11

Как стать стоматологом в США

Доброго времени суток. Прочитав данный пост http://pikabu.ru/story/tsenyi_v_ssha__raskhodyi_na_semyu_512... захотелось написать о том как стать стоматологом в США, имея на руках диплом стоматолога из другого государства (в моем случае Россия). Сразу оговорюсь, что пост чисто технический, без картинок, поэтому для обычного пользователя, наверное, будет неинтересно.

Итак, для того, чтобы работать стоматологом нужна лицензия. Каждый из 50 штатов США имеет свой управляющий или регулирующий орган в сфере стоматологии и называется он dental board. Этот самый борд и выдает лицензию на профессиональную деятельность. Просто вводите в гугле dental board и аббревиатуру штата и попадаете на веб-сайт, где, как правило, написана подробная информация о том, как получить заветную лицензию.

Добавлю, что на федеральном уровне существует американская стоматологическая ассоциация (ADA - American Dental Association), которая объединяет стоматологов и комиссии со всей страны. Насколько я знаю, каких-то особых полномочий у нее нету. На их веб-сайте есть очень много полезной информации о лицензиях, экзаменах и т.д. Оставлю ссылку на страницу с контактной информацией dental board каждого штата США.

ADA Dental Boards

Так как я лицензирован в штате New Jersey, то на примере его и опишу весь процесс. Запомните, смысл один и тот же, отличия могут быть только в деталях (например, тип клинического экзамена, но об этом позже). Вот выдранная из презентации страница с требованиями для NJ

Как стать стоматологом в США

1 - заполнить заявление и отправить вместе с чеком в $125. Заявления находятся на сайте борда, я оставлю ссылку

2 - отправить необходимые документы. Этот пункт самый важный и самый долгий. Про него я расскажу подробно чуть ниже.

3 - получить инструкцию для дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев)

4 - собственно, назначить и пройти дактилоскопию, после которой отпечатки отправляются для криминальной проверки по базам ФБР и прямо в комиссию присылают результат проверки

5 - пройти ориентацию (читай сдать экзамен на знание законов и свода правил непосредственно того штата, где лицензируетесь). Там в основном описывается, как продлевать лицензию, как проходить курсы повышения квалификации (т.н. Continuing Education (CE) курсы), как регламентация правил рекламы себя и своего офиса и прочее)

6 - послать необходимые документы (если нужно, борд сам связывается с заявителем и просит недостающую информацию)

7 - если все проходит нормально борд присылает форму регистрации на оплату лицензии на 2 года, в штате Нью Джерси лицензия действует 2 года после чего ее надо продлевать.

Теперь подробно про второй пункт.

Необходимые документы - это диплом и сданные теоретический и практический экзамен.

На стоматолога в США обучают в аккредитованных стоматологических школах. Аккредитацией занимается специальная комиссия CODA. Вообще, школа в США это на уровне нашей магистратуры или последипломного образования. Человек заканчивает общеобразовательную школу и идет в колледж (undergraduate education). Он занимается там предметами, необходимыми для поступления в школу (graduate education). Чтобы поступить в стоматологическую школу необходимо закончить 3-4 года колледжа (там будут такие предметы, как биология, химия, физика и прочее). Сама стоматологическая школа длится 4 года (есть одна или две программы с 3-летним обучением). После окончания стоматологической школы выдается диплом (степень) DMD (Doctor of Dental Medicine) или DDS (Doctor of Dental Surgery). Обе степени равнозначны и между ними нету разницы кроме названия. Можно сразу лицензироваться и идти работать стоматологом общего профиля. А можно пойти на специалитет (postgraduate programs) и выучиться на специалиста (стоматолог детского возраста, периоднтолог, отропед, ортодонт и т.д.). Учитывайте факт, что стоматологам общего профиля можно делать любые процедуры, даже те, что делают специалисты. Но вот страховые компании общему стоматологу будут платить меньше, чем специалисту за одну и ту же процедуру.

Поступить в школу после колледжа можно, сдав экзамен DAT (Dental Admission Test)

Во время обучения в школе сдается много экзаменов, теоретических и практических. Самое главное, это сдать две части общенационального экзамена под названием NBDE и практический (региональный) экзамен (т.н. regional board). Версий практического экзамена существует 5

1 - Central Regional Dental Testing Service (CRDTS)

2 - Council of Interstate Testing Agencies, Inc. (CITA)

3 - Commission on Dental Competency Assessments (CDCA) [formerly the North East Regional Board of Dental Examiners, Inc./NERB]

4 - Southern Regional Testing Agency (SRTA)

5 - Western Regional Examining Board (WREB)

Каждый из этих практических экзаменов принимают определенное количество штатов (регионов). Самым распространенным является 3-ий вариант - CDCA.

Также, учась в школе, необходимо выполнить практические требования. То есть определенное количество пломб, протезов, корневых каналов, коронок и т.д.

Имея на руках диплом (DMD или DDS), сданные NBDE (теория) и CDCA (практика) можно получить лицензию в большинстве штатов США.

Теперь про иностранные дипломы.

В некоторых школах есть спец программы для стоматологов с иностранным дипломом. Список таких школ можно посмотреть здесь. Имейте ввиду, что есть школы вне этого списка, которые нужно искать вручную среди всех аккредитованных школ америки.

Суть программы сводится к тому, что, имея на руках диплом иностранного государства, можно пропустить 3-4 года колледжа (undergraduate education) и первые год или два стоматологической школы и попасть на последние два года, успешно проучиться и получить диплом.

Напишу инструкцию по поступлению в такие программы:

1 - регистрируемся и получаем DENTPIN. Это Ваш универсальный идентификационный номер для сдачи экзаменов.

2а - делаем course-by-course эвалюацию своего диплома через компанию ECE. Эвалюация нужна для того, чтобы Вам разрешили сдавать экзамены. Одну копию отправляем по адресу

The Joint Commission on National Dental Examinations
211 E. Chicago Ave
Chicago, IL 60611

2б - если еще в универе, можно попросить декана подписать документ, который отправляем по тому же адресу выше

3 - после того, как получаем утвердительный email с разрешением сдавать экзамен регистрируемся к первой части NBDE. Вам дается полгода на подготовку с момента оплаты.

4 - готовимся и сдаем первую часть, используя следующие материалы: Dental Decks, First Aid, Kaplan, Released exams. Также, на рутреккере я выложил видео для подготовки к мед экзамену, но, т.к. предметы пересекаются можно посмотреть данный видеоматериал. На подготовку уйдет 4-6 месяцев при интенсивном занятии хотя бы 5 часов в день.

5 - повторяем процедуру для второй части. Материалы следующие: First Aid, Dental Decks, Mosby, Released exams.

*Материалы для подгтовки можно найти в интернете, пусть года будут не самые свежие, но и этого хватит. Система в NBDE - сдал/не сдал. Проходной балл - 75. То есть 75 и выше - pass (сдал или зачет, баллы не увидите), 74 и ниже - fail (не сдал или незачет, увидите балл)

6 - сдаем TOEFL - экзамен на знание английского языка. Лучший материал для подготовки, что мне встречался - Notefull - полный курс. Для поступления желательно набрать 100 и выше из 120. В экзамене 4 секции - чтение, слушание, речь и письмо. Подробно на этом экзамене останавливаться не буду, в интернете полно информации.

7 - после успешной слачи всех трех (NBDE I and II, TOEFL) экзаменов, подаем документы из списка школ выше

8 - если повезло, вызывают на интервью, которое состоит из двух секций. Первая - непосредственно само интервью, в котором с Вами будут общаться на разные темы. Вторая - практический тест, где Вас попросят сделать пломбочку или обточить и изготовить коронку и т.п.

9 - если все прошло удачно - присылают письмо о поступлении (acceptance letter). Дойдя до этого этапа дальнейшая инструкция Вам уже будет не нужна.

Последнее, что хотелось бы добавить - про деньги. Сам процесс поступления требует затрат. И еще больших затрат требует обучение. Это в районе 200-300 тысяч долларов, которые дают в кредит только если ты гражданин или имеешь вид на жительство (грин-карту). Так что если не уверены в возмодности финансово оплатить учебу или взять в кредит, то лучше и начинать.

Вот в общем-то и все. Я постарался в сжатом виде рассказать об очень огромной теме, поэтому какие-то части получились развернутые, а какие-то скомканы. Поэтому, если есть какие-то вопросы или замечания - задавайте, буду рад помочь.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день, @gazaryan,  если есть лицензия врача стоматолога Израиля ( учеба была в РФ), то это упрощает процесс получения лицензии в США?

раскрыть ветку (1)
1

День добрый. Нет, не упрощает.

показать ответы
0

Неожиданно, спасибо за ответ!

раскрыть ветку (1)
1
Прошу простить за такое количество опечаток. Только что перечитал свой ответ, но исправить не могу. Писал, торопясь, на работе) Если есть криминальное прошлое, то придётся объяснять что, где и когда произошло, а дальше на усмотрение комиссии, так что вполне вероятный сценарий потерять лицензию и больше не иметь возможности работать по специальности.
0

Здравствуйте! Спасибо за пост! Не могли бы вы отправить всю учебную литературу и тесты которыми владеете на почту ilona-chernichka@mail.ru и studentsovastom@gmail.com (2 почты чтобы наверняка не потярялись- очень жду!!)). Заранее спасибо. Сколько по времени лично у вас заняла подготовка? Как с языковым барьером? Тесты повторялись из книг- подготовки или нет совсем?

раскрыть ветку (1)
1

материалов больше нету

подготовка на первый экзамен пол года, на второй почти год, но я недисциплинированный халявщик, поэтому у Вас может получится гораздо быстрее

0

Добрый день!Спасибо за подробную информацию!Я врач-стоматология из Украины,сейчас приехала в США,хочу попробовать поступить на программу для иностранных врачей,только отослала диплом в ECE,хочу начать готовиться к NBDE 1.Сейчас нахожусь в Чикаго,ещё не знаю в какую школу буду подаваться.Может быть Вы знаете,могу ли я параллельно получить лицензию гигиениста,чтобы сразу работать и готовиться к экзаменам.Слышала только это во Флориде есть,может ещё в каких-то Штатах.Нигде не могу найти информацию .

раскрыть ветку (1)
1

Только во Флориде и только после экзаменов там, которые сами по себе нелегкие

показать ответы
0

Доброго времени суток! Не могли бы уточнить именно денежный момент, потому что из других источников понял что после сдачи экзаменов становишься т.н. резидентом с какой-то минимальной зарплатой, а после нее и полноценным врачом. Но что бы 200-300 тыс. ..

раскрыть ветку (1)
1

После окончания школы уже можно подавать на лицензию того штата, в котором хочешь работать (при условии, что региональный экзамен сдан успешно и удовлетворяет требованиям штата). После получения лицензии можно работать врачом. Но можно и пойти в резидентуру (наш аналог интернатуры), а можно и пойти и в специалитет (например, стать эндодонтистом - нащ аналог ординатуры). Зарплата в резидентуре - 45-65 тысяч в год (жо вычета налогов). В специалитете, как правило, платишь ты сам. Есть конечно програмыы в которых тебе платят стипендию, но попаст ь на них крайне сложно. Если сразу пойти на работу после школы, то смело можно расчитывать на 120-130 в первый год (до вычета налогов).

0

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как отучиться на ортодонта в США (имея диплом РФ). Надо сначала пройти обучение на general dentist и только потом пойти учиться на ортодонта?

раскрыть ветку (1)
0

да, именно так

0

@gazaryan здравствуйте! А можно у вас, как у специалиста, спросить. Я смотрю сериал "отчаянные домохозяйки " и в нем стоматолог, после попадания в тюрьму (сбил человека на авто) остался без лицензии (и работы).  Действительно ли после заключения лицензию не дают или герой - просто лентяй?😄

раскрыть ветку (1)
0
Если есть какие-то криминальное прошлое, то вполне возможно потерями возможность имеет лицензию. Это будет на оставлено усмотрение лицензионной комиссии.
показать ответы
0

Добрый вечер! 🌇 

Скажите, пожалуйста, можно ли получить лицензию гигиениста стоматологического, имея диплом российского медицинского колледжа?

раскрыть ветку (1)
0

Раньше можно было с дипломом стоматоллога стать гигиенистом во Флориде, сдав определенные экзамены. Сейчас не знаю, но можно начать с чтения сайта https://floridasdentistry.gov/licensing/dental-hygienist/

0

Если part 2 не смог сдать 3 раза то заново part 1 потом part 2?
Я правильно понимаю, если хочешь быть узкоспециализированным надо идти в резидентуру а если хочешь быть общим стоматологом (general dentist) то в программу DDS/DMD? В завершении этих программ какие экзамены сдаются?

раскрыть ветку (1)
0

Если part 2 завалил три раза пересдавать больше нельзя, никакую из частей.

Правильно понимаешь.

В завершении этих программ никакие выпускные экзамены не сдаются.

показать ответы
0

Gazaryan, благодарю за полезную статью. У меня пару вопросов, будьте добры ответьте.
1) Сколько раз можно перездавать экзамен?
2) Если удачно сдал Part 1 но Part 2 провалил, надо снова сдавать 1 потом 2?
3) Обязательно ли после сдачи всех экзаменов идти в резидентуру или можно уже работать?

раскрыть ветку (1)
0

1) 3 раза

2) нет, пересдаешь 2-ую часть 3 раза

3) нельзя работать, надо идти либо в программы dds/dmd либо в резидентуру

показать ответы
0

Добрый день. Спасибо вам большое за предоставленную информацию. Картинка вцелом прояснилась. Вы сдавали bench test? Если да, то расскажите, пожалуйста, подробнее про bench test. Также буду очень благодарен за любой материал по подготовке к экзаменам decv1dst7@gmail.com

раскрыть ветку (1)
0

материалов нету больше

тест сдавал, отпрепарировать зубы 16 и 26 2 класс по Блэку (мезиальная и дистальная коробки), одну из препаровок восстановить амальгамой.

обточка зуба 11 или 21 под коронку с изготовлением временной коронки

0

Здравствуйте. Я хотел бы узнать возможно ли поступить на 4 летнюю программу в США без диплома Бакалавра? И еще, пожалуйста, вышлите материалы для подготовки к NBDE на адрес irakley2014@yandex.ru. Примного благодарен!

раскрыть ветку (1)
0

материалов нету, без бакалавра на вряд ли

0

Добрый день.  Подскажите пожалуйста какие документы необходимо взять с собой в сша и в каком виде: стоит  ли переводить дипломы в россии или нет? Котируются сертификаты и удостоверения? Апастиль делать или нет? Вобщем список всего того что надо сделать перед переездом в сша?  Я еду по гринке, работаю стоматологом  и рентгенологом в россии уже 8 лет.  Если есть какие то материалы для учёбы, буду очень вам благодарен если вышлите на почту B010289@GMAIL.COM

раскрыть ветку (1)
0

просто диплом возьмите, этого достаточно. остальные документы не так важны, для улучшения общего резюме может и поможет, но не так, чтобы стоило их переводить или заморачиваться апостилем

0

Добрый день.  Спасибо за пост.  Очень информативно👍🏻 конечно уже много времени прошло после написание этого поста, но  если у вас осталось пособие или какой либо материал, не затруднит Вас мне его выслать? Заранее спасибо!  B010289@GMAIL.COM

раскрыть ветку (1)
0

материалов нема, к сожалению

0

Здравствуйте, не могли бы вы и мне на почту прислать материалы? Kate.sh@list.ru. Буду весьма признательна))

раскрыть ветку (1)
0

нету у меня их больше

0

Доброе время суток! Спасибо большое за информацию! Очень своевременная для меня, этим летом планирую поступать в стомшколу в США! Готов купить , если вас не затруднит выслать мне тесты PART 1,2 и учебник NBDE part 1, 2  буду очень благодарен ! vartapetova.stel@mail.ru

раскрыть ветку (1)
0

у меня больше нету материалов

показать ответы
0

Здравствуйте! А низкие оценки за экзамены как могут повлиять на прохождение в резидентуру в США?

раскрыть ветку (1)
0

да, могут в негативную сторону, там смотрят на общий профиль поступающего,в том числе и на оценки

0

Здравствуйте! Спасибо большое за очень развернутый, доступный и полезный пост! У меня вопрос, а есть ли резидентуры на бюджетной основе?  И если, не затруднит вас, не могли бы мне тоже отправить книгу с вопросами nbde part 1 и 2, пожалуйста 🙏🏻 mickid@mail.ru Спасибо заранее!

раскрыть ветку (1)
0

нету материалов больше, я же оставил ссылки на них в самом посте

0

Добрый день!) Спасибо за информативный пост. Не могли бы вы скинуть на почту материалы для подготовки? ira19071998@gmail.com

раскрыть ветку (1)
0

гуглите материалы, у мня уже их давно нет

0

Добрый день! Огромное спасибо за пост!!! Скажите, NBDE1 очень сложный? Будучи выпускником стоматологического факультета, знания по бх, патологической анатомии и микробиологии остались не очень глубокими. Насколько углубленные вопросы? Если у вас осталось пособие или какой либо материал, не затруднит Вас мне его выслать? Заранее спасибо! Sabinaker@mail.ru

раскрыть ветку (1)
0

Экзамен очень сложныйю Материалов в интернете полно, если найду - отправлю

показать ответы
0

Привет! Можно у тебя получить подробную консультацию по твоим этапам? Я сам врач - стоматолог)

раскрыть ветку (1)
0

Привет! Задавай вопросы лучше здесь, чтобы у людей с похожими вопросами  тоже нашлись ответы.

0

Добрый день!

Скажите, пожалуйста, есть ли  ещё есть возможность отправить мне книгу по NBDE? Буду очень признательна! Я оплачу доставку. Живу в Питере. Буду в Нью Йорке в ближайшее время только проездом 4 июня.

А то я стала переживать, что того, что у меня есть будет недостаточно. У меня Crack NBDE в электронном виде .

Благодарю!

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день! Я могу сбросить книги в электронном виде

показать ответы
0

Здравствуйте! Спасибо огромне за Ваш пост! Я уже год ломаю голову и ищу более менее понятную информацию об этом! Вопросы такие:

1) Есть ли в Америке/Канаде курсы по помощи в подготовке к NBDE? ( заодно учить английский)

(купила каплановскую книгу по подготовке)

2)кредит не нужен, но гринки нет. Есть ли возможность после обучения остаться работать или как то документы получить. Например, есть специальности после которых получаешь OPT\CPT.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте!

1 - https://www.kaptest.com/nbde/courses/on-demand-prep

это единственное, что когда-либо мне попадалось, но и не копал долго по этой теме, так как сторонник самообучения. Your milage may vary, как говорится.

2 - можно остаться, найти работодателя, который оформит рабочую визу. Рабочая виза - это как лотерея с большим шансом выиграть, но не 100%. Дается на 2 года вроде бы. Если в течение 5 лет по рабочей визе находиться, то можно оформляться на грин-карту. Инфа не сотка, так что нужно уточнять самостоятельно.

0

Уже купила) Спасибо!

Я была в Rutgers, общалась по поводу программы для иностранных студентов, они утверждают , что у них нетопределенного проходного балла по TOEFL, якобы эта проблема программа подразумевает изначально невысокий уровень английского языка. Скажите, пожалуйста, это действительно так было, когда вы учились? Что набрав допустим 80 баллов, они могут принять в университет.

раскрыть ветку (1)
0

Не могу отвечать от их лица. Мой балл был 97 при поступлении.

показать ответы
0

Благодарю!

Собираюсь поступать либо в Нью Йорке в Rutgers , либо в Лос Анджелесе. Стараюсь уложиться до deadline

раскрыть ветку (1)
0

Пооздравляю. Я учился в Rutgers.

0

Подскажите пожалуйста,могу ли я сначала зарегистрироваться на NBDE , чтобы не тратить время в ожидании эвалюации диплома ? И можно ли назначить дату проведения NBDE раньше, чем 6 месяцев с момента регистрации?

раскрыть ветку (1)
0

Для регистрации на экзамен надо быть допущенным. Без допуска нельзя, а допуск дается на основании переведенного и эвалюированного диплома. Так что, нет, нельзя.

показать ответы
0

Что-то я немного не понял. В списке необходимых действий говорится только о получении лицензии на два года (пункт 7). Но в самом тексте говорится еще и о необходимости дорогостоящего обучения (хоть и сокращенного до двух лет). Если у меня уже есть диплом о вышке, диплом о проф переподготовке (специализация) и стаж работы почти 3 года, могу ли я просто профти все экзамены и подтверждения и получить разрешение на работу в США (с минимальными затратами) или все-таки необходимо "доучиваться" в одной из их школ(за большие тыщи-мильены)?

раскрыть ветку (1)
0

Необходимо доучиваться в одной из CODA (считай, американских или канадских) школ. https://www.ada.org/en/coda

0
Спасибо большое за развёрнутую "инструкцию". То есть для поступления нужны довольно хорошие практические навыки? Я о том, что у "зелёного" выпускника российского ВУЗа с хорошей теоритической подготовкой, но почти без опыта шансы невелики?
раскрыть ветку (1)
0

Навыки нужны. При желании можно купить компрессор, установку и модели зубов и потренироваться дома. Обойдется в районе $500. Шансы есть всегда. Есть школы, которые вовсе не требуют практического экзамена при поступлении.

показать ответы
0

спасибо за пост. А обязательно ли полностью заканчивать универ в России? Мой неблизкий знакомый , давно, правда, было, после окончания нескольких курсов лечфака московского меда перевелся в медицинскую школу США и закончив ее, стал хирургом. Возможно ли такое у стоматологов?

раскрыть ветку (1)
0

Да, обязательно. В этом месте угол не срежешь, к сожалению.

1
В конце нужно было написать о средней зарплате стоматолога. Видимо, имеет смысл подпрыгивать, я так понимаю?
Вообще, достаточно подробно разжёвано, для желающих. Трудно, но выполнимо.
раскрыть ветку (1)
0

Зарплата от 120к до 250к в год если работаешь на кого-то. Если свой офис то от 200 до бесконечности.

показать ответы
0
Скажите честно, это вообще стоит таких трудов или нет? Я очень хочу переехать, деньги тоже найти есть вариант, го целисообразно ли? Зы работаю хирургом в муниципалке в провинции
раскрыть ветку (1)
0

Если переезжаешь по грин-карте, то однозначно стоит. В США больше, чем стоматолог в большинстве случаев не заработаешь если начианешь с нуля. Стабильный доход, более-менее гарантированное трудоустройство до пенсии. Если без документов, то 100% не стоит даже начинать, иначе на стадии получения кредита застрянешь и будет обидно за потраченные время и силы.

показать ответы
0

Dobriy den! Podskajite ,pojaluysta, est li y vas testi po NBDE 1 i 2 parts? Gotova kypit y vas. Bydy ochen blagodarna.

раскрыть ветку (1)

Добрый день. Покупать не надо, могу бесплатно отправить если нужно.

показать ответы
1

Хочу задать Вам вопрос про курсы стоматологов в США.

Разговорился со тут как-то со знакомым... Он говорит, что в США из России чуть ли не с эммиграцией только можено попасть учиться стоматологом. Я говорю, что считаю, что есть курсы (имею в виду серьезное обучение - то есть с практикой, до года сроком) куда можно поступить и получить диплом.

Не могли бы рассказать какие курсы стоматологов есть для выпускников российских вузов и как то обзор или проще может ссылки - как это организовать (поехать, кто помочь может)?

раскрыть ветку (1)

Курсы в один год существуют, но окончив их работать Вам не дадут.
Например, в Нью-Йорке - https://dental.nyu.edu/academicprograms/programs-for-interna...

Мне не нравятся такеи курсы, т.к. они стоят очень дорого и если рассматривать потраченные деньги как инвестицию, то модно гораздо эффективнее потратить такие огромные деньги (примерно 100к зелени за год)

Но Ваш знакомый прав, нужно уезжать чуть ли не с эмиграцией, т.к.

1 - кредит Вам не дадут если нету вида на жительства или гражданства

2 - лицезироваться во многих штатах моджно толькос тем же официальным статусом

3 - работать можно только имея номер социальногьо страхования, который не получить не имея официальноого статуса

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги