2296

Как воруют в ресторане. Часть 2.

И опять добрый день. Сегодня поговорим еще немного про зальных работников. Напомню, что мы рассматриваем общие случаи воровства, применимые независимо от используемой системы учета, прав доступа и возможности копаться в мозгах программы и редактировать базы данных. Я работал аналитиком ресторанных потерь, очень специфическая должность, владельцам перестает быть нужным со мной работать, когда выявляются факты воровства, махинаций, откатов, липовых накладных и блаблабла, думают, что дальше сами смогут, ведь теперь они все знают о том, как их на*бывают, а вот нет, схемы модифицируются, эволюционируют, это все таки искусство).

Я во время работы был поражен, насколько индивидуальны процессы хищения. К любой системе безопасности есть свой подход, точнее обход). Владельцы ресторанов часто думают, что если выручка есть, то все хорошо и не думают о том, сколько у них уходит в потери, а это иногда до 30% фактического оборота.

Напомню, что рассматриваем простецкие общие случаи, более частные требуют глубочайшего изучения.

Способ 4. «Волос в супе». Или липовый отказ гостя. В схеме — менеджер и официант. Обычно действует в комплексе с аналогичными вещами, ибо часто — подозрительно). Официант берет заказ с кухни, выносит в зал и тут есть вероятность того, что даже не донесет до гостя; кидают в заказ инородный предмет и несут к поварам обратно со спектаклем «бля, пацаны, вы че, там друг\сестра\внук хозяина, а тут волос\таракан\мышь!! переделайте пожалста!». Кухня естественно сделает новое блюдо, ну или уберет оттуда причину отказа, ведь гость как бы прав всегда. А гость тем временем просто ждет, даже не зная о приключениях своей еды. Тут появляется на кухне менеджер и говорит, что деньги то я брать не буду за это, ваш косяк, спишите как-нибудь. Ну ок, спишем, бывает. А тем временем гость уже поел, расплатился, деньги топают к менеджеру и блюдо просто вычеркивается из счета, деньги за него в карман. А че, гость отказался, бывает, свидетели есть, кухня волос\таракан\мышь видела, все правильно, менеджер клиентоориентированный молодец.

Способ 5. Бизнес ланч. В схеме официант — менеджер — повар. Постоянные гости, которые ходят пообедать в ближайшее кафе на ланч часто берут обычный для себя набор блюд, например 2 блюда за 200 или 3 блюда за 250. Этим и можно воспользоваться. Постоянные гости редко смотрят в счет, заранее зная, что там фиксированная сумма — 200\250р, отличие лишь в блюдах. Так вот один чек просто гуляет по столам и его оплачивают раз 10. Официант говорит повару, что нужно отдать, менеджер ведет вторую кассу, которую делят потом на троих, гость поел и доволен. При проходимости около 100 ланчей в день пропажу 10 не просто заметить, а это 200р*10ланчей*20дней(рабочих)=40000р. Предлагал нанять контролера на раздачу часа 3 в день на самый пик заказов за 15000 на подработке, но это ж дорого еще одного в штат.

Способ 6, Способ 7, Способ 8 и так до бесконечности. Все зависит от самого заведения и от фантазии и опыта сотрудников. Помню было одно заведение сказочное, там фактов хищения было не меньше, чем на печатей на портовой шлюхе, то ли хозяин совсем неопытен, то ли срать совсем было. Ревизий по бару нет, два ушлых бармена просто передавали друг другу остатки от балды, хозяин думал, что это идеальный самоконтроль (ахах). Попросил показать движение накладных барных, а их уже год как нет новых, кроме пива разливного (вопрос ОТКУДА ТОГДА ТОВАР — остался без ответа). Закупками занимался менеджер, который тоже не смог предоставить ни кассовых чеков, ни накладных (если есть, то без печатей), просто выписывал расходник из кассы «под отчет», и покупал хрень какую-то, допустим 10кг помидор. Возвратов подотчетных тоже не видел. Приход товара записывался от руки в тетрадь (естесственно из 10кг помидоров за 10р\кг записывалось 8кг по 15р\кг), которую отдавали в конце месяца (вместе с имеющимися накладными от контрактных поставщиков) бухгалтеру, которая и вносила в базу все. Сама бухгалтер работала по схеме - «у вас бардак с документами, я вас штрафую» и этот штраф получала в конвертике от менеджера и подправляла отчетность. Кухня тоже хуевертила как могла. Каждый день делали заготовки (салаты, супа, мясо и др.) с излишком огромным, который в конце дня списывали и растаскивали по домам (вроде как списали, не выкидывать же). Прям к-к-к-комбо!). Болезнь была запущена. Лечение комплексное. Бухгалтерию скинули на аутсорс, без возможности контакта с персоналом, все доки возил курьер или хозяин. Нанят новый шеф-повар, который перебрал все ТТК (с ними отдельная история). После тотального перебирания документов и ревизий хозяин был готов вывезти на лесную прогулку менеджера и барменов. По итогам полугода недостача около 500 000 по продуктам. Приходовались ВСЕ, что покупал менеджер, включая чипсы, зубную пасту, член моржа. Итог: кухня сменилась полностью, менеджер лечил челюсть и почки, бармены ушли без отработки и денег. Был нанят старший приходящий бармен на подработку из соседнего заведения, 95% позиций продуктов перешли на поставщиков с безналичным расчетом. Прибыль выросла на 40%.

В следующей части вкратце расскажу про ТТК, кухню и бар. И рассмотрим пару частных случаев. Спасибо за чтение)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Про гостей очень ждем

раскрыть ветку (1)
21

Ваш ник как бы просит инструкций =)

51

Подрабатывала официанткой в студенческие годы, пиццерия аля ресторан, 20 мин от дома, то шо надо решила я, к тому же одногруппница там давно работала и была у нас в группе одна из независимых и всегда при деньгах.   Пришла, с хозяином договорились, озвучил зп в 12 к +чаевые, работаю только в день, что меня полностью устроило. Ну я отработала месяц, получаю 6 тыс и свой трудовой договор, где написано, что работала я 4 часа в день и это вообще стажировка.  Хозяин сказал "ой, а я говорил, что 12 постоянные сотрудники получают, а у тебя стажировка". На чаевых я набрала от силы тыщи 3, потому как работала в день, утром никого не было, на бизнес-ланчах чаевые не особо оставляют,  редкие клиенты появляются часам к 5, а тут уже моя смена кончается. Созвонилась со своей одногруппницей. Мы с ней не пересекались так как я работала с 10 до 18, а она с 21 до 6, когда магическим образом семейная пиццерия превращалась в блядо-клуб.  Попросила научить всем приблудам, любому воровству, познакомить с нужными людьми.В следующий месяц опять получила 6 официально, под отговорки хозяина,  что якобы я недостаточно опыта набралась и стажировка продляется. Я использовала почти все вышеперечисленное. К тому же  тогда ещё в далеком 2009 мы могли ещё и чеки редактировать. За второй месяц вышло 6 официальных + 10 к наработанных на воровстве и чаевых. На третий месяц моя одногруппница мне помогла попасть на ночную смену. Там уже только на чаявых около 30  к набрала + воровство и официальные около 20 к. Дальше я уволилась и больше никогда не работала в этой сфере. Но, заплати он мне тогда как и обещал,  я бы вряд ли так ударилась в воровство. Просто хотелось нагадить хозяину. У нас в сговоре были все, ибо хозяин платил хуево не только новичкам, но даже старшему администратору и бухгалтеру.

раскрыть ветку (1)
36

знаете, я однажды ездил в командировку в заведение одно, "съезди, посмотри, чет там не так". приехал, посмотрел. картина такая: управляющий начисляет себе бонусы за экономию на заработной плате сотрудников (дурные вычеты), все премии за прохождение аудитов и тайных гостей начисляет себе, адовая текучка, увольнение без расчетов. и еще, гнида, орет, что персонал вороватый. я владельцу ни слова не сказал про персонал, про мелкое воровство, выложил все отчеты про управляющего. в итоге поменяли ее и надобность в воровстве потихоньку отпала, все стали работать на премии и бонусы, которые были очень жирными скажу я вам)

показать ответы
17

Был случай однажды. Снимали мы с другом офис в одном БЦ на втором этаже. А на первом, примерно под нами, находился ресторан. С его владальцами мы были косвенно знакомы, а с управляющей вообще находились в почти дружеских отношениях. Друг мой, надо заметить, любитель поработать по ночам.

Остался вот он как-то раз вновь ночью на работе. Где-то под час ночи слышу, рассказывает, что где-то музыка играет. Басы прям так хорошо чувствуются. Откуда? Из ресторана что ли? Вышел на улицу покурить. Смотрю, реально в ресторане движуха какая-то: свет выключен, но видно, что народ какой-то гуляет, музыка играет. Ну ладно, докурил и дальше пошел работать.

На следующий день стоим вместе с ним, он как раз мне эту историю рассказал, а тут раз и управляющая идет:
- Катя, привет! Что у вас за праздник вчера был?
- Привет! Где?
- Как где? В ресторане!
- В смысле?
- Ну в прямом. Ночью какая-то гулянка же была!
- ?!!

В итоге выяснилось, что персонал ресторана скрашивал свою жизнь периодическими такими ночными тусовками. За счет ресторана, разумеется. Как там прошел разбор полетов я не интересовался, но половину персонала уволили.

раскрыть ветку (1)
22

иногда сами хозяева идут на поводу у работников, которые просят типа корпоративчика устроить, холодно на улице, денег нет, у Гульнары праздник плова и т.д, тихо посидим после закрытия. Сначала вроде все и действительно хорошо, но потом зачем бежать в магазин за второй, если есть бар!? а вот закусь в холодильниках)))

показать ответы
0
Про твою работу неплохой детективный сериал можно снять))
раскрыть ветку (1)
11

ага, сериал "Наеби меня" или "Вынести все"))))

5
Как же я горжусь толковыми людьми с уникальной работой. Скажи, пожалуйста, как ты освоил такую работу? Как ты смог развиться в понимании этого?
раскрыть ветку (1)
29
Для начала прошел практически все должности в общепите, видел все изнутри) сам был отчасти грешен леваками, не без этого. Меня привлекает людская фантазия и изобретательность, иногда вызывает своеобразное восхищение. Я как бы прохожу квест, где ищешь несостыковки, ошибки в документах, фактах, отчётах. Сейчас вот без работы пока, все думают, что воровство - это когда поймал за руку с пакетом, или берут в штат целую службу безопасности, которая ВООБЩЕ не понимает внутренних процессов. А я пока буду писать сюда, может кто и окажется владельцем кафе и для него это будет ценная информация.
показать ответы
1
Огромное спасибо за исчерпывающий ответ. Скажи, в дорогих ресторанах тоже может встречаться подобный обман? Насколько много можно встретить в сфере общепита обмана?
раскрыть ветку (1)
10

ну обман есть в любой сфере) много ли? всем хватит) в дорогих ресторанах - схемы более красивые и элегантные. а скоро, я надеюсь закончить серию постов про обман хозяина и начать темы как обманывают гостей и как обманывают работников)

показать ответы
43

Оо, так эти заведения разоряются не от того, что конкуренция большая, а от того, что персонал ворует!

раскрыть ветку (1)
37

факторов много, но если хозяин не имел опыта в ресторанах, то обмануть гораздо легче) ушлый персонал - как термиты, все сгрызут и свалят, а после себя хоть потоп)

показать ответы
66

Один из самых распространённых случаев развода, если заведение практикует скидочные карты. Клиенту без карты выставляют счёт на полную сумму, после оплаты проводят отмену и перебивают по кассе через свою карту с максимальной скидкой. Разница в карман кассиру и официанту. Лечится дополнительным сотрудником-контролером, который имеет карточку на проведение отмены чека и по каждому случаю составляется объяснительная.

раскрыть ветку (1)
40

ну.. частично да. НО!: 1. редактирование прав доступа к функциям карт ТОЛЬКО у программиста. 2. Отмена пречека ТОЛЬКО у управляющего. 3. официанты ОБЯЗАНЫ спрашивать карту у гостя, если официант забыл или "забыл" спросить, то разницу сам платит. 3. на ВСЕ скидки вручную пишется пояснительная записка. 4. у менеджеров ТОЛЬКО именные карты. вот как то так лечится)))

показать ответы
12
Бар пол года работал без накладных и переучетов?) И после этого бармены с бухгалтером просто покинули заведашку? Вот лол то а)
раскрыть ветку (1)
10

да, мой друг, такое хоть и редко, но бывает)))

8

Плюс, многие забывают дополнительные возможности нынешних технологий - данные вещи должны быть в зоне покрытия камер со звуком. Не так уж и дорого это при нынешних ценах в сравнении с потенциальными потерями. И вот тут то уже особо не покрутишься - камеры выдадут много чего с потрохами.

раскрыть ветку (1)
12

я вас умоляю... дайте толковому жулику с мозгами неделю освоиться и даже личный охранник не спасет))

показать ответы
1

надо в пост вставлять ссылку на предыдущую часть. С приложухи первую часть нереально откопать

раскрыть ветку (1)
4

http://pikabu.ru/story/kak_voruyut_v_restorane_chast_1_50188...

это вот для Вас, в следующий раз буду внимательнее)

показать ответы
1
Это безумно интересно, спасибо, автор! Как будущий ресторатор читаю и на ус мотаю
раскрыть ветку (1)
6

как будущему ресторатору рекомендую поработать официантом или поваром - много чего интересного увидите)

показать ответы
2
А вообще, блин, никогда не левачилп и за персоналом такого особо не замечала. Никаких "мимо кассы" и все такое, но мб это потому что в большой сети работала и там все поставлено на поток четко
раскрыть ветку (1)
4

скажу честно, в больших сетях воруют больше, но в основном менеджеры офиса, категорийные менеджеры. за зальными они следят, но вот что чуть повыше....

7

Ну в этом случае и помогают премиальные по итогам какого то периода. Причем сразу по нескольким критериям типа недостач/пересортов и прибыли. Но тут все-равно все зависит от хозяина и его совести, чесности, жадности и глупости(пофигизма).

раскрыть ветку (1)
7

думаю, вы имели ввиду мотивации. есть пару примеров: 1. мотивация на выручку от одного официанта - "кто напродает в месяц на 300 000 - премия 1%" - 3000 прибавка, круто? как делается: снимается отчет по выручкам официантов ежемесячно, смотрим: максимум был в одном из месяцев 260 000. ставим премию от 300 000 и PROFIT - все хотят премию, но хер кто план выполнит. старая добрая схема)))

показать ответы
0
Работала официантом и менеджером:)
раскрыть ветку (1)
2

тогда есть другая сторона. при открытии заведения с нуля вы вряд ли проверите какую вентиляцию вам поставили - за 500 000 как вы и хотели или за 150 000. хотя в документах числится за 500 000. ну это я так, к примеру) но эта тема уже ближе к строительству, хотя у меня и такое было, когда был суд за мошенничество на стадии строительства и открытия заведения)

показать ответы
1
Знакомые в кафе с выпечкой работали по такой схеме: после оплаты делали возврат чека, а вечером, когда начинала работать скидка, пробивали по меньшей цене. Разницу в карман, остатки сходятся.
Другие подобрали пароль от сервера (123456) и вручную в бд редактировали количество бонусных баллов, которыми можно было оплачивать заказ.
раскрыть ветку (1)
1

если возврат денежных средств, то это очень серьезно. должен заполнятся акт о возврате денежных средств с номером чека, двумя или тремя подписями и т.д. и в книге кассира есть графа "сумма денежных средств возвращенных покупателям". если так, ты удивительно, что вас не поймали))

показать ответы
17

"ты втираешь мне какую-то дичь" (с) ступа

до того, как был введён уровень премии - возможно, что и не считали, ибо незачем... после того, как заявлена "морковка" - будут считать все как один (если это действительно сладкая морковка). Если уже после нескольких смен выяснится, что морковка недостижима, неизбежен эффект демотивации: начальник нас наёбывает, ставит нереальный план, раз он такой мудак, то хуй ему, а не выручка. Вместо ожидаемого положительного эффекта снижения потока денег через кассу и увеличения скоропродажных качеств офиков, вы получите даже не нулевой эффект, а отрицательный...

ваш совет очень вредный: уровень премии надо ставить так, чтобы 1/4-1/3 работников её обязательно получала, иначе в неё никто не будет верить и ни для кого она не будет стимулом улучшать свои показатели.

раскрыть ветку (1)
1

да я вовсе и не совет давал, а привел пример))

показать ответы
1

Да, это дополнительная мотивация. Но это я по отношению к тем кто на голом окладе, но от которых тоже зависит качество работы в целом. Тот же менеджер-управляющий. Я больше тяготею к приземленной двухфакторной теории мотивации Герцберга. Там первый пункт это то почему ты работаешь на этой работе, а второй мотивация к результату.

Но схема конечно очень хитрая должна быть, с учетом факторов времени ожидания клиента и непосредственного оборота с вычетами косяков в виде возврата "из-за волос") И с предварительной выборкой по статистике за прошлые месяцы.

раскрыть ветку (1)
1

как нибудь я напишу пост о абсурдности применения KPI и премирования по ней в системе общественного питания. а в кафе и ресторанах в основном только денежная мотивация. карьерная лестница быстро заканчивается, да и мало кто хочет уходить из официантов, там деньги живые и их больше иногда, чем у управляющего.

показать ответы
1
А не хохо у каждого спрашивать то про карту?
раскрыть ветку (1)
1

-молодой человек! можно счет?

-вам все понравилось? есть карта нашего заведения?

вот и весь диалог)) некоторые это требуют, карта - показатель лояльности и клиентоориентированности  к гостю.

показать ответы
2

но все же "аналитиком ресторанных потерь" не берут кого попало с улицы?

я интересуюсь с целью узнать, какое образование требуется для такой работы, ничего более

раскрыть ветку (1)
1

у меня опыт более 10 лет в сфере предоставления услуг общественного питания. все началось с "помоги разобраться, куда может уходить бабло" а должность аналитика сравнительно новая, да и то непостоянная. последнее время стараюсь найти работу с менее тесным контактом с людьми.

Дич несусветная. Все описанные способы палятся на раз-два. Ощущение, что пост запилила какой-нибудь калькулятор, которая смотрит в камеры и играет в детективы.
ПОВТОРЮСЬ: ВЫШЕОПИСАННЫМИ СПОСОБАМИ БУДУТ МУТИТЬСЯ ТОЛЬКО ДЕГЕНЕРАТЫ.
Минус за пост.
раскрыть ветку (1)
0
Да, вы правы, быстро палятся. Но на практике каждый умник, который пытается обмануть систему, оказывается очередным уволенным дегенератом. Есть конечно уникумы, у которых грамотные красивые схемы, но про это писать долго и утомительно.
1

Как раз сейчас занимаюсь небольшим аудитом объекта который использует R-Keeper 7. Отмены только через управляющего, их 2-3 в месяц. Над каждым кассиром камера, каждую неделю инвентори остатков кухни и бара. По скидкам почти не левачат сейчас (ну может тысяч на 50 000 в месяц), раньше работала схема. Основная проблема сейчас - кухня. Мало того, что раньше тех. карты блюд были составлены с завышением расхода на 20-30 процентов, сейчас постоянно занижают порции, по базе выходит что продуктов хватит на 30 порций, они продают 40 и постоянно бухгалтер кухни вносит виртуальный приход чтобы склад в минус не ушел. Осложняется еще тем, что большая часть закупок на рынке за наличку (специфика страны на территории СНГ).

Сейчас прикрыли им кислород заставив все левые расходы актами подтверждать.

Воровать все равно будут, вопрос наглости и объемов. Собственник готов им 5-10 процентов простить.

раскрыть ветку (1)
0
Вы затронули самое рутинное занятие... Ой как я не люблю. Ещё бывало у меня двойное списание по ттк (хотел написать об этом в следующем посте), завышение отходности при переработке, было и на порцию картофеля 150гр шло 2 кг картофеля п/ф, в который входили 3 кг картофеля обычного.
показать ответы
3

автор, по какой специальности у вас образование? уж очень специфичная работа)

раскрыть ветку (1)
0

мое образование никак не связанно с общественным питанием)))

показать ответы
0

не знаю, почему удален комментарий, но отвечу.

ну, во-первых я пишу, про самые-самые случаи явные, во-вторых аналитика реальная выглядит немного иначе, не в такой форме, есть матрица аудита и прочее. все, что описано в постах - имеет ознакомительный характер и описание наиболее частых и глупых попыток обмана работодателя. неужели вы думаете, что я получаю деньги в основном за то, что ловлю официантов и барменов с затертыми чеками?)

Иллюстрация к комментарию
2
Ну и хрень. Так можно делать только там, где нет никакой программы учёта! Кухня не будет просто списывать! Они скажут делать отказ со списанием, да ещё и скажут, что волос это не их косяк. Бизнесы: нормальная кухня не будет без чеков ничего готовить! Пока на принтере не будет заказа никто и пальцем не пошевелит. Недостачу по продуктам не платят офики, только повара, поэтому они включают мозг и знают как офики их могут обмануть. Кухня и сервис редко дружат! И нормальный директор смотрит все отчеты: по отказам, по отменам пречеков. Такие схемы я видела только там где нет управляющего и в столовой, где учёт вёлся в экселе!
раскрыть ветку (1)
0

ну правильно - вы говорите про !нормальные! порядки и отношения. я работал во многих заведениях, где так и есть, все грамотно, но, к сожалению для владельцев есть и паршивые овцы)

показать ответы
0

У вас очень интересная работа. Пишите еще посты!

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, постараюсь не разочаровать)

показать ответы
0
Вот значит как. Очень жаль, что везде можно быть обманутым и то, что много людей желающих тебя обмануть. Спасибо большое за твои посты, за новые знания.
раскрыть ветку (1)
0

ну не все обманщики конечно, я беру самые вопиющие случаи)

можно ссыль на первый пост

раскрыть ветку (1)
4
Какого программиста? Автор объелся грибов. Работал ИТ директором в крупной сети ресторанов. Все что описал автор детский сад. СБ мониторит все отмены предчеков и вообще все, ИТ отдел также мониторит. Все недостачи, мухи, волосы все за счёт смены, манагеру это тупо не интересно. Манагер обладает очень широкими правами, но мутят в основном через бар и с чернухой.
раскрыть ветку (1)
Ну что же вы сговорились? Я знаю прекрасно, что это детский сад и что есть способы борьбы с воровством. Но все же я описываю крайне частые и глупые способы, не беря в расчет серьезные системы контроля))
показать ответы
25
вот как то так лечится

а вот так обходится

1. редактирование прав доступа к функциям карт ТОЛЬКО у программиста.

зачем вообще редактировать функции карт, когда карт в рукаве может быть больше одной?

2. Отмена пречека ТОЛЬКО у управляющего.

управляющий (как и программист) может быть в доле. Либо пречек может быть напечатан официантом вручную на совершенно другом клочке бумаги вообще без запроса официального пречека. Он может быть даже не сильно похож на настоящий чек. Непостоянному гостю на вид натуральный пречек отличить от "рисованного" невозможно.

3. официанты ОБЯЗАНЫ спрашивать карту у гостя, если официант забыл или "забыл" спросить, то разницу сам платит.

в данном контексте это вообще лишний напряг официанта, никак не влияющий на возможность фрода, который появляется на почве как раз отсутствия карты у гостя - если у гостя карта есть, он же не еблан, забыть об этом и заплатить сумму без скидки?

3. на ВСЕ скидки вручную пишется пояснительная записка.

леденящий душу пиздецкий напряг, который никак не повлияет на фрод: будет записка от официанта, что у клиента была скидочная карта и что? А вот пострадать могут наоборот честные официанты, которые заимеют зуб и станут переходить на тёмную сторону.

4. у менеджеров ТОЛЬКО именные карты.

а гостевую карту (или несколько) в рукаве они иметь не могу что-ли? Зачем им вообще пользоваться своей? В случае базы данных по пробитым скидкам это вообще вычисляется на раз.

п.с. чесслово, прям как дети. Вы точно фрод-аналитик? Анти-фрод скидочных карт легко делается через анализ базы данных о проведённых скидках (как часто по какой карте проходят скидки): насколько реально, что гость №NN ежедневно оплачивает по 10 чеков, причём за теми столиками, по которым проходят счета, всё время сидят (по камерам) разные люди? Блокируется эта карта, да и все дела.

раскрыть ветку (1)

отвечу. 1. создание новых карт с новыми функциями и есть редактирование. 2. программист обычно приходящий и работает на фирму поставщика ПО. Управляющий не разменивается обычно на такую мелочь. покажите официанта, который таскает с собой набор для печати чеков и как он это делает незаметно? 3. это не "лишний напряг", а стандарт обслуживания. если карты нет, то предлагают завести. да, есть гости, которые сначала просят счет, а потом тянут карту. 4. именная карта нужна, чтобы в отчете видеть кто закрывал смену и давал право на скидку.

и я не занимаюсь исключительно картами, да и в офис с доступом к ПО не каждый войдет.

показать ответы
2
Ага, вот помню прям, как мы с этими картами ввиду чрезмерной паранойи хозяев влетали.. В один прекрасный момент после того, как в нескольких ресторанах сети оказалось, что гость оплачивает по пречеку, который впоследствии благополучно отменяется, и штук 10-15 таких "оплаченных" столов за день переносятся в один и на всю сумму делается скидка,все отмены пречеков/переносы оказались просто запрещены. Сидел у меня банкет, нехило так, тыщ на 30, в конце спрашиваю, есть ли скидочная карта (15%), говорят, нет, тащите счёт. Выношу, и оп! У кого-то из толпы нашлась карта..вони было немерено, 4,5 косаря пришлось из своего кармана заплатить.
раскрыть ветку (1)
Ну тут вы не виноваты, менеджер должен был понять, что это банкет, есть нетрезвые и про карточку сначала не вспомнили.
показать ответы
26
- все хотят премию, но хер кто план выполнит. старая добрая схема)))

пфф... это какая-то антимотивация: если план хер выполнишь, то призрачный журавль премии намного быстрее будет заменёт синицей в виде денег мимо кассы. Если официант сам про себя знает, что в течение долгого периода он в разные месяцы имел "потолок" продаж ниже 300, то он мгновенно осознает, что план завышен и нет смысла рвать жопу стремиться его выполнять (если план один хер не выполнить, проще себе в карман набить, чем работать честно).

вы там у себя в бизнес-аналитике, совсем рабочих за дебилов держите что-ли?

раскрыть ветку (1)
Ну не все официанты считают свои продажи)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги