Как восстановить монету до мешкового блеска.
Всем привет! Есть у меня хобби- нумизматика. Лежало у меня несколько монет убитых какой-то кислотой. Так они у меня и лежали долгие годы, я смерился с утерей красивого блеска монеты. Но наткнулся в интернете на такую штуку, как металлическая шерсть. И пошли эксперименты по восстановлению монеты.
убитая монета (слево), мешковая (справо) для примера
Нам понадобятся:
* металлическая шерсть (у меня абразив 000)
* паста гои
* полировальная насадка
* мыльная вода для отмывки от пасты гои
берем кусочек металлической шерсти и начинаем энергично натирать монету
*ВАЖНО! Такой метод крайне не желателен для медных монет!!! Вы ее скорее всего убьете! Для медных монет необходим более деликатный подход!
после полировки металлической шерстью вот, что у нас выходит
* Чем больше деталей на монете, тем дольше и тщательней необходимо ее обрабатывать.
Берем мини-дрель типа (Dremel) + полировальную насадку + пасту гои. Насадки нужны будут 2 шт. Одна для нанесения пасты гои, вторая для финальной полировки на сухо.
По мере полировки монета может нагреться, будьте осторожны! Места перегрева, после первой отмывки от пасты, будут заметны. Но ничего страшного, на втором заходе все исправится.
После полировки несем мыть монету. Готовимся к финальным штрихам.
Меняем полировальную насадку на другую (чистую). Производим финальную полировку.
После заключительной полировки, несем опять принимать водные процедуры. И ВСЕ! ВСЕ ГОТОВО!
Естественная патина приобретается со временем. Монета после таких процедур практически не страдает. Только если на микро уровне, которого вы не увидите. Такая монета будет вас радовать больше чем ржавая, на которой ничего не видно.
Также, в моем инстаграмме есть еще варианты: /trayyal
Есть еще много монет, над которыми необходимо поработать. Но это я наверное оставлю на зиму, буду кайфовать.
Всем спасибо! Ниже видео с процессом. По русскому 3 ЕГЭ НЕ СДАЛ (отстаньте!)