502

Как попросить предоплату за проект

— Я работаю по предоплате.
Если вам трудно произнести это фразу, то напишите ее клиенту. Просто Ctrl+C и Сtrl+V. Не благодарите.

Если честно с некоторыми я работаю по постоплате.  Но с этими заказчиками я работаю не первый год, я им доверяю, я их уважаю. Они классные. А есть клиенты жадные, у которых в жизни одна цель — обмануть (уверена, что они еще и в лифтах ссут, чтобы сразу комбо).

Недавно про работе пришлось промониторить ветки фриланс-форумов. Беда-беда-огорчение: многих авторов, дизайнеров и др. просто тупо кинули.

— Работу вперед, — заявил заказчик, — утром — деньги.
По факту: утром — уже ничего.

Спрашиваю у потерпевшего, почему не работаешь по предоплате. Говорит, что стыдно просить. А вот жаловаться потом в обсуждениях — уже не стыдно.

Цитата: «Елена Кидалова, набрала свою команду авторов и дизайнеров. Писали для нее дружно и делали визуалы для инстаграма (она перекупщица, через неделю не оплатила работы. Отвечать перестала. Писала на почту... бесполезно. В телеграме молчит. Кинула 3-х человек на сумму 27 000 рублей».

Как оказалось, проблема большая — многие просто стесняются озвучить цену своих услуг и попросить предоплату. Наверное, типа, омайгад-омайгад, они узнают, что я пишу или делаю баннеры за деньги. 

Для тех, кто еще не поборол в себе синдром самозванца, у меня есть отличный лайфхак, как обозначить заказчику, что без предоплаты ты не в ресурсе, не в потоке и вообще не в моменте.

Копируем фразу: «Я работаю по предоплате в 50%. Аванс является обязательным условием сотрудничества. Если вас это устраивает, вышлю реквизиты карты». Отправляем заказчику. Закрываем почту, ватсап, чакру и уходим пить чай на 15-20 минут (это время нужно, чтобы ты успокоился внутри). А те, кто не нервничают, они и не париться: предоплата и точка. Себя нужно любить

Как попросить предоплату за проект

Лига фрилансеров

2.2K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)