Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Как в Германии проходила денацификация.

Небезопасный контент

Денацификация (нем. Entnazifizierung) — люстрация, комплекс мероприятий, направленных на очищение послевоенного германского и австрийского общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии. Денацификация проводилась по инициативе союзников по антигитлеровской коалиции после победы над нацистской Германией и основывалась на решениях Потсдамской конференции.

Как в Германии проходила денацификация. Политика, США, Жесть, Захоронение, Длиннопост

Самой жёсткой формой  денацификации  стало принудительное перезахоронение жертв нацизма голыми руками.

1945-й год. Американцы заставляют простых немцев откапывать тела из общих могил, собирать мертвецов по окрестным лесам и дорогам - и хоронить по-человечески.

Как в Германии проходила денацификация. Политика, США, Жесть, Захоронение, Длиннопост
Как в Германии проходила денацификация. Политика, США, Жесть, Захоронение, Длиннопост

Согласно принятому закону каждый немец, достигший 18 лет, должен был зарегистрироваться и заполнить анкету из 133 вопросов (Meldebogen). Целью проведения анкетного опроса являлось получение информации о каждом немце для определения степени его виновности и причастности к нацизму. Заполнение анкеты являлось обязательным, так как служило основанием для получения продуктовых карточек. В общей сложности в американской зоне было заполнено  более 13 миллионов подобных анкет.На основании представленных в анкете данных анкетируемvый мог быть помещен в одну из пяти категорий: 1) главные преступники; 2) преступники(активисты, милитаристы и спекулянты, т.е. лица,получившие доходы или извлекшие выгоды от сотрудничества с режимом); 3) незначительные (второстепенные) преступники; 4) последователи («попутчики», т.е. номинальные нацисты); 5) невиновные(реабилитированные) [6, p. 153]. В зависимости оттого, к какой категории был отнесен человек, и степени его виновности предусматривалась соответствующая мера наказания, начиная от работы в трудовых лагерях на срок до 10 лет и конфискации имущества для главных преступников и заканчивая штрафом для номинальных нацистов.



Для установления степени виновности анкетируемого и определения меры наказания на местах создавались специальные трибуналы, или, как их еще называли, шпрухкамеры (Spruchkammer), которые состояли, как правило, из трех-пяти немцев не моложе тридцати лет: председателя, не менее двух экспертов,прокурора. Всего в американской зоне было создано 545 трибуналов со штатом в 22 тыс. чел. [12, p. 259].Военное правительство оставило за собой функции контроля и наблюдения за работой трибуналов,а также помощи немецким чиновникам в случае необходимости.Каждый обвиняемый имел право на адвоката,а также в случае несогласия с приговором мог в течение месяца его обжаловать в апелляционном трибунале. Кроме того, лица, попавшие в первую или вторую категории, могли самостоятельно приводить доказательства, смягчающие их вину, что бы иметь возможность попасть в меньшую категорию. Поскольку бремя доказательств своей непричастности к нацизму лежало на самих немцах, довольно скоро трибуналы наводнило огромное количество всевозможных сертификатов, оправдательных бумаг, рекомендательных писем о том, что обвиняемый вел образ жизни истинного христианина и не был активным нацистом, получивших название «персил-удостоверения» («Persilscheine»).Местные трибуналы в американской зоне приступили к слушаниям в июне 1946 г. К этому времени анкеты заполнили около 1613000 немцев. Всего же,согласно статистическим данным, на конец июня 1949 г. было зарегистрировано 13199800 взрослых немцев, из которых 3445100 человек попали под действие закона и прошли слушания в трибуналах [15,p. 280], т.е. практически каждый четвертый немец подвергся процедуре денацификации.



Уже в течение первых месяцев работы трибуналов стало ясно, что быстрое завершение программы денацификации невозможно. Огромное количество лиц,подлежащих судебному преследованию, делало эту задачу практически невыполнимой. Немецкие трибуналы были бы просто не в состоянии рассмотреть все случаи в пределах разумного времени. Осуществлению денацификации мешала и чисто экономическая проблема: трибуналам по денацификации приходилось работать в трудных условиях черного рынка, нехватки пишущих машинок, бумаги и других средств.Третий этап денацификации ознаменовался началом смягчения ее условий. С целью ускорения работы трибуналов военное правительство было вынуждено пойти на уступки. В августе 1946 г. была объявлена так называемая молодежная амнистия для лиц, рожденных после 1 января 1919 г., а в конце декабря «рождественская амнистия» для нетрудоспособных, а также для малообеспеченных лиц, годовой доход которых с 1943 по 1945 г. не превышал 3600 марок, а стоимость имущества – 20 тысяч марок, при условии, что они не относились к категориям главных преступников или преступников [16, p. 1]. Предполагалось, что эти амнистии затронут около двух миллионов человек и облегчат работу трибуналов. Однако на первых порах амнистии скорее сдерживали процесс денацификации,поскольку немецким трибуналам требовалось время,чтобы разобраться с такими делами.На протяжении первых месяцев осуществления денацификации немецкими трибуналами военное правительство контролировало их деятельность.Довольно скоро ожидания американцев на активное участие немцев и их заинтересованность в деле осуществления денацификации не оправдались. Если сравнить решения, принятые ранее военным правительством, с приговорами немецких трибуналов,то обнаруживается следующая закономерность: вердикты, вынесенные немецкими трибуналами, были гораздо мягче, чем у военного правительства, наблюдается тенденция к уменьшению степени виновности(и как следствие – меры наказания) в большинстве случаев. Так, в сентябре 1946 г. из приблизительно 42 тыс. чел., попавших под действие закона о денацификации, почти три четверти были отнесены к категории номинальных нацистов и только 116 чел. были признаны главными преступниками [17, p. 1].Такой политике «мягкой денацификации» можно найти несколько объяснений



. Во-первых, трибунала мне хватало компетентного, с антинацистскими взглядами персонала. Поиск и назначение обвинителей и судей представляли большие трудности, так как многие немцы не желали работать в судах по денацификации. Поскольку все слушания проходили в местных общинах, то довольно часто члены трибуналов и обвинители подвергались запугиванию, общественному осуждению, на них оказывалось давление, чтобы они смягчали наказание. В конце 1946 г. один из министров по денацификации указал, что он должен назначить 10 тысяч политически надежных и опытных немецких судей, но он понятия не имеет, где найти даже малую долю таковых [4, p. 170]. Поэтому американские оккупационные власти были вынуждены смириться с тем, что примерно 60% судей и 76% прокуроров в немецких трибуналах по денацификации являлись бывшими членами нацистской партии [18, с. 66].Во-вторых, большие проблемы создавал поиск свидетелей со стороны обвинения, многие отказывались свидетельствовать против ответчика, так как общественное мнение этого не одобряло. С другой стороны, свидетелей защиты было предостаточно. Причем в качестве свидетелей могли выступать соседи, друзья и другие лица, которые давали положительные характеристики в ответ на подобную же услугу.В-третьих, поскольку чаще всего обвинения строились на анкетных данных, а проверить их возможности практически не было, естественно, что такие явления как подлог данных, мошенничество были обычным делом.



Помимо прочего, не были редкостью анонимные доносы, ложные обвинения,интриги и сплетни, а коррупция и фаворитизм среди председателей и обвинителей вызывали критику даже среди немцев. Поэтому неудивительно, что при такой системе главный удар пришелся на номинальных нацистов, а крупным преступникам удавалось избежать должного наказания. Естественно, что американское военное правительство не было удовлетворено тем,как немцы проводили денацификацию, и требовало от них ужесточения приговоров.

Летом 1947 г. американскую зону посетила большая группа членов конгресса, которые пришли к выводу о том, что денацификация препятствует экономическому восстановлению Германии, следовательно,должна быть как можно скорее завершена. К этому времени на международной арене произошли значительные изменения: набирала обороты «холодная война», был выдвинут «план Маршалла», изменились экономические и политические интересы США в Европе.Под давлением Вашингтона, и понимая неизбежность того, что ассигнования конгресса могу тв скором времени значительно сократиться, военный губернатор американской зоны Л. Клейв октябре 1947 г.и в марте 1948 г. принимает поправки к закону о денацификации.



Это позволило немецким трибуналам переквалифицировать любого, кто не относился к категории главных преступников, как второстепенного преступника или «попутчика» и значительно ускорить слушания [6, p. 172–173]. Денацификация вступила в свою четвертую, завершающую стадию.К началу лета 1948 г. военное правительство практически прекратило наблюдение за программой денацификации, передав ее полностью немцам.Каков же был общий итог денацификации?В статистическом приложении к отчетам военного губернатора приводятся такие цифры. Из огромного количества в 13,2 миллионов зарегистрированных и подвергшихся проверке немцев лишь 613 тыс. чел.были признаны в той или иной степени виновными в причастности к преступлениям нацизма и соответствующим образом наказаны, причем главными преступниками были признаны всего 1600 человек[15, p. 280]. Многие из осужденных, отбывших свой срок наказания или освобожденных досрочно,вновь вернулись на руководящие посты в бизнесе,государственном управлении и т.д. Это дало основание некоторым авторам писать о «срыве денацификации», ее «полном провале», «ренацификации»или превращении ее в «фарс» [18, с. 66; 19, p 569;20, c. 233].Следует признать, что, несмотря на первоначальный замысел, предполагавший довольно строгий и жесткий подход к денацификации, в целом в американской зоне она была проведена достаточно «мягко»,при этом не была лишена определенных слабостей и ошибок. 



Так, большой ошибкой денацификации было то, что она стала массовой чисткой, в ходе которой разница между высшими партийными функционерами и массой рядовых членов многочисленных нацистских организаций была практически нивелирована. Немцы, которые первыми попали под ее осуществление, были наказаны гораздо более строго,причем в основной своей массе это были как раз те,кто лишь номинально являлся нацистом. Постепенно процедура денацификации становилась все более мягкой, поэтому получалось, что виновные в гораздо более худших и тяжких преступлениях были наказаны мягче или не наказаны вообще. Неравность в вынесенных приговорах, изначальная концентрация на рядовых немцах и последовавшие затем амнистии и послабления более высоким и активным нацистам позволяют сделать вывод о том, что реальными жертвами денацификации стали номинальные, а недействительные нацисты.Однако если говорить о денацификации в масштабах государства, то такие ее результаты, как ликвидация НСДАП, нацистских организаций и ведомств, отмена нацистских законов и т.д., были безусловно достигнуты и имели большое значение для последующего демократического развития немецкого общества.



http://izvestia.asu.ru/2008/4-4/hist/TheNewsOfASU-2008-4-4-h...

http://www.stena.ee/blog/uroki-denatsifikatsii

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра