502

Как попросить предоплату за проект

— Я работаю по предоплате.
Если вам трудно произнести это фразу, то напишите ее клиенту. Просто Ctrl+C и Сtrl+V. Не благодарите.

Если честно с некоторыми я работаю по постоплате.  Но с этими заказчиками я работаю не первый год, я им доверяю, я их уважаю. Они классные. А есть клиенты жадные, у которых в жизни одна цель — обмануть (уверена, что они еще и в лифтах ссут, чтобы сразу комбо).

Недавно про работе пришлось промониторить ветки фриланс-форумов. Беда-беда-огорчение: многих авторов, дизайнеров и др. просто тупо кинули.

— Работу вперед, — заявил заказчик, — утром — деньги.
По факту: утром — уже ничего.

Спрашиваю у потерпевшего, почему не работаешь по предоплате. Говорит, что стыдно просить. А вот жаловаться потом в обсуждениях — уже не стыдно.

Цитата: «Елена Кидалова, набрала свою команду авторов и дизайнеров. Писали для нее дружно и делали визуалы для инстаграма (она перекупщица, через неделю не оплатила работы. Отвечать перестала. Писала на почту... бесполезно. В телеграме молчит. Кинула 3-х человек на сумму 27 000 рублей».

Как оказалось, проблема большая — многие просто стесняются озвучить цену своих услуг и попросить предоплату. Наверное, типа, омайгад-омайгад, они узнают, что я пишу или делаю баннеры за деньги. 

Для тех, кто еще не поборол в себе синдром самозванца, у меня есть отличный лайфхак, как обозначить заказчику, что без предоплаты ты не в ресурсе, не в потоке и вообще не в моменте.

Копируем фразу: «Я работаю по предоплате в 50%. Аванс является обязательным условием сотрудничества. Если вас это устраивает, вышлю реквизиты карты». Отправляем заказчику. Закрываем почту, ватсап, чакру и уходим пить чай на 15-20 минут (это время нужно, чтобы ты успокоился внутри). А те, кто не нервничают, они и не париться: предоплата и точка. Себя нужно любить

Как попросить предоплату за проект

Лига фрилансеров

2.2K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Да мне похуй на фрилансеров и их проблемы, просто автор пишет что если не брать предоплату то кинут заказчики, с другой стороны если дать предоплату то кинут исполнители. Вариант обеспечения: договор, насколько это сложно/ интересно фрилансерам мне неинтересно и похуй. Вот интересно когда фискальная лиса в этот курятник залезет.
раскрыть ветку (1)
0

я пишу от лица исполнителя, но есть истории и от лица заказчика. Работаю на обе стороны. Конечно, договор всегда нужен.

показать ответы
25
Оформление официального договора оказания услуг. Заказчику тоже ссыкотно бабло не понятно кому платить без гарантии получения результата.
раскрыть ветку (1)
0

официальный договор

показать ответы
1

Интересный текст. Хорошо поставленный слог, выдержанный литературный стиль и стопроцентная грамотность. Если автор, например, колумнист, то деньги за свою работу он просит не зря.

раскрыть ветку (1)
0

ошибки есть) опечатки точно. но в работе помогает корректор

7

Всё правильно, но надо учитывать и риски заказчика. Если он вас не знает, то что, договор с ним заключать? Типа: "сдал, принял, протокол.."

раскрыть ветку (1)
0

конечно, договор!

показать ответы
7

Да тут скорее дело не в том, что стыдно просить предоплату, а в том, что исполнитель боится, что после слов о предоплате часть потенциальных клиентов будут сразу отваливаться. А терять их не хочется. А если ты начинающий/у тебя нерасрученный аккаунт, то вообще мало кто согласится давать тебе предоплату. Вот и приходится рисковать.

раскрыть ветку (1)
0

к сожалению, риски всегда заканчиваются плохо

5
Что бы требовать предоплату, должна быть какая то положительная репутация. Мне один раз сделали сайт с кучей ошибок и слились. Пришлось другому человеку доделывать
раскрыть ветку (1)

я рассматриваю случай, когда исполнитель - профессионал.

показать ответы
3

"Подрядчик" рисковать не хочет, а "заказчику" с чего бы хотеть? Риски есть везде, к примеру, открываешь мастерскую по ремонту самоваров - вбухиваешь кучу денег в оборудование, мебель, аренду и никто не гарантирует, что дело попрёт и деньги хотя бы вернутся.

раскрыть ветку (1)

договор!

показать ответы
42

А как распознать мудаков которые берут предоплату и исчезают?

раскрыть ветку (1)

есть и такая история) бываю и по эту сторону

показать ответы