Как рационально распоряжаться деньгами. Часть 1
Пост для тех, кто совершает импульсивные покупки, берет кредиты и думает, что стоимость поездки на машине состоит только из бензина. Эта серия постов поможет сохранить ваши деньги и даст возможность исполнить мечты. Постараюсь писать кратко и по существу.
1. Зачем всё это?
Прежде всего вы должны поставить перед собой цель, чтобы был смысл совершать какие-либо действия. Пенсия в 40 лет, накопить на квартиру, переехать в другой город, обеспечить будущее детей, получить пассивный доход или просто накопить на новую вещь. Желайте что хотите. Главное, чтобы вы были готовы ради этого приложить усилия.
2. Новое мировоззрение
Теперь пора взглянуть на финансы по-новому.
Во-первых, посчитайте, сколько вы получаете в час, и измеряйте всё не в деньгах, а во времени, которое вы тратите на их заработок. Например: "готов ли я потратить целый час работы ради этой пачки чипсов?". Также можно измерять в вещах, которые вы не прочь были бы купить, например, уместна мысль: "вместо 5 походов в закусочную, я мог бы купить себе красивые смарт-часы, которые радовали бы меня каждый день". Это поможет отгородиться от ненужных покупок и услуг.
Во-вторых, проанализируйте доходы и расходы, начните ведение отчётности. Наша задача узнать, что происходит с вашим кошельком и развить дисциплину. Вы, вероятно, сразу увидите категории, затраты на которые можно уменьшить. мы коснёмся этого ниже.
В-третьих, разделите ваш месячный доход за вычетом обязательных платежей, типа коммуналки или арендной платы на дни (расходы на транспорт не считаются, потому что они необязательные и могут меняться). Так вы узнаете свой суточный предел расходов. Больше этой цифры тратить нельзя. Важно отметить, что нельзя отталкиваться от этого порога. Он должен только ограничивать. Т.е. не стоит думать "я ещё могу потратить столько то денег на сегодня". Вам следует тратить меньше этого порога, потому что иначе вы не сможете скопить деньги на вещи типа одежды, телефона или на запчасти. Если у Вас есть нерегулярные траты, раскидайте их на дни. Например, если вы ходите за продуктами раз в два дня и тратите в среднем тысячу рублей, ваш расход на продукты составляет 500р в день.
3. Сокращение расходов
Очевидно, без этого никуда, если мы хотим что-то скопить.
Первым делом сокращаем расходы на вкусняшки: еда в ресторанах, закусочных, чипсы, энергетики, орешки и т.п. это первое от чего следует отказаться. Это то, что разрушает ваше здоровое экономическое мышление. Дисциплина и ещё раз дисциплина. Вы должны контролировать себя и расходы, всегда держать трезвый ум. На первое время полностью откажитесь от этого. Когда у вас будет значительный профицит бюджета на постоянной основе - можете покупать изредка. Чем чаще вы будете себя баловать, тем меньше будет удовольствия от одной единицы товара, потому что вы начнёте привыкать к этому. Соответственно за ту же дозу удовлетворения вы будете платить больше.
Проработайте каждую категорию расходов. Подумайте, можно ли сократить траты и что вы готовы от этого потерять. Наша задача сформировать минимально-комфортный уровень расходов, и количество средств, которые вы сможете откладывать. Здесь также стоит отказаться от дорогих, необязательных вещей/услуг, таких как такси, престижная парикмахерская, дорогая одежда, сейчас вам это не по карману. Даже если, как вам кажется, вы уже сэкономили достаточно денег, продолжайте анализировать. Сократите все траты по максимуму, сохраняя минимально - приемлемый уровень комфорта.
4. Кредиты - зло.
Никогда не берите кредит. У вас, вероятно, проблемы с финансами, раз вы читаете этот пост, так как вы планируете гасить кредит? Кроме того, кредит - для нетерпеливых людей, а наша задача развить дисциплину и планирование. Также никогда не давайте в долг. Ваши деньги должны работать на вас, а не на кого то. Не забывайте про инфляцию, которая сжирает ваши деньги и про риски срыва платежей, которые, очень высоки, если вы даёте взаймы без документов и поручителей. На практике, люди, которые ищут денег по друзьям и знакомым - имеют проблемы с финансами, с планированием, с дисциплиной. Такие люди не готовы взять кредит, потому что допускают, что могут не вернуть деньги, а значит придётся иметь дело с приставами. Итак, запомните, никогда не берите кредитов и не давайте взаймы.
Подводя краткий итог, главное, что вам следует понять - есть проблема, и путь к её решению. Вам нужно просто начать двигаться по нему.
Во второй части я расскажу, как нужно относиться к покупкам. Разберём на примерах расчёт реальной стоимости вещей. Постараюсь завершить процесс перехода к новому мышлению.
В третьей части я расскажу, как лучше копить и тратить деньги, что значит инфляция на практике.
Доходы-расходы
2.7K поста8.2K подписчика
Правила сообщества
1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;
2) Запрещается кидать понты;
3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;
4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-
Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-
За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)