КАК ПОЙМАТЬ ПРИЗРАКА
Предыстория. На месте старого еврейского кладбища построили новую школу. Моя старшая дочь, ученица 5-го класса притащила из школы видео заснятое на мобильник. На нем реально было видно, как что-то непонятное шарахается вдоль коридора от перепуганных школьников... Под впечатлением, мы вместе написали этот рассказ... История реальная, персонажи тоже. Только фамилии изменены. Дочка моя - значит и история тоже моя.
В школе завёлся призрак. Ученик 5-го «В» класса, Вася Пупкин его сам видел, и даже заснял на камеру мобильника. На перемене Васька отозвал в укромный уголок своего закадычного друга Сашку Потапова, и размахивая перед ним мобильником, торжественно сказал:
– Смотри! А вы не верили! А вы кричали что вранье! Теперь что скажете?
На мутных, дрожащих кадрах, неясная, серая тень коварно кралась вдоль темного коридора.
– Видал? Настоящий призрак! Прикинь? Интересно, если фильм в интернете выложить, каково будет? А что ты думаешь – заважничал сразу Васька – может мне эту, как ее, шнобелевскую премию дадут! За вклад в развитие …
– А давай поймаем его! – воскликнул Сашка Потапов
– Как поймаем? – испугался Васька – Это же призрак! Чем ты его возьмешь, ведь он наверное и сквозь стены проходить может... И вообще…
– Придумаем что-нибудь. У моей старшей сестры книга есть. Старая такая, затрепанная вся. Там про гадания всякие, про женихов – в общем, чушь всякая, девчачья. Я подсмотрел, как она на святки гадала, чуть со смеху не помер. А она услышала – и тапком в меня! Так приложила – неделю синяк не проходил. Так вот, в этой книге наверняка есть и про призраков. Ну, как их вызывать, и все такое. Я знаю, куда Людка свою книгу прячет. Возьму тихонько, прочитаем, как и что, а там решим. Лады?
- Заметано! Завтра на перемене, на этом самом месте!
- Идет!
На следующий день Сашка опоздал на первый урок, и как-то бочком протиснулся за свою парту. На перемене в назначенном месте его уже ждал Васька.
– Ну, где тебя черти носят? Книжку принес? Ого-го! Ничего себе! Кто это тебя так?
Даже в темноте подсобки под глазом у Сашки ясно виднелся огромный синяк.
– Да вот… понимаешь… Людка книгу кладет высоко, на шкаф. Ну, я дождался, когда она спать легла, встал на стул, начал по шкафу шарить. Чувствую - не достану. А тут Людка заворочалась. Я подпрыгнул, схватил книгу, а на меня сверху какое-то барахло со шкафа посыпалось. И ты понимаешь, прямо в глаз!
– Брось заливать, это тебя Людка застукала за чтением ее книги. Я то знаю, у нее рука тяжелая. Проверено. Ну да ладно, до свадьбы заживет. Рассказывай, что вычитал, «чернокнижник»?
И Сашка, шмыгая носом и пряча глаза, рассказал Ваське, что призраки – это энерго-информационные существа, которые обитают на местах былых сражений или захоронений.
– Точно! – вспомнил Васька – Ведь на месте нашей школы двести лет назад кладбище еврейское было! Недаром наш сквер «еврейкой» называют! Когда школу строили, котлован вырыли. Наверняка потревожили кого-нибудь. Вот теперь призрак и бродит по школе…
Мальчишки помолчали. Вступать в серьезную схватку с беспокойным призраком не входило в их планы. В кладовке было темно и тихо. Многоголосый шум школы не долетал сюда. Старая уборщица Семеновна хранила здесь ведра, швабры и тряпки.
– Послушай, Васька! А может, ну его, этого призрака? Пусть себе бродит… Что он нам мешает, что ли? – прошептал Сашка, поглядывая по сторонам. – Пойдем, а то на урок опоздаем…
– Вот и я так думаю… Сань… что это?! Сзади!!
… вдоль темного коридора кралась неясная серая тень. Старательно избегая света, она словно плыла над полом, двигаясь к испуганным мальчишкам.
– АААААА!!!!! Призрак!!! Васька, дёру!!!
Выбегая из коридора, мальчишки чуть не сбили с ног Семеновну.
– Вот черти! Опять курили в кладовке? Поймаю – к директору не поведу! Я вам тут сама устрою! Ишь, моду взяли! Барсик, Барсик, кис-кис-кис…