419

Как турист бриться ходил

Много лет назад работал я электромонтером орб в городе Караганде. Поступает мне сообщение о том, что горит КТП, номер не помню, но точно знаю, что это последнее КТП по фидеру 20 ПС Тихонова. Ну и соответственно распоряжение Диспетчера выехать и проверить. Подъезжаем мы ( я и водитель- электромонтер) по адресу пожара нет, где то метрах в 100 от КТП кусок выгоревшей степи. К самому КТП близко не походил, ибо в рядом стоящем придорожном кафе, к стати единственный потребитель с данной КТП, горела лампа наружного освещения, да и гул трансформатора был слышен вполне отчётливо. Запросил Диспетчера, получил подтверждение, что приехал правильно и что звонок был с того самого кафе. Зову старшого кафе, выходит мужик и рассказывает. Подъехал типа туристический автобус, с него вывалило человек 20 узбеков и пошли за КТП в степь, показывает в сторону выгоревшей степи, через 10 минут раздался хлопок и яркая вспышка, после чего вся толпа быстро села в автобус и благополучно свалила. Я конечно подохренел и пошел осмотреть КТП, да к стати забыл сказать, что КТП наружного исполнения с воздушным вводом со стороны 10 кВ, и вижу деревянную рейку с примотанным двухжильным проводом от обычного удлинителя лежащих прям под вводом 10кВ. Изрядно поплавленный провод идёт прям в сторону выгоревшей площади. Пошел по проводу и офигел!!! прям в центре выгоревшей площадки лежит оплавленная электробритва, я даже сначала не поверил что такое возможно, минут 30 ходил по степи вокруг выгорания искал того кто собирался бриться, но никого не нашел. Вот вобщем то и все, не судите строго за моё изложение ибо очень хотел поделиться историей, а с орфографией у меня со школы беда, поэтому работаю электромонтером))).

Лига электриков

5.8K постов26K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
63
Автор поста оценил этот комментарий
Господа электромонтеры, связисты и прочие глубокие специалисты. Прошу под каждой историей писать расшифровку аббревиатур, которыми вы щедро сыпите в своих постах. Лично для меня, человека не посвященного это режет глаз хуже матерных слов по типу "хуй", "пизда" и тд.
раскрыть ветку (40)
3
Господа, просьба писать правильно, а то от "сыпите" боль в глазах не меньше, чем от матерных слов по типу "хуй", "пизда" и тд.
3
DELETED

Вы вообще то в лиге электриков , будьте любезны соответствовать хотя бы на техминимум.

раскрыть ветку (1)
Пост в горячее попал, потому и спрашивают терминологию
1
Я считаю, если подписываетесь на такие темы, то гуглите названия сами. Иначе, пост превратится в хер пойми что.
раскрыть ветку (4)
2

а если просто в яндекс директе вылезло и я не подписываясь решил почитать?

раскрыть ветку (2)
1
Считаю, если не знаешь таких элементарных расшифровок, то и читать будет не интересно. Это как читать лигу врачей и спрашивать как расшифровывается фгдс.
раскрыть ветку (1)
0

кстати, а как расшифровывается фгдс?

0
Простите, но я не подписывался ни на одну тему, пост был в свеже
Чтобы пост не увеличился раза в 4 и не стал нечитаемым и бесячим для членов лиги электриков, лучше в коментах спрашивай, что не понятно.
раскрыть ветку (13)
10
Ничего не мешает при первом упоминании аббревиатуры дать в скобочках расшифровку и далее по тексту использовать только аббревиатуру.
раскрыть ветку (11)
6
Друх, если тебе "КТП" ничего не говорит, то "комплектная трансформаторная подстанция" тоже ничего не скажет. А описания, вроде, комплектная трансформаторная подстанция заводского исполнения с трансформатором ТМ-63/6/0,4, с распределительными устройствами 6 и 0,4 кВ, к 6 кВ через высоковольтные вводы и коммутационные аппараты подключен питающий фидер, к 0,4 - потребители, сделают пост нечитаемым для тех, кому он предназначен - электрики. Потом надо будет объяснять, что такое высоковольтные вводы, коммутационные аппараты и трансформатор.
Электрикам и энергетикам не жалко, спрашивай в коментах, если тебе действительно интересно - переходные процессы на пальцах объясним.
Бери ппример с человека #comment_114388860
раскрыть ветку (3)
4
Т.е. надо дочитать до абревиатуры, метнуться в комменты, спросить, подождать ответа, вернуться к чтению до следующей ктп или орб?
раскрыть ветку (2)
2

Т.е. Ты хочешь, чтобы люди, которые в теме, и для которых этот пост, опубликованный в лиге электриков, в принципе был предназначен, читали текст, состоящий на 80% из воды? Для электрика объяснять, что такое КТП и ОВБ, примерно то же самое, что для велосипедиста руль. Почему инженеры и технари не спрашивают, чем кассационный суд отличается от арбитражного, например, а лезут и гуглят? Лично мне не жалко обьяснить, даже глубже и шире, чем в интернете, но пост для детского сада я бы бросил читать после второй такой расшифровки.

раскрыть ветку (1)
1
Да я понимаю, но если без фанатизма, думаю не сильно будет по глазам бить, хотя всем не угодишь, ладно будем думать))), историй ещё много.
0

10 киловольт и в Африке 10 киловольт.

раскрыть ветку (6)
0

Ты еще у обывателя спроси сколько байт в килобайте.

раскрыть ветку (5)
0

А не пофиг ли? Достаточно того, что 10 кВ - это серьёзно.

раскрыть ветку (4)
0

А 220v это так- детская игрушка, на язык можно пробовать. :)

раскрыть ветку (3)
1

Это у электриков низкое напряжение.

Градация простая.

Пока не коснулся - не бьёт = низкое.

Только подошёл, даже ничего не сделал, не тронул, а уже шарахнуло - значит, высокое.

раскрыть ветку (2)
0

Не подходил, только взглянул- дальше ничего не помню- это какое? :)

раскрыть ветку (1)
0

Взлянул - и сразу апостол Пётр встречает?

Продолжайте...

3
это не занимает много текста.
0
КТП трансформаторная подстанция, орб оперативно-ремонтная бригада, вроде все абвеатуры
раскрыть ветку (10)
8
КТП - трансформаторная подстанция

ну а буква "К" где делась?🙄😣
раскрыть ветку (2)
5

Комплектная трансформаторная подстанция. Домик или будочка, внутри транс, шины, выключатели, счётчики и прочее.

0

Комплектная.

2
А Диспетчер это имя собственное или потому что Очень Уважаемый Человек?
раскрыть ветку (1)
1

Уважаемый конечно, куда без этого. Их так и шифруют аббревиатурами из заглавных букв. ДРЭС (Диспетчер Районных Электро Сетей) и т.п.

Еще абвеатуры расшифруйте
раскрыть ветку (4)
0
КТП трансформаторная подстанция, орб оперативно ремонтная бригада, ПС подстанция, фидер линия, а 10 кВ это физика 8 класс
раскрыть ветку (3)
1
Да пошли ты их нахуй, расшифровывать всем надо, их даже в гугле забанили, а ты отвечаешь
Абвеатуры - это что? Я знаю слово "аббревиатура".
раскрыть ветку (1)
2

Че ты доебался до человека, он же тебе русским языком написал:

"а с орфографией у меня со школы беда, поэтому работаю электромонтером)))"

0
ПС подстанция, 10 кВ 10000 вольт, фидер это линия
раскрыть ветку (4)
7

В самом тексте это было бы уместнее. И КТП вы не расшифровали.

раскрыть ветку (1)
1

Комплектная Трансформаторная Подстанция. Чубайс энергетикой рулил, а сам фидер от пидора не отличал.

0
Привет землякам. Раньше тоже там жил.
0
Спасибо
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы