Как скуф холостяцкое бунгало оборудовал
Всем пламенный привет!
В предыдущей серии постов (1 и 2) я рассказывал, как решил купить участок и строил дачку
Решил тематически сделать новую серию уже конкретно про доведение домика до ума
Итак, вводные данные:
В поле поставили домик-бытовку, там еще ничего нет, и настало время подумать, за что браться в первую очередь
Глобально на этот сезон (лето-осень 2024 года) было доведение домика до состояния "приехал и отдохнул на выходных", в идеале и в холодное время
Поэтому главные задачи в первую очередь были:
Электричество
Надо было в принципе выполнить "технологическое присоединение", по сути - подать заявку в мособлэнерго и подождать месяц-другой.
До 2024 года нужно было оплатить лишь пошлину размером что то типа 500р, но я очень удачно попал - в этом году стоимость конкретно для моей местности стала порядка 56тр. Не очень я этому обрадовался, но выхода не было, оплатил, подождал, мне все сделали (поставили щиток на столб через дорогу, отдельно попросил, чтобы в него розетку впихнули - очень удобно, пока проводки не было)
+ 20тр я заплатил электрику (включая материалы), чтобы он перенес столб со щитком на мой участок, получилось вот так:
Потом это надо будет еще регистрироваться, чтобы был личный кабинет и счета приходили, насобирать ворох документов и приехать в неудобную локацию в будний день, разумеется, но в целом - ничего сложного, просто время (и деньги)
Бюджет - 76тр без проводки в доме
Вода
Все, кто купил участки, просто ставили колодец. Я тоже поставил, но не то, чтобы удачно - 4 кольца, одно прям сверху, и воды там было сантиметров 20
Уперлись в камень/песчаник, и как сказали - не смогли его пробить дальше. Как потом выяснилось - там его толщина то была небольшой, максимум сантиметров 50, он весь мягкий/крошится, хоть руками ломай, и они просто недоделали
Понял я это уже на следующий год, когда поздно было - кольца уже не осели бы
Я тогда не особо разбирался в теме, почитал, погуглил, поспрашивал - либо колодец ставили (дешево, тысяч 50 в среднем), либо артезианскую скважину (50-90 метров, дорого, у кого то тысяч 300 на это ушло)
Про абиссинки мне говорили, но как только я говорил, что там песчаник - все отказывались и предлагали артезианку, прошерстил сайтов 50
В этом году я разобрался с проблемой, отдельным постом будет, но в тот год намучился
Обошлось это чудо мне в 35тр, некритично в целом
Бюджет - 35тр вместе с материалами и крышкой
Туалет
Из за очень ограниченного бюджета, про септик и канализацию на тот момент даже не думал. Пришлось выбирать из вариантов ямы (как в деревне), торфяного, и биотуалета со всякой химией жесткой
Выбор пал на торфяной туалет, суть - большойкошачийчеловечий лоток, сделал дела - присыпал торфом
Потом, при заполнении, отнес в компост, присыпал снова торфом и забыл на годик, по прошествии года - перегной, полезно для всякий садоводческих тем
Сам я не планировал ничего выращивать, но - родственники, + мне показался такой способ как то комфортнее, экологичнее и более приличным
К слову - вода с участка быстро уходит, но начинается уже на глубине около 3х метров, не сильно хотелось все загрязнять вокруг

Вот он
К слову, хорошо себя зарекомендовал, а если взять какую нибудь мягкую сидушку за 100р в фикспрайсе, то даже в холодное время норм
Бюджет - 5тр
Покраска
Так как домик по сути сделан из вагонки, я подумал, что его как можно быстрее надо покрасить хотя бы снаружи, чтобы она не пошла волной, не разошлась, не посерела и не начала гнить, а то обидно будет
Покрытий тьма, но я выбрал террасное масло, именно масло - потому что при старении покрытия, в отличие от краски, оно не будет шелушиться, его не надо будет подготавливать/шкурить, а просто можно обновить слой
Дерево требует ухода, думаю это наиболее хороший вариант
+ оно и пропитывает, и защитный слой создает
Цветовая палитра правда, в отличие от краски, ВСЕГДА будет отличаться, где то меньше, где то больше
С зеленым угадал, с коричневым - тоже, но вместо серо-белого внутри получился синий)

К слову, не прогадал - прошла осень, зима, весна, лето, снова осень - все держится, ни намека на то, что стало хуже, посмотри как дальше будет
Бюджет - примерно 8тр
Необходимые покупки
Так как на момент предыдущего поста у меня было не то, чтобы много всего (велосипед, надувной матрас, икеевский набор инструментов и гитара), пришлось ОЧЕНЬ много всего покупать
Здесь сейчас дам краткий список, вдруг кому то интересно, раз уж начал про бюджеты расписывать:насос + шланг 5тр
удлинитель, светильники-переноски, "пилоты" на 5 розеток - примерно 5тр
инструменты (пилы, коса, болгарка, шуруповерт, лобзик, набор посерьезнее универсальный, топор, лопата, лом/гвоздодер, расходники итд - примерно 50тр
Посуда, чайник, плитка туристическая на газовых баллонах, всякая химия - 10тр
Обогреватель - конвектор 4тр
умывальник с подогревом + раковина 5тр
летний душ (резервуар подвесной) с подогревом 3,5тр
мини-холодильник 10тр
микроволновка 4тр
Из "базовых" вещей, которые сразу покупал, наверное все...
Кто то может сказать, что "холодильник" - вообще не необходимость - не соглашусь, когда в +35 красишь на солнце дом, без чего то холодного не обойтись)
Ну и это же холостяцкое бунгало, как без такого:
Ну и не включал сюда всякие ништяки, которые просто потому что захотел, взял, но которые в общем то необязательны (типа гамака)
Сложности, которые были:
Отсутствие электричества
Между "подал заявку" и "воткнул удлинитель в щиток" прошло около месяца, спасал powerbank на 50 000ма, со встроенным светильником. Но даже летом - в сыром доме, когда ночью температура опускается, на надувном матрасе спать - я никогда еще так не мерз, и надеюсь не буду)Туалет появился не сразу (прошел месяц)
Тут помогло то, что с соседями мы сразу нашли общий язык, и они очень выручили, низкий поклон и вообще всего самого хорошего им в карму)Воды всегда мало
Приходилось устраивать танцы с бубном, ждать, наполнять заранее, делать так, чтобы со дна песок не поднимался, а если поднялся - отстаивать, в общем геморр. Решил только недавно это всеОтсутствие машины
Это самое больное, машина появилась только в сентябре, и ездить я начал в конце октября на ней только, до этого - общественным транспортом из города, пешком или на велосипеде до магаза, куча доставок (просто нон-стопом ездили, потратил на них только тысяч 30)
Но опять таки - очень помогли соседи, падал им на хвост и много раз подвозили, и из магаза/доставки забиралиПлесень на полу
В предыдущем посте я говорил, что внутри было много влаги, отчего пошла плесень и пол набрал влаги
Я с этим ничего не мог сделать, пока не появилось электричество (даже не смотря на жару и открытые окна, дом не мог просохнуть
Когда оно появилось - сразу взял конвектор (1.5 квт, на такой дом в самый раз), и датчик температуры/влажности. Он показывал 73%За первую же ночь она упала до 63, и потом за пару дней - до 40 примерно, пол высох, внутри стало комфортно, можно было работать
От друга мне достался ламинат, под него я решил постелить войлок (чтобы обыграть перепад высот досок и дополнительно утеплить)Но перед этим - сначала снял верхний слой болгаркой со всех досок, и выкинул несколько совков пыли, тем самым удалив механически наиболее пораженные участки
Затем купил фунгицид или как там его, короче - средство, которое именно убивает грибок на дереве, а не слой защитный создает, залил им все раза 2
Затем развел антисептик, красящий и трудновыводимый, по классу - "для контакта с землей и с постоянной влажностью), залил им пару раз
Дал этому всему высохнуть, расстелил войлок и постелил ламинат, вышло так:
Заранее прошу простить, что очень мало фото, я тогда не думал, что буду куда то это все выкладывать, и просто все это делал
Пост вышел большой, мемчиков мало, пойду собирать мозги в кучку и думать, что написать дальше)

Строительство и ремонт
10.9K постов48.6K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)