1343

Как устроиться работать на судно торгового флота?1

Приветствую, дамы и господа, на связи Гена Инженерский.
В комментариях очень многие люди часто спрашивают, как устроится работать на судно?
Морская профессия выглядит привлекательно: героически- романтизированный образ моряков, респектабельность, чувство полной свободы, путешествия и высокие заработные платы, наверное это подталкивает людей для идеи работать в море.
Раз у людей есть такое желание, то давайте рассмотрим этот вопрос.
Поднять паруса!

Начнём с базы…
Чтобы работать в море, нужно иметь морское образование, которое предоставляют немногочисленные техникумы и ВУЗы( например ГУМРФ им. адм. С.О.Макарова, где я учился)
Определитесь с выбором специальности, которая вам по душе, поступайте, учитесь, заканчивайте и вперёд.
Это вариант, для абитуриентов и людей,которые хотят построить хорошую морскую карьеру, только так можно получить офицерскую должность с высокой зарплатой, будь то инженеры или судоводители и достичь пика карьеры- для инженеров этот стать Старшим механиком, для судоводителей- Капитаном.
Если вы хотите стать Электромехаником, как я, то без морского образования тоже никак сразу скажу.

Не расстраивайтесь, если у вас нет высшего или среднетехнического морского образования. В море можно работать и без него, правда зарплата гораздо ниже.
Если у вас нет никакого морского образования, а работать в море желание есть, то вам могут быть открыты двери для работы в рядовом составе.
Матрос, который может дорасти до Боцмана, моторист,который может стать Старшим мотористом и работником камбуза начиная от стюарда, заканчивая шеф- поваром( Чиф Куком)
Для этих специальностей нужно пройти 6ти месячные курсы, обычно у морских тренинг центров такая возможность имеется, естественно это не бесплатно.

Чтобы уйти работать в море, необходимо закончить курсы в морском тренинговом центре и получить 5 базовых сертификата STCW:

1. НБЖС- начальная подготовка по борьбе за живучесть судна
Ознакомление, начальная подготовка и инструктаж по вопросам безопасности для всех моряков (НБЖС) — Basic Safety Training & Instruction (VI/1, A-VI/1 п.1-2)

2. Оказание первой медицинской помощи — Medical Emergency First Aid on Board Ship (VI/4 п.1, A-VI/4-1 п.1-3)

3.Подготовка специалистов по спасательным шлюпкам и плотам, спасательным плотам и дежурным шлюпкам, которые не являются быстроходными дежурными шлюпками — Proficiency in Survival Craft & Rescue Boats Other Than Fast Rescue Boats (VI/2 п.1, А-VI/2 п.1-4)

4.Подготовка по борьбе с пожарами по расширенной программе — Advanced Fire Fighting (VI/3, A-VI/3 п.1-4)

5.Подготовка и инструктаж по вопросам охраны для всех моряков — Security Awareness Training for All Seafarers (VI/6 п.1-2, A-VI/6 п.1-4)

Также необходимо в обязательном порядке нужно получить Удостоверение Личности Моряка( УЛМ), пройти медкомиссию.

И вот, если вы получили все необходимые корочки, теперь можете приступать к оббиванию порогов крюинговых компаний, которые набирают экипаж на различные суда.

Надеюсь вам было интересно, идите к своей мечте покорять моря и океаны, ну а я уже здесь и иду к новой своей мечте- реализоваться, как автор-исполнитель в музыкальном плане…
Как раз у меня скоро выходит новая песня «Где-нибудь», буду рад, если сделаете пресейв, это очень поможет продвижению
https://band.link/GdeNibud
С вами был Гена Инженерский, до новых встреч!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, я ошибся. Уточнил в соседнем комментарии, что 400К/год судовод высшее.

Какие 50К за сертификаты?) Я столько отдал 12 лет назад на синие картонки+улм+мореходная+медкомиссия, чтоб камбузярой уйти в первый рейс) Сейчас уж явно поболее.

Так может пойти эмхом в другую контору/другое судёнышко?) Там где работы поменьше, чтоб скакать по судну как автор поста и снимать/монтировать видосики от нефиг делать?))

У нас даже на рыбаке эмх пинал ходил. На рыбу пришёл, поковырялся постоял 4 часа в сутки и в каюту фильмы взрослые смотреть.

Конечно на заходе приходилось и поработать, профилактика, плановый ремонт итд.

раскрыть ветку (1)
5
Ну я этого не от нефиг делаю, тут работы много, пока работаешь наснимал, но и время сводное тоже есть, закончился рабочий день, занимаюсь хобби своим, музыкой блогом, сериалы и фильмы не смотрю, много чего в море снимаю, дома монтирую и выкладываю, это на поток поставлено просто)
0

ага, на суно)

раскрыть ветку (1)
3
Лоджик)
Иллюстрация к комментарию
75

Чтобы уйти работать в море, необходимо закончить курсы в морском тренинговом центре и получить 5 базовых сертификата STCW:

1. НБЖС- начальная подготовка по борьбе за живучесть судна
Ознакомление, начальная подготовка и инструктаж по вопросам безопасности для всех моряков (НБЖС) — Basic Safety Training & Instruction (VI/1, A-VI/1 п.1-2)

2. Оказание первой медицинской помощи — Medical Emergency First Aid on Board Ship (VI/4 п.1, A-VI/4-1 п.1-3)

3.Подготовка специалистов по спасательным шлюпкам и плотам, спасательным плотам и дежурным шлюпкам, которые не являются быстроходными дежурными шлюпками — Proficiency in Survival Craft & Rescue Boats Other Than Fast Rescue Boats (VI/2 п.1, А-VI/2 п.1-4)

4.Подготовка по борьбе с пожарами по расширенной программе — Advanced Fire Fighting (VI/3, A-VI/3 п.1-4)

5.Подготовка и инструктаж по вопросам охраны для всех моряков — Security Awareness Training for All Seafarers (VI/6 п.1-2, A-VI/6 п.1-4)

Также необходимо в обязательном порядке нужно получить Удостоверение Личности Моряка( УЛМ)

Немного поправлю тебя камрад.

Чтобы уйти рядовым, достаточно иметь пп. 1 и 5. Все остальное как правило для офицеров, кроме п. 3 - для квалифицированного матроса, который без стажа не получить.

И да! Ты забыл про медкомиссию 🤠 т е. сертификат здоровья

Под ин. флагом - MLC/STCW

Под флагом РФ - по приказу 714н

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо камрад
1

Не, погоди, как они вообще там оказались, значит уже были, не из реки же вышли

раскрыть ветку (1)
2
Судно Река- море, может выходить море и выходит и грузы перевозятся…
Но погодные условия ограничивают выход в море, при неблагоприятных погодных условиях нельзя поидеи выходит, там скорее всего было давление с офиса на капитана, надо же деньги делать, выходите…
Думаю Капитан говорил о плохой погоде, о состоянии судна, но обычно когда вопрос касается коммерческой выгоды, офис как-то то закрывает глаза.
А потом видим, что видим.
ИМХО
показать ответы
0

Какой дурак речные суда в море Черное вывел близ Анапы? Они там че вообще не учились нигде?

раскрыть ветку (1)
2
Это у оффиса спросите, уверен что экипаж не поддерживал эту движу
показать ответы
1

Гена, а чего ты вечно учуханный такой на фотках? Электомены самые белые люди из машинеров, а ты постоянно на фото грязнее матросов.
Стиралку не смог отремонтировать?)

раскрыть ветку (1)
1
Да потому что ломается дохера чего, уже 6й мотор полетел от старости, вентиляторы вентиляционные, они ржавые грязные
1

Английский нужен под флаг и только для офицеров.

раскрыть ветку (1)
1
Смотря какая контора
1
В 31 уже поздно переучиваться с IT?
раскрыть ветку (1)
1
Зачем вам это?)
показать ответы
0

ага, на суно)

раскрыть ветку (1)
1
Суно такое не сделает, но ради прикола пробывал, есть трек где ИИ исполняет мой текст😅
показать ответы

Зачем столько фото себя, любимого?

раскрыть ветку (1)
1
Артист же, нужно лицом торговать
2
муж Бибигуль.

Вы сами себе музыку пишите?

раскрыть ветку (1)
1
Да, это больше как хобби, но чёт взлетать начало😅
1

Норвегия.

