2900

Как родители выращивают чемпионов

Привела ко мне мама шестилетнюю девочку.  Они собираются переезжать в мой район, хотят поступать через в год в гимназию.  По мнению мамы,ребенка нужно срочно начать готовить к школе. Девочка,по словам мамы,настоящий клад: и спортсменка ,и художница, да и просто молодец,мамина дочка! Наверняка каждый родитель так думает о своем ребенке,в  этом ее  можно понять.

-"Только у нас могут возникнуть проблемы с расписанием, потому что у нас тренировки шесть дней в неделю, мы собираемся на серьезные соревнования, да и вообще - Олимпиада по нам плачет.  Мы готовы пахать семь дней в неделю по пять часов. Лишь бы был результат.  А так вы знаете,как она на коньках катается? Я сижу с ней на каждой тренировке: от начала и до конца. А ещё нужно по субботам посещать ОФП, которое длится два часа. В обязательном порядке"- без умолку таратоторила мама.

Немного утрирую, но примерно такого содержания был монолог родительницы.


На пробном занятии ребенок показался мне достаточно вялым, плаксивым. Она не знает простых фактов, которые должен знать шестилетний ребенок: дни недели, сколько месяцев в году, времена года, как зовут маму, в каком городе она проживает. Она не умеет решать простейшие детские головоломки, имеет проблемы с дикцией и фонематическим слухом, не может обводить по контуру и не видит границ у картинки ( последнее, в принципе, не так и страшно). Учеба  ей явно неинтересна. Если задание не получалось, девочка зевала и отворачивалась, даже не стараясь приложить усилий.  Наблюдалось полное отсутствие интереса у ребенка. Но у мамы, под пристальным взором которой проходило занятие, амбиции явно зашкаливает. В конце девочка захныкала и попросилась к ней на ручки.  От дальнейших занятий я отказалась под благовидным предлогом. С таким подходом, если у ребенка не будет результата, легко можно стать "козой отпущения".  Зачем так ,извините, задалбливать детей секциями, но не научить их элементарным вещам? Об  этом я и думаю целый день.


Сегодняшнее занятие напомнило мне один случай. Когда я работала в начальной школе, мне пришлось заполнять табель "занятость детей в ДОУ".  Необходимо было проставить чем именно занимается ребенок, сколько длится одно занятие.  В итоговой колонке нужно было суммировать все часы , чтобы узнать сколько часов в неделю ребенок занят в кружках и секциях. Когда я заполняла этот табель ,мне было искренне жаль ребятишек. Мало того, что детей записали на всевозможную внеурочку в школе,дак ещё и занятость больше половины класса в других заведениях составляет от 15 до 26 часов в неделю! Больше всего было жалко девочек - спортсменок,которые ходили на акробатику или гимнастику шесть дней в неделю по три часа ,а ещё на английский ,рисование и аэробику.  Это в первом классе...

Вопрос один:  Что мы будем иметь к 11 классу что станет с такими детьми? Вопрос два: ЗАЧЕМ?

Дубликаты не найдены

+754

Ах ,да. Совсем забыла, что ко второму классу половину детей регулярно таскали к психологам и неврологам. Жалобы: круги под глазами, плохой сон и депрессия. Но в школу детям ходить нравилось). Кто виноват ,правда?)

раскрыть ветку 286
+505
Есть у меня знакомый в одном городе, случайно с ним познакомился, когда родители брали с собой в гости к друзьям. Так получилось, что после этого стали общаться изредка по интернету. Он постоянно жаловался, что родители с самого детства его таскали по всяким кружкам, секциям, репетитор по-английскому, репетитор по-французскому ( мама очень любит фрнц. и поэтому сына заставляет, а сама его знает на уровне " Бонжур ёпта " ) и т.д. Единственное на что ему хватало времени кроме учёбы, это на поесть, поспать и раз в неделю часок пообщаться со мной в игре. Паренёк был настолько измотан, что в какой-то момент хотел съесть что-то и отравиться, чтобы полежать хоть недельку в больнице. Я ему всё твердил, да скажи уже что думаешь, что они тебе сделают то? Нихрена ведь, ну разочаруешь мамочку и папочку, да хрен с ним, главное будет как ты хочешь. Каждый раз он трусил. В один день я общался с друзьями в его городе, они собирались отдохнуть, ну я и предложил взять его с собой, правда паренька пришлось долго уговаривать, чтобы он осмелился ослушаться родителей.
Звонок в десять часов мне по скайпу, глаза блестят от пива, улыбается (оказывается он второй раз в жизни пробовал пиво), рассказывает как ему было здорово, впервые за всю его жизнь. Для справки: там не было девушек, большой пьянки и т.д. просто парни чуть старше меня, пили пиво под рыбку и рассказывали смешные истории из жизни)) Пару таких " отдыхов " и ему пришлось поговорить с родителями. Нет, он не спился)) В данный момент учится на it-шника, на кого сам хотел и иногда бухает, а так всё нормально))

P.S. Получилось немного скомкано, но пишу на работе, и * плохая работа мешает сидеть в Пикабу))
раскрыть ветку 107
+57

Начало похоже на меня, но я чего-то никак не пойму, дети что ли поменялись? У меня родители тоже хотели, чтобы я стал полиглотом, плюс спортом занимался. Одно время у меня было 3 занятия в неделю по английскому, 3 занятия по французскому языку, 4 раза бассейн+игровые, и 2 раза карате. Но при этом я и уроки успевал делать и в компьютер играть, и на улице мяч гонять, и книжки всякие читать, особенно любил энциклопедии и фантастику. И друзья у меня тусовались постоянно, потому что в 1995 году компьютер в школе был у меня и ещё у пары человек от силы.


А сейчас я максимально благодарен родителям, что вырастили разносторонне развитого человека, а не нюню. Вся эта занятость в детстве воспитала во мне мега-лень, но и рычаги борьбы с ленью тоже дала. Поэтому, когда очень нужно, я могу отработать с максимальной отдачей очень продолжительное время. Как по мне, если ребёнок поддаётся обучению - нужно вложить в него как можно больше знаний.


Вот брат у меня другого склада. Он очень старательный только в двух случаях - когда понимает, что очень и очень надо, или когда искренне нравится что-то. Это тоже из детства. Ему нравился футбол, а его зачем-то на танцы и плавание отдали, и он страдал, психовал, но ходил. Вот это уже не правильный подход.

раскрыть ветку 100
+6
Если работать нам водка мешает, ну ее нахрен, такую работу
+1
У меня сегодня будут блестеть глаза от пива , надо рыбки захватить , спасибо )
-2
Ну ХЗ, судя по вашему описанию не в е тут ОК. Обычно в такой ситуации люди со временем кардинально меняют стиль жизни. Иногда бухать - это не хороший признак.
раскрыть ветку 3
+34
Есть ещё другая сторона. Например мне не давали ходить в те секции которые мне нравились, тогда они ещё были бесплатны, нужно было только зимой платить 200р в месяц за зал. Я ходил в две секции, яхты и лёгкая атлетика. Но так как они не нравились моей матери, то и денег мне ни кто на них не давал и одежда не покупалась. По прошествии 20 лет, мать говорит что такого не было и я все придумал, но КМС по лёгкой, и капитан 3ого ранга, говорит о многом, другим людям, но только не матери.
раскрыть ветку 3
+1

Ну, такое тоже случается ,согласна).

0

и как отношения с матерью?

раскрыть ветку 1
+30
Ну в к 11 классу гимнастки почти заканчивают карьеру.
раскрыть ветку 3
+5

Капитану олимпийской сборной РФ по художественной гимнастике было 25 лет. Так что утверждение довольно спорное. (хотя, возможно это ошибка выжившего)

раскрыть ветку 2
+50
А вот нас таких золотых детей к 30 сажают на антидипрессанты, между прочим...
раскрыть ветку 29
+45
Антидепрессанты это великолепно!!
раскрыть ветку 12
-19
Потому что ты нихрена не достиг?) не печалься сильно, без кружков было бы не лучше)
раскрыть ветку 1
-31

А всего-то нужно пойти в спортзал. Раза 3-4 в неделю вполне достаточно, депресняков на порядок меньше будет, базарю.

раскрыть ветку 13
ещё комментарии
+65

У меня довольно способная старшая дочь, так жену чуть не переклинило. Начала хуиту всякую по ютубам смотреть, типа умножения в уме громадных чисел, с нервными дерганьями рук, еще что-то. Потом решила, что дочь всенепременно к первому классу должна освоить всю таблицу умножения, это при то, что мы переехали в другую страну, новый язык, все дела, при том, что ребенок довольно сносно шпрехает по английски, благодаря мультам на инглише. Долго и старательно объяснял, что если перегрузить ребенка, и много заставлять, к учебе интерес пропадет, а появится стойкое отвращение. Вроде убедил, но зрен знает, что там у жен в голове)

раскрыть ветку 16
+16
Это называется "перегореть" я перегорел во многих сферах, это ужас. Ты что то умеешь делать прекрасно, и вроде бы работай и развивайся, но ВСЁ, до сблева, до отвращения, первые 15 минут норм, потом просто аппатия и ничего не хочеться. Некоторые свои занятия я смог вернуть только спустя года после выгорания.
+24
Ютуб у них там ((
раскрыть ветку 2
+3
Не реализованные амбиции матери - страшная вещь. Мне так пришлось музыкальную школу закончить
раскрыть ветку 3
+4

Слава Богу, что вы нашли способ убедить жену и не перегрузить дочь. Переезд в другую страну ,в любом случае, стресс для ребенка. Поэтому грузить его не стоит). Надеюсь ,у девочки все хорошо будет.

раскрыть ветку 2
0
Раз уж на то пошло, расскажите, где эти мульты взяли, какие смотрели и как преподносили это ребенку. Занимались ли англ помимо мультиков и тд. Пожалуйста.
раскрыть ветку 4
+39
Да ну, часто такое встречаю, всегда нужна помощь не детям а родителям. ЧСВ в отношении ребенка у них зашкаливает и стандартная фраза будет ЕСЛИ БЫ НЕ Я ТО МОЙ РЕБЕНОК БЫ БЫЛ БОМЖОМ ну или что то в этом роде. Стараются реализовать в детях то, что сами не смогли в себе, так как слабохарактерные или просто тупые. Пока им психолог не объяснит что они загонят ребенка на больничную койку к 20 годам, а не в олимпийскую сборную, ничего с места не сдвиниться.
раскрыть ветку 13
+15
Но ведь в Олимп сборную так и попадают, не?
Через ппланомерную работу каждый день.
То еесть кто-то выдерживает и попадает, кто-то нет.
Как ппонять границу?
раскрыть ветку 11
+3

А потом ребенок перестает общаться с родителями, а они всем вокруг ноют какие дети неблагодарные ,они же душу вложили.

+13
У меня в классе такие родители. Дети умнейшие, схватывают все налету. Но дома, естественно, нужно закреплять. А им некогда! Всевозможные кружки и секции забирают все свободное время. Ребенку тяжело выполнять домашние задания в девять вечера, когда они только домой приходят (не каждый день, но часто). А родители, конечно, гордятся, просматривая очередные выступлентя, и одновременно ждут высоких баллов на огэ и егэ. Я понимаю, что развивать детей нужно не только в школе, и без этого никак. Предлагала уже выбрать один кружок или секцию и посещать его раза три в неделю без угрозы для здоровья ребенка, но меня не услышали. Палка о двух концах, к сожалению.
раскрыть ветку 32
+9

Вот я с этим же столкнулась. Поэтому летят обвинения в сторону школы " он был способный , а сейчас не тянет программу". А то,что урок длится сорок минут, в классе тридцать и более детей - ничего. Дома заниматься не нужно, нужно только секциям время уделять.

+6

знаете в чем сложность?
у меня дочь уже 6 лет в плавании. первые 1,5 года была в группе ОФП, потом её взяли в более серьёзную группу. Нет, это не олимпийская сборная, дочь никогда не будет чемпионом, у неё и амбиций нет, она просто год за годом работает над улучшением своих результатов. Но ей нравится, когда летом завершились тренировки, она жаловалась, что тело их требует и мышцы ноют. А проблема в том, что уровень занятий довольно серьезный - пять раз в неделю по два часа. Плюс дорога, раздевалка... Итого часа 3,5 - 4 в день. По средам я уже настояла, чтобы она пропускала - нужен перерыв,  устает. Плюс - раз в месяц - соревнования на несколько дней в нашем городе, приходится отпрашивать со школы на несколько уроков. Иногородние поездки - раза три за учебный год, дня на 3 - 4.
Так к чему я это всё? Нет для подростков варианта ходить три раза в неделю, получать хорошую адекватную нагрузку,  несколько раз в год участвовать в соревнованиях и на этом ограничиться.

Или - по полной программе или уходить. А уходить куда, если ребенку интересно это?

раскрыть ветку 8
-5

Я тоже раньше считала, что доп. занятий 2-3 раза в неделю достаточно. Но потом поменяла свое мнение, т.к. моя дочь если не на занятиях, то сидит дома в телефоне  (я в это время на работе), и уроками не занимается. Уроки делает когда я прихожу домой. Поэтому сейчас, я считаю, что пусть у нее 5 дней в неделю будут доп занятия, чем она будет просиживать в телефоне.

раскрыть ветку 21
ещё комментарии
+6
Мне вот повезло. Старшая сестра у меня сама ко всему стремилась, и просила родителей ей в этом помогать. Секции там, золотые медали везде и так далее. Разница между нами 7 лет и хорошо что поведение сестры не переклинило родителей делать из меня такого же. Они лишь поддерживали мои увлечения. Помню захотел на бадминтон, купили ракетку отправили в секцию. Походил, понял, что это меня не так сильно привлекает и через пару месяцев бросил. Ничего мне не сказали, просто нет так нет. Потом стал интересен настольный теннис, даже научился более менее играть, но опять же бросил и опять без последствий. После 9 класса ушел в радиотех шарагу, так как папа был всю жизнь электриком, и меня ещё с детства интересовало, как он чинит джойстики от денди) там мне действительно понравилось и я понял что это мое. Кроме этого на втором курсе получил машину, на которой ещё учились ездить моя мама и сестра (ваз 2106), и понял, что кроме радиотехники меня интересуют ещё автомобили) сейчас я работаю по специальности, у меня есть гараж со всем инструментом и в машине в основном копаюсь сам, и небольшая мастерская дома с паяльной станцией, блоком питания и тд)
Сейчас моих родителей уже нет, но я очень им благодарен, за то, что дали мне сделать выбор самому) и своих детей я тоже собираюсь воспитывать так же)
0
Ну в моё время, или в наше, никого не интересовало чем я занимаюсь после школы или до школы, хоть иди музыкальную школу и учись, хоть лови голубей и жри, всем начихать было. И до школы тоже.
0
Нереализованные амбиции (свои) пытаются в детей впихнуть.
плавали,знаем.
0
растят замену Кабаевой, а по сути так и есть, хоккеист даже 11 классов не заканчивают
0
Да ничего не будет. Подрастут и сами забьют на всё (если выживут, конечно)
0
Потом эти дети будут участниками событий группы "топор", ну это те, что самовыпиливаются под поездом или на веревке
раскрыть ветку 1
+1

И это самое страшное

-1

Бедняги.. Это ж до чего надо ребёнка довести, чтобы ему в школе нравилось.

раскрыть ветку 2
0

А что в этом плохого ?)

раскрыть ветку 1
-9

У меня старшая шестилетняя дочь 6 дней в неделю занимается худ.гимнастикой. Есть определенные переживания, как это будет совмещаться со школой (со следующего уч.года), но ребенок очень смышлённый, также остаётся куча времени на досуг: порисовать/порукодельничать/погулять/сходить к бабушке и т.п. И, да, Олимпиада по нам плачет! ;)

раскрыть ветку 2
+5
Когда школа 25 часов в неделю, вы поймёте что такое "рукодельничать" ей ничего хотеться не будет. Школа это во первых - стресс, потом все остальное.
0

Главное чтобы так и было. Не было выгорания у ребенка

-12

я могут ответить, на главный Ваш вопрос. Вот зачем: дочь с 4 лет занималась художественной гимнастикой, именно 6 дней в неделю по 3 час(перед соревнованиями больше).  К 14 годам выполнила КМС, в 15 спорт закончила. Дополнительно занимались  хореографией, это оставалось до окончания школы. Гимназию окончила не отличницей, но троек в аттестате нет. Поступила на бюджет в МГИК, довольна. При этом: мимо прошли подростковые шатания по улицам, сомнительные компании, коктейли, кальяны и т.д. Друзья у неё есть, мч есть ещё со школы. Так что если без фанатизма, то спорт только дисциплинирует ребёнка. И заодно помогает уберечь от улицы. Мы всегда знали, где дочь и чем занимается.

раскрыть ветку 23
+5

Мои родители тоже знали, чем я занимаюсь. Поэтому с 16 лет я живу один. 😂 И поверьте, первое, что я сделал, это не книга, не теория струн и не скрипочка. Все по классике: женщины, алкоголь, лёгкие вещества...

+8
18 часов в неделю гимнастики+хореографии - это без фанатизма? И все ради дисциплины?
раскрыть ветку 1
+10
Есть одна беда в вашем рассказе. Вы ничего не знаете о своей дочери, кроме круглых фраз. Я вас обрадую, 90% детей стараются не обидеть родителей и ходят в эти секции по накатанной. О том что, вашему ребенку возможно нравилось то, что вы заставляете ее делать, а возможно нет... Возможно у вас была хорошая школа, возможны разные факторы. Но не надо отвечать "ВСЕМ, на один вопрос" с видом эксперта профессора. Вы сами ничего не понимаете и делаете вывод на том что сейчас происходит с вашим ребенком. Но даже не знаете что с ним в душе.
раскрыть ветку 17
0

Не переживайте, хождения-брожения и алкоголь дочь наверстает во взрослой жизни, но будет ещё хуже. Всему должно быть своё время.

раскрыть ветку 1
-20
Зато после гимнастики, само собой после 18 лет, первые пять лет, очень приятно потрахать упругую и гибкую девочку. Секс со спортсменкой это приятно.
раскрыть ветку 7
+6
Только ж для того, чтобы вам было приятно что-то потрахать, они и гробят свои детские годы и здоровье на изнуряющий жёсткий спорт, ага.
Трахайте пироги, а не людей, будьте добры.
раскрыть ветку 5
-1