Как вернуть доверие
Добрый день/вечер/ночь ребята.
Обращаюсь к вам, т.к. уже вторую ночь не могу уснуть от мыслей что же делать. Для полноты картины начну с начала.
С детства люблю животных, все началось с рыбок и продолжилось хомячками, котиками, даже была собака, но в основном это все равно были семейные питомцы и часто из-за переездов их передавали в другие руки. Своего же первого собственного кота я взяла только три года назад.
Итак, спустя три года мирной жизни с котом, пережив переезд, ограбление и другие ситуации, после которых он все равно оставался добрым и милым, случилась неприятность, которая поставила под сомнение нашу с ним дальнейшую жизнь.
В прошедшие выходные с балкона этажом выше на мой спрыгнул кот соседей. Благо дверь была закрыта, но он шипел на моего пока я не закрыла визуально его ставней, мой же кот в этот момент, кроме насторожености никакой агрессии не высказывал, пока я не отвернулась... Первый глубокий и в последствии серьезный укус я получила в правую ногу, пытаясь защитить голову и шею, куда он целился, была искусанна правая рука и исцарапанна левая. Схватка длилась пару минут, кот жив-здоров и закрыт в клетке, у меня же кровь по всем рукам-ногам, стресс и долгое восстановление в последствии (уже неделю как дренажи в стопе и половина рациона из антибиотиков, на правой руке множественные повреждения сосудов). К этому прибавить финансовые затраты, которые существенно ударили по карману из-за невозможности работать.
Встал вопрос о том оставлять кота или нет.
Так как он мой первый личный питомец я очень переживаю какое решение принять и не пожалею ли о нем в последствии. Если отдать, то есть страх о его будущем, будут ли новые хозяева так же терпеливы, не будут его бить и тем более не выкинуть ли его на улицу. С другой стороны, если оставить, переживаю, что потеряла к нему доверие и нет никаких гарантий, что ситуация не повторится.
Это очень ответственное решение, поэтому прошу помощи в виде совета, подсказки, правильного вопроса, потому что впервые столкнулась с такой ситуацией.
Фото кота почему-то не грузится, попробую добавить в комментарии.
Из собственного опыта котовладения, могу сказать, что нападения могут повториться, при условии повторения подобной ситуации. Вам нужно исключить возможность попадания соседского кота на вашу территорию. Если Ваше животное не будет испытывать чувство опасности и стресса, Вам, наверняка, ничего не грозит. Мой кот не переносит высоких (воспроизводимых, исключительно, женским или детским голосом) громких звуков. Т.е. пение, смех, крики, визги в нашем доме были под запретом. Нападал мгновенно, повреждения тоже были не шуточные. Поэтому, жили в тишине и спокойствии 15 лет душа в душу. Правда, рождение ребенка, в нашей семье, вынудило меня отдать кота маме, т.к. нахождение кота, в данном случае, ставило ребенкину жизнь и здоровье под угрозу. Уже два года в мамином доме царит тишина и спокойствие. В самом начале их совместного проживания мама тоже отхватила от кота хорошего леща с последующим лечением антибиотиками, ну и укол от столбняка, куда же без него.