Как восстановить bootloader принтера Voxelab Aquila (копия Ender 3 v2)
По мотивам моего предыдущего поста, где я просил у добрых людей дамп. Всё ниже изложенное может сработать и на Ender 3 v2
Bootloader можно повредить разными способами, свой я собственноручно стёр, но в вашем случае могут быть совсем другие причины(о которых я умолчу). Без bootloader'а принтер даже не включится и на дисплее кроме подсветки вы ничего не увидите, разве что зашумит вентилятор.
Плата принтера построена на микроконтроллере STM32, либо же на его китайской копии GD32. Эти два микроконтроллера должны быть аналогичны, но GD32 всё же имеет некоторые отличия, что важно при последующей прошивке. Чтобы прошить bootloader нужен ST-Link, либо bluepill(отладочная плата на STM32F103C8T6), но с ней надо повозиться чтобы сделать её программатором(гугл в помощь). Разъем для программирования находится между microusb и разъемом экрана. Всё подключается к соответствующим контактам на stlink.
Для прошивки я использовал ST-LINK Utility, скачивается без особых проблем с официального сайта. Алгоритм такой:
1) Подключить плату к программатору, программатор вставить в ПК. Нажать кнопку conncet to the traget
2) Открыть hex файл bootloader'a
3) Нажать program verify, подождать пока прошьется
4) disconnect from the target
После этих манипуляций вы прошьете bootloader и можно будет прошиваться с SD карты.
Этот мануал использовать нужно только когда ваш принтер превратился в кирпич и не шьется с sd карты! Так же это может быть актуально не только для Voxelab Aquila, но и для Ender 3 v2, так как у них абсолютно одинаковые платы.
Прошивки для STM32 и GD32 отличаются. Прошивка скомпилированная для STM32 может не запуститься на GD32 и наоборот.
Bootloader взял у поддержки Voxelab3dp.com

Лига 3D-принтеров
3.4K постов14K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд