Как у нас мужик дом строил
У нас - значит наш дом :)
Начну с самого начала: решил отец нам, деткам 15-18 лет (я с сестрой соответственно), построить домик. Ну и себе с мамой под старость лет. К проекту подошел ответственно, с огоньком в глазах. Был выбран участок, нанят архитектор, найдена возможная бригада рабочих и магазин, откуда заказывали стройматериалы. Началась вся суматоха с выбором самого проекта, закладкой фундамента, поставкой вещичек и т.д. и т.п. Тут стоит сказать, что рядом с домом есть у нас еще одно здание, поделенное на три части - там и подвал, и помещение типа кладовой (сараем зовем. Бетонным сараем), и гараж. Так вот было решено эту постройку возводить первой, дабы там под замком хранить инструментарий и прочие нужные штуки. Спустя недолгое время и 2 бригады рабочих он был достроен. Пришла пора самого дома. Вот тут и началось самое интересное. Так как кирпичная кладка у нас необычная, то не каждая бригада бралась делать. Да еще и в достаточно короткие сроки. Но тут вроде нашли. Четыре бравых парня да бригадир дядя Андрей. Всем было лет по 26-27, вроде серьезные. Да и денег не много просили. Но и с ними не очень гладко все было. Ну, то есть по началу все было хорошо, а потом оказалось что то лопата куда-то пропадет, то мешков цемента не хватает, то ГРУЗОВИК, ЧЕРТ ЕГО ПОДЕРИ, ПЕСКА пропал. В итоге по знакомству папа выяснил, что люди это темные и связываться с ними лучше не стоит. Начали гнать их в шею, а они стали требовать в 2 раза больше установленной оплаты. Якобы за сверхурочные (ога, за 3 недели сделали чуть больше, чем нихуя ничего, да еще и инструмент скоммуниздили). Через неделю простоя был нанят сам главный герой рассказа, добрый дядя Леша. Быстренько договорившись с отцом, он приступил к работе и, надо сказать, делал её качественно. Только вот я что-то не видел, чтобы он уходил домой. То есть вообще. Утром приходим - он там. Вечером (около девяти) уходили - он работает и уходить не собирается. Спросил у папы, мол, чего он не уходит. Оказывается, дядя Леша попросил у моего отца разрешения ночевать прямо на участке, якобы чтобы за 100 км домой не ездить. На поверку оказался обычным БОМЖом. Но, так как изъявлял желание работать и был спокойным, честным, решили оставить его. Да и других вариантов не было. В течении первой недели устранял ошибки предыдущих ребят, приводил все в порядок. А потом и за работу взялся. Делал все быстро, аккуратно. За месяц работы сделал больше, чем было сделано до него. А потом начался либо развод, либо хз что вообще. Сначала он попросил у отца около 20к на руки, единовременно. Кому-то там на операцию или просто на лечение, не помню уж. Ну и пару выходных запросил. Папа, будучи человеком широкой души, денег дал и отпустил. После возвращения дядя Леша продолжил работу в обычном темпе, но по вечерам начал выпивать. Это мы потом сообразили, что он на наши денюжки это делал, а в то время даже не задавались вопросом подобным. Через 2 недели дядя Леша попросил уже 30к. На свадьбу дочери. Так как из тех 20к он вернул 10, отец опять дал денег. Да это происходило еще и в день выплаты З/П. Плюс дядя Леша начал говорить, что материалы заканчиваются. Так что сердобольным папа выдал денег еще и на это. Так что в итоге была отдана солидная сумма. Договорились, что через 2 месяца с долгами рассчитается. Естественно, расписок никто не брал, а дядя Леша сказал, что уедет рано утром следующего дня, так что ему было дано указание оставить ключик под поддоном кирпичей, дабы я забрал. Утром следующего дня (около 10 часов) я пришел за ключом и понял, что что-то не так. Хотя бы потому, что ключа не было. Как и не было того поддона, под которым он должен был лежать. Как и не было в самом "домике" (сарае), где обитал дядя Леша, практически ничего. Даже, сука, полочки с инструментами были аккуратно сняты. Ущерб был около 120к. Стройматериалы, инструменты, деньги, выданные дяде Леше. Все испарилось. С ним самим, впридачу. Искать его не было смысла, так как даже папа знал его как "Леху, которого мне посоветовали". Где он жил, кто вообще таков, так ли его зовут вообще - все эти вопросы остались без ответа.
И все бы ничего, но вчера, спустя 4 года после этих событий, нам постучали в дверь. Собственно, это и сподвигло меня рассказать всю историю целиком. На пороге стоял дядя Леша. После короткого разговора с папой и требованием выдать ему 20 тыщ за то, что все стройматериалы, которые он покупал 4 года назад для постройки дома, стоили, сука, дороже, чем он нам говорил. И он пришел получить эту самую разницу. Спохвотился, блять. Папа у меня крепкий, сильный. Долго разговаривать не стал, а быстро отпиздил спровадил гостя из дома. Убегая, дядя Леша кричал, что подаст в суд :)
Спасибо, что дочитали. Есть еще пара историй, связанных со строительством. Если интересно - расскажу.
Не бейте за ошибки и грамматику, прошу.
Всем удачи!