Здесь таким образом получается, что сначала готовишь резюме с документами и высылаешь им, после с тобой связываются. Без подготовленных документов шансы низкие

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
1

Норвегия.

Здесь таким образом получается, что сначала готовишь резюме с документами и высылаешь им, после с тобой связываются. Без подготовленных документов шансы низкие

раскрыть ветку (1)
0
Ну позвоните в медицинский центр макаровки, они всё делают, для каждого флага, там просто бланк другой будет, они обычно вкурсе
0

Для Норвегии подойдёт? Почему спрашиваю, у некоторых стран, как Норвегия, есть определённые правила по мед осмотру, то есть там как понимаю должно быть какое-то разрешение от самой страны

раскрыть ветку (1)
0
Вы под какой флаг идёте?
Работодатель же должен выслать чеклист с необходимыми документами
показать ответы
0

А где можно пройти медкомиссию на норвежское судно?

раскрыть ветку (1)
0
Сертификат европейский вам нужен можно например пройти медкомиссию в Макаровке медицинском центре, на елизаровской в СПБ
показать ответы
1

Много. Не стоит это того. У тебя жены нет, детей тоже. И смысл всего этого

раскрыть ветку (1)
0
Поэтому я и строю музыкальную карьеру, идёт хорошо, себя уже всем обеспечил.
0

И сколько дней ты отсутствуешь на суши? (Имею в виду кольцо дней ты в море и не появляешься дома)

раскрыть ветку (1)
0
3 месяца
показать ответы
0
Это и есть ETO, я работаю в иностранной компании, рабочий язык английский, на английском эта должность называется Electrical Technical Officer(ETO), на Русском языке- Электромеханик
раскрыть ветку (1)
0
Плюсы быть электромехом, то что если голова соображает, пару контрактов стажёром и всё в топовую должность с зп от 5000€, правда дальше и роста нет, только сеньорити
показать ответы
0

"Если вы хотите стать Электромехаником, как я, то без морского образования тоже никак сразу скажу." - ато чья цитата в рассказе? Ты же электромеханик

раскрыть ветку (1)
0
Это и есть ETO, я работаю в иностранной компании, рабочий язык английский, на английском эта должность называется Electrical Technical Officer(ETO), на Русском языке- Электромеханик
показать ответы

И когда ты уже будешь на офицерской должности?

раскрыть ветку (1)
0
Здрасте приехали я уже 9 лет как в сеньор офицер) ЕТО
показать ответы
1

Ну нет, 250 комментариев я читать не будет. Поступим проще.

@lostseaman, что с ЗП?

раскрыть ветку (1)
0
Если брать LNG флот и старший ком состав топ- 6 сеньор офицеров зп в среднем начинается от 5500€ до 9000€ с учётом что контракты перманентные, т.е платят и на борту когда работаешь и дома когда отдыхаешь те же самые деньги
показать ответы
1

А уровень зп почему бы не озвучить. Много, мало, меньше, больше - это не цифры, даже примерные! А значит сравнить с зп на суше нельзя. А значит и понимания стоит ли лезть в эту сферу нет. По итогу могу сделать только один вывод - статья без этой информации ни о чем!

раскрыть ветку (1)
0
Как нибудь пост запилю, вилка зарплат очень сильно варьируется в зависимости от занимаемое должности и типа судна
1

Гена ну зачем так нагнетать? Не бойся что подсидят. Ведь учебные корочки матроса + 2 месяца уенза и вот ты уже вахтенный матрос. А вот что касаемо до боцмана.. . то снова обучение на квалика. А там можно и подать на заочное по любым специальностям от среднего до комсостава. А заумно рассказывать. Ну это тыж уже просоленный. И да. Чиф повар. Это что за специальность?))))

раскрыть ветку (1)
0
Если честно, я не особо шарю, как там у рядового состава, тем более в Российских конторах, вот про газики для комсостава и под флаг, тут я могу подробно рассказать
0

Блин, а я то все думаю, где у меня элмех теряется...

раскрыть ветку (1)
0
0

"Если вы хотите стать Электромехаником, как я, то без морского образования тоже никак сразу скажу." - ато чья цитата в рассказе? Ты же электромеханик

раскрыть ветку (1)
Да там в статье и написано про это, вы как читали то? 😅

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества