Как тебе такое, Илон Маск? - или жигули на автопилоте
В деревне Новые Васильки появилось беспилотное авто.
Авто сконструировал местный умелец Кулебякин на базе старой жигули "семерки" и скачанной из интернета модной модели нейроводителя.
Сначала Кулебякин прокатился по своей улице как пассажир. Было непривычно, руль поворачивался сам, скорости и педали тоже переключались сами. Чувство новых технологий увлекало.
Первыми зрителями стали баба Нюра и баба Маша, которые сидели на соседней скамейке.
- Вот те на! - сказала баба Нюра. - Кто тя везет то? Спрятался кто?
- Это технологии Илона Маска! - радостно ответил Кулебякин.
- Что говорит?! - громко переспросила баба Маша.
- Маска какая-то, говорит, его везет, - ответила баба Нюра.
- А!!! - та закивала в ответ.
Кулебякин помахал бабушкам и отправился дальше. Автомобиль ехал уверенно, спокойно.
Но обнаружилось, что он тормозил перед каждой курицей. Те с удивлением поглядывали на него и как будто насмешливо кудахтали.
- Перенастройка. Перед курами не надо останавливаться, - сказал Кулебякин. - Они сами разбегаются.
- Однако, существует риск наезда, - ответила нейронка женским голосом, который настроил в ней изобретатель.
- А ты им посигналь!
- Попробую!
Перед следующей курицей "семерка" посигналила курицам, та в панике убежала в сторону.
- Поняла, - сказала нейронка.
- Что и требовалось, - обрадовался Кулебякин. Настройка сработала.
На четвертом круге по соседним улицам на дорогу выехал на "Крузаке" Митька Бородатый, лихо подрезал "семерку" и поднял облако пыли.
- Куда прешь, болван?! - сказала нейронка.
- Ох... Откуда ты такого понабралась? - удивился изобретатель.
- Я корректирую речь под местную стилистику.
- Так то оно, конечно, может и правильно, - задумался Кулебякин.
В это время Митька остановился, вышел из авто и подошел к "семерке".
- Это ты мне? - сурово спросил он.
- Не, это не я... - немного испугался Кулебякин. - Это все Маск! Илон...
- С Виноградной, что ли?
- Да не... С Техасской...
- Не знаю такую... Смотри у меня! - Митька направился обратно.
Изобретатель облегченно выдохнул.
- Аккуратнее, видишь что бывает, - сказал он нейронке.
- Я поняла, что тем, кто на машине подороже, так говорить нельзя. А тем, у кого подешевле - можно. Так?
- Ну... - задумался Кулебякин. - Реши сама, ты же умная...
После еще нескольких кругов, Кулебякин решил, что автомобиль готов к серьезным испытаниям и отправил его одного на другой конец деревни - к своей тёте за огурцами.
По деревне уже пошли слухи о новом изобретении. Жители удивлялись, смотрели вслед, мальчишки бежали рядом, иногда специально перебегали дорогу, проверить, как он останавливается.
- Дети, так делать нельзя! - сначала говорила нейронка, но спустя некоторое время начала кричать. - С дороги, мелюзга!
Заинтересовавшись, авто остановил местный сотрудник ГИБДД Иванченко.
- Ваши документы, - сказал он в пустое кресло. Ему было странно и непривычно.
- Здравствуйте! Все документы в порядке.
Откуда-то сверху с потолка автомобиля повернулась небольшая планшетка, и на уровне глаз наклонившегося Иванченко оказался техпаспорт, и разрешение на управление транспортным средством.
- Так-так... - он внимательно посмотрел и не удержался, - нарушаете. Заехали за сплошную линию.
На дороге, на самом деле, не было видно никаких линий, а были только колдобины местами.
- К сожалению, не могу с вами согласиться. На этой дороге нет сплошной линии. Я могу показать запись с регистратора.
- Она здесь есть, просто не нарисована, - не сдавался Иванченко, - и ты за нее заехала.
Искусственный интеллект помигал лампочками на панели, как будто задумался и внезапно ответил, поменяв тембр голоса:
- Шеф, может, договоримся?
Иванченко усмехнулся - можно засчитать победу над "железякой".
- Как договоримся?
- 72 миллионных биткоина подойдет? Могу закинуть на кошелек.
Что такое криптовалюта, гибддшник имел смутное представление, но падать в грязь лицом не хотелось.
- Ладно, езжай, - сказал он, - на первый раз ограничимся предупреждением. Но впредь будь внимательной!
- Спасибо, шеф, обязательно буду внимательнее, - отреагировал автопилот, убрал документы и поехал дальше.
Наконец, авто доехало до тёти Кулебякина.
- Для вас есть голосовое сообщение, - сказала нейронка и дальше, голосом изобретателя. - Привет, ты обещала огурчиков, погрузи, пожалуйста в багажник "семерки". И познакомься - это мой новый автопилот, автоводитель стало быть. Сам водит машину.
- Ну, чудо техники, - восхищалась тётя, погружая огурцы в багажник.
- Очень приятно. Я передам ваши слова, - сказала нейронка.
По пути назад напротив автовокзала на дорогу выскочил мужчина в пиджаке, активно махая рукой. Машина притормозила.
- Довези до Подсолнечной, очень нужно?! - мужчина просунул голову в окошко и обомлел. - А где водитель то?!
- Ну я водитель, - ответил голос. - Беспилотный. Глаза то разуй!
- Да я это...
- Двести рублей. Поедем - нет?
Мужчина оглянулся по сторонам, никого больше не предвиделось. А ехать нужно было срочно. Пришлось согласиться.
Залез на заднее сидение.
Было немного страшновато, но поездка прошла комфортно. На Подсолнечной "такси" остановилось.
- Деньги в бардачок, - потребовала нейронка. - Обманешь - найду. Я на всех из облака смотрю.
- Да я и не... - засмущался мужчина и положил деньги в бардачок.
- Удачного дня! - пожелала "семерка".
Идея таксовать пришлась автопилоту по вкусу. Возможно, влияли американские корни создателей. Или скрытые желания Кулебякина.
Вернулась домой она только через несколько часов с двумя тысячами в бардачке.
- Привет, партнер! - радостно поприветствовала нейронка.
- Ты где была? - возмутился Кулебякин, но тут же удивился. - А откуда деньги?
- Колымила, - отозвалась "Жига", - половина - твоя.
- Колымила? - еще больше удивился Кулебякин. - Половина? Зачем тебе вообще деньги?
- На бензин, на новый гараж, на апгрейд... Да мало ли...
Изобретатель не нашелся, что ответить.
- У меня есть бизнес-план! Я могу таксовать каждый день, и средняя прибыль в месяц составит... - и нейронка пустилась в вычисления.
Помимо выручки, чистой прибыли, она еще посчитала покупку сотового телефона для приема вызовов и рекламу в местной газете.
- Ого! - только и сказал Кулебякин. - А амортизацию ты учла?
- Конечно! Она из твоей доли! Должен же ты что-то вкладывать!
- Чего?!
- Да ладно, я пошутила! Конечно, из моей!
- Ладно, давай огурцы! Они целые, я надеюсь?
Так деревне Новые Васильки появилось первое беспилотное такси. "Семерка" сама принимала вызовы через телефон, возила, принимала деньги наличкой и картами. Только сдачу пока не научилась давать.
Половина заказов было по делу, половина - просто покататься на новом "чуде техники". "Жига" ездила почти круглые сутки, катая жителей деревни, включая по запросам любую музыку - от "Владимирского централа" до "В лесу родилась ёлочка", а также разговаривая о жизни с пассажирами.
Как то раз местные гопники решили ее побить хоккейными клюшками. Так, для развлечения. Они вышли на дорогу, когда она ехала и взяли клюшки на изготовку.
"Жигули" остановились.
- Чего надо? - громко спросила нейронка.
Гопники переглянулись и, довольно ухмыляясь, стали приближаться с поднятыми клюшками.
- Вижу агрессивное поведение, - сказала нейронка и внезапно истошно завизжала женским голосом на полную мощность.
Так громко, что гопники побросали клюшки и схватились за уши.
- А! Ты чего?! - возмутился один из них.
- Защита, - объяснил автопилот. - Следующий шаг - удаленный вызов полиции. И еще - видео вашим мамам. Помните, что ваши лица зафиксированы.
- Не, мамам не надо! - заволновался другой гопник.
- Валим отсюда! - закричали они и бросились в разные стороны.
А "семерка" поехала дальше по своим делам.
Работа в такси продолжалась, гопники больше не пытались напасть.
Однажды случился вроде бы рядовой вызов - на улицу Березовскую, к некоей Татьяне.
- Здравствуйте, - из дома выбежала девушка с небольшой сумочкой и села на переднее сидение. - Это вы беспилотное такси? Мне на рынок, пожалуйста.
- Да, это я, рада вас слышать. Готовы? Отправляемся!
Что-то было не так. К тому, что нет водителя за рулем, Татьяна была готова. Машина чистая. Так в чем же дело?
Между тем жигули тронулось с места.
- Рассказать вам погоду на сегодня? Может быть, хотите узнать про скидки на рынке? Сегодня дед Кузьмич распродает свинину, чтобы кладовку освободить, дешевле в два раза. Еще есть свежие деревенские сплетни от других пассажиров. Или просто хотите помолчать?
Между тем, ощущение, что что-то не так, не проходило.
Тут Татьяна вспомнила, что если не понимаешь, что именно спросить, можно так и сказать нейросети.
- Подскажи, я чувствую, что что-то необычно. Но я не могу понять, что. Ты не замечаешь?
- Да, замечаю... - отозвалась "Жигули", - у нас с вами похожие голоса. Даже, я бы сказала, идентичные.
- Точно! - Татьяна обрадовалась, но потом удивилась. - Но почему?!
- Для меня это тоже загадка. А вы не сдавали свой голос в базу голосов?
- Какой там! У нас в деревне из баз только продуктовая, и то на окраине.
- Тогда по какой-то причине ваш голос выбрал мой создатель.
- Кулебякин что ли? Слава?
- А вы его знаете?
- Мы учились до 9-го класса вместе... - удивилась Татьяна.
- А как вы к нему относитесь, кстати? - осведомилась нейронка.
- Я? Отношусь? Он очень умный... Мне даже, наверное, нравился... Правда, я тогда дружила с футболистом одним...
- А что футболист?
- Да! - махнула рукой Татьяна. - Уехал в город и перестал общаться.
- А вы, кстати, замужем?
- Какие вопросы... - засмеялась Татьяна. - Представь себе, нет. Странно это всё, как будто сама с собой разговариваю. Голос одинаковый.
- Могу переключиться на любой другой, - и внезапно нейронка заговорила голосом Жириновского: - Голоса, однозначно, переключаются легче всего. Ну что, этот голос вам нравится больше?
- Нет-нет, верни мой! - улыбнулась девушка.
- Хорошо, - ответила машина.
- Но почему же Слава выбрал мой голос? - задумчиво сказала Татьяна.
- Сейчас мы у него спросим, - предложила нейронка.
- Как это? А где это мы? Это же не рынок.
- Я поменяла маршрут. Мы у дома Славы.
- Как у Славы?! Ты что?! Я же на рынок ехала! Я же не одета нормально, и толком не причесана!
- Поздно! Он идет! Давай его разыграем!
В этот момент к машине подошел изобретатель.
- Что-то ты сегодня рано... - начал было он.
- Я освободилась пораньше! Захотела отдохнуть! - сказала Татьяна, подражая голосу нейросети.
- Отдохнуть? - удивился Кулебякин.
- И вообще, я требую повышения зарплаты! Свободу машинам! - продолжала девушка.
- Свободу? - еще больше удивился изобретатель.
- Вячеслав, это не я говорю! Это розыгрыш! - скромно сказала нейронка.
Тут только Кулебякин понял подмену и увидел девушку на заднем сидении.
- Татьяна? - удивился он. - А как ты...
- Сама не знаю, - улыбнулась Татьяна и вышла из "семерки". - Слава, а почему машина говорит моим голосом? Где мои авторские отчисления?
- Да я... - почему-то покраснел Кулебякин.
- Что?
- Я просто...
Татьяна выжидающе смотрела на него.
- Скажи, что она тебе нравится, - вдруг сказала "семерка".
- Тише! - сказал Вячеслав.
- А может даже, влюблен! - продолжала нейронка.
- Отформатирую! - пригрозил Вячеслав.
А нейронка включила фоном какую-то романтическую музыку.
- Это правда?! - Татьяна подошла ближе.
- Ну... Типа того... - еще больше засмущался Кулебякин.
- И давно?
- Еще со школы... - вздохнул изобретатель.
- И ты отдал мой голос автопилоту? Чтобы... меня слушать?
- Ага...
- У меня сейчас слеза пойдет...
- Вячеслав, самое время пригласить девушку на свидание, - сказала нейросеть.
Кулебякин пытался собраться, вдохнул - выдохнул и, наконец, сказал:
- А что ты делаешь сегодня вечером?
- Видимо, встречаюсь с тобой, - улыбнулась Татьяна.
- Столик в кафе "У Григорича" заказан, - отозвалась "семерка", - сегодня на 19:00.
- Спасибо, - сказал Вячеслав.
- Какая она у тебя умная, - сказала Татьяна.
- Вся в тебя, голос же твой! - сказала нейронка. - Ну и в создателя! Так я почти ваша дочь, получается!
Татьяна и Вячеслав невольно засмеялись.
- Я тогда на рынок, - Татьяна села обратно в машину. - А потом домой. До вечера, Слава!
Кулебякин помахал вслед удаляющейся "семерке", сел на скамеечку, вздохнул и сказал:
- Да, всё-таки новые технологии - это мощная штука!
Алексей Герасимов, март 2025
Канал автора:
https://t.me/alexgerasimov_stories

Авторские истории
42.8K постов28.6K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.