122

Как правильно писать объяснительные, из личного опыта

Я частенько читаю статьи бывших коллег, в частности недавно прочла статью, где пожилого учителя заставляют писать объяснительную по причине того, что родительница не пришла на собрание.

(Далее тоном руководителя курсов по повышению квалификации, с пробивающимися нотками особиста из фильма "ДМБ".)

В наше сложное время учителя старой школы часто оказываются не готовыми к современным требованиям. Особенно к требованиям вышестоящих по званию... кхм... по должности. Молодое поколение, как правило, в этом смысле гораздо лучше подготовлено. (В сторону.) Именно поэтому оно в школах не задерживается...

Уважаемый. Запомните. Объяснительные надо писать так, чтобы потом их было некому предъявить. Например: "Вчера вечером на собрание не пришла одна из родительниц, в чем обвинили меня. По этому поводу могу сообщить следующее: о том, что будет собрание, я сообщил ей сильно заранее, 18 мартобря такого-то года, чтобы она могла планировать свои встречи и выделить время для мероприятия. Будучи уверен в том, что её умственное развитие позволяет понимать человеческую речь и запоминать услышанное, я положился на эти факты и, занятый подготовкой к собранию, ЕГЭ, исполнением обязанностей классного руководителя, заполнением 40 разных журналов (список этих занятий лучше написать на два листа; если затрудняетесь, скопируйте из моего рассказа "Как директор учителя нанимал") совершенно упустил из виду, что мне надо было настоять на том, чтобы она записала об этом крайне важном мероприятии в три записные книжки, сделала напоминалку на телефоне и завязала узелок на память. Из-за этого моего упущения случилось стpaшное: родительница не смогла посетить крайне важное мероприятие под названием "Роль значков в воспитании патриотизма у молодёжи", что, несомненно, приведет к самым непредсказуемым последствиям. Вплоть до того, что теперь все её дети станут непатриотичными и откажутся вступать в отряды боевых котиков Путина "Идущих в ногу", и вина в этом будет, безусловно, только и исключительно моя.

В полном раскаянии бью себя ушами по щекам и обязуюсь в следующий раз при получении соответствующего приказа о собрании принять все меры по предотвращению забывания: лично запишу дaме эту информацию в дневник, вытатуирую дату собрания у родительницы на лбу красными чернилами и 10 раз позвоню ей, чтобы она не забыла (из них два раза ночью). С неизменным уважением и верностью партии и правительству, ваш Ф.И.О." (Написано в трех экземплярах, один уже передан директору, второй оставлен себе для отчетности и показа всем желающим. Желающим иметь у себя готовый шаблон для подобной объяснительной, имя коим будет легион.)

По моему опыту, данная объяснительная будет спрятана максимально далеко и никогда не будет использована против вас при увольнении. Впрочем, я все же советую фотографировать все ваши объяснительные, чтобы потом, при возникших вопросах и просто на учительских мероприятиях с чувством декламировать их перед всеми собравшимися.

Один вопрос: почему такие объяснительные не учат писать на курсах повышения квалификации работников образования?

Лига образования

7.1K поста23K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы