33

"Как я боялся"

Один из постов моего паблика на ваш суд. Будут ещё - пока рейтинг не кончится :).

Эпиграф. «Когда я впервые шел в школу <…>, я очень боялся, что меня там будут сразу что-нибудь сложное спрашивать. Например, спросят: сколько будет 973 и 772? Или: где находится такой-то город, который я не знаю, где он находится. Или заставят быстро читать, а я не смогу - и мне поставят двойку. <…> И вот <…> я вошел в класс, сел за парту и тихо спросил своего соседа:

- Писать умеешь?

Он покачал головой.

- А девятьсот семьдесят три и семьсот семьдесят два можешь сложить?

Он покачал головой и испуганно на меня посмотрел.

- А быстро умеешь читать?

Он совсем перепугался, чуть под парту не полез. Читать он совершенно не умел.»

В. Голявкин «Как я боялся».

Когда мы взрослеем – мы «впервые идём в школу». Только тут не страшно, что спросят, сколько будет 973 и 772, тут страхи посильнее. Кажется, что все невзгоды взрослой жизни вот сразу возьмут и посыпятся. И хочется, подобно мальчику из рассказа, подбегать ко «взрослым» ровесникам и спрашивать: «А ты знаешь, как кредит брать? А ипотеку? А что делать, если паспорт потерял? А если, не дай бог, пожар? А если, тоже не дай бог, умер кто? Что делать, знаешь?».

Когда я была маленькой, взрослые делились для меня на две категории. Первая (например, родители): у них есть какие-то свои взрослые дела, но всё решается легко и магией. Вторая (например, люди из телевизора или актёры в театре): у них вообще нет проблем. Они прямо со сцены\из телевизора едут на радуге к себе домой и отдыхают.

Неожиданно для себя я повзрослела, а магические способности так и не появились. Возникает вопрос: что я делаю не так? Почему так страшно? Ответ: всё так. А страшно многим. И магических способностей у людей, окружающих вас, тоже нет. Просто люди не ходят с табличками типа «Я просрочил кредит», «У меня угнали машину», «Не могу устроить ребёнка в детский сад». Нет таблички – есть имидж человека с магическими способностями и без проблем.

Осознав это, мы снимаем с себя таблички и начинаем барахтаться во взрослой жизни. И даже начинает получаться. Но что мы говорим себе? «Ух-ты, какой я молодец»? Нет, чаще всего мы говорим так: «Ух-ты, как мне повезло! Ух-ты, у меня получается вводить людей в заблуждение, что я тоже взрослый и мудрый!». Собственные способности и таланты в панике отрицаются и оправдываются такими мыслями: «Ну, на этот раз прокатило, но в другой-то раз…». Отсюда вытекает следующий страх – страх того, что не прокатит. Что однажды все поймут, что вы ребёнок в теле взрослого, и накажут. В угол поставят. Посмотрят презрительно и пойдут по своим взрослым делам. А вы останетесь в углу.

Мой диплом мне не пригодился даже в качестве коврика для мышки, да и видела я его не так много раз с момента получения, но каждый раз, когда видела, задавалась вопросом: «Откуда он у меня? В лотерею выиграла? Купила? Не могла же я сама закончить университет». Если однажды ко мне придут и скажут: «Ошибочка вышла, верните документ», я с облегчением верну его и подумаю: «Наконец-то всё прояснилось. Наконец-то все всё поняли. Не хочу обманывать никого».

Меня поражает, что я очень многое могу сама. И никто не удивится. Не спросит: «А родители-то разрешают?». Это кажется таким странным. Меня признали «своей». Взрослой. С магическими способностями. Опять чувствую себя обманщицей.

В разговоре с друзьями я иногда говорю, что меня пугает взрослая жизнь – там надо работать, платить по счетам и за жильё. Выражаю опасение, что не справлюсь. Мне говорят: «А ничего, что ты УЖЕ это всё делаешь, причём вполне успешно?». Не хочу ничего слушать. Повезло. Прокатило. А скоро все всё поймут. Ведь я ничего не умею…

Жизнь показывает, что далеко не у меня одной такие мысли. Что хотелось бы сказать? Это абсолютно нормально. На вопросы, упомянутые в начале поста, вам мало кто ответит. И страшно тоже бывает всем, и трудности у всех. Но вы-то со всем справляетесь. И тут уж точно дело не в глобальном везении, а в том, что вы молодец.

Согласитесь с этим. Это может оказаться не так-то просто, но вы согласитесь. Не справляетесь? Все люди ошибаются. Абсолютно все. Вы не канатоходец. Не нужно после каждой ошибки в панике зажмуриваться, ожидая порицания. Вам либо помогут, либо никто и не заметит, что вы ошиблись. Почему не заметит? Да потому что для многих вы – тот самый взрослый с магическими способностями. Вами восхищаются. Так восхититесь и вы собой тоже.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы