3472

Как сделать Ambilight своими руками

Спасибо @Fresta, за его пост http://pikabu.ru/story/ambilight_ryo_arduino_3872055, без него бы я не решился сам сделать себе Ambilight подсветку. В этом посте хочу более подробно и понятно описать как сделать данную подсветку. На все про все у меня ушло где-то 18$.

Мы будем делать вот такую штуку:

Как сделать Ambilight своими руками Ambilight, Led, Сделай гразам приятно, Arduino, Видео, Длиннопост

И так, нам понадобится:
- Светодиодные пиксели на микросхемах WS2801. Количество - по желанию. У меня на 24" 25 лампочек. Можно и больше, но как по мне и так очень хорошо.
- Arduino Nano
- Провод USB mini тип B для подключения Arduino
- Провод USB для питания пикселей (подойдет провод старой/поломанной мышки)
- Нейлоновые стяжки (не обязательно, они для удобства и надежности)
- Картон размером с экран, желательно целый, но можно слепить из парочки кусков. Ну или если есть другая тонкая основа, то она сойдет.
- 3 провода-перемычки "дюпон". Но если нету, то можно и без них обойтись.
- Ножницы, линейка, ручка и терпение. 
- ПО для подсветки.

Ссылки ниже - не реклама. Просто примеры того что нам надо.

Начнем с пикселей:
Их я купил на али, вот ссылка: http://ru.aliexpress.com/item/25PCS-WS2801-RGB-Full-Color-Pi...
Вы можете поискать у другого продавца или где подешевле. Тут покупать прям не советую, так как одна лампочка работала не правильно, все цвета насыщала красным оттенком (но это эффект я убрал в программе) и вместо входа "с усиками" который есть на фото, был просто короткий обрубок провода. Но если хотите - можете и у него заказать, в итоге все работает хорошо.

Далее Arduino:
http://ru.aliexpress.com/item/1PCS-Nano-3-0-controller-compa...
Я тут покупал, все нормально работает, но опять же - можете поискать в другом месте, это не важно.

Провод USB mini тип B:
http://ru.aliexpress.com/item/USB-2-0-Male-A-to-Mini-USB-B-5...
Нужен вот такой провод. Проще купить его у себя в магазине техники. Я так и сделал, цена одинаковая, может даже дешевле.

Дюпоны:
http://ru.aliexpress.com/item/40pcs-lot-10cm-2-54mm-1pin-Mal...
Это вот такие штуки. Они надо для подключения пикселей к ардуино, но у меня их не было, я обошелся и без них.

Провод USB для питания можно от мышки оторвать, можно купить новый. Нам надо только один целый вход. Провод питания можно заменить зарядкой от розетки на 5v 2A, но я делал через USB.

Нейлоновые стяжки можно купить в гипермаркете например. Я в Ашане купил.

Когда разобрались с тем что нужно, можно перейти к работе. Сама подсветка в готовом виде выглядит так:

Как сделать Ambilight своими руками Ambilight, Led, Сделай гразам приятно, Arduino, Видео, Длиннопост

Пока к нам идут наши пиксели и ардуино. Можно рассчитать как мы будем крепить все это дело к нашему экрану. Советую сразу установить на компьютер Ambibox, ссылка и описание программы будет ниже. В ее настройках можно сразу настроить какие области экрана будут захватываться, и можно будет проще подобрать как размещать пиксели для вашего экрана. Ну или можно сделать как я - взять линейку, замерить экран и поделить на области.

Любым удобным для вас способом решаем куда будем лепить лампочки, вырезаем картонку и отмечаем места их расположения. Направление лампочек не имеет значение, все равно в настройках программы можно будет поменять.

Дальше ждем лампочки. Когда придут - крепим на картонку без подключения проводов. Тут вроде все просто.

Дальше разбираемся с Arduino. Подключаем его через USB вход, качаем и устанавливаем Arduino IDE:
https://www.arduino.cc/en/Main/Software
После этого заходим в диспетчер устройств (надеюсь знаете как) и в закладке "Порты (COM и LPT) должен появиться USB-SERIAL CH340 в одном из портов.

Если же вы, как и я, избранный, и устройство не находит, то качаем отдельно драйвер для него (он и на Windows 7 идет):
http://www.arduined.eu/ch340-windows-8-driver-download/
Дальше открываем "Неопределенное устройство" нажимаем "Обновить драйвер" и выбираем путь к скачанном драйверу.

Определило? Отлично. Достижение "Системный администратор" открыто.

Загружаем на компьютер скетч для подсветки:
https://github.com/adafruit/Adalight/tree/master/Arduino/LED...
Открываем скетч в Arduino IDE. Выбираем "Инструменты" и в вкладке "Порт" выбираем порт к которому подключен ардуино. У меня COM6. Это я так, на всякий. Дальше нажимаем "Загрузка", и программа должна загрузить скетч в Arduino. Тут все должно пройти гладко. Надеюсь. В случае победы, напишет что-то типа "Успешно загружено на устройство".

Arduino готов к подключению. Arduino подключается к пикселям с стороны входа "с усиками". Не забудьте отключить ардуино от USB перед подключением к пикселям.
- Синий провод нужно будет подключить к GND
- Белый (бывает желтого цвета вместо белого) к входу D11
- Зеленый к входу D13
- Красный провод просто изолируем.

Если у вас есть дюпоны, подключайте через них, так надежней. Но если их нету, можно сделать как я: берем оголенную часть провода и обматываем вокруг зубочистки или иголки, чтобы сделать такое колечко:

Его одеваем (или надеваем?) на нужный нам контакт. Можно для надежности прижать его той же зубочисткой. Смотрите чтобы кольцо прикасалось только к нужному нам контакту. Иначе может быть плохо.
Ардуино должен быть перевернут. Вот как у меня подключен:

Далее питание лампочек. Тут все куда проще: нам надо от USB провода красный и черный провода. Зеленый, белый обрезаем и изолируем. Если есть пятый провод, оголенный - его тоже обрезаем и изолируем.

- Черный к синему
- Красный к красному
Картиночка:

Закрепляем все попрочнее, хорошо изолируем, так спать будет спокойней. Дальше вставляем питание пикселей в USB вход компа. Лампочки уже могут кое-как загореться, или сами включаться\выключатся. А может только одна гореть. Если ничего не дымит, не обращаем внимания.

Большая часть пути пройдена, Довакин.

Качаем программу Ambibox (она бесплатная, но можно подкинуть доната)

http://www.ambibox.ru/ru/index.php/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%...
Устанавливаем если еще не установили. К ней будет идти программа PlayClaw - ее тоже ставим. Она будет запускать подсветку в играх. Она вроде не бесплатная, но я уже сколько раз нажимаю "Try it" и она запускается нормально, тут не понятно, в общем не важно. Запускаем Ambibox, нажимаем на галочку "Включить подсветку".

Снизу жмем "Больше настроек". Красным пометил что нам нужно.
- Метод захвата экрана: если у вас Windows 7 выбираем GDI FS no Aero (Для прозрачных окон надо выбрать GDI FS Aero, но там нагрузка на процессор становится очень высокой, а без прозрачных окон работает незаметно для компа. Если Windows 8 - то выбираем естественно Windows 8. Когда надо будет подсветка для игр - просто меняйте метод захвата на PlayClaw, потом сворачиваете программу и заходите в игру. 

- Максимальный FPS желательно ставим максимальным. При низких настройках подсветка может не успевать за экраном.

- Порт ставим тот что у вас в диспетчере устройств.

- Количество зон - это количество лампочек.

- Показать зоны захвата - там настройки захватываемых зон каждой лампочкой, об этом ниже.

Жмем мастер настройки зон:

Расставляем зоны так как у нас стоят лампочки. Удлинение можно делать, а можно не делать. Тут по вкусу. Вырез снизу настраивается, направление настраивается (если подсветка работает наоборот, надо просто направление сменить), расположение зон настраивается. Красота.

Дальше лезем в вкладку "Дополнительная настройка зон"

Тут можно менять цвет подсветки, если вам что-то не нравится. Например у меня при белых цветах, подсветка была синеватого цвета, поэтому я подкрутил ниже синий и добавил зеленый, для всех зон разумеется. А та лампочка которая у меня не правильно работала, я только для нее скрутил красный цвет и теперь все ок. Но если вас сразу все устраивает, то можно тут ничего и не крутить.

Сохраняем настройки, и наконец, результаты наших стараний в пафосном видео для Ambilight подсветок:

Результаты наших стараний в Mirror's Edge:

Все работает, мы молодцы, мама будет нами гордиться.
Насчет грамматических ошибок - знайте, я безграмотный.
Если вы все прочли, но делать подсветку не собираетесь - вы тоже молодец. И мазохист.
Спасибо за внимание <3
10
Автор поста оценил этот комментарий

ммм, а в чем смысл этой красоты?

раскрыть ветку (1)
31

Просто красиво. Фильмы намного приятней смотреть, а для игр большее погружение

показать ответы

Целый ардуино чтобы только лампочками мигать. С нетерпением жду автоматического смывателя унитаза по маячку на заднице на базе АтемегаПРО.

Если делалось для того чтобы удивить кого-то: согласен, работа сделана.

Если реально нужен был эмбилайт, то хехе... Маркетинговую технологию, мешающую смотреть, от которой одно раздражение делать за свой счет и своими руками? 

раскрыть ветку (1)
6

1.95$ для ардуино под лампочки это не так много. Если вы знаете вариант лучше и дешевле, сделайте пост. Я писал исходя из того что сам знаю

показать ответы
0

Красава) А что по деньгам вышло?

раскрыть ветку (1)
12

Спасибо) Где-то 18$ в итоге

показать ответы
12
У кого будут проблемы с цветами или будут мерцать диоды, то удалите в конце скетча эти строки: hold = 100 + (32 - bytesBuffered) * 10;
mode = MODE_HOLD и будет вам счастье. Кстати у меня задержки вообще нет. Автор попробуй и ты удали эти строки, может поможет.
раскрыть ветку (1)
4

Нет, все равно задержки остались. Возможно мой компьютер уже барахлит, из-за того и задержки

9

"Ардуина" должна быть на чипе FTDI. А чип CH340 довольно-таки глючный конвертер. Имеет неприятную тенденцию отваливаться, причем безпричинно. Видимо виной всему драйвер, так как такие глюки проявляются начиная с 64 редакций Windows 7. На ХРюшке не было такого.

раскрыть ветку (1)
3

Возможно так, пока делал сам, много читал о проблемах с драйверами чипа CH340. Но на тот момент только он у меня был, отступать было некуда.

2

@CableGuy, а белый цвет есть? Допустим снег не фиолетовым будет? А то по видео мне кажется, что вместо белого цвета фиолетовый.

раскрыть ветку (1)
2

У меня белый - слегка синеватого оттенка. Но это слабо заметно, можно покрутить настройки Ambibox и сделать все как надо

2
DELETED
На телевизор есть возможность законектить?
раскрыть ветку (1)
3

Если телевизор подключен к компьютеру вместо монитора, то да) А если чисто к телевизору, то не знаю, возможно в интернете где-то есть подобное

показать ответы
0

Подскажите, если делать Эмбилайт на экран проектора, который 120" , то с каким шагом взять светодиодную ленту? Выводимое разрешение fullhd. И как запитать, если источник с УСБ находиться примерно в 5-7 метрах от экрана проектора?

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю стоит ли вообще делать с такой диагональю. Тут уже от USB не подойдет питание. Между диодами максимум 7 см расстояние чтобы еще более-менее неплохо выглядело. Понадобится ~150 диодов, каждый требует 50mA, соответственно надо будет блок питания на 7.5А. И с таким количеством диодов не рискну сказать что не будет возможных проблем с перегревом или с Ардуино. Возможно такие вещи надо разбивать на отдельные ленты

0

Все сделал, получилось, спасибо за инструкцию!

раскрыть ветку (1)
1

Рад что смог помочь)

0

а такие диоды подойдут? думаю важно еще учесть, что они анодные.

https://ru.aliexpress.com/item/100PCS-5mm-full-color-LED-RGB...

раскрыть ветку (1)
1

Подозреваю что нет, так как надо программируемые светодиоды

показать ответы
0

странно.

я хочу попробовать собрать по вот этому видео:

https://www.youtube.com/watch?v=MTvzVdAuUiw

там человек говорит что достаточно блока питания 5В, 2А, но я посчитал у меня будет примерно 180 диодов на ленте. 180*20=3600мА Почему же он тогда советует такой блок питания?

и вообще глянь пожалуйста схему на 7 минуте видео. Там к Ардуино идет два провода, а потом он показывает на 10.30 минуте что у него к Ардуино подключен только один провод. Вот это я не понял.

и правильно ли я понял что блок питания от всяких зарядок подключается к ленте напрямую проводами? т.е. надо будет отрезать конец и припаять провода к ленте?

извиняюсь за возможно глупые вопросы, я просто ни разу такое не делал, но хочется сделать себе подсветку.

раскрыть ветку (1)
1

Если будет питания меньше чем надо, свет будет склонятся к красному цвету, т.е. будет все более красным. Я не измерял сколько один диод требует, но так указано в описании стандарта.
https://cdn-shop.adafruit.com/datasheets/WS2811.pdf
https://cdn-shop.adafruit.com/datasheets/WS2812.pdf
18.5мА на диод. Но сколько там на самом деле, я не знаю, так пишет дока и у меня соответственно нормально работает.
Да, блок напрямую подключаешь путем пайки проводов.
Если не ошибаюсь - там подключение идет с другой стороны этой платки, она кажется специально сделана чтобы не паять.

0
Гирлянды проще тем, что их не надо паять

ну я дальше нагуглил, там углы паять не надо. Для этого есть переходники. Сейчас по скидке они 150 руб стоят. Так что однозначно я буду брать их.

единственное я так и не понял до конца по поводу питания. Вот тут походу придется паять. Хватит ли одного блока питания? ну на 23'' монитор наверное должно хватить, а как быть с большим телеком?

раскрыть ветку (1)
1

Рассчитываешь питание в зависимости от количества диодов и их типа. WS2811 - 18.5мА на диод, WS2812 - 20мА на диод. Умножаешь, берешь примерно тот же блок питания.

показать ответы
0

спасибо что откликнулся. Про ленту я видел как соединяют, там 3 провода спаять надо, а вот как соединяется вот эта гирлянда что в твоем посте?

"Под 50" телек" имеется ввиду же использования его вместо монитора?

ну вообще я хотел подключить к компу и монитор и телек. Такая схема не помешает же?

раскрыть ветку (1)
1

Провода друг к другу припаять. Только надо чтобы гирлянда была в таком же направлении как и так к которой припаиваешь.
На двух мониторах сразу не пробовал, но Амбибокс вроде поддерживает разделение на несколько мониторов.

показать ответы
0

а вот такой вопрос, а можно сначала заказать всё это для 23'' монитора, проверить как всё это работает, а потом переделать под 50'' телек? т.е. можно докупить ленты и их соединить потом?

раскрыть ветку (1)
1

Да, можно, но кроме ленты надо будет еще увеличить питание для ленты. "Под 50" телек" имеется ввиду же использования его вместо монитора?

показать ответы
0

Порт COM3, описание в Диспетчере такое же, как в посте (только опять же 3 порт, а не 6).

А вот в Ambibox просто нет пункта выбора порта.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

В пункте "Устройства" попробуй поставить устройство Paintpack HD, и другие варианты

показать ответы
0

@CableGuy, скажи, а подключать светодиоды надо именно перед запуском AmbiBox?

Просто светодиоды ещё в пути, решил проверить работоспособность Nano. Подключил, записал скетч (не с первой попытки, правда), включаю AmbiBox — "Статус устройства: не подключён". Вот и думаю — он и должен себя так без светодиодов вести или нет?

раскрыть ветку (1)
1

Не зависимо от ленты, AmbiBox должен видеть ардуино. А в диспетчере устройств ардуино находит? И в AmbiBox порт к которой подключен ардуино выбран правильно?

показать ответы
0

пост конечно уже древний, но вдруг =) у меня по этому посту сделана подсветка на 50 диодов. работала до недавнего времени замечательно... а сейчас появился неприятный артефакт- с периодичностью секунд в 10 несколько лампочек на мгновение загораются белым светом на полную яркость. вроде всегда одни и те же.

контакты все посмотрел, питание переподключил, софтинку перенастроил заново- всё равно мигают... тест на ргб при включении проходит хорошо, всё светит равномерно итд... но при обычной работе такая вот хурма =( кто сталкивался? то ли светодиоды шалят и менять надо, то ли просто софтверный баг...

раскрыть ветку (1)
1

Ни разу с таким не сталкивался за всю работу подсветки. Я в посте писал что одна лампочка сразу у меня не работала правильно, так что можно предположить что это лента. Но лучше проверить ленту на работоспособность отдельно, как гирлянды а не на подсветке, там виднее будет.

0

красный провод надо кидать на контроллер или нет? От тока он же накроется?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, не надо. Его нужно изолировать

показать ответы
0
Да. Да. Да
раскрыть ветку (1)
1

Вообще странно. Это конечно вряд-ли, но может из-за разных Ардуино такое? Хотя если все видит и скетч поставился правильно, должно быть все в порядке

показать ответы
0
Тут все не то. У меня лента, а не лампочки с проводами. На ленте вся маркировка верна
раскрыть ветку (1)
1

И количество пикслей в скетче менял на нужное тебе, в Ambibox ардуино видит, в портах ардуино тоже видит?

показать ответы
0
Без разницы. Хоть просто питание подаешь, хоть с ардуино.
раскрыть ветку (1)
1

Ну если часть горит, то питание работает. Теперь я так понимаю проблемы с подключением ардуино. Попробуй эту ветку почитать, может что поможет из советов:
#comment_64260487

показать ответы
0
Продолжаем эпопею. Подключали к источнику питания 5в 1.5А - 21 светодиод 37см. Загораются некоторые светодиоды. Бывает только синие. Бывает цветные. Если менять ток меняются светодиоды которые горят. Рандомно просто все.
раскрыть ветку (1)
1

Это с подключенным ардуино?

показать ответы
0

Управление - зелёный провод на D6.
Земля - белый на GND.
5В - красный на 5В

В скетче управление тоже на D6 забито. Так что чет с питанием. Может реально 14 ампер надо ему. Но я до сих пор не понимаю как люди конектят к обычному юсб-порту в компе.

добавлял 3 разных фотки. Пикабу глючит

раскрыть ветку (1)
1

http://www.getchip.net/posts/119-umnye-svetodiody-ws2812b-ne...
Отсюда взял инфу про питание

0

Управление - зелёный провод на D6.
Земля - белый на GND.
5В - красный на 5В

В скетче управление тоже на D6 забито. Так что чет с питанием. Может реально 14 ампер надо ему. Но я до сих пор не понимаю как люди конектят к обычному юсб-порту в компе.

добавлял 3 разных фотки. Пикабу глючит

раскрыть ветку (1)
1

Ну не прям 14 надо, минимум поставить хотя-бы, а там будет видно что к чему. У меня стоит на USB 3.0, 900мА, хотя надо 1.5А, и вполне хватает, светит ярко. Говорят что чем ближе питание к максимуму - тем ярче будет светить.

показать ответы
0

опять же, причём тут скетч? на мой 2812b я уже загрузил на арудино скетч Neopixel как в комменте который ты кинул. Но речь то блин не о скетче. А о питании походу. Ты сам сказал, что по идее должна лента гореть без арудино и без скетча. На деле, только иногда при подключении загорятся светодиоды на милисекунды несчастные и ВСЁ.
Вопрос - в чём проблема?

раскрыть ветку (1)
1

Просто я не знаю как скетч в той инструкции себя ведет, может так и надо было. У меня такой ленты не было, может она не должна светить с питанием и без ардуино так, как это было у меня. Потому нужно убедится что точно с питанием проблемы, а не с ардуино. Если вдруг там не правильно подключено, а мы ищем не там проблему.

А можно фото с обратной стороны ардуино?

показать ответы
0

синим мигнуло когда я без ардуино втыкал присобаченное питание к ленте в USB компа. Скетч тут не причем. Мигнуло и всё погасло.

раскрыть ветку (1)
1

Понятно. Да, я забыл, у тебя же по другой инструкции, так что оно не обязательно будет мигать тремя цветами в начале. Там же скетч другой, может у них нету такой "проверки". Тут к стати в посте, в комментариях писали что там один скетч не совсем рабочий, там есть другой - на нем все норм пашет.
Ссыль на коммент:
#comment_64224898

показать ответы
0

к молексу как подключать предлагаешь, тупо всунуть 2 провода?

раскрыть ветку (1)
1

Если есть переходник молекса ненужный, можно отрубить часть и провода перемотать. А так, скорей всего придется тыкать, если не ломать его. Конечно, тыкать - вариант так себе, но попробовать стоит.
Если начали светить синим - то скетч должно быть работает, реально проблема только с питанием.
Хорошо было бы найти где-то переходник молекса и через него нормально подключить

показать ответы
0

а без ардуинки если только питание на ленту подать - светодиоды должны светить?

Ни одна не горит.

Как прозвонить правильно, посоветуй. Светодиоды если что в силиконовом чехле IP67, так что до них не добраться, не разрезая силикон

раскрыть ветку (1)
1

А подключить к молексу не попробовал? Когда я подключал питание без ардуино, у меня светила первая лампочка.

показать ответы
0

14 ампер это же жесть.

Ни одна лампочка не горит.

Щас попробую от БП зарядки телефона 1 и 2 А подать.

Ни 1А, ни 2А не решают проблему.

Как же люди питание подают на светодиоды, даже не от БП, а от USB входов где максимальный ток в районе 500мА? Конечно 240 диодов у меня не будет, будет где-то 100, но всё равно в теории никакого usb разъёма с материнской платы не хватит.

раскрыть ветку (1)
1

Наверно никто не рассчитывает что кто-то будет ставить 240 диодов) Это много, но наверно и круто. USB 3.1 до 5А, от него еще можно питать, но далеко не везде есть USB 3.1. Если будет гореть только первая лампочка - то проблема с соединением или скетчем, а так если не горит ни одна, то скорей всего питание.

показать ответы
0

@CableGuy подключил свою WS2812b по данной инструкции http://mysku.ru/blog/aliexpress/28820.html

Надо сказать - нихера не работает. Светодиоды не горят вообще. Ардуинку видит, скетч загрузил.
Питание USB от компа. Направление всё верное - подключил в начало судя по стрелочкам.
В чем проблема? Я даже когда загружал скетч, светодиоды не мигали как написано в статье, а вроде как должны!
Лента 4 метра = 240 диодов.

Может тока не хватает?

раскрыть ветку (1)
1

Ни одна лампочка не горит, даже первая? Если даже она не горит, то скорей всего мало ампер, надо будет через БП подключать.
Вот вырезка из интернета:

— максимальный ток каждого пикселя составляет 60мА (при полной яркости белого цвета). Если Вы не планируете использовать ленту WS2812B как источник белого света (для этого лучше взять обычную светодиодную ленту с белыми светодиодами), то принято считать, что, усреднено, каждый пиксель потребляет 20мА.

Соответственно:

минимальный ток ИП = 20мА*количество_пикселей.

максимальный ток ИП = 60мА*количество_пикселей

Тогда надо будет питание минимум 4.8А, максимум 14.4А
Можно попробовать подключить к молексу от компа, там до 8.5А. Тебе надо будет там вход от красного провода, и ближний к нему черный

показать ответы
1
DELETED
Разобрался. Подключал по твоей ссылке, сначала ничего не получалось. Потом подумал, что ошибка где-то ещё. Присмотрелся к надписям контактов в лампочках. Это оказывается не D1, а DI (i = input), в общем подключать надо было с другой стороны ленты - всё заработало. А скетч действительно другой, использовал NeoPixel. Правда иногда некоторые лампочки не совсем те цвета отображают, ну это видимо проблема скетча. Спасибо за подсказку и ссылку :)
раскрыть ветку (1)
1

Может покрутить настройки цвета для отдельных зон в Амбибоксе поможет.
Не за что)

0

Привет.

Очень надеюсь на твою помощь)

По ошибке купил ленту на 12 вольт, а не на 5Вольт http://www.ebay.com/itm/121644390540?_trksid=p2057872.m2749....

Ардуино вот этот http://ru.aliexpress.com/item/1PCS-Nano-3-0-controller-compa...

Дюпоны еще в пути)

Проблема такая. С лентой я вроде проблему решил - нашел старую зарядку от телефона на 12 вольт и запитал через нее. Т.е. когда просто ленту подключаю через адаптер к розетке - все диоды загораются.

Ардуино установил, загрузил скетч из твоего поста, с драйверами проблем нет.

А теперь к сути. На этой ленте все провода одинакового цвета, обозначения только внутри светодиодов. Там три значения 12V, DI (вроде бы), GND.

C последним понятно, туда синий проводок привязывать, а что с остальными неясно.

На свой страх и риск подключил наугад - ноль реакции. Первый диод от ардуино еле-еле заметно  пытается моргать, остальные вообще даже не включаются.

Заранее спасибо за любой совет)

Скинул фотографии своего безобразия, может поможет.

И еще вопрос - ардуино должен вообще нагреваться? У меня он почему-то греется, если отключить от сети, быстро остывает.

раскрыть ветку (1)
1

У тебя не WS2801, а WS2811. Нужна другая инструкция для него.
Можешь попробовать по этой сделать:
http://mysku.ru/blog/aliexpress/28820.html
Возможно поможет. Только там на 5V. Если будешь питать от блока питания, то провод 12V вообще не подключай - только DI и GND. Если питать от ардуино, то тогда надо будет его подключить вместо 5V к входу VIN, он на 12V. И скетч оттуда скачать надо будет

показать ответы
0

@CableGuy, что-то я не могу найти адекватный лотов с диодами на WS2801 на Али для этого агрегата. 

Не поможешь нубу ссылкой (примерно на такие же 25 диодов)?

раскрыть ветку (1)
1

Хм, странно, я что-то тоже не вижу ни одного лота на 25 лампочек, а было их много. 
Нашел только на 50 штук, но можно спросить у продавца, может он и на 25 продает
http://ru.aliexpress.com/item/2015-lighting-promotion-12mm-I...
http://ru.aliexpress.com/item/12mm-WS2801-led-pixel-IC-Full-...

показать ответы
0

боюсь что дело не в направлении - т.к. они при однотонном цвете выдают все цвета радуги, при этом на стабильном экране, не меняющий цвет, но только не тот, который нужен...

даже на подергивание мыши он реагирует меняя цвет...

вот пример

раскрыть ветку (1)
1

А подключение к ардуино точно правильное? CK (Зеленый) к 13 и SI (Синий) к 11. Подпись проводов можно увидеть на лампочке. Расцветки просто бывают разные

показать ответы
0

Привет @CableGuy, у меня проблема такая... цвета не совпадают вообще и ведут себя хаотично. было у тебя такое? или может знаешь что-нибудь почему может быть такое?

раскрыть ветку (1)
1

А направление ленты пробовал в программе менять? У меня сначала не правильное стояло, потому казалось что не работает. Можно еще попробовать корректировать цвет. Ну и лучше всего проверять на черно-белом видео, правильно ли работает

показать ответы
0

Помогите, кто чем может( Я случайно заказал вместо ws2801 ws2811, есть ли у кого программа для Arduino? Буду очень благодарен)

раскрыть ветку (1)
1

http://www.tweaking4all.com/home-theatre/xbmc/xbmc-boblight-...
Вот есть статья как подключить 2811 или 2812, но она на английском правда и там используется другой софт
Поищи по гуглу, может где на русском есть варианты

показать ответы
0

ТС, подскажи вот что. Сильно ли греются эти пиксели? У меня монитор висит на стене и расстояние от монитора до стены сантиметров 10. В виду этого единственный вариант, это крепить лампочки прямо на корпус по периметру. Есть ли опасность подпалить пластик монитора?

раскрыть ветку (1)
1

Можно крепить, они не греются почти

0

Пара вопросов к топикстартеру.

Как я понимаю это, фактически, копия Paintpack. В их группе мне так и не ответили, спрошу у вас.

1. Работает ли с двумя мониторами?

2. Видно что при быстром изменении картинки есть едва заметная задержка. Это можно как-то вылечить?

раскрыть ветку (1)
1

Если на два монитора один рабочий стол, то да.
Это скорей проблема моего компьютера или надо порыться в Ambibox. У других - такого эффекта нету

0

А как такая штука будет работать для двух мониторов?

раскрыть ветку (1)
1

Если два монитора - один рабочий стол, то все будет нормально. Лампочки работают независимо от мониторов, а исходя из данных рабочего стола

0

автор, тыоя ссылка на пиксели уже не пашет =) похоже раскупили всё после поста =) 
нашёл аналоги. вопрос- с какой частотой лучше ставить пиксели? 50 штук для 42 дюймов хватит или нужно больше? судя по амбибоксовским зонам- это где то 1 пиксель на каждые 4 см =)

и всё таки так и не определились- хватит ли питания юсб для диодов или отдельный бп брать? 

раскрыть ветку (1)
1

У меня по длине - 7см между каждым пикселем, а по ширине - 6см. Скачайте Ambibox, будет легче рассчитать 
Лучше бп возьмите, чтобы наверняка. У меня нету свободных розеток у компьютера, потому я поставил себе юсб. Но возможно у меня мощности не хватает и немного слабовато работает. Хотя по виду я бы так не сказал

показать ответы

Пойдет ли этот жe ардуино на двойную длину в 50 лампочек?

раскрыть ветку (1)
1

Да, пойдет

0

Симпотишно, но задержка немного напрягает. Со временем глаза, наверно, привыкают.

раскрыть ветку (1)
1

Сначала было странно, но за неделю привык, теперь без подсветки все унылым кажется. 

показать ответы
DELETED

Купи же ты паяльник в фиксе за 50 руб...

раскрыть ветку (1)
1

Он есть) Но паяю я не очень ровно)

0

Чего ради? Везде именно такое подключение вижу.

Хотя как я понял, земля на ленте общая, поэтому без разницы (последняя пикча).

раскрыть ветку (1)
0

Просто не совсем понимаю как на первый диод влияет земля к Ардуино. Мне кажется с подключением что-то не то, если частично работает и лента полностью работоспособна.

0

Нет. С Ардуино нет питания – нет подключения к +5В. Только с БП. С Ардуино земля.

Но работает и без земли с Ардуино – только в этом случае мигает первый диод.

раскрыть ветку (1)
0

Разве земля не должна быть с другой стороны ленты? С противоположной к питанию

показать ответы
0

Грубо говоря, так (на рисунке Уно, но подключение просто у меня такое же):

• с БП питание;

• с платы земля и data.

раскрыть ветку (1)
0

Я понял. У себя я подключал питание через USB с другой стороны ленты. Тут оно идет что-то типа дополнительного питания к питанию Ардуино? Может быть в это проблема, что основная часть питания идет с Ардуино, там максимальное допустимое питание 0.5А, и в итоге она перегревается и мигает?

показать ответы
0

В направлении стрелки подключается же, туда 5 проводов припаяно: 3 с коннектором для соединения лент, 2 дублирующих для питания.

Кстати, чтобы не мигал первый диод достаточно кинуть только землю от Ардуино, +5 можно не кидать. Но через некоторое время работы (пусть и гораздо дольшее) Ардуино начинает снова путать цвета и глючить, как и когда питание было без БП только через Ардуино (и прежняя плата сгорела так). Меня этот момент волнует.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно она мигает от перегрева?
Не до конца понял как все подключено по проводам. Можешь фото сделать или нарисовать схему?

показать ответы
0

UPD: Если питание пускать и через БП, и через Ардуино – первый диод перестаёт мерцать.

Но последний всё равно молчит.

раскрыть ветку (1)
0

Это как, через БП и ардуино? С одной стороны БП, с другой ардуино?
А если оставить питание от ардуино только?
Проверь в настройках Амбибокса еще, точно ли все окей там.

показать ответы
0

В скетче подключается FastLED.

FastLED весит 200+ кб.

Так что вряд ли.

Прогнал в IDE тест - да, это было оно:

Sketch uses 4 892 bytes (34%) of program storage space. Maximum is 14 336 bytes.
раскрыть ветку (1)
0

Ну тогда все ок, проблем не должно быть

показать ответы
0

А как узнать сколько занимает?

Прогнать проверку в ArduinoIDE?

раскрыть ветку (1)
0

А вот это уже не знаю. Примерно как сам скетч на компе, возможно немного меньше.

показать ответы
0

Такой вопрос: Нано на АТмега168 тоже подойдёт?

раскрыть ветку (1)
0

Да, если код скетча занимает меньше 14кб памяти

показать ответы
0
Да все верно, не помогает, горит одна лампочка вне зависимости включаю я программу или нет
раскрыть ветку (1)
0

Если ардуино находит, то проблема в передаче сигнала ленте. Попробуй перепроверить подключение ардуино к ленте

0

Только  заметил все таки первый диод повторяет цвета, но подтормаживает, остальные диоды хаос хаосом ...  

раскрыть ветку (1)
0

#comment_61406165
Этот вариант пробовал? Кому-то вроде помогало.
Если в начале картинга мигает тремя цветами (красный, зеленый, синий - или в другом порядке) - то это значит скетч установлен правильно и скетч работает. Если так, то вероятно либо с подключением проблемы либо с настройкой. В самой ардуино вряд-ли проблемы.
Попробуй еще поменять методы захвата, и поставь FPS на максимальный, хуже от этого не будет.

0

сейчас как раз скидки на Алиэкпресс так что буду брать. Единственное что я теперь не очень понимаю как будет это питаться. В видеороликах на ютубе рекомендуют использовать блок питания и еще там в основном используют именно ленты, а не гирлянды как в твоем посте. Там светодиодов намного больше. У меня получается общий периметр 1,66 м, а там в одном метре 60 светодиодов если я правильно понял эти цифры. Такая лента выдержит питание через юсб?

раскрыть ветку (1)
0

Гирлянды проще тем, что их не надо паять (когда у тебя одна готовая лента) и их не сложно расставить по нужным зонам. Но так-то лучше брать ленту. Я просто решил не заморачиваться с этим. Насчет блока питания - да, если от юсб недостаточно питания то надо блок питания, но это уже зависит от количества диодов.

показать ответы
0

Доброго времени суток! Дорогие товарищи помогите решить проблему: подсветка горит, мигает три раза при вкл ПК, но захвата картинки нет, диоды горят хаотично и даже моргают при движении курсора мышки, (Ардуина УНО 328 https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-New-2016-UNO-R3-ATmega328P-CH340G-MicroUSB-Compatible-for-Arduino-UNO-Rev-3-0-hei/32340815424.html?spm=2114.13010608.0.0.PVDIkw , лента Ws2812В  https://ru.aliexpress.com/item/DC5V-1m-4m-5m-ws2812b-Smart-led-pixel-strip-Black-White-PCB-30-60-144-leds/32337440906.html?spm=2114.13010608.0.0.3F4EO7, ПОМОГИТЕ РЕБЯТА

раскрыть ветку (1)
0

А если сделать картинку чисто красного цвета например, как будут гореть диоды? Вероятно что в настройках порядок цветов некорректно стоит.

показать ответы
0

еще вопросик.

Загружаем на компьютер скетч для подсветки:
https://github.com/adafruit/Adalight/tree/master/Arduino/LED...

я прошел по той ссылке, но где там кнопка скачать\загрузить? ну есть там какой то файл LEDstream.pde (этот файл нужен?), я кликую по нему, а он код программы показывает как я понял.

Открываем скетч в Arduino IDE

т.е. в программе Arduino IDE указать путь к файлу LEDstream.pde?

раскрыть ветку (1)
0

Можешь просто скопировать в блокнот и поменять формат.

Да, надо открыть Arduino IDE и в нем открыть LEDstream.pde.

показать ответы
0

@CableGuy, я сделал по инструкции,  но горит только первый светодиод, в чем может быть проблема? Буду очень признателен!

раскрыть ветку (1)
0

Скетч успешно установился, ардуино находит на компьютере?

показать ответы
0

Тут бесплатная доставка:

https://www.aliexpress.com/item/5LOT-Funduino-Nano-3-0-Atmel...

По крайней мере, на Украину - мне через неё в Донецк выгодней заказывать.

Кстати, тот тип из моего города, оказывается, написал одну цену, а по факту делает накрутку ~105%.

раскрыть ветку (1)
0

Служба доставки "SF eParcel" - первый раз такую вижу. Наверно что-то новое придумали в обход платной доставке?

0

Дополнительное ещё не делал. Сегодня только заметил подобное поведение. Сразу решил попробовать температуру на USB-UART чипе - едва тёплый. Случайно натыкаюсь пальцем на эту В2 - тут же отдёргиваю руку. Потом заметил и греющийся вход.

Пока просто отключил, нет времени этим заниматься - тут предзащита ВКР на носу.

Хорошо хоть нашёл нано в продаже в своём городе по нормальной цене.

раскрыть ветку (1)
0

Да, с али теперь одну нано не закажешь, так как доставка не бесплатная. Или оптом или у себя покупать...

показать ответы
0

Кажется, я с этим отсутствием блока питания сжёг ардуинку.

Сразу при включении подсветка мерцает (но цвета правильные), греется металл micro-USB входа, совершенно бешено греется элемент на задней плате (резюк?) с маркировкой В2 возле входа (на фото виден). Или током сильно бъётся, хрен его поймёшь.

раскрыть ветку (1)
0

Вполне возможно. Купи вторую, протестируй на ней, но уже с доп. питанием.
Она у тебя греется сильно и мигает лента уже с дополнительным питанием?

показать ответы
0

Снова вопрос:

Через некоторое время работы начинают бешено мигать цвета подсветки.

Попробовал на ощупь чип с нижней стороны Arduiono – горячий, один раз даже чуть не обжёгся.

Может быть дело в том, что лента работает без дополнительного питания, всё питание через Arduino идёт?

раскрыть ветку (1)
0

Если память не подводит, то питание через ардуино выдает максимум 0.5А,  что подходит для 10 диодов, максимум 15. Так что да, питать ленту надо отдельно.

показать ответы
0

Да. Окончательно спаивать разрезанные куски ленты дам кому-нибудь поумелее.

раскрыть ветку (1)
0

Это хорошо, поздравляю) Долго ты мучился с ней.

показать ответы
0

В общем, нашёл в чём причина была.

Причина в том, что я рукожоп и криво припаял провода к одной ленте.

Потому что вторая не тронутая работает нормально.

раскрыть ветку (1)
0

Теперь работает нормально?

показать ответы
0

В смысле, когда выбираешь в Амбибоксе не захват экрана, а статический фон - там и выбор цвета есть.

И ясное дело, что мигать не должно.

Ещё один раз подключал - горело часть красным, часть зелёным и с определённой периодичностью всё менялось на синий.

Отсюда, скорее всего, проблема с передачей сигнала по контакту данных (зелёный провод).

Но в чём причина - в контакте, скетче (что вряд ли) или в самом ардуино - не ясно.

раскрыть ветку (1)
0

Если бы горел чисто красный цвет, то можно было бы сказать что это нехватка питания. А так, без специального оборудования или второй Ардуино не скажешь более точно... Да, вероятно в сигнале, но на каком месте проблема - может быть почти где угодно.

показать ответы
0

Новые результаты:

• лента почти каждый раз подключается и светится

но при выборе синего цвета

• первые 4 диода не светятся (едва заметная синяя искорка горит)

• в середине один диод горит красным, ещё один рядом с ним мигает зелёно-оранжевым

• все остальные светятся зелёным.

раскрыть ветку (1)
0

В каком смысле "При выборе синего цвета"? Мигать оно точно не должно, если картинка на экране статичная. И все же, пока нет конкретных идей почему именно так.

показать ответы
0

Через время отключилась только один раз - когда лента засветилась.

В остальное время включена, но лента не светится.

раскрыть ветку (1)
0

Еще как вариант, попробуй перезапустить прогу AmbiBox - редко, но у меня бывает что выключает ленту, а перезапуск помогает. Кроме этого, ну разве что проблема в контактах где-то, нечего в голову больше не приходит.

показать ответы
0

Нет, ленты целые.

Даже более того: сегодня каким-то образом лента подключилась и заработала. Подключил к ней вторую — обе работали, без доппитания. И цвета верно, и захват экрана.

Потом внезапно ардуино переподключается и всё по старому: мигнёт и не светится.

При том, что подключал постоянно одинаково.

Я уже не знаю, в чём может быть проблема. Может в ардуино дело? А то там и разъём USB отходит постоянно.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно Ардуино, но только почему она работает, а через время отключается? Может проблема в USB порте? И такое бывает... И когда отключается так, лампочка питания на Ардуино не горит, верно?

показать ответы
0

По его схеме: +5, земля, D6. Скетч тоже его.

раскрыть ветку (1)
0

А ленту ты уже разрезал для пайки по углам? Если да - попробуй отдельные части ленты проверить на работоспособность, может где контакт перебит.

показать ответы
0

Менял ленты при отключении и при включённом.

С контактом проблем нет. Ардуино неподвижно лежит. Причём лента подключена тремя дюпонами - подключаешь один, второй. А после третьего (любого) просто вырубается. Отсоединяешь любой один - ардуино снова включается.

раскрыть ветку (1)
0

По этой схеме подключал или по моей?

показать ответы
0

Одинаковые на 5В

раскрыть ветку (1)
0

Может с лентой что-то не то. Насчет отключения ардуино от компа - у меня на дешевом китайском хабе подключена подсветка, и если ее дергать то может так же вырубить всю ленту и отключить арудино от компа. Так что посоветовал бы еще проверить сам провод питания. А ты менял ленты на подключенном ардуино?

показать ответы
0

Происходит что-то очень странное:

• отключил одну ленту (у меня их две), подключил вторую — все диоды раз мигнули и не светятся;

• подключил снова первую — индикатор PWR на ардуино погас, звук отсоединяемого от компа устройства.

раскрыть ветку (1)
0

А ленты одинаковые? На сколько вольт ленты?

показать ответы
0

Скетч давно стоит уже. Даже перезаписал для верности.

Проблема в том, что оно и без ардуино (только 5 В), и с ней один раз мигнёт и перестаёт.

И если в случае с ардуино проблема может быть в подключении к не тому краю ленты, то почему лента не светится при подаче просто питания - загадка.

раскрыть ветку (1)
0

А сколько диодов на ленте?
Не факт что она должна светиться просто при подаче питания. Она программируемая как ни как, если нет сигнала какой цвет показывать, возможно по дефолту стоит отсутствие цвета или (0,0,0). Я бы попробовал всю систему установить, а там уже смотреть что к чему.

показать ответы
0

Так, купил 2812b, как тут: http://mysku.ru/blog/aliexpress/28820.html

Подключаю к Нано — не светится. только когда проводки присоединял какой-то один диод синим мигнул.

Подключаю красный и белый к БП на 2А (лента на 5 А и 9 Вт) — раз мигнули все и не светятся.

раскрыть ветку (1)
0

Скетч на Ардуино уже поставил? У меня без скетча в первый раз только первый диод светился кажись (давно было, точно не помню).

показать ответы
0
Нужно было доп питание
раскрыть ветку (1)
0

К стати да, где-то я такое читал, но забыл уже. Сорян. Теперь все окей?

показать ответы
0
Там и нет таких строчек
раскрыть ветку (1)
0

Попробуй поспрашивать тех кто делал на ws2812 или ws2811 ленте, может они что подскажут...

показать ответы
0
Нано и лента ws2812b
раскрыть ветку (1)
0

#comment_61406165
Этот вариант пробовал?

показать ответы
0
Да тут все очень сложно, особенно когда первый раз все делаешь,а из знакомых никто не заниматься подобным
раскрыть ветку (1)
0

Ардуино и лента у тебя такие же как и у меня?

показать ответы
0

на других скетчах мерцания нет,а вот белый цвет мудрит на всех скетчах,когда по одному диоду прогоняет белый нормально свети,а вот когда на всю длину,то ярко красный цвет

раскрыть ветку (1)
0

Хмм, честно сказать - не подскажу тут. В код скетча особо не вникал. Если мерцание пропадает на разных скетчах, то может быть дело в скетче, но если красный эффект на всех скетчах, то может и в ленте дело...

показать ответы
0

@CableGuy спасибо за вдохновение!
работать то оно работает,но не правильно, вместо чисто белого идет красный цвет,есть мерцание,что аж в дрожь бросает
может какая-то проблема в скетче?не можешь подсказать7

раскрыть ветку (1)
0

Не за что)
Попробуй отрегулировать настройки цвета в Ambibox. Сделай красный меньше, синий и зеленый - выше. У меня белый был зеленоватым, я его сделал меньше, а синего прибавил. Подозреваю что дело в самих светодиодах. Насчет мерцания - возможно дело в контактах, попробуй проверить все ли с ними окей, либо в винде. Стояла у меня семерка, все было отлично, поставил 10 - иногда бывают непонятности.

показать ответы
0

Вот я тоже подумал что вся эта штука для пк. Но спасибо :)

раскрыть ветку (1)
0

Не за что)

0

@CableGuy, привет, а такое подойдет для просто телевизора, к примеру если большой LG телек? А то ты вроде как на ПК собирал :D

раскрыть ветку (1)
0

Привет. Не, эта инструкция для телика не прокатит, но ты можешь поискать в интернете, думаю кто-то подобное да делал.

показать ответы
0
У меня вышло 7.2 ампера,это не много
раскрыть ветку (1)
0

А сколько у тебя диодов? 120 штук? Жесть)

показать ответы
0

32 пикселя на метр - 374 р.

64 пикселя на метр - 400 р.

Но для 1.5 метров 64-пиксельной нужно будет 30 Вт 5.85 А БП.

раскрыть ветку (1)
0

Один пиксель WS2812 требует 60мА, больше не нужно. 2.88А на 48 пикселей, можно меньше.

показать ответы
0

Нашёл два метра чёрной (важно) светодиодной ленты на WS2812b за 374 р. Внутренний еврей ликует. У остальных продавцов 2 м чёрной стоили обычно больше 500, только белая была дешёвой.

раскрыть ветку (1)
0

Там еще цена может зависеть от количества пикселей на 1м

показать ответы
0

а рассчитать можно как-то?

я заказал вот такую

https://ru.aliexpress.com/item/1m-4m-5m-WS2812B-Smart-led-pi...

раскрыть ветку (1)
0

На один светодиод надо 60мА максимум для WS2812

показать ответы
0

@CableGuy,уважаемый,а если запитать ленту от з\у для телефона,а не от USB или блока питания ПК?

раскрыть ветку (1)
0

Если ампер не переизбыток, то все окей. Я сначала планировал от зарядки питать, но потом решил от юсб провода, но подходит от любого из двух.

показать ответы
0

А чего нет?

Куда я её с тюльпаном подключу?
Единственный вариант — к PCI ТВ-тюнеру, они как раз гривен от 100 (~250 р) идут б/у.

По идее, можно композитный видеопоток на RGB разложить аппаратно, вот буду пытаться.

И это ещё хотя бы на тюльпан точно можно переделать, а вот со стандартным вообще никуда не подключишь.

Кстати VGA — потому что тоже аналоговый.

раскрыть ветку (1)
0

Можно, но сложно как по мне.
Проще эмулятор скачать, джойстики на юсб взять и с компа играть)

показать ответы
0

Да, больше в цене.

Плюс практика пайки, после ленты хочу перепаять разъёмы на своей Sega Mega Drive 2 чтобы в маленький корпус поместить — нашёл пару схем, буду пробовать превратить 9-pin Mini DIN в VGA или хотя бы в RCA.

Ну и ленту на двусторонний скотч приклеить — будет аккуратнее и красивее.

раскрыть ветку (1)
0

VGA на сеге - это жесть)

показать ответы
0

У светодиодных лент указывается длина и количество диодов на метр.

У гирлянд указывается только количество.

Гирлянда с 25 диодами стоит в 2+ раз дороже, чем два метра (64 диода) светодиодной ленты.

За счёт проводов между диодами гирлянды эти 25 можно растянуть на весь монитор. Но светить они будут не так ярко, как 32 диода одного метра порезанной на части диодной ленты.

раскрыть ветку (1)
0

Не, не в два раза дороже, но дороже. Я нашел сейчас за 800р на 50 диодов WS2811, но смысл в ней что куда проще будет расставить ее в удобных тебе позициях и не надо будет паять. Насчет яркости, верно, будет ярче, но не факт что особо заметно, тут надо тестить между двумя лентами. Но если вопрос в первую очередь в цене, то тогда все верно.

показать ответы
0

1 м светодиодной ленты компактнее, имеет 32 диода (а не 25) и стоит от 500 р.

1 м гирлянды на WS2811 стоит от 800 р.

1 м гирлянды на WS2801 стоит от 1100 р.

Пока что это главный аргумент.

раскрыть ветку (1)
0

Где ты нашел длину гирлянд? Вроде везде только количество указывается. 1м это 50 штук?

показать ответы
0

Есть, пожалуй, один вопрос, но тут больше про личное мнение:

Светодиоды ещё не заказывал. Размеры монитора (22") 50х30 см. Т.е. одного метра мало, двух много. Один метр светодиодной ленты стоит 500 р, два 950 р, полтора на Али не продаются, на местном радиорынке WS2801 нет.

Вот сижу думаю: взять один метр и на части порезать, благо проводов куча, или потратиться на 2м, что несколько накладно при стипендии 1500 р.

раскрыть ветку (1)
0

А ты хочешь именно ленту купить а не гирлянды?
Смотри, если купишь ленту на 25 лампочек - тебе хватит и можешь удобно их расставить.
Можешь попробовать сэкономить и купить WS2811, ниже в комментариях люди ставили ее себе и все работало, но я сам такую не ставил. Можешь этот вариант попробовать, там инструкция немного другая.
Или если тебе надо именно лента, и если тебе например в будущем понадобятся оставшиеся от 2м светодиоды, например лайтбокс сделать, то лучше 2м. Да и вообще лучше 2м, а то паять придется много чтобы нормально сделать из 1м, или придется ленту ставить ближе к центру задней стороны экрана.

показать ответы
0

О, нашло, спасибо большое.

Значит осталась только лента.

раскрыть ветку (1)
0

Не за что) Будут еще вопросы - пиши.

показать ответы
0

А как зоны раскидать нормально, а не так что бы они были по центру? Можно автоматом их по экрану раскидать или каждую ручками стягивать растягивать(тоже 50 ламп)

раскрыть ветку (1)
0

В AmbiBox -> Больше настроек -> Показать зоны захвата -> Мастер настройки зон. С ним можно вручную не растягивать а выбрать там разрез снизу (если есть надобность) и количество лампочек снизу/сверху и слева/справа и он нормально раскидает их.

0

а кто нибудь пробовал подключать ленту ws2811, там один провод data, если есть опыт, поделитесь скетчем

раскрыть ветку (1)
0

#comment_61518100
Почитай эту ветку, там делали на 2811, вроде у них получилось

0

Такой вопрос: есть аналогичная диодная гирлянда с 50 пикселями. 50 явно многовато, можно ли убрать лишние? Не скажется ли это на работоспособности?

раскрыть ветку (1)
0

Можно и 50 ставить, если экран большой. Я поставил 25 потому что бюджет был ограничен. Только питание для 50 надо будет 2 - 3 ампера. А так, можно и обрезать. Мне пришел с али как раз таки обрубок из большей ленты, все работает хорошо

показать ответы
1

Спасибо за ответ! Поставил GRB , как в коде, и все заработало

раскрыть ветку (1)
0
Странно что в драйвере стоит GRB, но главное что работает)
0

Мужики, помогите. Пост автора вдохновил на сборку такой подсветки. Использовал WS2811, 25 лампочек. Библиотеку FastLED-3.1.0 , скетч NeoPixel , фото подключения приложил. Столкнулся с проблемой перепутанных цетов (см. фото)

раскрыть ветку (1)
0

У вас в Ambibox видно что цвета стоят RBG - надо RGB поставить

показать ответы
0

Приветствую, сделал себе ambi за пару часов, но вот незадача: в играх при включеном playclaw проседает fps. Сталкивались?

раскрыть ветку (1)
0

Странно, у себя такого не замечал. Не во всех играх надо PlayClaw, так что по возможности просто не использовать его тогда

1

Отвечу сам, загрузил новый скетч http://mysku.ru/blog/aliexpress/28820.html#comment817287 Всё стало нормально. Теперь подсветка работает как надо. Наконец-то эта эпопея кончилась! Спасибо за помощь. С меня плюсы :)

раскрыть ветку (1)
0

Видать на 2812 и 2811 еще нету хороших скетчев как на 2801. Поздравляю!) Не за что)

0

не в этом была проблемы,но всё уже сделал,спасибо чувак с меня подпись!

раскрыть ветку (1)
0

Не за что)

0

Да

раскрыть ветку (1)
0

#comment_61406165

Попробуй сделать как тут написано, говорят что помогает

показать ответы
0

я сделал всё как ты написал ,но толька включаю animbox начинаится писец вот фото http://imgur.com/2yaY2ye

раскрыть ветку (1)
0

А подробнее? Лампочки хаотично мигают?

показать ответы
0

а если нету белого и жолтово цвета как быть ? есть толька Green Blue Black Red

раскрыть ветку (1)
0

На лампочках должны быть провода подписаны. CK (у меня зеленый) к 13 входу, SD (у меня белый) на 11. Ну с +5v и землей думаю понятно

показать ответы
0

Я подумал и решил заказать такие как у тебя, а они оказались ws2811. Можешь чем ни будь помочь?)

раскрыть ветку (1)
0

Да, можешь по этой инструкции сделать:
В комментариях писали что работает по этой инструкции. Только узнай на сколько вольт у тебя лента, если на 12, то надо блок питания на 12в
Вот ссыль на ветку:
#comment_64224898
А то я сам на 2811 не делал, но там может будет информация которая поможет если вопросы возникнут 

0
Т.е. этот ардуино подходит к этой ленте? С танцами с бубном, но все-таки получится что-то сделать?
раскрыть ветку (1)
0

Ардуино подойдет к любой ленте, просто в моей инструкции скетч не подойдет для твоей ленты, и вход DI надо будет подключить к 6 входу ардуино (вместо 11 как у меня). Да, конечно, один человек тоже заказал случайно WS2811, сделал по той инструкции - говорит что работает.
#comment_64224898

0
DELETED
Спасибо, вечером гляну. Только одно странно: скетч он использует тот же самый, а вот data подключает к D6. По сути, в скетче прописано по каким каналам идёт передача данных и логика говорит, что нужно использовать другой скетч))
раскрыть ветку (1)
0

Вроде скетчи разные, но если что, там в комментариях есть еще один, можно и его попробовать. Автор ссылался на этот скетч в статье 

показать ответы
0
DELETED
Update: весь вечер просидел.. Сначала появилась идея, как на mysku - там на графике вообще был подключен только D13 и GND от платы. Лампочки питались от USB, а GND от USB и андруинки соединялись. Т.е. Совсем отключил D11. Итог - ноль. Ардуинка реагирует на активацию подсветки в Ambibox (красная лампочка как будто быстро мерцает), но лампочки играют в молчанку.

Далее присмотрелся к картинке из поста, на который ты ссылался в самом начале. Заметил, что вроде у него там вместо питания от USB идёт подключение D11. Подключил - вуаля, работает. Одна лампочка, первая)) Меняет цвет иногда, но не более. Увидел, что ты писал про смену кабелей. Изменил D11 и D13 местами, эффект почти такой-же, но пиксель горит не так ярко и не так стабильно. Я вот думаю, может ему с другой стороны ленты на красный провод дать 5 вольт от USB? Но ведь с обратной стороны на этом же проводе висит ардуинка с D11 - не убью ли я ничего?)

раскрыть ветку (1)
0

Тут надо инструкция для WS2811. Зеленый - скорей всего Data, не хватает провода Clock. А два белых - они оба земля.
Можно попробовать по этой инструкции сделать, на 2812b так же 3 провода, должно прокатить:

показать ответы
0

все сделал. спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Всегда пожалуйста) 

0

спасибо) почему-то раньше даже не обращал внимание, когда нажимал больше настроек.

раскрыть ветку (1)
0

Не за что)

0

@CableGuy, привет! спасибо за инструкцию. пришлось немного пошаманить и вроде все заработало. только в ленте горит вместо синего горит зеленый, а вместо зеленого синий, не подскажешь в чем проблемка?

раскрыть ветку (1)
0

Там в амбибоксе, в главном меню есть настройка цветом - надо поставить "RGB", возможно стоит "RBG". Скорей всего в этом проблема 

показать ответы
0

Как не странно, заработало! Спасибо! Осталось все это дело спаять и откалибровать

раскрыть ветку (1)
0

Не за что)

0
Неа, бывает загорается-бывает молчит. Либо загоритсч на микросекунд и потухнет
раскрыть ветку (1)
0

Вон у человека была такая же проблема, ему помогло поменять местами питание для ленты и ардуино, то есть где подключали питание - туда подключите ардуино, и вместо ардуино - питание. Может и вам поможет, если еще не разобрались в чем проблема

0

А можно как-то проверить, загружен ли скетч? В приложении "arduino" писало, что загрузка завершена, уже несколько раз пытался.

раскрыть ветку (1)
0

Если скетч загружен, то при включении компьютера лампочки будут гореть тремя цветами по порядку - красный, зеленый синий. Это значит скетч работает правильно.
И да, у меня лента подключена наоборот. То есть там где ты подключил питание пикселей - у меня там подключена ардуино. Точно не скажу влияет ли это на что-то, но можно попробовать переподключить.

показать ответы
0

@CableGuy, Привет! Не подскажешь, в чем может быть проблема? Сделал все по инструкции, но на финальной стадии, лампочки не загораются как нужно. Горит только 1 рандомная. Это проблема нехватки питания? Или микросхема не работает? Фото и скриншот прилагаю.

Заранее спасибо

раскрыть ветку (1)
0

Скорей всего с скетчем что-то. Попробуй перезалить его на ардуино. Если бы питание было слабое, то они работали но не так ярко как надо. У меня так же одна лампочка горела когда еще не загрузил скетч на ардуино.

показать ответы
0
Неа, бывает загорается-бывает молчит. Либо загоритсч на микросекунд и потухнет
раскрыть ветку (1)
0

И сама программа пишет что устройство подключено?
Скорей всего со скетчем что-то. Попробуйте перезагрузить скетч на ардуино и проверьте, загрузилось ли оно без ошибок

1

собрал прототип на сотовом поликарбонате, чтобы понять как их расположить и наклонить))

потом из алюминиевого профиля сделаю по человечески

уже офигенно смотрится, спасибо за толчок)

раскрыть ветку (1)
0

Не за что) 
Самое главное чтобы все хорошо работало, а красиво собрать можно когда угодно) 

0

Вроде видит, одно но: у меня андруино FT232RL

раскрыть ветку (1)
0

А когда подключаете питание пикселей к компьютеру, сразу одна лампочка горит? 

показать ответы
0

спасибо за ответ)

кстати не во всех проводах мышки оказывается такая  расцветка как у вас) 

пришлось мультиметром прозванивать разъем юсб и определять по этой картинке  

раскрыть ветку (1)
0

Я взял первый попавшийся под руки и мне видать повезло)

0

разобрался, оказывается надо качать не сам файл LEDstream.pde

а всю папку зиповским файлом по ссылке https://github.com/adafruit/Adalight

из нее вытащить папку Arduino в ней будет папка LEDstream, в ней наш скетч

при запуске по правильному пути d:\Ambylight\Arduino\LEDstream\LEDstream.pde

все отлично загрузилось, слава богу

раскрыть ветку (1)
0

Странно, я качал только один файл. Ну в любом случае сделали и разобрались - то тогда все хорошо) 

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

А программа определяет ардуино? У меня один светодиод горел когда не было подключения

показать ответы
0

Можешь дать ссылку на али нужных пикселей и подешевле)) А то нашел только на 100 штук

раскрыть ветку (1)
0

Что-то на али убрали все лоты на 25 штук. Минимум 50 теперь продают.

http://ru.aliexpress.com/item/free-shpping-DC-5V-50pcs-lot-S...
Тут есть на 50. Хотя можно у продавца спросить, продает ли он по 25.

0

Такие пиксели подойдут http://ru.aliexpress.com/item/AAA-12mm-WS2811-led-pixel-modu... ?

раскрыть ветку (1)
0

Вообще можно с такими, но не по моей инструкции. Я делал на основе WS2801, у них 4 провода, а там WS2811, там 3 провода

показать ответы
0

Ну, тут же ещё и в цене вопрос.

Платить больше и придумывать решение появившейся проблемы или платить меньше и сделать всё проще?

Выбор очевиден.

Продавцу вопрос задал, жду ответа.

А на выходных на радиорынок сгоняю - может там есть.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже верно

0

На один 22" 50-60 штук много.

Слишком много света, и цвета сильнее смешиваются в пограничных зонах.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно и так, хотя можно сделать замещение соседних зон, может что и получиться

показать ответы
0

Спасибо. 

Значит буду узнавать.

Хотя с другой стороны — это можно сразу на 2 монитора собрать.

Надо будет только не забыть второй Arduino.

раскрыть ветку (1)
0

Можно и на один сделать из 50, правда я не знаю на сколько будет лучше, не с чем сравнить. Но если на 50 на 1 монитор делать то желательно питать через БП или USB 3.1

показать ответы
0

да, при запуске все именно так! потом светит белым и начинает рандомить при каких либо цветах

раскрыть ветку (1)
0

Ну это значит что скетч работает правильно. А я немного не понял, когда картинка не двигается лампочки все равно мигают по разному или они просто горят, но по цветам не совпадают? 
Скорей всего это исправляется в настройках Ambibox. Так то вроде все работает

0

скорее ты хотел сказать Белый, вместо синего?) Красный и синий это плюс и минус, остальные у меня не подписаны, да и подавал на белый с зеленым тоже 5В никакой реакции.

скорей всего Ардуино или скетч не правильно у меня стоит... или может потому что Uno вместо Nano стоит у меня... просто идей больше нету, кроме как ждать Нано и использовать её уже вместо моей

P.S. при каждом движении мышки, Ардуино RX, т.е. оправляет сигнал на контроллер, так должно быть?

P.S.S. спасибо большое что откликнулся) извини если достаю)) и если еще идеи будут приходить, подсказывай, всё попробую!

раскрыть ветку (1)
0

Да, имел ввиду белый
Скетч должен пойти как и на Uno так и на Nano. А когда ты включаешь подсветку, у тебя оно горит сначала тремя цветами, красный, зеленый и синий? Если скетч правильно работает, так должно быть

показать ответы
0

на русском не нашел , а ссылку не открывает(

раскрыть ветку (1)
0

https://www.google.com.ua/webhp?sourceid=chrome-instant&amp;...

А если так? Первая ссылка

0

на них в основном делают в лентах ...а тут диоды ( печаль

раскрыть ветку (1)
0

Это не важно, контроллер одинаковый

показать ответы
0
Странно,что продавец ответил, ws2811, но провода 4 как я и говорил 2 из них синие (с одного конца)
раскрыть ветку (1)
0

По 3 провода между лампами. Синий это один и тот же провод. Как на WS2811 делать подсветку я не знаю, но могу дать ссылку, там делали на них:
http://www.tweaking4all.com/home-theatre/xbmc/xbmc-boblight-...
Или в гугле поищите, может есть где на русском инструкция

показать ответы
0

http://hkar.ru/Hmog как-то так выглядит ,сорян для картинки нет рейтинга ,даже зарегался ,чтоб узнать у тебя

раскрыть ветку (1)
0

А это точно WS2801? Просто у них должно быть 4 провода, а если WS2811 - 3

показать ответы
0

Объясни по подробнее как ты их запитал ? у меня пришли диоды 2 провода отдельно (красный синий) и 2 в штекере белый синий . Спасай меня , друг )

раскрыть ветку (1)
0

А можешь фото сделать?

показать ответы
0

Это снова я) Вы не знаете где скачать boblight?

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению не знаю

0

Еще раз спасибо)

раскрыть ветку (1)
0

Не за что) 

показать ответы
0

Спасибо большое) И еще вопрос, ws2801 тоже 12ти вольтовая, как и ws2811? И смогут пиксели питаться от USB телевизора? 

раскрыть ветку (1)
0

Нет, у ws2801 - 5V. У юсб так же, где-то 5V.
Если у WS2811 12V, то надо питать от блока питания или если на ардуино есть вход на 12V то от него. И если питать от ардуино то желательно подключить ардуино к юсб 3.0 или 3.1, если они есть.

показать ответы
0

пришли наконец диоды. но джругая распиновка немного. на разьёме синий, зелёный, белый провода. отдельно 2 питающих синий и красный.

питающие подключил к блоку питания 5вольт.

с разьёма синий на граунд, белый на диджитал 11, зелёный на диджитал 13.

амбибокс настраивал по инструкции, зелёный с белым менял местами, подавал питание напрямую с ардуины... ничего не помогает- всегда загорается только один диод, голубовато-белым цветом. ни на что не реагирует.

моя лента-

http://ru.aliexpress.com/item/2015-lighting-promotion-12mm-I...

соответственно скетч заливал, ком порт правильный выбирал... помоги, в чём проблема может быть? лучше может через вконтакте даже. id692700

раскрыть ветку (1)
0

Когда на ардуино идет питание при включении компьютера или подключения его через юсб, все лампы должны светить красным, зеленым и синим цветами, буквально по секунде на каждый цвет. Это если скетч загружен и лампы подключены правильно. У тебя такого нету?
И на чипе лампочки возле соединения провода подписаны значения проводов. CK надо подключать к 13 входу, SD к 11. У меня в начале лампочка одна тоже горела, когда подключил только питание, а на ардуину скетч еще не залил. Скорей всего что-то с подключением ардуины

0
DELETED

В том о и проблема-что все так и делаю,а диоды не горят

раскрыть ветку (1)
0

А во всех играх так или в одной?

0
DELETED

@CableGuy,можешь подробнее про play claw? а то я все установил-работает.Меняю режим на play claw а в игре не светит-диоды тут же гаснут.

раскрыть ветку (1)
0

Переключаешь метод захвата экрана в AmbiBox на PlayClaw, далее нажимаешь "Try it". Потом сворачиваешь окна и заходишь в игру.

Если так не сработало, то возможно менять ничего не надо, некоторые игры работают и без PlayClaw

показать ответы
0

Чип WS2801 управляется по SPI интерфейсу ( слушает линии Data и Clock). Программная реализация не составляет труда.

Однако чип WS2811 управляется по однопроводному интерфейсу со строгими временными интервалами. Обрыв посылки приводит к применению частично полученных данных. К счастью, в сети уже доступны процедуры для управления лентами на WS2811. Единственно, что нужно понимать - это то, что во время посылки данных, прерывания должны быть запрещены. На одну группу светодиодов уходит:

1.25us * 24bit = 30us

Для 27 зон:

27 * 30us = 810 us

Вот что нарыл )
Но в статье прошивали медиаплеер на андроиде и цепляли к нему, что тоже интересно. 

раскрыть ветку (1)
0

В общем как-то сделать можно, но пока все мутно. Более надежная версия WS2801

Хотя можете попробовать сделать на них, потом запилить пост как сделать на версии 2811, так как это выйдет еще дешевле) 

0
А если использовать ленту вместо лампочек? Просто не могу найти на Али лампы. Одни ленты
раскрыть ветку (1)
0

Можно и ленту, но лампы вроде более надежны 

0
Спасибо большое за вникание в мою проблему. Сегодня вечером помучаю ленту и отпишусь что получилось.
раскрыть ветку (1)
0

Не за что) Мне ж самому интересно чего не работает. Скажете результаты 

показать ответы
0
Попробовал осциллографом прозвонить контакты ардуино. В режиме ожидания (ардуино в usb, Ambibox off) на 11 контакте импульсы в 5 В длительностью в 4 секунды и в 0 на доли мс. 13ый контакт - полная инверсия: импульсы с периодом 4 секунды и длительностью доли секунды. Когда запускаю Ambibox (не включая галку подсветки) на 11 выводе постоянно 5 В, а на 13 чистый ноль. При включении подсветки на 11 контакте импульсы с малым периодом, с амплитудой в 5 В и длительностью больше в 5 В, нежели в "0". Ноль кстати находится на уровне 1В. На 13 выводе с точностью наоборот: максимум в 4В и длительностью больше в 0 (реальном). Не судите строго, я с осциллографом пока на Вы. Не знаю должно быть так или нет. Из даташита на ws2801 я вообще не понял про сигналы.
Завтра посмотрю что уже на светодиодах. Надеюсь битых контроллеров нет.
раскрыть ветку (1)
0

Почитал скетч, как я понял, до включения Амбибокс ардуина ждет сигнал и проверяет каждую секунду на поступление сигнала с компа. После включения, амбибокс шлет на ардуину что подсветка не должна светить. При включение, шлет сигналы об изменениях цвета. Наверно все работает правильно и проблема в ленте. Может где контакт разорвался? Ленты светодиодов такой у меня не было, потому не знаю как там с прочностью дела обстоят. 
И вот еще. Из скетча:

// Issue test pattern to LEDs on startup. This helps verify that

// wiring between the Arduino and LEDs is correct. Not knowing the

// actual number of LEDs connected, this sets all of them (well, up

// to the first 25,000, so as not to be TOO time consuming) to red,

// green, blue, then off. Once you're confident everything is working

// end-to-end, it's OK to comment this out and reprogram the Arduino.

Пишут что при правильном подключении лампочек они должны в первую очередь мигать тремя цветами, типа сигнал что все правильно подключено, сначала красный, потом зеленый, потом синий (У меня так же, при включении компьютера и перед запуском амбибокса). Значит вероятней всего что-то в лампочках или с их подключением.

показать ответы
0

Один раз вообще или один раз в день?) Просто сохранил пост на будущее, а щас интересны такие детали.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще один раз. дальше все работает автономно. Только когда в игры заходить - то менять метод захвата на PlayClaw и обратно. А так, больше ничего

показать ответы
0

Вопрос к автору, чем WS2801 отличается от WS2811?
Вот что нашел, 50 штук и дороже на 50% всего:
http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-50pcs-string-12m...

Покопался и увидел, что 2811 выглядят иначе - на ленте присобачены, видимо китайцы как всегда выдают одно за другое.

раскрыть ветку (1)
0

У WS2801 4 провода, т.е. 5V, GND, CK(clock), SD(data). У WS2811 нету провода CK(clock). Читал в интернете, но за достоверность не ручаюсь, что разница в том что в WS2801 можно программировать по отдельности лампочки.

Нет, они выглядят одинаково почти, но есть разные версии пикселей, например как у меня в виде лампочек, или как вы нашли в виде LED ленты. А работают они на одинаковых чипах

показать ответы
0
На выходах ардуино. Какие сигналы. Если не ошибаюсь, на одном из выходов сигнал clock. Т.ё. миандр с определённым периодом, а второй - шим с адресной задачей.
раскрыть ветку (1)
0

D13 - clock, D11 - ШИМ
Пока копался с ардуино, возникла такая же проблема как у вас, в Амбибоксе пишет что все подключено, меняется фпс с 25 до 30, но лампочки не реагируют ни как. Перезагрузка, перепрошивка не помогли. Помогло повторное подключение ленты к ардуино, возможно что-то отходило. Может у вас так же? 

показать ответы
0

@CableGuy, Или товарши кто больше моего разбирается. Эти комплектующие пойдут? 

Ардуинка : http://ru.aliexpress.com/item/New-Pro-Mini-atmega328-Board-5... 

Диоды : http://ru.aliexpress.com/item/1M-2M-5V-Black-PCB-32LEDS-32IC...

раскрыть ветку (1)
0

Светодиоды пойдут, а насчет чипа не знаю точно

показать ответы
0
Эх. К сожалению тоже никакой реакции
раскрыть ветку (1)
0

А вопрос про сигналы, вы имели ввиду какие лампочки горят на дуино или что сам ардуино передает в программу? 

показать ответы
0
Не получилось. А какие сигналы должны идти с ардуино?
раскрыть ветку (1)
0

Тут если честно не скажу, не так сильно знаком с Арудино.

Насчет подключения, у меня на диодах так CK - зеленый провод и он подключен в к D13, SD - белый - подключен к D11. Возможно их надо поменять местами?

показать ответы
0

на дуине уно итд есть вход для бп на 5-15вольт. вот и думаю- можно ли через него записать.

только на нано нет и мини вроде =) 

раскрыть ветку (1)
0

Такой? Если да, то можно в вход 5V питание засунуть

показать ответы
1

С большим уважением отношусь к умельцам и любителям аккуратно запилить что-нибудь на ардуино, но боюсь, что актуальность таких расширений реальности в играх сильно снизится, когда поступит в продажу релизный Oculus Rift. 

раскрыть ветку (1)
0

Возможно и так. Но пока окулус дойдет до нас и китайцы сделают более дешевые версии, пройдет пару лет