, что несколько помещений (В действующей ВОИНСКОЙ ЧАСТИ, КАРЛ!) отдали различным предпринимателям. Так в помещении полузаброшенного клуба заработал магазинчик, а в закрытом КПП – что-то вроде кафе для солдат.

Лет десять предприниматели чувствовали себя в полной безопасности. Ни одна проверка, будь то пожарные или санстанция на территорию части не допускалась! Местного врача, отвечающего за санитарное состояние столовых, ушлые торгаши прикормили. И творили, что хотели.

И тут в город приехал шериф! В смысле на должность ответственного за санитарное состояние части поставили новоприбывшего лейтенанта медицинской службы, то есть меня.

Я был необстрелян, неопытен, но полон радужных мечтаний навести везде порядок. Реакция столовых, на появление нового проверяющего меня порадовала. Робкие попытки подсунуть мне в портфель бутылку с универсальной валютой, я пресек на корню гордой фразой:

- Я не пью.

Начпроды приуныли. Я накатал пятистраничный акт с кучей нарушений и поставил сроки выполнения. Сразу скажу, что все мои замечания им пришлось учесть, ибо в армии с этим пока строго.

Более-менее разобравшись с контингентом в погонах, я перешел к гражданским. Недели две я поганой метлой гонял бабок с семечками, сигаретами, водкой и пирожками. Каждое утро эти бабки перелазили забор части, устраивались прямо под стеной медроты и вели свой нехитрый бизнес. От пирожков солдат скрючивало в три погибели, и они приползали ко мне:

- Доктор, дизентерия!

Водка втихую распивалась по ночам в казармах. Да и вообще, нахождение на территории части БАБОК с серыми мешками и клетчатыми сумками меня нервировало. Больше всего бесило то, что про этих бабок знали все дежурные офицеры. Но офицеры были местными, бабки приходились им всякими знакомыми-родственниками, поэтому их никто не гонял.

Я вызывал на бабок милицию, выгонял их с помощью гогочущих солдат патруля. Бабки проклинали меня, обещали всякие кары на мою голову, жаловались командиру. Но тут я победил. Бабки переместились за забор, и оттуда вели свой коварный бизнес. Территорию за забором я не контролировал.

Пришло время кафе и магазина. Магазинчик сдался быстро. Достаточно было одного акта нарушений, и его хозяйка поняла, что меня лучше слушать. Мигом закупила новое оборудование, витрину-холодильник для скоропортящегося продукта, выбросили все просроченное, отмыла с дезсредствами пол и стены.

А вот с кафешкой у меня началась война.

В первый мой визит я слегка офигел. На витринах лежали пирожки и беляши просроченные дня три или четыре. Хозяйка закупала эту продукцию у местного привокзального буфета по смешной цене и продавала это солдатам. Мол, голодные, все сожрут, и молодые – ничего им не будет! Нелегальная торговля водкой и сигаретами процветала. В кафешке не было воды. Совсем. Ни горячей, ни холодной. Вялая сонная продавщица без головного убора и спецодежды, просто вытирала руки о засаленный фартук. Вода на бывшее КПП подведена была, но чтобы за неё не платить – хозяйка отключила все краны. С потолка на головы посетителей и в их тарелки сыпалась побелка. В помещении хранения продуктов, рядом со стоящими на полу подносами с пирожками лежали зимние шины от хозяйского джипа и битое оконное стекло.

Я присел за пластиковый столик, который не мыли со времен нашествия Наполеона, разогнал жирных нахальных тараканов, и наваял АКТ. С кучей нарушений. Поставил сроки исполнения – месяц, и ушел в закат.

Через месяц я вновь приехал в кафешку и понял, что на мой акт положили тот орган, которого у продавщицы и хозяйки по анатомическим особенностям не было. Я грозно нахмурил брови и наваял второй АКТ с предупреждением. А так же вызвал хозяйку на разговор. В назначенное время владелица кафешки не явилась. Моим актом воспользовались вместо туалетной бумаги, ни одно из нарушений не исправили. Тогда я попросил у продавщицы телефон хозяйки и предупредил, что буду вынужден закрыть её предприятие, а дело передать в прокуратуру.

Владелица примчалась через пять минут. Пятидесятилетняя бабища с громким голосом торговки с рынка. Она орала так, что даже я, привыкший к командным голосам военных, слегка оглох. Грозила сорвать с меня погоны, выгнать из нашей части, нажаловаться генералам и самому министру обороны.

Я держался, как пионер-герой. К счастью мое непосредственно начальство относилось к медицинской роте, в которой связей у тетки не было. Поэтому угрозы анальных кар со стороны командира части меня мало трогали.

Я предложил решить вопрос миром. Как минимум выдать продавщице униформу, завести ей санитарную книжку, включить воду и перестать торговать просрочкой. И колеса с продуктового склада убрать!

Меня послали в пешее эротическое путешествие и обозвали сволочью.

В процессе разборок приехал теткин муж. Но в драку не полез, стоял, курил, и бросал на меня грозные взгляды.

Минут через пять мне все-таки стали угрожать физической расправой. Я позвонил в медроту и оттуда в спешном порядке подтянулись два лейтенанта и капитан – мои приятели. Ребята в спор не вмешивались, просто стояли и смотрели, но муж хозяйки понял, что сила не на его стороне, сел в машину и больше не выходил.

Я предупредил тетку о последствиях её действий и протянул третий акт. Бумаги полетели мне в лицо.

- Хорошо, - сказал я.

И уехал.

Военная прокуратура принимать дело отказалась. Они вежливо послали меня к гражданским. А вот гражданские удивили. Меня принял вежливый товарищ в синем мундире, внимательно выслушал, просмотрел все три моих акта, покивал головой и выпроводил.

Через два дня в кафешку нагрянула проверка городской санстанции. Впервые в истории главный санитарный врач города выбил у командира части разрешение, и на владелицу кафе свалилась целая комиссия. Они нашли столько нарушений, что мои жалкие три акта просто рядом не стояли. Вскрылись махинации с просроченной продукцией, с нелегальной торговлей алкоголем и сигаретами, да ещё столько всего, что и перечислять долго. Вслед за санстанцией на тетку по проторенному пути свалились пожарные, налоговики и в финале прокуратура.

Тетка кинулась к командиру части, но тот, почуяв, что пахнет жареным, умыл руки.

Владелице выписали громадный штраф и ещё долго у неё были проблемы. Санстанция с тех пор приезжала с проверками каждые три месяца. В одну ночь в кафешке был проведен ремонт, подключена вода, вылизан склад, закуплено оборудование, нанята другая продавщица с санитарной книжкой и прочее, и прочее….

В финале меня вызвал в кабинет командир части и, глядя в стол, негромко сказал:

- Доктор, ты это…, ты скоро уедешь, а нам тут жить. Не надо так.

А ведь я до последнего пытался решить вопрос миром.

430
Автор поста оценил этот комментарий

Командир части боится гражданских???
Расформировать, нахуй!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
381

Не боится. Просто эта тетка была его какой-то троюродной родственницей. Город небольшой, все всех знали и покрывали. А я тут приперся, столичный кретин)))))

показать ответы
30

Автор, если ты уйдешь в политику, я за тебя проголосую и всю семью заставлю.

раскрыть ветку (1)
45

Я доктор, а не пациент)))) В политику ни за что не пойду. Да и задавят там инертной массой

показать ответы
33
Автор, Вы великолепны! Пишите ещё!!!
раскрыть ветку (1)
45

Спасибо. Постараюсь. К сожалению, работа была в основном скучная, бурных историй мало

показать ответы
48

Это в 90-х? Тут 10 лет назад в армии пиздец творился, особенно там, где я службу проходил, а ты про 90-е.

Я вообще удивлён, как автора втихаря не наказали за такие выпады.

раскрыть ветку (1)
87

Я, наверное, не очень точно написал. Предприниматели захватили помещения в девяностых. И несколько лет их эксплуатировали. А история произошла уже в середине 2000-х.

Да вообще удивительный рассказ. На грани котоламповости. Чтобы в 90-х какой-то ссаный лейтенант "строил" командира и вмешивался в местечковый бизнес? Не знаю даже

раскрыть ветку (1)
43

Ну, во-первых на дворе была середина 2000-х. Во-вторых - не ссаный лейтенант, а эпидемиолог части с подчинением непосредственно столичным медикам (этакий засланный казачок), а потому звание в данном случае не играло большой роли.

показать ответы
2
Не юмор тег, вот это тема
раскрыть ветку (1)
13

Так чего ж тут смешного? Грустно все это

показать ответы

Понимаю, что в тренд не попаду, но как проходивший срочку заочно ненавижу ТСа. Солдаты за время его "шерифства" остались без магазина на территории, без бабушек-поставщиков и со злым начальством до кучи. Молодец.

раскрыть ветку (1)
29

Зато "сраться" хоть немного меньше стали. И бухать по ночам.  

показать ответы
3
Можно ещё каких-нибудь историй с работы))
раскрыть ветку (1)
10

Это вопрос мне, или комментатору? Если мне - то в предыдущих постах таких историй половина

показать ответы
2

А жаль. А то недавно доктора говорили, что в стране эпидемия СПИДа, но правительство, не моргнув глазом, заявило что это все происки врагов. Кстати, можешь как-то реально прокомментировать этот момент?

раскрыть ветку (1)
9

Могу. Эпидемия ВИЧ-инфекции не прекращалась никогда. С 86-го о ней стали как-то больше говорить, потому что выявили возбудителя. Но мое мнение - из-за сложности распространения ВИЧ не так страшен, как инфекции, передаваемые воздушно-капельным путем. От банального гриппа умирает значительно большее количество людей, так как охват инфекцией больший. С другой стороны СПИД - болезнь политическая. Количество ВИЧ-инфицированных - вопрос неудобный и постыдный для страны. Так уж сложилось. Вот политики и отбрехиваются

показать ответы

спид - это симптом

раскрыть ветку (1)
7

Не придирайся. (Не знаю, как нахмуренные брови нарисовать)

И да - синдром, а не симптом

13
Сам душнила
Это намек на передачу "Ревизорро"
раскрыть ветку (1)
7

А, не смотрел. Таких Летучих в каждой санстанции полный штат. Работа у них такая

показать ответы
5
У вас фамилия не Летучий?)))))
раскрыть ветку (1)
7

Нет, а что кто-то в похожей ситуации был?

показать ответы
Во-вторых - не ссаный лейтенант, а эпидемиолог части

Да ты понял, что я имел ввиду написав так.

А территориально где всё это произошло? Просто, чем дальше от Москвы - тем больше вероятности, что на тебя положили бы хрен или что-то потяжелее. В середине 2000-х, в принципе, бардак был тоже сильный

раскрыть ветку (1)
13

Территориально - в Беларуси. Там, куда не поедешь, от столицы не слишком далеко.

показать ответы
4

В какой части, говоришь, дело было?

раскрыть ветку (1)
12

Хто здесь?

показать ответы
2
Уважаемый! У Булгакова целая книжка получилась, может,все-таки, морфием расшевелите воображение? )
раскрыть ветку (1)
6

Книжка и у меня есть. И не одна.  Не только про медиков, а вообще, про жизнь

показать ответы
1

Гатово **аное. И там очистные за трассой М1 и Свислочью. А завод - вообще под боком.

раскрыть ветку (1)
4

И бацьке можно жалобу на сайт. Оттуда быстрее счастье прилетит))))

показать ответы
0
Человек имел в виду, не родственник ли вы журналистки Лены Летучей? (советую почитать в Википедии или посмотреть на ютубе пару ее программ "Ревизорро", чтобы иметь представление)
раскрыть ветку (1)
4

Я глянул. Как человек одно время занимавшейся чем-то подобным, слегка посмеялся с наигранности сюжетов)))

показать ответы
0

так что в итоге, ты уехал и все вернулось на круги своя?

раскрыть ветку (1)
3

Не-е, я туда насовсем устроился. Так что они в мою сторону ещё два года плевались))) Пока контракт не кончился

показать ответы
1

Минчанин?

Если уж ты такой эпидемиолог, да еще и знаешь, как работает санстанция, расскажи ка, как бы это заставить работать наш местный зональный центр?

Есть под Минском кожевенный завод и рабочий поселок рядом с ним. И завод очень любит в жару "вонять" на весь поселок. Беда только в том, что когда люди пишут заявления, и санстанция приезжает разбираться - завод вонять перестает. Такая же беда в этом направлении от Минска существует для очистных сооружений, пруды которых должны чем-то посыпать, чтобы не было запаха, а вот не сыпят. Что делать? От зонального центра - одни отписки, "нарушений не выявлено", а запах к заявлению не приложишь.

раскрыть ветку (1)
2

Накатать жалобу в прокуратуру. Санстанция тут в одиночку не поможет - завод они не снесут. Да и в последние десять лет очень их урезали в возможностях наказывать. Смиловичи, я так понимаю?

показать ответы

Точно не служил. Они остались без нормальной жратвы и развлечений, и будут вынуждены питаться только тем говном, которым их кормят в столовой. Збс, зато не просрочено!111

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, боец. Идею подсказал. Пишу рассказ про солдат, их хитрости и их мнение. Ежели идея попрет - в понедельник выложу. Оставляй комментарии.

показать ответы
0

Служил я в Израиле, но мы как-то тоже перетаскивали хуеву тучу хлама из одного склада в другой, красили деревья белой краской и т.д. Про "кантики в сугробах" не скажу - сугробы в Израиле отсутствуют. А так - все то-же самое.

раскрыть ветку (1)
2

Надо было вместо снега песок применять)

показать ответы

ОК, тогда считаю что автор цикла рассказов, автор на Пикабу и П. Глушинец = это ты в одном лице.

но все равно, обсуждаемый рассказ - это фантазии на тему, эх, а если б...., да я б их....

ибо реальная армия конечно отличается от того, что в рассказе((   
но плюсов за героизм конечно заработано прилично, заодно и перепись откосивших проведена)))
тег "серьезно" вводит в заблуждение непричастных читателей, начнут уж думать что армия - царство тьмы и коррупции неприкрытой, с которой любой дух (и лейтёха в т.ч.) справится, потом начинаются разброды и самопожертвования.

теги более уместными были бы типа "прикол", "шутка", "ржака", "рассказ", "навеяно".

зачем людям верить в фантазии, поданные как реальная история?

раскрыть ветку (1)
1

Мне похуй, что ты считаешь.

причем тут работа сайта?

я же задал простые вопросы, от которых вижу уход((

действительно ли ты Автор книги? или копипастер просто?

раскрыть ветку (1)
1

1. Заходишь в шапку профиля. Видишь имя автора и перестаёшь задавать глупые вопросы.

2. Вверху поста написано время, когда он был написан. Здесь стоит "5 лет", что делает твою претензию к сроку поста смешной.

3. Я понимаю, что ты ворвался сюда с Яндекс Дзена  и не знаешь как тут и что. Но совет сразу - не кидайся на авторов, не разобравшись, не смеши людей.

4. Насчёт Википедии - я не шутил. Вбей имя автора и увидишь все ответы на свои вопросы.

5. И что за фишка спрашивать раз в неделю? Родительский контроль?

показать ответы

я правильно понимаю, что ты есть автор этой серии рассказов и книги?
ты действительно продолжаешь настаивать на том, что описанное именно в этом рассказе есть 100% факт, а не выдумка и не фантазия?

раскрыть ветку (1)
1

Приятель. Ты реально разберись в работе сайта.

показать ответы
0

пруфов этой геройской истории не будет?
создано по мотивам мечтаний "эх, как бы я их всех тут наказал"?)))

раскрыть ветку (1)
1

Ты дурачок? Разберись сначала в том как сайт работает, потом пиши чушь.

1. Посту 5ЛЕТ. Ты написал, что это баян и ты его читал. Реально? Он выложен в 2017-м, чудик.

2. Книга "Годы в белом халате" рассказ из которой ты прочитал вчера, вышла тогда же, в 2017-м. Ещё раз - почитай Википедию и перестань закапывать себя.

показать ответы

сказочный баянище на 12 октав))))
автор, произведение знакомое, но не могу вспомнить откуда ты его скопипастил.
но и первоисточник, откуда содрано это резюме для зачисления в высшую королевскую службу, нафантазировал всё сам в своих влажный мечтах, когда его молодого лейтёху могли послать и посылали все абсолютно, начиная от бабок и заканчивая срочником третьего месяца службы.

если б авторdoktor lobanov сам послужил бы в армии то понял что этот рассказ - сказка для охмурения доярок в сельхозтехникуме))

раскрыть ветку (1)
1

Приятель, ты реально лоханулся и сел в лужу.

Хоть бы в Википедии автора посмотрел, прежде чем глупости такие писать

показать ответы
0
В России конечно!)
раскрыть ветку (1)
1

На сайте не только Россия, есть Казахстан, Беларусь, Украина, а ещё Руанда, Израиль и Испания, да полмира русскоязычных пользователей, поэтому и спрашиваю. Я, например, не из России пишу. Медпроф факультеты есть в Самарском, Казанском, Ростовском, Новосибирском,  Московском, Питерском медицинских университетах. Это если навскидку.

0
То есть чтобы работать в таких службах нужны быть одним из перечисленных вами врачом? Я просто сейчас в поисках профессии будущей 😆 И мне показалось гонять нарушителей интересно 😆
раскрыть ветку (1)
1

В медицинском университете есть факультет - Санитарно-гигиенический, или Медико-профилактический. На нем готовят все три специальности. (Сразу говорю  - есть не в каждом ВУЗе). Вы в какой стране живете?

показать ответы
0
А что за профессия такая?
раскрыть ветку (1)
1

Ну, на гражданке данные организации называются санстанции, или по новому Санитарно-Эпидемиологические центры. В армии, милиции и МЧС есть аналогичные ведомственные службы. В них входят врачи-эпидемиологи, врачи-гигиенисты и врачи-микробиологи. В связи с нехваткой личного состава я был ВСЕ в одном

показать ответы
1
Хоп хэй лалалэй
Сволочить, так по полной))))) люблю ваши посты)
раскрыть ветку (1)
1

В понедельник на эту тему точно второй выложу. Уже закончил. Третий дописываю

1

вот тут поподробнее пожалуйста

раскрыть ветку (1)
1

Вот сайт доделают - выложу ссылку для всех

показать ответы
2

Вот про запрет проверок СЭС не понял. Служил срочку в конце 90-х, какое-то время в столовой. Так вот проверки СЭС были регулярные, в том числе мазки со всего оборудования и у всего персонала. На территории части праздных посторонних не было как класса, хотя городок за забором.

раскрыть ветку (1)
1

В нашей армии СЭС ведомственная. И гражданские врачи туда не лезли

1

И это тоже уже проходили. Может, лет 10 назад так и было. Сейчас - тупо спускают на уровень области, оттуда на уровень района, все эти "на контроле" нихера не работают, приходят отписки.

И с Минрайпрокуратурой тоже опыт работы только негативный. Им реально по барабану.

Подумываю обжаловать бездействие в суде, именно поэтому мне надо бы выяснить нормальный регламент действий зонального центра, и расписать, в чём именно их бездействие выражается. Ибо если просто напишу "не отреагировали на факт химического запаха", то мне и ответят, что "до вас не пахло".

раскрыть ветку (1)
1

С запахом тут действительно сложно. Уверен, что зональники приезжали с необходимыми приборами и делали замеры на улицах города. Чтобы превысить нормы ваш завод должен был устроить в округе экологическую катастрофу.

Регламент такой.

1. Получили жалобу

2. Приехали, провели проверку

3. Если нашли нарушения - заставили исправить (вот это для санстанции самое сложное, в теперешних реалиях завод может их послать)

4. Отписались жалобщику

показать ответы
0

Это всё постановка? А какой тогда смысл кафешкам их пускать?

раскрыть ветку (1)
1

Реклама, как-никак. На самом деле все гораздо скучнее. Таких эмоций, как на экране практически не бывает. Самые залетные угрюмо молчат и лишь изредка бурчат что-то. А там, что не передача - целая феерия.

показать ответы

а разве Шойгу не командует войском белорусским также?

раскрыть ветку (1)
1

Министр обороны в Беларуси свой. А как там они между собой разбираются - сие покрыто мраком военной тайны

0

позабавила фраза в конце о попытке мирного способа решения проблем ... хотелось бы понять, чем мирный способ отличается от немирного? Что в одном, что в другом способе решения проблем всё упиралось в ДЕНЬГИ на закупку необходимого оборудования и проведения ремонта и именно они и были камнем преткновения. А сотрясание воздуха, крик, мат - это лишь часть торгового антуража. Мирный способ решения проблемы - это когда без затрат обе стороны приходят к консенсусу ... вот, тогда способ мирный )))

раскрыть ветку (1)
1

Мирный - это без вмешательства прокуратуры

показать ответы
0
Столько коментов читать! Я тут на долго)
раскрыть ветку (1)
0

Да, Пикабу отозвался, позлорадствовал)))

0
https://сегодня нашел историю в инсте!www.instagram.com/p/BKa3prgj-tW/
раскрыть ветку (1)
0

Ну что тут поделаешь)) Тырят, как могут)

0
это случайно не ты приезжал в москву приторговывать молоденькими солдатами у памятника кириллу и мифодию?
раскрыть ветку (1)
0

торгую исключительно молодыми красивыми девушками)

0
Чем закончилась история с идиотом-командиром части?
раскрыть ветку (1)
0

По последним данным уже до генерала дослужился. На повышение пошел в столицу

показать ответы
0
А с гражданки можно к воякам попасть, если закончить обычный мед. вуз?
раскрыть ветку (1)
0

Можно. Я так и попал. Закончил гражданский факультет, правда в наличии имелась военная кафедра и звание лейтенанта запаса. А после прохождения интернатуры пошел сдаваться в ближайшее военно-медицинское учреждение. Заключил контракт на два года - и поехал

0

Полагаю, выглядишь ты примерно так.

раскрыть ветку (1)
0

У меня рубашка черная))))) А кто это?

показать ответы
0

Да я просто не знаю, что такое "кантики". А песок мы мели....

раскрыть ветку (1)
0

И продавали палестинцам?))))

показать ответы
0

На это она сразу тыкает в какие-то законы, что простым гражданам можно появляться на кухне в кафе/ресторанах при наличии сан.книжки. Это не является служебным помещением и снимать там можно.

Я мало что понимаю в этих юридических тонкостях, но журналисту, если не ошибаюсь, можно чуть больше чем простым смертным.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, ок. Но все равно мое мнение, что это большей частью хорошо поставленное шоу.

0

Да если бы когда-нибудь дошло до вынесения предписания, то не было бы никаких проблем. Технология проста: есть предписание и не выполняют? Статья 23.1 КоАП РБ "Неисполнение выраженного в установленной законодательством форме требования, предписания либо представления об устранении нарушения." Дополнительно можно обязать их устранить нарушения через суд, неисполнение решения суда - это еще более тяжкий проступок.

Этот регламент я знаю, до него простой логикой дойти несложно. А вот что они замеряют? Не могут ли они найти следы в образцах почвы? Не могут ли они хотя бы в диапазоне оценить насыщенность по "степени вонючести", типа, раз 5 человек чувствовали интенсивный запах, то концентрация должна быть не менее такой-то?

раскрыть ветку (1)
0

Замеряют они количество определенных веществ в почве и воздухе. В кожевенной промышленности не знаю каких - не сталкивался. Скорее всего какой-то специализированной химии. Если нормы превышены - то выносят предписание. Но повторю, завод скорее всего воняет в пределах нормы, потому и санстанция бессильна. Обычный запах, даже неприятный, который носится по улицам - к сожалению не регламентируется. Есть нормы в помещениях  

0

Да, там бывают попадают в кадр несколько крепких мужиков со светильниками и микрофонами, поэтому их не так просто выгнать.

раскрыть ветку (1)
0

Во-от, а съемки и всю эту толпу необходимо согласовать с руководством заведения. Эта Летучая, все-таки журналистка, а не сотрудник проверяющей организации

показать ответы
0

Так это достигается методом различных провокаций. Не похоже, что владельцы кафе довольны тем, что к ним пришли с проверкой. А если эмоции на их лицах актерская игра, то им надо выдать по оскару.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, может и так. Но что-то уж слишком съемки качественные. Такое ощущение, что за спиной у оператора куча осветителей, режиссеров и всяких помощников

показать ответы
1

Обращайтесь, товарищ. Уж что-что, а обсирать нашу армию я готов круглосуточно!

ЗЫ: Т.к. пост могу пропустить, скиньте ссылочку в личку, пожалуйста, как напишете.

раскрыть ветку (1)
0

В понедельник точно будет. Почти уже дописал. В личку постучусь, если сам не забуду))) Кстати, у меня половина постов про армию - читай

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги