Как поступить с ВУЗом?

Привет, пикабушники! Нужен ваш совет!
Мне 18 лет, я в этом году окончил школу и готовлюсь к поступлению в ВУЗ. Свою дальнейшую судьбу на ближайшие лет пять хотел бы связать с изучением программирования. Однако я долго не мог определиться со своим призванием и в итоге не сдавал ЕГЭ по необходимому мне сейчас предмету для поступления на интересующие факультеты - информатику.

Весь год промаялся фигнёй, откровенно забив на учёбу, поэтому результаты экзаменов весьма печальные:
Физика-54
Математика-74
Русский язык-87
Английский-76

Перечитав довольно много информации в интернете пришёл к выводу о том, что стоит идти на "прикладную математику и информатику". Но, поскольку я не сдавал один из необходимых экзмаменов, то решил пойти на близкий по предметам факультет, а затем перевестись перед вторым курсом, параллельно самостоятельно изучая информатику(Так как читал, что сменить факультет в моём случае будет возможно только со второго курса).
Возможно ли перевестись на другой факультет(или даже в другой ВУЗ) сразу на второй курс, сдав необходимые экзамены? Или я в любом случае теряю год жизни?

Живу в сильно отдалённом городе, планирую ехать учиться либо в Новосибирск(НГУ), либо в Питер(предпочтительней, так как хотел бы остаться здесь).
В Петербурге интересует СПБГУ ( но завалил физику(проходной-63), а значит близкие к информатике факультеты отпадают).

Как мне стоит сейчас поступить? Реально ли сейчас поступить в универ(в Питере) по слабее, а в следующем году перевестись на другой факультет в СПБГУ, хорошо сдав недостающие предметы/пересдав ЕГЭ и не попасть со второго курса на первый?(В интернете так и не нашёл весомой инфы). Какие вообще есть варианты в данной ситуации?

P.S. Я сам крайне ленив, но обучение мне всегда давалось очень легко. Если есть шансы не потерять год с переводом за счёт отличной учёбы или необходимо будет прекрасно сдать экзамены, то готов зубрить до посинения.
P.P.S. Буду очень признателен за дельные советы))
P.P.P.S. Комменты для минусов внутри.