125

Как учителя ставят оценки?2

Наверняка тут есть учителя. Скажите, пожалуйста, по какому принципу ставятся оценки детям?

Ситуация: учитель по литературе прочит поднять руки детей кто готов к пересказу? Те кто руки поднял - спросила поставила оценку, кто не поднял - 2. Дочь (могла и проморгать этот момент, т.к беда с внимательностью и вниманием), утверждает что ее не спрашивали. на следующем уроке сдает тему на 5. Прошлую оценку не убирают и данная 5 вместе с 2 превращается в среднюю 3. Это не контрольная, а просто прохождение темы в середине четверти.

Уважаемые учителя, скажите пожалуйста какие нормы в оценивании знаний, может быть, есть?

Естественно, завтра пойду поговорю с учителем, просто хотелось бы понимать логику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
async
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вообще нормально, не готов - 2. Потом подготовился - поставили 5. Но предыдущую 2 никогда не убирали

раскрыть ветку (15)
6

Везде по разному,в школе по идее должен быть документ по которому регулируются вопросы оценки. У нас например можно исправить любую оценку, кроме каких-то мегаконтрольных, но с занижение на балл. То есть условно получил два, выучил тему, ответил на отлично - в журнале 2 исправляют на 4.

раскрыть ветку (6)

я кстати согласна, на 4, но по моему мнению 2 и 5 дают в итоге все таки 3.....

раскрыть ветку (4)
5

Ну смотрите. С одной стороны да, это вроде несправедливо. С другой - если в целом учитель в адеквате, то вероятно такой способ реально повысит у детей внимательность. Я просто сейчас у своего пятиклашки наблюдаю ситуацию с максимально лояльной к детям молодой учительницей, и в итоге дети просто не ставят её ни во что, готовиться к урокам многие и не начинают. Её тактика: задано было выучить стих, задание дано за две недели. В день когда нужно сдавать (понедельник) спрашивает: - Кто выучил? Выучило 10 человек из класса, они ответили, остальным - ну что же вы, детишки, ну как же вы так, давайте к среде. Оценку не мтавит. К среде выучили ещё двое. Остальным - ой, ну давайте к пятнице. В итоге и лети довольны, и родители - по факту двоек нет, значит всё хорошо. А в реальности большая часть класса забила на русский и литру, так ещё и ведут себя как бабуины на её уроках. Влепила бы сразу двояки - родители бы увидели в журнале, может быть и зашевелились бы. Он у меня в пятом классе первый месяц вообще ходил с круглыми глазами и в перманентном стрессе - все учителя такие суровые, чуть что двойки ставят (ну кроме учительницы Русс/лит). В итоге по этим предметам реально как-то собрался, понял что требования стали жёстче, стал внимательнее сам. В общем не рубите с плеча, я понимаю вашу обиду, но это реально может быть неплохим педагогическим ходом.

раскрыть ветку (1)
1
А еще статистически поняла что предметы по которым она старается и делает и оцениваются адекватно - ее более мотивируют к приложению усилий, концентрации внимания. А те предметы по которым "жестят" - все чаще задается вопрос, зачем оно мне? Не хочу не буду и тд. По тем предметам по которым я считаю что я передавила вызывают тревогу и повторяющиеся действия (ковыряет ногти, нервный кашель, горло першит и тд).
1

Смотрите положение об оценивании. В разных школах по-разному. Где-то оценку "4" можно получить уже по среднему баллу 3,5. Где-то четверка выставляется только от 3,61. Есть и те школы, где четверка выводится при 3,75 и выше.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, у нас обычная школа 3.5 ближе к 4. Это у меня в мозгу 3.5 это все равно 3.

у нас так же... было

1

мы в 5 классе, раньше только за контрольные не убирали, понимаю срез знаний и все такое. но просто по теме пересказ? старания которые приложил ребенок превращаются в 3?

раскрыть ветку (7)
3
async

в смысле, убирали? Как можно было брать двойку, которую поставили ручкой в журнал? Всегда так было, забил на домашку - не прокатило, поставили двойку, исправляешь ее до конца четверти

Если убирать, то можно вообще домашку не делать. А если спалили, что не готов, то подготовиться на следующий урок, и потом опять ничего не делать

раскрыть ветку (5)
2

А! так у нас электронный журнал, нормально убирают) а когда я училась и карандашом ставили и точки там всякие

раскрыть ветку (4)
0
async

ну читерство какое-то. Можно тогда вообще не готовиться, пока не спросят

раскрыть ветку (3)
0

а если спросят? пересдавать? это же сколько работы, да и у нас часто спрашивают.

раскрыть ветку (2)
1
async

ну так надо готовиться к каждому уроку. У нас если ловили на не выполненном дз, ставили двойки каждый раз. Потом исправляй

раскрыть ветку (1)

абсолютно согласна с Вами!

0
В следующий раз будет внимательнее на уроке, если двойку не хочет)))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы