doctornova

doctornova

Анастасия Андреевна Новоселова Детский невролог и клинический психолог Сохраняю нервы и деньги семьи, берегу мам и пап от тревог
Пикабушница
131 рейтинг 3 подписчика 0 подписок 5 постов 0 в горячем
12

Как быстро оценить речь ребёнка?

Не проходит ни одной недели без случаев, когда ко мне приводят ребёнка 2-3 лет, который не разговаривает вообще или говорит лишь единичные слова.

Чаще всего так происходит по 2 причинам:

  • родители не знают о речевых нормах, слушают знакомых/Интернет и ждут

  • родители знают о нормах (или переживают, что ребёнок не говорит), приходят к неврологу в 1,5-2 года, а им говорят "Ждите до 3 лет"

Печально здесь то, что ребёнок остаётся без необходимой помощи, а еще у него повышается риск проблем с устными и письменными предметами в школе. И, конечно же, упускается ценное время, которое можно было бы потратить на коррекцию, ведь чем раньше её начать, тем лучше можно использовать пластичность детского мозга.

Итак, максимально простой и ленивый способ оценить речь и понять, она в целом, ок или уже не ок. Этот способ можно назвать "правилом двоек":

В 2 года ребёнок должен говорить фразы из 2 слов, слова должны содержать 2 слога. При этом он должен понимать 2-составные просьбы, например: "Выкинь мусор в ведро, принеси с кухни ложку"

Если ребёнок не соответствует какому-либо критерию из данного правила, у него есть проблемы с речевым (а может и с коммуникативным) развитием. И значит, надо показать его неврологу или детскому психиатру.

Признавайтесь, тоже думали, что речь надо ждать до 3 лет?

Показать полностью
7

3 диагноза в детской неврологии, при которых все проходит само без лечения

Вы удивитесь, но в детской неврологии много таких состояний. У меня даже нередко бывает так, что родители приходят на приём и говорят: "Пока мы ждали к Вам запись 2 недели, все прошло почти, но мы пришли на всякий случай, вдруг надо лечить"

Поэтому решила рассказать про 3 случая, когда лечить не нужно (а ещё можно сказать, нечем)


1. Транзиторные тики: не знаю, почему некоторые неврологи так обожают лечить тики (хотя, конечно, удобно лечить то, что в большинстве случаев проходит само, это как лечить ОРВИ)

При чем в назначениях я чаще всего вижу всякую дичь (типа Фенибута, Пантогама и прочего). А ещё некоторые неврологи пугают, что тики закрепятся и останутся на всю жизнь.

Но на самом деле 90% тиков (научная статистика) проходят к раннему подростковому возрасту без вмешательств. И нет никаких научных доказательств того, что чем раньше мы вмешаемся препаратами, тем быстрее уйдут тики.

И вообще, лечения от тиков нет (вот так, чтобы что-то попить и вылечиться), только препараты СНИЖАЮЩИЕ ЧАСТОТУ и ВЫРАЖЕННОСТЬ (и это точно не ноотропы). Но даже они не так эффективны, как методики психотерапии CBIT и HRT (тренинги по изменению привычек)


2. Ночные ужасы: это такие крики во сне без пробуждения, иногда с яркой реакцией (потливость, сердцебиение, пинание ногами). Не путать с кошмарами (страшными снами)!

Выглядят ночные ужасы пугающе, но на деле являются безобидной штукой. Проходят самостоятельно в возрасте 3-4 года (реже задерживаются дольше).

Иногда могут плавно перетечь в снохождение и сноговорение, но это тоже большинстве случаев безобидно.


3. Речевые запинки: когда дети начинают говорить, это не значит, что их речь сформирована на 100%.

Речевая функция формируется вплоть до подросткового возраста (основное до 8 лет)! И в самом начале речи могут быть запинки, которые чаще звучат как повторы первых слогов или целых слов.

Запинки безвредны, здесь главное не нагнетать и наблюдать, а уж если они сохраняются, посетить логопеда.

Лекарств от запинок или заикания не существует, иногда препараты (антидепрессанты, нейролептики) могут назначаться при выраженной тревоге, связанной с заиканием, или для уменьшения вторичного поведения.

А вашему ребёнку лечили что-то из этого?

Показать полностью
10

Как родителей чаще всего разводят на деньги?

Каждый родитель хочет максимально помочь ребёнку, и иногда этим пользуются не очень добросовестные люди и клиники.

Я детский невролог в докмед-клинике и нередко ко мне приходят за вторым мнением, после того, как уже побывали у невролога.

Считать чужие деньги не входит в мои обязанности, но как врач доказательной медицины я не могу молчать, когда семьи тратят кучу средств на эти исследования:

  • Белки NSE и S-100.

Друзья, их роль в нарушениях развития не докзана! Никто не знает сколько этих белков должно быть в норме, как они коррелируют с тяжестью задержек или нарушений развития, а также что с ними делать, если они повышены.

Мировая наука пока лишь исследует данные вещества! Достоверного применения в детской практике этим показателям ещё нет, поэтому они никак не помогут в определении тактики ведения задержки развития.

  • УЗИ сосудов шеи

Тот случай, когда сам метод полезный и удобный, но ему почти нет никакого применения в детской практике. Хватит сваливать все на пережатые сосуды!

Вы не поверите, но даже учёные со всякими крутыми МРТ, ЭЭГ и другими высокотехнологичными устройствами до сих пор не знают точную причину тиков и энуреза. Если бы она была в пережатых сосудах и нарушенном кровотоке, это бы давно установили. Но не все так просто, потому что и тики, и первичный моносимптомный энурез - это функциональные нарушения, когда со структурами организма все хорошо, а функция страдает. УЗИ сосудов шеи бесполезное исследование в данном случае, которое никак не влияет на тактику помощи.

  • Массаж и остеопатия

Это пассивные методы воздействия. Они не запускают навыки, потому что не способствуют образованию необходимых связей между нервными клетками.

И опять же про сосуды: если у ребенка беда с сосудами, то ему нужен сосудистый хирург и операция, а не массажик шейно-воротниковой зоны или пару нажатий у остеопата. Если бы мы могли так легко воздействовать на сосуды, ведущие к мозгу, то при первой же неудобной позе во время сна отправлялись бы к праотцам. Анатомия и физиология человека, к счастью, сложнее, чем её рисуют остеопаты и массажисты.

Надеюсь, данный пост сэкономит вам "много деняк". А сэкономленные средства лучше потратить на целевые действия, например, на полезные занятия или, в конце концов, на отдых родителям, ведь воспитание ребёнка - это титанический труд, требующий огромных ресурсов.

Показать полностью
2

Кесарево виновато в задержке развития?

"Ну что вы хотите, он у вас кесаренок, вот и задержка идет" - такие слова родители до сих пор могут слышать от врачей. Но действительно ли роды путем кесарева стоит обвинять в задержках?

Я детский невролог и могу сказать вот что: хоть мы и живём в век науки и доказательной медицины, до сих пор нет однозначных данных по этому вопросу.

Есть научные исследования, которые показывают некоторую связь аутизма и СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) у ребенка с кесаревым сечением у мамы, но их нельзя воспринимать однозначно, потому что никто не знает, что здесь первично:

  1. родоразрешение путем кесарева стало причиной нарушений в нервной системе ребенка

    Или

  2. изначально были нарушения, и поэтому естественные роды не получились и пришлось экстренно делать кесарево

Тут важно помнить, что хоть плановое, хоть экстренное кесарево в принципе часто делается по показаниям:

  • гипоксия/асфиксия (кислородное голодание) плода

  • крупный плод (риск долгих родов, так как ребёнок может застрять в родовых путях)

  • хромосомные патологии плода (например, синдром Дауна)

То есть изначально у ребёнка может быть что-то не совсем ок в состоянии здоровья. А ещё есть материнские показания.

И если кесарево делается по показаниям, то риски наоборот уменьшаются как для ребёнка, так и для матери.

Самое ужасное, что в обществе (и даже среди врачей) есть до сих пор те, кто порицает женщин, которые рожали с помощью кесарева по типу:

"Не рожала через вагину - не мать",

"Твоё кесарево во всем виновато"

"Не умеешь рожать сама - не берись"

и прочий бред.

Это рождает в женщине чувство вины, и потом если у ребёнка находится какая-то проблема, она обвиняет себя и кесарево. Хотя зачастую просто так сложились обстоятельства, и мама вообще не виновата.

В общем, связывать кесарево и какие-то неврологические проблемы у ребенка не стоит. Даже учёные не могут это сделать до сих пор так, чтобы это было однозначно, а мамам тем более не стоит переживать, что родить через родовые пути не получилось.

А какие страшилки вы слышали про кесарево?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!