10

Как родителей чаще всего разводят на деньги?

Каждый родитель хочет максимально помочь ребёнку, и иногда этим пользуются не очень добросовестные люди и клиники.

Я детский невролог в докмед-клинике и нередко ко мне приходят за вторым мнением, после того, как уже побывали у невролога.

Считать чужие деньги не входит в мои обязанности, но как врач доказательной медицины я не могу молчать, когда семьи тратят кучу средств на эти исследования:

• Белки NSE и S-100.

Друзья, их роль в нарушениях развития не докзана! Никто не знает сколько этих белков должно быть в норме, как они коррелируют с тяжестью задержек или нарушений развития, а также что с ними делать, если они повышены.

Мировая наука пока лишь исследует данные вещества! Достоверного применения в детской практике этим показателям ещё нет, поэтому они никак не помогут в определении тактики ведения задержки развития.

• УЗИ сосудов шеи

Тот случай, когда сам метод полезный и удобный, но ему почти нет никакого применения в детской практике. Хватит сваливать все на пережатые сосуды!

Вы не поверите, но даже учёные со всякими крутыми МРТ, ЭЭГ и другими высокотехнологичными устройствами до сих пор не знают точную причину тиков и энуреза. Если бы она была в пережатых сосудах и нарушенном кровотоке, это бы давно установили. Но не все так просто, потому что и тики, и первичный моносимптомный энурез - это функциональные нарушения, когда со структурами организма все хорошо, а функция страдает. УЗИ сосудов шеи бесполезное исследование в данном случае, которое никак не влияет на тактику помощи.

• Массаж и остеопатия

Это пассивные методы воздействия. Они не запускают навыки, потому что не способствуют образованию необходимых связей между нервными клетками.

И опять же про сосуды: если у ребенка беда с сосудами, то ему нужен сосудистый хирург и операция, а не массажик шейно-воротниковой зоны или пару нажатий у остеопата. Если бы мы могли так легко воздействовать на сосуды, ведущие к мозгу, то при первой же неудобной позе во время сна отправлялись бы к праотцам. Анатомия и физиология человека, к счастью, сложнее, чем её рисуют остеопаты и массажисты.

Надеюсь, данный пост сэкономит вам "много деняк". А сэкономленные средства лучше потратить на целевые действия, например, на полезные занятия или, в конце концов, на отдых родителям, ведь воспитание ребёнка - это титанический труд, требующий огромных ресурсов.

Лига врачей

2.5K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы