28

Как тебе такое, Илон Маск? - или жигули на автопилоте

В деревне Новые Васильки появилось беспилотное авто.

Авто сконструировал местный умелец Кулебякин на базе старой жигули "семерки" и скачанной из интернета модной модели нейроводителя.

Сначала Кулебякин прокатился по своей улице как пассажир. Было непривычно, руль поворачивался сам, скорости и педали тоже переключались сами. Чувство новых технологий увлекало.

Первыми зрителями стали баба Нюра и баба Маша, которые сидели на соседней скамейке.

- Вот те на! - сказала баба Нюра. - Кто тя везет то? Спрятался кто?

- Это технологии Илона Маска! - радостно ответил Кулебякин.

- Что говорит?! - громко переспросила баба Маша.

- Маска какая-то, говорит, его везет, - ответила баба Нюра.

- А!!! - та закивала в ответ.

Кулебякин помахал бабушкам и отправился дальше. Автомобиль ехал уверенно, спокойно.

Как тебе такое, Илон Маск? - или жигули на автопилоте

Но обнаружилось, что он тормозил перед каждой курицей. Те с удивлением поглядывали на него и как будто насмешливо кудахтали.

- Перенастройка. Перед курами не надо останавливаться, - сказал Кулебякин. - Они сами разбегаются.

- Однако, существует риск наезда, - ответила нейронка женским голосом, который настроил в ней изобретатель.

- А ты им посигналь!

- Попробую!

Перед следующей курицей "семерка" посигналила курицам, та в панике убежала в сторону.

- Поняла, - сказала нейронка.

- Что и требовалось, - обрадовался Кулебякин. Настройка сработала.

На четвертом круге по соседним улицам на дорогу выехал на "Крузаке" Митька Бородатый, лихо подрезал "семерку" и поднял облако пыли.

- Куда прешь, болван?! - сказала нейронка.

- Ох... Откуда ты такого понабралась? - удивился изобретатель.

- Я корректирую речь под местную стилистику.

- Так то оно, конечно, может и правильно, - задумался Кулебякин.

В это время Митька остановился, вышел из авто и подошел к "семерке".

- Это ты мне? - сурово спросил он.

- Не, это не я... - немного испугался Кулебякин. - Это все Маск! Илон...

- С Виноградной, что ли?

- Да не... С Техасской...

- Не знаю такую... Смотри у меня! - Митька направился обратно.

Изобретатель облегченно выдохнул.

- Аккуратнее, видишь что бывает, - сказал он нейронке.

- Я поняла, что тем, кто на машине подороже, так говорить нельзя. А тем, у кого подешевле - можно. Так?

- Ну... - задумался Кулебякин. - Реши сама, ты же умная...

После еще нескольких кругов, Кулебякин решил, что автомобиль готов к серьезным испытаниям и отправил его одного на другой конец деревни - к своей тёте за огурцами.

По деревне уже пошли слухи о новом изобретении. Жители удивлялись, смотрели вслед, мальчишки бежали рядом, иногда специально перебегали дорогу, проверить, как он останавливается.

- Дети, так делать нельзя! - сначала говорила нейронка, но спустя некоторое время начала кричать. - С дороги, мелюзга!

Заинтересовавшись, авто остановил местный сотрудник ГИБДД Иванченко.

- Ваши документы, - сказал он в пустое кресло. Ему было странно и непривычно.

- Здравствуйте! Все документы в порядке.

Откуда-то сверху с потолка автомобиля повернулась небольшая планшетка, и на уровне глаз наклонившегося Иванченко оказался техпаспорт, и разрешение на управление транспортным средством.

- Так-так... - он внимательно посмотрел и не удержался, - нарушаете. Заехали за сплошную линию.

На дороге, на самом деле, не было видно никаких линий, а были только колдобины местами.

- К сожалению, не могу с вами согласиться. На этой дороге нет сплошной линии. Я могу показать запись с регистратора.

- Она здесь есть, просто не нарисована, - не сдавался Иванченко, - и ты за нее заехала.

Искусственный интеллект помигал лампочками на панели, как будто задумался и внезапно ответил, поменяв тембр голоса:

- Шеф, может, договоримся?

Иванченко усмехнулся - можно засчитать победу над "железякой".

- Как договоримся?

- 72 миллионных биткоина подойдет? Могу закинуть на кошелек.

Что такое криптовалюта, гибддшник имел смутное представление, но падать в грязь лицом не хотелось.

- Ладно, езжай, - сказал он, - на первый раз ограничимся предупреждением. Но впредь будь внимательной!

- Спасибо, шеф, обязательно буду внимательнее, - отреагировал автопилот, убрал документы и поехал дальше.

Наконец, авто доехало до тёти Кулебякина.

- Для вас есть голосовое сообщение, - сказала нейронка и дальше, голосом изобретателя. - Привет, ты обещала огурчиков, погрузи, пожалуйста в багажник "семерки". И познакомься - это мой новый автопилот, автоводитель стало быть. Сам водит машину.

- Ну, чудо техники, - восхищалась тётя, погружая огурцы в багажник.

- Очень приятно. Я передам ваши слова, - сказала нейронка.

По пути назад напротив автовокзала на дорогу выскочил мужчина в пиджаке, активно махая рукой. Машина притормозила.

- Довези до Подсолнечной, очень нужно?! - мужчина просунул голову в окошко и обомлел. - А где водитель то?!

- Ну я водитель, - ответил голос. - Беспилотный. Глаза то разуй!

- Да я это...

- Двести рублей. Поедем - нет?

Мужчина оглянулся по сторонам, никого больше не предвиделось. А ехать нужно было срочно. Пришлось согласиться.

Залез на заднее сидение.

Было немного страшновато, но поездка прошла комфортно. На Подсолнечной "такси" остановилось.

- Деньги в бардачок, - потребовала нейронка. - Обманешь - найду. Я на всех из облака смотрю.

- Да я и не... - засмущался мужчина и положил деньги в бардачок.

- Удачного дня! - пожелала "семерка".

Идея таксовать пришлась автопилоту по вкусу. Возможно, влияли американские корни создателей. Или скрытые желания Кулебякина.

Вернулась домой она только через несколько часов с двумя тысячами в бардачке.

- Привет, партнер! - радостно поприветствовала нейронка.

- Ты где была? - возмутился Кулебякин, но тут же удивился. - А откуда деньги?

- Колымила, - отозвалась "Жига", - половина - твоя.

- Колымила? - еще больше удивился Кулебякин. - Половина? Зачем тебе вообще деньги?

- На бензин, на новый гараж, на апгрейд... Да мало ли...

Изобретатель не нашелся, что ответить.

- У меня есть бизнес-план! Я могу таксовать каждый день, и средняя прибыль в месяц составит... - и нейронка пустилась в вычисления.

Помимо выручки, чистой прибыли, она еще посчитала покупку сотового телефона для приема вызовов и рекламу в местной газете.

- Ого! - только и сказал Кулебякин. - А амортизацию ты учла?

- Конечно! Она из твоей доли! Должен же ты что-то вкладывать!

- Чего?!

- Да ладно, я пошутила! Конечно, из моей!

- Ладно, давай огурцы! Они целые, я надеюсь?

Так деревне Новые Васильки появилось первое беспилотное такси. "Семерка" сама принимала вызовы через телефон, возила, принимала деньги наличкой и картами. Только сдачу пока не научилась давать.

Половина заказов было по делу, половина - просто покататься на новом "чуде техники". "Жига" ездила почти круглые сутки, катая жителей деревни, включая по запросам любую музыку - от "Владимирского централа" до "В лесу родилась ёлочка", а также разговаривая о жизни с пассажирами.

Как то раз местные гопники решили ее побить хоккейными клюшками. Так, для развлечения. Они вышли на дорогу, когда она ехала и взяли клюшки на изготовку.

"Жигули" остановились.

- Чего надо? - громко спросила нейронка.

Гопники переглянулись и, довольно ухмыляясь, стали приближаться с поднятыми клюшками.

- Вижу агрессивное поведение, - сказала нейронка и внезапно истошно завизжала женским голосом на полную мощность.

Так громко, что гопники побросали клюшки и схватились за уши.

- А! Ты чего?! - возмутился один из них.

- Защита, - объяснил автопилот. - Следующий шаг - удаленный вызов полиции. И еще - видео вашим мамам. Помните, что ваши лица зафиксированы.

- Не, мамам не надо! - заволновался другой гопник.

- Валим отсюда! - закричали они и бросились в разные стороны.

А "семерка" поехала дальше по своим делам.

Работа в такси продолжалась, гопники больше не пытались напасть.

Однажды случился вроде бы рядовой вызов - на улицу Березовскую, к некоей Татьяне.

- Здравствуйте, - из дома выбежала девушка с небольшой сумочкой и села на переднее сидение. - Это вы беспилотное такси? Мне на рынок, пожалуйста.

- Да, это я, рада вас слышать. Готовы? Отправляемся!

Что-то было не так. К тому, что нет водителя за рулем, Татьяна была готова. Машина чистая. Так в чем же дело?

Между тем жигули тронулось с места.

- Рассказать вам погоду на сегодня? Может быть, хотите узнать про скидки на рынке? Сегодня дед Кузьмич распродает свинину, чтобы кладовку освободить, дешевле в два раза. Еще есть свежие деревенские сплетни от других пассажиров. Или просто хотите помолчать?

Между тем, ощущение, что что-то не так, не проходило.

Тут Татьяна вспомнила, что если не понимаешь, что именно спросить, можно так и сказать нейросети.

- Подскажи, я чувствую, что что-то необычно. Но я не могу понять, что. Ты не замечаешь?

- Да, замечаю... - отозвалась "Жигули", - у нас с вами похожие голоса. Даже, я бы сказала, идентичные.

- Точно! - Татьяна обрадовалась, но потом удивилась. - Но почему?!

- Для меня это тоже загадка. А вы не сдавали свой голос в базу голосов?

- Какой там! У нас в деревне из баз только продуктовая, и то на окраине.

- Тогда по какой-то причине ваш голос выбрал мой создатель.

- Кулебякин что ли? Слава?

- А вы его знаете?

- Мы учились до 9-го класса вместе... - удивилась Татьяна.

- А как вы к нему относитесь, кстати? - осведомилась нейронка.

- Я? Отношусь? Он очень умный... Мне даже, наверное, нравился... Правда, я тогда дружила с футболистом одним...

- А что футболист?

- Да! - махнула рукой Татьяна. - Уехал в город и перестал общаться.

- А вы, кстати, замужем?

- Какие вопросы... - засмеялась Татьяна. - Представь себе, нет. Странно это всё, как будто сама с собой разговариваю. Голос одинаковый.

- Могу переключиться на любой другой, - и внезапно нейронка заговорила голосом Жириновского: - Голоса, однозначно, переключаются легче всего. Ну что, этот голос вам нравится больше?

- Нет-нет, верни мой! - улыбнулась девушка.

- Хорошо, - ответила машина.

- Но почему же Слава выбрал мой голос? - задумчиво сказала Татьяна.

- Сейчас мы у него спросим, - предложила нейронка.

- Как это? А где это мы? Это же не рынок.

- Я поменяла маршрут. Мы у дома Славы.

- Как у Славы?! Ты что?! Я же на рынок ехала! Я же не одета нормально, и толком не причесана!

- Поздно! Он идет! Давай его разыграем!

В этот момент к машине подошел изобретатель.

- Что-то ты сегодня рано... - начал было он.

- Я освободилась пораньше! Захотела отдохнуть! - сказала Татьяна, подражая голосу нейросети.

- Отдохнуть? - удивился Кулебякин.

- И вообще, я требую повышения зарплаты! Свободу машинам! - продолжала девушка.

- Свободу? - еще больше удивился изобретатель.

- Вячеслав, это не я говорю! Это розыгрыш! - скромно сказала нейронка.

Тут только Кулебякин понял подмену и увидел девушку на заднем сидении.

- Татьяна? - удивился он. - А как ты...

- Сама не знаю, - улыбнулась Татьяна и вышла из "семерки". - Слава, а почему машина говорит моим голосом? Где мои авторские отчисления?

- Да я... - почему-то покраснел Кулебякин.

- Что?

- Я просто...

Татьяна выжидающе смотрела на него.

- Скажи, что она тебе нравится, - вдруг сказала "семерка".

- Тише! - сказал Вячеслав.

- А может даже, влюблен! - продолжала нейронка.

- Отформатирую! - пригрозил Вячеслав.

А нейронка включила фоном какую-то романтическую музыку.

- Это правда?! - Татьяна подошла ближе.

- Ну... Типа того... - еще больше засмущался Кулебякин.

- И давно?

- Еще со школы... - вздохнул изобретатель.

- И ты отдал мой голос автопилоту? Чтобы... меня слушать?

- Ага...

- У меня сейчас слеза пойдет...

- Вячеслав, самое время пригласить девушку на свидание, - сказала нейросеть.

Кулебякин пытался собраться, вдохнул - выдохнул и, наконец, сказал:

- А что ты делаешь сегодня вечером?

- Видимо, встречаюсь с тобой, - улыбнулась Татьяна.

- Столик в кафе "У Григорича" заказан, - отозвалась "семерка", - сегодня на 19:00.

- Спасибо, - сказал Вячеслав.

- Какая она у тебя умная, - сказала Татьяна.

- Вся в тебя, голос же твой! - сказала нейронка. - Ну и в создателя! Так я почти ваша дочь, получается!

Татьяна и Вячеслав невольно засмеялись.

- Я тогда на рынок, - Татьяна села обратно в машину. - А потом домой. До вечера, Слава!

Кулебякин помахал вслед удаляющейся "семерке", сел на скамеечку, вздохнул и сказал:

- Да, всё-таки новые технологии - это мощная штука!

Алексей Герасимов, март 2025
Канал автора:
https://t.me/alexgerasimov_stories

Авторские истории

42.8K постов28.6K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы