Как считаете, чья вина?

Есть вот такое видео:

Качество конечно посредственное, но местоположение двух автомобилей видно.

Полное, не отредактированное видео:

https://www.dropbox.com/s/lrb9qtn1pnnmbj0/2020-05-28_15.45.0...

Тайм код 14:40

Это место на гугл картах:

https://www.google.com/maps/@43.1246003,131.9263488,3a,75y,4...

В данном месте противоположные потоки разделены одной сплошной. Прерывистой для разделения на полосы попутного движения нет. В итоге получаем одну полосу в каждом направлении.

Я считаю, что виновата белая машина. ДПС считают, что виноваты оба. Обоим участникам выписали штрафы за несоблюдение бокового интервала. На разбирательстве данного дела, инспектор настаивал, что если влезает две машины, то нельзя двигаться посередине и плевать, что там одинарная сплошная, а не двойная.

Хочется узнать мнение со стороны. И есть ли смысл тащиться в суд, пробовать обжаловать решение ДПС? Или бросить это дело, забить на пдд и ездить по понятиям, как и большинство водителей в городе?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я думаю, что чёрный не имел права совершать такой манёвр. У меня такая же ситуация, я как Белый ехал, а чёрный сзади был и меня признали виновным типа того, что он помеха справа. Жду суда.
раскрыть ветку (1)
0

Мне удалось оспорить через суд. Теперь вся вина на водителе белой машины. В вашем случае, какое решение вынес суд?

показать ответы

По мне так черный тоже виноват. Белый не маневрировал. Черный как раз таки плавно по дуге двигался от правого края к левому. А у белого помеха справа. Так что скорее всего - оба и виноваты. Оспаривать такое скорее всего долго и с т.з. финансов невыгодно

раскрыть ветку (1)
0

Оспорить, всё же получилось. Долго, но по финансам не затратно. Только оплата юристу для составления корректного искового заявления.

0

Тоже верно. Но как тогда трактовать поведение правого автомобилиста до столкновения? Движением по обочине это тоже не назовёшь.

раскрыть ветку (1)
0

Я не нашёл в пдд запрета на движение посередине в широкой полосе, при наличии разметки.

показать ответы
0

По-моему, правильное решение. В момент касания шли ноздря в ноздрю. Если б кто-то опережал, хоть на четверть корпуса, можно поспорить.

раскрыть ветку (1)
0

Касание произошло после того, как белый автомобиль опередил чёрный и принял правее.

1
Ну так признай, что маневр это был глупый. Человек ехал в своей полосе, а ты вместо того, чтобы притормозить решил подрезать. Я думаю здесь ты поддержки не найдёшь.
раскрыть ветку (1)
0

Я не ищу поддержки, я ищу человека, который убедит меня либо в моей не правоте, либо в моей правоте. Полоса к слову, всё-же одна и таковой остаётся, вопрос только к расположению более двух тс в полосе.

0
Я думаю, что чёрный не имел права совершать такой манёвр. У меня такая же ситуация, я как Белый ехал, а чёрный сзади был и меня признали виновным типа того, что он помеха справа. Жду суда.
раскрыть ветку (1)
0

Вот только, в данном случае белый опережал перед сужением полосы.

0

тогда вам в суд лучше не идти, обоюдка может очень легко стать персонально вашей.

раскрыть ветку (1)
0

По госту, насколько мне известно, ширина одной полосы минимум три метра, в этом месте пять метров, две полосы не помещаются.

показать ответы
0

Тут есть нюанс,
1.3. -  разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах с четырьмя и более полосами для движения в обоих направлениях, с двумя или тремя полосами - при ширине полос более 3,75 м;

заключающийся в том, что как и во многих местах наше страны, разметка нанесена от балды. Одинарная сплошная не подходит там как в случае 4 полос движения, так и в случае двух (ибо ширина там метра 4 на глаз)

Вне зависимости от колисества полос, маневр приведший к дтп был произведен водителем черного авто.

раскрыть ветку (1)
0

А как по вашему, в данном случае куда пришёлся удар и какие повреждения?

1

Полосу черный не менял, там нет разметки. Просто на повороте решил малёх срезать по траектории, но не убедился в безопасности своих действий. Согласен с инспектором - обоюдка. Хотя по человечески - черный не прав. Суд вникать не будет. Ему будет достаточно трактовки ситуации инспектором. Либо - экспертиза, но это долго и не факт, что положительно

раскрыть ветку (1)
0

В месте дтп, идёт изгиб полосы и дальнейшее сужение.

0

Тут есть нюанс,
1.3. -  разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах с четырьмя и более полосами для движения в обоих направлениях, с двумя или тремя полосами - при ширине полос более 3,75 м;

заключающийся в том, что как и во многих местах наше страны, разметка нанесена от балды. Одинарная сплошная не подходит там как в случае 4 полос движения, так и в случае двух (ибо ширина там метра 4 на глаз)

Вне зависимости от колисества полос, маневр приведший к дтп был произведен водителем черного авто.

раскрыть ветку (1)
0

Дпс намерили в этом месте ширину полосы в пять метров.

показать ответы
0

А нельзя ли это трактовать как одновременное перестроение? Типа есть сужение, но нет знаков дающих приоритет той или иной стороне. В итоге - оба перестраиваются в новую(единственную) полосу. В таком случае - виноват белый! Объяснять почему - думаю не надо.

раскрыть ветку (1)

По сути, полоса изначально одна и в дальнейшем она становится уже, как раз после изгиба.

показать ответы
1
Разве что водитель белой, как ехал ближе к разделительной полосе, так и ехал. Зато водитель черной, то он к обочине жмется, то в центр рулит.
раскрыть ветку (1)

Вот только водитель белой при изгибе полосы влево стал смещаться правее, это видно на 5-6 секунде.

показать ответы
0

Никаких.

Ты должен убедиться в безопасности.

И при чём здесь вообще эта херня. Ты пытаешься доказать, что типа виноват тот, кто ехал прямо?

раскрыть ветку (1)

И самое фиговое осознавать, что если бы я нарушал скоростной лимит, как это сделала она, то ничего бы этого не случилось.

0

Никаких.

Ты должен убедиться в безопасности.

И при чём здесь вообще эта херня. Ты пытаешься доказать, что типа виноват тот, кто ехал прямо?

раскрыть ветку (1)

Я пытаюсь определить, кто в итоге ударил. Белая машина после того как её заднее правое колесо сравнялось с моим передним левым, стала смещаться в мою сторону, а не продолжила движение ближе к осевой. В этот момент я её уже заметил и также стал смещаться правее что бы её не зацепить. На 5-6 секунде видно, как меняется траектория её движения.

0

А белый маневрировал? Нет, он как ехал вдоль линии, так и ехал.

раскрыть ветку (1)

Да, он совершал опережение перед дальнейшем сужением полосы.

показать ответы
1

А теперь покажи запрет на езду в два ряда по одной полосе и ты победил.

раскрыть ветку (1)

А прямого запрета нет. Только безопасный боковой интервал это регулирует. В месте дтп идёт изгиб полосы и сужение, а тут уже начинает действовать помеха справа. И левая машина должна уступить правой, ибо дальнейшее соблюдение бокового интервала невозможно.

показать ответы
0

ПДД РФ. Термин "перестроение".

раскрыть ветку (1)

А разве в данном случае не применяется 8.9?

В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

показать ответы
7

Даже если считать что там одна полоса, это было перестроение внутри полосы (такое тоже есть) без использования поворотников (нарушение) и проверки на безопасность маневра (нарушение). Я бы даже сказал что вина водителя черной машины намного очевидней.

раскрыть ветку (1)

А можно источник?

показать ответы
за несоблюдение бокового интервала.

и каким же он должен быть по мнению инспектора? в цифрах.

раскрыть ветку (1)

Безопасным, цифры не приводились.

0

Дай угадаю, ты зы рулем черной был.

раскрыть ветку (1)

Верно

показать ответы
1
5 раз пересмотрел, прямо сейчас. Не видно его смещений вправо.
раскрыть ветку (1)

Видно там конечно плохо, можете попробовать глянуть не пережатую версию. Но я точно вижу, что белая машина смещается от осевой в момент изгиба полосы влево.

0

Я вижу, что ничего там не сужается.

Количество полос здесь вообще ни при чём. Ты менял ряд? Менял. Ты не убедился в безопасности маневра? Не убедился.

раскрыть ветку (1)

Хорошо, сменил ряд. Какие повреждения должны быть при этом?

показать ответы
0

Опережение - не маневр.

Знак о сужении дороги есть? Да и сужения я не вижу, вижу изгиб дороги и того, кто хотел его срезать.

раскрыть ветку (1)

Если одна полоса, то о каких знаках сужения может идти речь? Хорошо, чёрный срезает. Дальше, по вашему мнению, куда приходится удар и какой характер повреждений должен быть в таком случае?

показать ответы
2
Тупой маневр он совершал. Кто справа тот и не прав, это если по-простому.
раскрыть ветку (1)

А как же 8.9?

В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

показать ответы
3
Водитель черной, не убедился в безопасности маневра, не посмотрел по зеркалам.
раскрыть ветку (1)

А, какой именно манёвр совершал водитель чёрной машины?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги