3183

Как "успокоить" муравьев?

По неосторожности насмерть раздавил мураша заслонкой. В центре формикария!
Началась паника. Через минуту матку с расплодом вывели на арену.
Уже как сутки матка не знает куда податься - то прячется за поилкой, то возвращается в жилую часть формика. Messor Structor: около 70 особей. Приму любые советы и упрёки!

Лига мирмикиперов

423 поста1.4K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий

А можно фото? Так интересно стало

раскрыть ветку (22)
63
Их пока мало. Трусишки забились в самый маленький коридорчик) Но даже при такой численности можно заметить образование "каст". Няньки, которые все время у расплода. Фуражиры, которые патрулируют арену. И муравьи выполняющие промежуточные обязанности.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (21)
36

у Вас такой большой, хотел бы посмотреть поближе. мне первый подарили для начинающих. мои самоубийцы - прогрызли туннель в глине к поилке и их чуть не затопило. пришлось пищевым силиконом заливать отверстие. а то что случайно несколько отважных воинов погибнет - не страшно, их души сразу перемещаются в мурвгард (совнгард). А как королеву назвали? моя - Сара))

раскрыть ветку (16)
33
У вас просто странно реализована увлажнялка. У меня она упирается не в кусок гипса, через который муравьи могут прогрызться, а в гипсовые "дорожки" ведущие к залитому гипсом полу.
Насчет имени матки не задумывался, но чаще всего называю их "балбесами")
раскрыть ветку (15)
7

подробнее рассмотрел фото. у Вас также реализовано. поилка (увлажнитель, если быть точнее) упирается в гипс и гипс залит на полу. только у вас эта зона улья закрыта, но когда откроете, то они тоже могут так сделать.

раскрыть ветку (12)
8
Их пока маловато, поэтому они там начали гадить, пришлось закрыть.
раскрыть ветку (11)
25
Слушайте, так интересно читать про это, а вы планируете пост про мурашей? Подпишусь на всякий, прям очень интересно
раскрыть ветку (4)
6
У меня пока нет какого-либо стоящего опыта, чтобы делиться им. Тема на самом деле популярная - есть множество документалок про экзотические виды и сотни Ютуб-каналов о их содержании.
раскрыть ветку (3)
25
Та не, я просто мимокрокодил, пост увидела и полезла в коменты. Интересно стало про их Жили-были почитать. А вот шоб прям искать и ютуб смотреть, то не.. Мне лень)
ещё комментарии
8

Гидр Олег, скажите, а Вы сами решили завести рой или Вам подарили его? и почему такой большой? Планируете ещё присоединять фермы или активно откармливать их для увеличения потомства?

раскрыть ветку (5)
18
Младший брат (7 лет) выбрал муравьев как подарок на ДР. Естественно, ухаживать за ними пришлось мне) А насчёт размера - когда выбирали ферму, планы были наполеоновские, только сейчас начинаю понимать как много времени понадобится, чтобы они реально заселили его целиком)
раскрыть ветку (4)
38

подарок по неволе, сочувствую)) мне их в январе подарили, за это время 14 штук погибло, я сначала думал на еду или воду, но оказалось - просто сокращение численности из-за маленькой фермы, тип так много не нужно. В инструкции к ним написано, что если их закармливать белком (типа курицы или панциря какого-то таракана), то они хорошо в рост численности идут. но если сравнивать с улиткой (у меня ещё улитка есть), то с ними не интересно. прикольно конечно, что они такие организованные. что у них есть отдельно мусорка, отдельно хранилище, отдельно спят где-то, но никакой интерактивности нет. еду - раз в месяц подсыпаешь, воду раз в несколько дней на ватку наливаешь, а увлажнитель ещё реже меняешь. просто посмотреть как они бегают и носят что-нибудь? а когда надоедят, что с ними делать? убить - жалко, живые же. выпустить во дворе? не уверен, что приживутся, мб их другие муравьи съедят. печально это, быть овермайндом над роем.

Спасибо большое за ответы и уделённое время.

раскрыть ветку (3)
8
DELETED
Вот так и появились тираниды. Разуму Улья было скучно и хотелось большей интерактивности.
1

Продать на авито?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
@Avito.help, обосралось забыли уже?
2

"в гипсовые "дорожки" ведущие к залитому гипсом полу"

т.е. весь муравейник в гипсе?

раскрыть ветку (1)
9
Не весь. Процентов 20-30 от общей площади муравейника - обособленные секции. Если создать там комфортный уровень увлажнения, муравьи будут жить там, а хранить зерна, например, в сухих комнатах. Но мессоры влажность любят не сильно, поэтому пока не могу подобрать этот самый уровень)
3
DELETED
А там дальше "неисследованные территории"? Они их прогрызают?
раскрыть ветку (1)
13
Им их открывают когда колония становится больше, если сразу все открыть они пустые "комнаты" в свалку превратят
0
А с большими челюстями это кто? Охранник?
раскрыть ветку (1)
1
У других видов муравьев особи выросшие до крупных размеров становятся "солдатами" - более агрессивными и бесстрашными мурашами. У жнецов всё немного сложнее. Так как у крупных особей крупные жвалы, которые позволяют им потреблять гораздо более большие и твердые зёрна, они являются важной частью семьи, которую нет смысла понапрасну потерять во время охоты или обороны. Так что не охранник, а скорее мельник)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы