3472

Как сделать Ambilight своими руками

Спасибо @Fresta, за его пост http://pikabu.ru/story/ambilight_ryo_arduino_3872055, без него бы я не решился сам сделать себе Ambilight подсветку. В этом посте хочу более подробно и понятно описать как сделать данную подсветку. На все про все у меня ушло где-то 18$.

Мы будем делать вот такую штуку:

Как сделать Ambilight своими руками Ambilight, Led, Сделай гразам приятно, Arduino, Видео, Длиннопост

И так, нам понадобится:
- Светодиодные пиксели на микросхемах WS2801. Количество - по желанию. У меня на 24" 25 лампочек. Можно и больше, но как по мне и так очень хорошо.
- Arduino Nano
- Провод USB mini тип B для подключения Arduino
- Провод USB для питания пикселей (подойдет провод старой/поломанной мышки)
- Нейлоновые стяжки (не обязательно, они для удобства и надежности)
- Картон размером с экран, желательно целый, но можно слепить из парочки кусков. Ну или если есть другая тонкая основа, то она сойдет.
- 3 провода-перемычки "дюпон". Но если нету, то можно и без них обойтись.
- Ножницы, линейка, ручка и терпение. 
- ПО для подсветки.

Ссылки ниже - не реклама. Просто примеры того что нам надо.

Начнем с пикселей:
Их я купил на али, вот ссылка: http://ru.aliexpress.com/item/25PCS-WS2801-RGB-Full-Color-Pi...
Вы можете поискать у другого продавца или где подешевле. Тут покупать прям не советую, так как одна лампочка работала не правильно, все цвета насыщала красным оттенком (но это эффект я убрал в программе) и вместо входа "с усиками" который есть на фото, был просто короткий обрубок провода. Но если хотите - можете и у него заказать, в итоге все работает хорошо.

Далее Arduino:
http://ru.aliexpress.com/item/1PCS-Nano-3-0-controller-compa...
Я тут покупал, все нормально работает, но опять же - можете поискать в другом месте, это не важно.

Провод USB mini тип B:
http://ru.aliexpress.com/item/USB-2-0-Male-A-to-Mini-USB-B-5...
Нужен вот такой провод. Проще купить его у себя в магазине техники. Я так и сделал, цена одинаковая, может даже дешевле.

Дюпоны:
http://ru.aliexpress.com/item/40pcs-lot-10cm-2-54mm-1pin-Mal...
Это вот такие штуки. Они надо для подключения пикселей к ардуино, но у меня их не было, я обошелся и без них.

Провод USB для питания можно от мышки оторвать, можно купить новый. Нам надо только один целый вход. Провод питания можно заменить зарядкой от розетки на 5v 2A, но я делал через USB.

Нейлоновые стяжки можно купить в гипермаркете например. Я в Ашане купил.

Когда разобрались с тем что нужно, можно перейти к работе. Сама подсветка в готовом виде выглядит так:

Как сделать Ambilight своими руками Ambilight, Led, Сделай гразам приятно, Arduino, Видео, Длиннопост

Пока к нам идут наши пиксели и ардуино. Можно рассчитать как мы будем крепить все это дело к нашему экрану. Советую сразу установить на компьютер Ambibox, ссылка и описание программы будет ниже. В ее настройках можно сразу настроить какие области экрана будут захватываться, и можно будет проще подобрать как размещать пиксели для вашего экрана. Ну или можно сделать как я - взять линейку, замерить экран и поделить на области.

Любым удобным для вас способом решаем куда будем лепить лампочки, вырезаем картонку и отмечаем места их расположения. Направление лампочек не имеет значение, все равно в настройках программы можно будет поменять.

Дальше ждем лампочки. Когда придут - крепим на картонку без подключения проводов. Тут вроде все просто.

Дальше разбираемся с Arduino. Подключаем его через USB вход, качаем и устанавливаем Arduino IDE:
https://www.arduino.cc/en/Main/Software
После этого заходим в диспетчер устройств (надеюсь знаете как) и в закладке "Порты (COM и LPT) должен появиться USB-SERIAL CH340 в одном из портов.

Если же вы, как и я, избранный, и устройство не находит, то качаем отдельно драйвер для него (он и на Windows 7 идет):
http://www.arduined.eu/ch340-windows-8-driver-download/
Дальше открываем "Неопределенное устройство" нажимаем "Обновить драйвер" и выбираем путь к скачанном драйверу.

Определило? Отлично. Достижение "Системный администратор" открыто.

Загружаем на компьютер скетч для подсветки:
https://github.com/adafruit/Adalight/tree/master/Arduino/LED...
Открываем скетч в Arduino IDE. Выбираем "Инструменты" и в вкладке "Порт" выбираем порт к которому подключен ардуино. У меня COM6. Это я так, на всякий. Дальше нажимаем "Загрузка", и программа должна загрузить скетч в Arduino. Тут все должно пройти гладко. Надеюсь. В случае победы, напишет что-то типа "Успешно загружено на устройство".

Arduino готов к подключению. Arduino подключается к пикселям с стороны входа "с усиками". Не забудьте отключить ардуино от USB перед подключением к пикселям.
- Синий провод нужно будет подключить к GND
- Белый (бывает желтого цвета вместо белого) к входу D11
- Зеленый к входу D13
- Красный провод просто изолируем.

Если у вас есть дюпоны, подключайте через них, так надежней. Но если их нету, можно сделать как я: берем оголенную часть провода и обматываем вокруг зубочистки или иголки, чтобы сделать такое колечко:

Его одеваем (или надеваем?) на нужный нам контакт. Можно для надежности прижать его той же зубочисткой. Смотрите чтобы кольцо прикасалось только к нужному нам контакту. Иначе может быть плохо.
Ардуино должен быть перевернут. Вот как у меня подключен:

Далее питание лампочек. Тут все куда проще: нам надо от USB провода красный и черный провода. Зеленый, белый обрезаем и изолируем. Если есть пятый провод, оголенный - его тоже обрезаем и изолируем.

- Черный к синему
- Красный к красному
Картиночка:

Закрепляем все попрочнее, хорошо изолируем, так спать будет спокойней. Дальше вставляем питание пикселей в USB вход компа. Лампочки уже могут кое-как загореться, или сами включаться\выключатся. А может только одна гореть. Если ничего не дымит, не обращаем внимания.

Большая часть пути пройдена, Довакин.

Качаем программу Ambibox (она бесплатная, но можно подкинуть доната)

http://www.ambibox.ru/ru/index.php/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%...
Устанавливаем если еще не установили. К ней будет идти программа PlayClaw - ее тоже ставим. Она будет запускать подсветку в играх. Она вроде не бесплатная, но я уже сколько раз нажимаю "Try it" и она запускается нормально, тут не понятно, в общем не важно. Запускаем Ambibox, нажимаем на галочку "Включить подсветку".

Снизу жмем "Больше настроек". Красным пометил что нам нужно.
- Метод захвата экрана: если у вас Windows 7 выбираем GDI FS no Aero (Для прозрачных окон надо выбрать GDI FS Aero, но там нагрузка на процессор становится очень высокой, а без прозрачных окон работает незаметно для компа. Если Windows 8 - то выбираем естественно Windows 8. Когда надо будет подсветка для игр - просто меняйте метод захвата на PlayClaw, потом сворачиваете программу и заходите в игру. 

- Максимальный FPS желательно ставим максимальным. При низких настройках подсветка может не успевать за экраном.

- Порт ставим тот что у вас в диспетчере устройств.

- Количество зон - это количество лампочек.

- Показать зоны захвата - там настройки захватываемых зон каждой лампочкой, об этом ниже.

Жмем мастер настройки зон:

Расставляем зоны так как у нас стоят лампочки. Удлинение можно делать, а можно не делать. Тут по вкусу. Вырез снизу настраивается, направление настраивается (если подсветка работает наоборот, надо просто направление сменить), расположение зон настраивается. Красота.

Дальше лезем в вкладку "Дополнительная настройка зон"

Тут можно менять цвет подсветки, если вам что-то не нравится. Например у меня при белых цветах, подсветка была синеватого цвета, поэтому я подкрутил ниже синий и добавил зеленый, для всех зон разумеется. А та лампочка которая у меня не правильно работала, я только для нее скрутил красный цвет и теперь все ок. Но если вас сразу все устраивает, то можно тут ничего и не крутить.

Сохраняем настройки, и наконец, результаты наших стараний в пафосном видео для Ambilight подсветок:

Результаты наших стараний в Mirror's Edge:

Все работает, мы молодцы, мама будет нами гордиться.
Насчет грамматических ошибок - знайте, я безграмотный.
Если вы все прочли, но делать подсветку не собираетесь - вы тоже молодец. И мазохист.
Спасибо за внимание <3
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос к автору, чем WS2801 отличается от WS2811?
Вот что нашел, 50 штук и дороже на 50% всего:
http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-50pcs-string-12m...

Покопался и увидел, что 2811 выглядят иначе - на ленте присобачены, видимо китайцы как всегда выдают одно за другое.

раскрыть ветку (18)
0

У WS2801 4 провода, т.е. 5V, GND, CK(clock), SD(data). У WS2811 нету провода CK(clock). Читал в интернете, но за достоверность не ручаюсь, что разница в том что в WS2801 можно программировать по отдельности лампочки.

Нет, они выглядят одинаково почти, но есть разные версии пикселей, например как у меня в виде лампочек, или как вы нашли в виде LED ленты. А работают они на одинаковых чипах

раскрыть ветку (17)
0

Чип WS2801 управляется по SPI интерфейсу ( слушает линии Data и Clock). Программная реализация не составляет труда.

Однако чип WS2811 управляется по однопроводному интерфейсу со строгими временными интервалами. Обрыв посылки приводит к применению частично полученных данных. К счастью, в сети уже доступны процедуры для управления лентами на WS2811. Единственно, что нужно понимать - это то, что во время посылки данных, прерывания должны быть запрещены. На одну группу светодиодов уходит:

1.25us * 24bit = 30us

Для 27 зон:

27 * 30us = 810 us

Вот что нарыл )
Но в статье прошивали медиаплеер на андроиде и цепляли к нему, что тоже интересно. 

раскрыть ветку (1)
0

В общем как-то сделать можно, но пока все мутно. Более надежная версия WS2801

Хотя можете попробовать сделать на них, потом запилить пост как сделать на версии 2811, так как это выйдет еще дешевле) 

0
DELETED

@CableGuy, я купил пиксели WS2811, но у меня 4 провода. 2 открытых (красный и белый) и 2 коннекторных (зелёный и белый) для удлинения ленты. В диоде видно '+5V' у красного, 'D1' у зелёного (data) и белые спаяны вместе - это земля. Итого подключаю к красному и белому питание от USB на 5 вольт, это будет питание ленты. А теперь ступорю по подлючению ардуинки (нано). Куда что? D11 как я понял, это Clock. D13 - это дата. Ну и GND понятно. Что и куда мне подключать? Data надо к зелёному, это само собой. Белый я могу кинуть параллельно на белый от питания лампочек по USB. Но что мне тогда делать с D11?

И что интересно, пересмотрел несколько сайтов - где-то говорят, что D13 data, в других местах говорят, что D11... И что верно?)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
0
DELETED
Update: весь вечер просидел.. Сначала появилась идея, как на mysku - там на графике вообще был подключен только D13 и GND от платы. Лампочки питались от USB, а GND от USB и андруинки соединялись. Т.е. Совсем отключил D11. Итог - ноль. Ардуинка реагирует на активацию подсветки в Ambibox (красная лампочка как будто быстро мерцает), но лампочки играют в молчанку.

Далее присмотрелся к картинке из поста, на который ты ссылался в самом начале. Заметил, что вроде у него там вместо питания от USB идёт подключение D11. Подключил - вуаля, работает. Одна лампочка, первая)) Меняет цвет иногда, но не более. Увидел, что ты писал про смену кабелей. Изменил D11 и D13 местами, эффект почти такой-же, но пиксель горит не так ярко и не так стабильно. Я вот думаю, может ему с другой стороны ленты на красный провод дать 5 вольт от USB? Но ведь с обратной стороны на этом же проводе висит ардуинка с D11 - не убью ли я ничего?)

раскрыть ветку (13)
0

Тут надо инструкция для WS2811. Зеленый - скорей всего Data, не хватает провода Clock. А два белых - они оба земля.
Можно попробовать по этой инструкции сделать, на 2812b так же 3 провода, должно прокатить:
http://mysku.ru/blog/aliexpress/28820.html

раскрыть ветку (12)
0
DELETED
Спасибо, вечером гляну. Только одно странно: скетч он использует тот же самый, а вот data подключает к D6. По сути, в скетче прописано по каким каналам идёт передача данных и логика говорит, что нужно использовать другой скетч))
раскрыть ветку (11)
0

Вроде скетчи разные, но если что, там в комментариях есть еще один, можно и его попробовать. Автор ссылался на этот скетч в статье 

раскрыть ветку (10)
1
DELETED
Разобрался. Подключал по твоей ссылке, сначала ничего не получалось. Потом подумал, что ошибка где-то ещё. Присмотрелся к надписям контактов в лампочках. Это оказывается не D1, а DI (i = input), в общем подключать надо было с другой стороны ленты - всё заработало. А скетч действительно другой, использовал NeoPixel. Правда иногда некоторые лампочки не совсем те цвета отображают, ну это видимо проблема скетча. Спасибо за подсказку и ссылку :)
раскрыть ветку (9)
1

Может покрутить настройки цвета для отдельных зон в Амбибоксе поможет.
Не за что)

0
Чувак, у меня похожая проблема. Можешь совсем уже на пальцах рассказать, что куда ты подключил и какой именно скетч ты загрузил?

У меня ардуино нано, лента WS2811 на 12 вольт и на 25 диодов.

С одной стороны идут три проводка - 12v и Ground (заземление), еще с этого же конца идет коннектор, который нам не нужен.

С другой стороны идут три проводка 12V, DI и Ground.

Я перепробовал уже миллиард вариантов наверное, лента никак не реагирует вообще (изредка получалось или первую или последнюю лампочку одним цветом гореть и всё).

Прямо сейчас у меня вот так: запитал от блока питания первый конец ленты 12V и заземление GND. Лента ярко светит вся одним белым цветом.

С другого конца DI подключил к пину D6, а GND разумеется на заземление.

И тут вся лента тухнет и никак не реагирует вообще.

Загрузил скетч https://github.com/adafruit/Adafruit_NeoPixel

Там открыл скетч examples\strandtest и поправил маленько настройки под свою ленту согласно подсказкам. Ну и тут я уже не знаю что дальше делать, идей нет совсем.

Спасибо за любую подсказку. В идеале я бы хотел посмотреть фото твоего творения, чтобы лучше понять что куда подключил. Или может дело в скетчах, хз.

У автора поста другая лента и другая схема подключения, поэтому ему сложнее понять нашу проблему) Хотя он и честно пытался помочь, за что отдельное спасибо.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED
Пилять... Написал пост на целую страницу, хотел обработать и удалил к хуям....

В общем в этот раз кратко:

- Подключать вход данных с одной стороны, а питание с другого конца ленты не работает! Я испробовал сегодня уже, не пашет.

- Внимательно присмотрись к надписям на чипе диода. Порой кабеля перекручены, что кажется, что это DI, а на самом деле DO. Может быть тебе просто нужно подключить всё с другого конца.

- Ты подключил почти всё правильно, но +12V должно быть тоже с того конца ленты, что и DI. Итого:

12V от USB (или зарядки/БП) к 12V к диодам.

DI в пин D6.

GND от диодов в GND на ардуино И так-же параллельно к GND зарядки/USB питания! Питание тоже должно быть заземлено. Ниже прикреплю картинку, там смотри на черный кабель, остальное не важно для тебя.

Если всё сделал так и не работает, испробуй метод тыка и подключи всё так-же с другого конца ленты (не забудь на этой стороне всё заизолировать).

Скетч Neopixel Adafruit у меня не работает, хз почему. Я брал тот, что в статье на mysku. И ничего там не трогай, кроме как в первой строке количество диодов)

https://yadi.sk/d/1ne7hKfpcpKia

Библиотеку FastLED ты уже, думаю, установил. Кстати, если просит обновление - обнови. Иначе при компиляции скетча может быть ошибка.

Обращайся если что)

раскрыть ветку (6)
0
Я потихоньку начинаю сомневаться в своих умственных способностях.

Вроде всё подключил верно, а реакции ленты никакой.

Главное ведь пока провода не подключу к ардуино всё ярко светится, только соединю все вместе, лента опять как пленный партизан молчит (вернее светится самый последний диод).

Я сфоткал еще раз, и подписал каждый проводок, посмотри пожалуйста в каком месте что не так. У меня кстати нет провода DO, есть только DI, так что тут не ошибусь. Мне бы разобраться с заземлением и питанием. Скетч я залил по твоей ссылке.

Почему блять у всех в посте получается с первого раза почти, а я уже третий вечер потратил и ноль эффекта.

PS В этот раз я кстати ковер пропылесосил, а то стыдно стало)) Под компом одни крошки на полу лежат.

раскрыть ветку (5)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку