904

Как растут крольчата. Вторая неделя.

http://pikabu.ru/story/kak_rastut_krolchata_pervaya_nedelya_... первая часть.

Приветствую читателей, интерес к моим питомцам оказался просто огромным. Поэтому сегодня материал немного подробнее. Прошу знакомиться: белая - мама, моя крольчиха Пуговица, чёрный - папа, не наш, имени не знаю.

Хотелось бы отметить, что среди большинства адекватных комментаторов, нашлись-таки несколько человек, желающих закидать меня камнями. Их злоба не имеет границ, они считают, что лучше меня знают, что происходит в моём доме, а свои домыслы выставляют как единственную истину. Маразм их дошёл до комментариев типа: "ТП разорила кроличье гнездо ради фоточек и удивляется, что крольчиха бросила детей". Так вот, отвечать данным персонажам считаю ниже своего достоинства, но придётся пояснить моим читателям некоторые моменты, дабы не были введены в заблуждение.

1. Крольчихе для родов было приготовлено всё что нужно - свежая подстилка в клетке, чистое сено, много воды, маточник - это ящик, в котором она должна была сделать гнездо и собственно родить.

2. Во время родов никто к ней не лазил, никто ничего не трогал, более того, в помещении с её клеткой никого не было.

3. Гнездо делать заранее она не стала, родила не в маточнике, а на полу клетки, когда я вошла в помещение, все крольчата были разбросаны по клетке, а она с дикими глазами металась прямо по ним. Если бы я их не собрала и не уложила в гнездо самостоятельно, у них было 2 варианта - быть затоптанными матерью, либо умереть от холода.

4. "Отказалась кормить малышей" в нашем случае значит не только то, что она не заходила к ним в ящик, но и то, что у неё вообще не было молока первые 2 дня. Тут нам пришлось выкручиваться по-разному, вплоть до привлечения другой крольчихи.

5. Гнездо с крольчатами нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО регулярно проверять. Потому что, во-первых, в нём может быть мёртвый крольчонок, тогда его нужно оттуда убрать, иначе через пару дней... сами представьте себе, во-вторых, могут быть слабые крольчата, которые не успевают сосать из-за более сильных, если их бросить - погибнут, а если докармливать самим - у них появляется очень хороший шанс для выживания.

Итак, наши зайчишки.

День восьмой. Вот это розовое посередине в первые 2 дня было самым мелким, а серый уже опушился:

Так мы проверяем все ли сыты. Здесь у нас голодные животики:

А здесь - сытые:

Девятый день:

Десятый:

С десятого дня мы стали находить их не в гнезде, а разгуливающими по клетке, титьки у матери при этом пустые, а животы у них круглые, это значит, что они уже самостоятельно подбегают сосать, поэтому принудительное кормление из наших задач ушло.

Одиннадцатый, опушились все:

Пытаются умываться и чесаться:

Двеннадцатый день. Пуговица вспомнила, что она кое-что забыла сделать полторы недели назад:

Да-да, щиплет пух:

Спасибо, конечно, мама, но уже и не нужно.

Их становится просто невозможно сфотографировать, потому что они постоянно в движении.

Триннадцатый день, утро, открылся первый глаз:

Просто милая моська:

В левом углу клетки разгуливает серый:

Ушки ставят уже третий день:

Четырнадцатый, у нас три глаза на троих - два у чёрного и один у серого:

Сегодня они отказались заходить обратно в коробку. А ещё я видела, что чёрный пытался попробовать сено, а серый с белым - корм в миске.

Сегодня им 2 недели. Всем спасибо. Следующий пост - через неделю, в воскресенье.

26
Автор поста оценил этот комментарий
Что за травка?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
19

Сено таскает, гнездо строить решила.

показать ответы
18

О боже, я написала "двеННадцатый" и "триННадцатый" спросонья! Ужас какой. Извиняюсь перед читателями.

Давно читаю периодически Пикабу, но зарегестрировалась именно сейчас, специально, чтобы оставить этот комментарий.
Прежде всего, здоровья маме и мелким. Вы молодец, что изучили вопросы про гнездо и тд.
Но, я прочитала Ваш предыдущий пост и ужаснулась. Ответственные хозяева давно никого не кроют, чтобы перестал кусаться, ощутил радость материнства, не заболел раком и прочее. Все это мифы. Если Вы хотели успокоить животное, выход только стерелизация. Если Вы считаете, что один раз родив, Ваша крольчиха перестанет кусаться и тд, Вы очень заблуждаетесь. Даже если первое время Вам повезёт, никто не знает, когда животному стукнут гормоны в голову и начнутся ложные беременности, агрессия и прочее. Переизбыток женских гормонов приводит к опухолям, это доказано. Вам самим не жалко крольчат, которые погибли? Да, это естественный отбор, но неужели Вы не мучились все эти дни на тему, кто выживет, а кто нет и прочее. Часто крольчихи едят своих крольчат, перегрызают им шеи. Я очень надеюсь, что картина, которую Вы представили себе сейчас, навсегда отобьёт у Вас желание разводить крольчат непрофессионально. А бедные крольчата? Куда Вы их пристроите? Авито пестрит подобными предложениями, в зоо магазинах сидят годовалые кролики, которых никто не берет, полно кроликов отказников. Где у вас гарантия, что мылышей не возьмут на корм рептилиям или не посадят в клетку для хомяков и не выкинут, как надоевшую игрушку?
Если Вы мне не верите, я могу скинуть ссылку, где собрана информация на основе ветеринарных источников России и Европы, если здесь разрешены ссылки.
раскрыть ветку (1)
9

Пожалуйста, стерилизуйте своих животных, предварительно подписав в клинике бумагу "С возможной гибелью животного согласен, ответственность беру на себя, претензий не имею", а за меня решать эти вопросы не нужно. Зная, насколько плохо эти животные переносят наркоз и операции, зная, что тут и 50% гарантии нет на хороший исход, никогда не подвергну своё животное такому риску. Я не из тех, кто говорит "ну сдох, и ладно, завтра нового возьмем", спасаю всех всегда до последнего.

Кто вам сказал, что если много отказников и приютов для кроликов в вашем городе, значит такая же ситуация во всех городах? В нашем городе с 80000 населения нет ни одного кролика в приюте, с волонтерами и ветврачами наших приютов я общаюсь регулярно, поэтому об отказном кролике узнала бы сразу.

И последнее, меня поражает как люди любят ставить клейма на основании только своих собственных догадок: не было написано что её покрыли только из-за того, что начала кусаться. Я писала что она начала кусаться, как об одном из признаков половой охоты, не более. Покрыли эту крольчиху обдуманно, тщательно взвесив все за и против. Ну а убежденность в том, что я впервые вижу крольчат и делаю всё наобум - это опять же ваша личная выдумка, люди склонны больше всего верить своим фантазиям.

показать ответы
Если Вы общаетесь с вет врачами и волонтерами, изучите внимательнее информацию, все ведущие врачи Европы и России давно признали, что вред от родов у животного, не предназначенного для разведения и не в питомнике, намного больше, чем при стерилизации!! Вы знаете, что при родах крольчиха тоже может умереть? Люди из маленьких городов возят своих животных в более крупные города, где есть хорошие врачи с опытом и проводят операцию. При условии здорового животного, правильного ухода и хорошего врача, риск минимален. Вы во всех комментариев, показываете себя как знатока кроликов, а Вы знаете, что их не содержат в клетках вообще? Что шариковые поилки подвесные опасны травмами и в природе кролики пью, наклонившись? Что у взрослого кролика прыжок 1-2 метра, поэтому если Вы не готовы к свободному выгулу, клетка нужна минимум 120 в длину, хотя бы от 80/90, пока животное маленькое и пока Вы решаетесь на большую клетку. На двух животных в два раза больше. Я знаю, что в России все это никого не волнует и хорошо если клетка не для хомяка.
Какие столь веские причины Вас могли побудить свести любимую крольчиху с самцом, чьего имени Вы не знаете? ( соотвественно, делаю вывод, что Вы не видели его вет паспорт и не знаете о его здоровье и прививках, так как в паспорте пишется кличка )
раскрыть ветку (1)
2

Я знаю про поилки с шариком. А также я знаю, что приученные с детства к ним крольчата, не умеют пить иначе. К сожалению, она досталась мне уже приученной к шарику. Меня саму эти поилки просто бесят. Например, старшая, приученная пить воду из миски, совершенно не умеет пользоваться поилкой с шариком, поэтому у неё стоит миска с водой. Дальнейший допрос с пристрастием считаю неуместным, потому как в каждом вашем предложении - голимые домыслы. Следите за своей жизнью.

показать ответы
4

Глупый, может быть, вопрос, но почему у нее появилось молоко, если старушка не рожала?

раскрыть ветку (1)
2

У них такое бывает, связано с их кроличьими циклами и гормонами. У этой регулярно появляется, 2-3 раза в год точно.

Ну хорошо, хорошо, не отвечайте, если Вам так не нравится, что не все пишут мимими. Просто я очень надеюсь, что люди услышат уже когда-нибудь врачей и перестанут заниматься разведением просто так для себя или по каким-то неведомым причинам. А потом активисты сутками вытаскивают плоды вот такого разведения из приютов и помоек. Очень жаль Ваших кролик и старшенькую тоже, жить с гормональными всплесками всю жизнь, с молоком, которое возникает без надобности, это очень жестоко, правда.
раскрыть ветку (1)
1

Я вам сочувствую, раз вам на себе пришлось испытать насколько жестоко жить всю жизнь с гормональными всплесками и с молоком. Не забудьте нафантазировать себе, что хозяйка-дура даже не соизволила изучить этот вопрос, а тем более показать животное врачу.

показать ответы
Я абсолютно не слежу за Вашей жизнью, меня скорее волнует проблема стереотипов, которые побуждают сводить животных любителями. Раз Вы создали данный пост, подразумевается, что Вы готова к вопросам и конструктивной критике. Я же не в квартиру к Вам пришла и устроила допрос. Вы написали, что у Вас было много причин. Думаю, многим интересно узнать каких. Так как пост о животных, обычно многие спрашивают про условия содержания и кормления, людям интересно. Хозяева с радостью обычно делятся. Зачем Вы тогда создали этот пост? Рассказать о том, что ну хотите сводите, может быть половина выживет у нас? Люди, которые делятся инфой с познавательной точки зрения, показать развитие и тд, обычно готовы к вопросам. Я с Вами не спорю, а делюсь своим мнением.
раскрыть ветку (1)
1

Я отвечаю нормально на адекватные вопросы. А у вас, извините, не вопросы, а "разрешите доебаться".

показать ответы
10

Долго думала, однако=)))) Там вроде бабушка-крольчиха еще была, как она реагировала?

раскрыть ветку (1)
1

Если Вы о старшей крольчихе, то они живут в разных клетках, поэтому никак. Но на второй день она помогла их покормить, т.к. у матери молока совсем не было, а у неё как раз появилось. Естественно она не сама кинулась их кормить, а пришлось её тоже удерживать.

показать ответы
2
Не спорьте с диванными экспертами, не получиться засыпать море песком... Вы одарили крольчат теплом и заботой. Для вас они любимые домашние питомцы. Вы не можете знать всего о них, но всегда можно учиться на своих ошибках, что некоторым не дано... Клетки у вас действительно маловаты! У меня было около 200 кроликов(одновременно), при этом все клетки были огромны. Но я никого из них не любил, запомнил и назвал только нескольких.
раскрыть ветку (1)
0

До чего же бесят они, которые по звёздам читают всё обо мне, вплоть до того, что мне сегодня ночью снилось.

0
дочка играла с кроликом и он заверещал громко(в первый раз услышал что у них голос есть),это от боли? дочка спокойная вроде,говорит не била его. или может на руках часто держит?
раскрыть ветку (1)

Если прям визжит, то от боли, голос они подают в самых крайних ситуациях, практически перед гибелью. А если просто рычит, то выражает своё неудовольствие и злость, нервничает сильно. Вы недостаточно описали, но мне кажется, что он у вас рычал, а не визжал.

0

Что будете делать с выросшими?

раскрыть ветку (1)

Раздавать. Знакомые уже ждут их.

0

Классные крольчата)) У вас свой дом? Вы их на продажу или просто хобби?

P.S. Для "противников капельной поилки" - у вас просто никогда не было кролика)) Ну-ну, поить их из миски, если они содержатся в клетках.

раскрыть ветку (1)

У нас пока квартира. Они просто наши любимцы.

показать ответы
7

В вашем прошлом посту меня пристыдили отсутствием фоток нашего хозяйства,

будут вопросы спрашивайте

раскрыть ветку (1)

Круто!

0

Они все пацаны или мне так кажется?

Серый самый-самый!))

раскрыть ветку (1)

Пол будет виден после месяца. С двух недель определить пол могут только супер-специалисты, занимающиеся разведением кроликов десятилетиями.

1
Viva la vie boheme

Такое мимими, такие все пузанчики, даже не определишь стразу отстающего) А у мамы теперь когда шерсть отрастёт, если она уже и сама её подёргала?

раскрыть ветку (1)

Через месяц-полтора примерно.

1
Забыл о главном. Родильня у кроликов должна быть схожа с норой. Темное помещение с маленьким входом в основную клетку. У нас были клетки поделены на 2 части, в одной они ели и бегали, а в другой(маленькой части) рожали. С такой конструкцией отпадают все эти проблеммы. Удачи вам с вашими пушистиками
раскрыть ветку (1)

Спасибо. Только вот почему-то старшую устроила коробка, которую мы ей сделали. Она нормально в неё застелила сено и надрала пух, нормально в неё зашла и нормально там родила. А вот младшую не устроила точно такая же коробка, естественно новая, а не та же самая. Сегодня я впервые увидела, как она зашла туда покормить. Однако, это всё же случилось и не может не радовать)).

Простите, что?)) ощутить на себе? Причём тут я? Но даже если перенести теоретически это на человека, то да, это очень жестоко. Вы просто представьте, какой у Вашей старшей гормональный всплеск, что она смогла кормить крольчат, не рожая? И такое у неё регулярно. Вы считаете это нормально?
раскрыть ветку (1)

Притом, что раз вы так уверенно пишете, значит знаете не понаслышке. А если не знаете, то и пиздеть, простите, нехер.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги