11

Как стать стоматологом в США

Доброго времени суток. Прочитав данный пост http://pikabu.ru/story/tsenyi_v_ssha__raskhodyi_na_semyu_512... захотелось написать о том как стать стоматологом в США, имея на руках диплом стоматолога из другого государства (в моем случае Россия). Сразу оговорюсь, что пост чисто технический, без картинок, поэтому для обычного пользователя, наверное, будет неинтересно.

Итак, для того, чтобы работать стоматологом нужна лицензия. Каждый из 50 штатов США имеет свой управляющий или регулирующий орган в сфере стоматологии и называется он dental board. Этот самый борд и выдает лицензию на профессиональную деятельность. Просто вводите в гугле dental board и аббревиатуру штата и попадаете на веб-сайт, где, как правило, написана подробная информация о том, как получить заветную лицензию.

Добавлю, что на федеральном уровне существует американская стоматологическая ассоциация (ADA - American Dental Association), которая объединяет стоматологов и комиссии со всей страны. Насколько я знаю, каких-то особых полномочий у нее нету. На их веб-сайте есть очень много полезной информации о лицензиях, экзаменах и т.д. Оставлю ссылку на страницу с контактной информацией dental board каждого штата США.

ADA Dental Boards

Так как я лицензирован в штате New Jersey, то на примере его и опишу весь процесс. Запомните, смысл один и тот же, отличия могут быть только в деталях (например, тип клинического экзамена, но об этом позже). Вот выдранная из презентации страница с требованиями для NJ

Как стать стоматологом в США Стоматология, США, Обучение, Текст, Длиннопост

1 - заполнить заявление и отправить вместе с чеком в $125. Заявления находятся на сайте борда, я оставлю ссылку

2 - отправить необходимые документы. Этот пункт самый важный и самый долгий. Про него я расскажу подробно чуть ниже.

3 - получить инструкцию для дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев)

4 - собственно, назначить и пройти дактилоскопию, после которой отпечатки отправляются для криминальной проверки по базам ФБР и прямо в комиссию присылают результат проверки

5 - пройти ориентацию (читай сдать экзамен на знание законов и свода правил непосредственно того штата, где лицензируетесь). Там в основном описывается, как продлевать лицензию, как проходить курсы повышения квалификации (т.н. Continuing Education (CE) курсы), как регламентация правил рекламы себя и своего офиса и прочее)

6 - послать необходимые документы (если нужно, борд сам связывается с заявителем и просит недостающую информацию)

7 - если все проходит нормально борд присылает форму регистрации на оплату лицензии на 2 года, в штате Нью Джерси лицензия действует 2 года после чего ее надо продлевать.


Теперь подробно про второй пункт.

Необходимые документы - это диплом и сданные теоретический и практический экзамен.

На стоматолога в США обучают в аккредитованных стоматологических школах. Аккредитацией занимается специальная комиссия CODA. Вообще, школа в США это на уровне нашей магистратуры или последипломного образования. Человек заканчивает общеобразовательную школу и идет в колледж (undergraduate education). Он занимается там предметами, необходимыми для поступления в школу (graduate education). Чтобы поступить в стоматологическую школу необходимо закончить 3-4 года колледжа (там будут такие предметы, как биология, химия, физика и прочее). Сама стоматологическая школа длится 4 года (есть одна или две программы с 3-летним обучением). После окончания стоматологической школы выдается диплом (степень) DMD (Doctor of Dental Medicine) или DDS (Doctor of Dental Surgery). Обе степени равнозначны и между ними нету разницы кроме названия. Можно сразу лицензироваться и идти работать стоматологом общего профиля. А можно пойти на специалитет (postgraduate programs) и выучиться на специалиста (стоматолог детского возраста, периоднтолог, отропед, ортодонт и т.д.). Учитывайте факт, что стоматологам общего профиля можно делать любые процедуры, даже те, что делают специалисты. Но вот страховые компании общему стоматологу будут платить меньше, чем специалисту за одну и ту же процедуру.

Поступить в школу после колледжа можно, сдав экзамен DAT (Dental Admission Test)

Во время обучения в школе сдается много экзаменов, теоретических и практических. Самое главное, это сдать две части общенационального экзамена под названием NBDE и практический (региональный) экзамен (т.н. regional board). Версий практического экзамена существует 5

1 - Central Regional Dental Testing Service (CRDTS)

2 - Council of Interstate Testing Agencies, Inc. (CITA)

3 - Commission on Dental Competency Assessments (CDCA) [formerly the North East Regional Board of Dental Examiners, Inc./NERB]

4 - Southern Regional Testing Agency (SRTA)

5 - Western Regional Examining Board (WREB)

Каждый из этих практических экзаменов принимают определенное количество штатов (регионов). Самым распространенным является 3-ий вариант - CDCA.

Также, учась в школе, необходимо выполнить практические требования. То есть определенное количество пломб, протезов, корневых каналов, коронок и т.д.

Имея на руках диплом (DMD или DDS), сданные NBDE (теория) и CDCA (практика) можно получить лицензию в большинстве штатов США.


Теперь про иностранные дипломы.

В некоторых школах есть спец программы для стоматологов с иностранным дипломом. Список таких школ можно посмотреть здесь. Имейте ввиду, что есть школы вне этого списка, которые нужно искать вручную среди всех аккредитованных школ америки.

Суть программы сводится к тому, что, имея на руках диплом иностранного государства, можно пропустить 3-4 года колледжа (undergraduate education) и первые год или два стоматологической школы и попасть на последние два года, успешно проучиться и получить диплом.

Напишу инструкцию по поступлению в такие программы:

1 - регистрируемся и получаем DENTPIN. Это Ваш универсальный идентификационный номер для сдачи экзаменов.

2а - делаем course-by-course эвалюацию своего диплома через компанию ECE. Эвалюация нужна для того, чтобы Вам разрешили сдавать экзамены. Одну копию отправляем по адресу

The Joint Commission on National Dental Examinations
211 E. Chicago Ave
Chicago, IL 60611

2б - если еще в универе, можно попросить декана подписать документ, который отправляем по тому же адресу выше

3 - после того, как получаем утвердительный email с разрешением сдавать экзамен регистрируемся к первой части NBDE. Вам дается полгода на подготовку с момента оплаты.

4 - готовимся и сдаем первую часть, используя следующие материалы: Dental Decks, First Aid, Kaplan, Released exams. Также, на рутреккере я выложил видео для подготовки к мед экзамену, но, т.к. предметы пересекаются можно посмотреть данный видеоматериал. На подготовку уйдет 4-6 месяцев при интенсивном занятии хотя бы 5 часов в день.

5 - повторяем процедуру для второй части. Материалы следующие: First Aid, Dental Decks, Mosby, Released exams.

*Материалы для подгтовки можно найти в интернете, пусть года будут не самые свежие, но и этого хватит. Система в NBDE - сдал/не сдал. Проходной балл - 75. То есть 75 и выше - pass (сдал или зачет, баллы не увидите), 74 и ниже - fail (не сдал или незачет, увидите балл)

6 - сдаем TOEFL - экзамен на знание английского языка. Лучший материал для подготовки, что мне встречался - Notefull - полный курс. Для поступления желательно набрать 100 и выше из 120. В экзамене 4 секции - чтение, слушание, речь и письмо. Подробно на этом экзамене останавливаться не буду, в интернете полно информации.

7 - после успешной слачи всех трех (NBDE I and II, TOEFL) экзаменов, подаем документы из списка школ выше

8 - если повезло, вызывают на интервью, которое состоит из двух секций. Первая - непосредственно само интервью, в котором с Вами будут общаться на разные темы. Вторая - практический тест, где Вас попросят сделать пломбочку или обточить и изготовить коронку и т.п.

9 - если все прошло удачно - присылают письмо о поступлении (acceptance letter). Дойдя до этого этапа дальнейшая инструкция Вам уже будет не нужна.

Последнее, что хотелось бы добавить - про деньги. Сам процесс поступления требует затрат. И еще больших затрат требует обучение. Это в районе 200-300 тысяч долларов, которые дают в кредит только если ты гражданин или имеешь вид на жительство (грин-карту). Так что если не уверены в возмодности финансово оплатить учебу или взять в кредит, то лучше и начинать.

Вот в общем-то и все. Я постарался в сжатом виде рассказать об очень огромной теме, поэтому какие-то части получились развернутые, а какие-то скомканы. Поэтому, если есть какие-то вопросы или замечания - задавайте, буду рад помочь.