Как растаявшее мороженое помогло изобрести лодочный мотор
Вы знали что изобретению лодочного мотора мы обязаны растаявшему мороженому и романтической истории?
Привет! Меня зовут Colt и я пишу посты на морскую тематику и зову с собой в путешествия под парусом по Греции на Майские и Турции в сентябре.
Жарким днем 1906 года американец (норвежского происхождения) Олли Эвинруд отправился со своей девушкой на пикник на острова озера Мичиган.
И когда любимая захотела мороженого - Олли вызвался сплавать за ним. Не учел он только того, что ветер дул от острова на берег, поэтому когда он на своей весельной лодке плыл обратно -то грести пришлось очень долго и мороженое растаяло.
Остаток дня Олли был очень задумчив, а наутро засел за чертежи!
Вообще Олли повезло трижды!
1. Во первых он придумал лодочный двигатель!
И сразу в привычной нам вертикальной компоновке- с двигателем наверху, вертикальным валом (дейдвудом) и редуктором с винтом внизу. Эта схема оказалась настолько удачной, что используется в подавляющем большинстве современных моторов до сих пор
2. Во вторых его возлюбленная -Бесс Кэри действительно его любила и через год они поженились.
3. В третьих у Бесс оказалась коммерческая жилка, ведь Олли даже не думал, что ему делать с изобретенным мотором…
Она попросила его улучшить внешний вид двигателя и дала объявление в местную газету. Продаваемый мотор весил 28 килограммов и имел мощность всего 1,5 лошадиные силы (сегодня с такого веса снимают 3-7 л/с). Публике он пришелся по вкусу и в народе его окрестили «кофемолкой» - за внешний вид и вибрацию.
На плакатах с двигателями тогда изображали женщин и детей, чтоб продемонстрировать как легко обращаться с двигателем
Уже через год Олли и Бесс основали компанию (которая будет лидером несколько десятилетий) и поделили обязанности – производство на Олли, продажи и реклама на Бесс. И продажи «выстрелили».
Однако в 1914 Бесс заболела и Олли продал компанию, чтоб ухаживать за больной женой...
А через несколько лет, когда она поправилась, они основали НОВУЮ компанию (ELTO) и снова стали лидерами рынка!
Изобретенный же двигатель не менялся принципиально почти весь 20 век (до 1970х) и даже на сегодня остается классикой – вертикальный подвесной двухтактный двигатель, где топливо надо смешивать с маслом.
Он прост, надежен и неприхотлив. Идеальный набор качеств для водного транспорта.
Поэтому когда Вы увидите лодку с подвесным мотором - улыбнитесь!
Ведь он появился потому, что один паренек не смог угостить девушку мороженным))
Thats all, folks!
Желающие читать меня в Телеге- ищите на канале о яхтах, морской истории и парусе
https://t.me/ProstoYachta
В Нельзяграмме я публикую видео о путешествиях на яхте и яхтенной тематике
Присоединитесь к путешествиям под парусом по Греции на Майские или Турции в сентябре!
Контакт t.me/ValRussi
Мы осмотрим 6 островов и вулкан, испытаем силу паруса "на себе" и прочувствуем романтику тех времен когда наши предки ходили по морю под честным парусом!
На лодке с мотором тоже погоняем, обещаю))
Мои топовые посты (остальные в профиле)