7

Как понять, что пора идти к психологу?

Как понять, что пора идти к психологу?

Вопрос возникает довольно часто, пора на него ответить.

Начнем с простого – с ощущений.

Если вы чувствуете какие-то неприятные ощущения в теле, природа которых вам неизвестна, то первое, что вам стоит сделать – провериться у врача. Невролога, эндокринолога как минимум. Не раз и не два у меня в практике были случаи, когда сезонное снижение настроения люди определяли как депрессию.

Вы проверились у врачей, они развели руками со словами: «У вас всё в порядке, ДЛЯ ВАШЕГО ВОЗРАСТА» (всегда эта приписка восхищала).

В таком случае, ваши неприятные ощущения могут носить психогенную природу (то есть,

Первый возможный источник неприятных ощущений – резкая смена образа жизни. Задайтесь вопросом: «Случались ли у вас в течение года события, которые сильно поменяли ваш привычный образ жизни, такие как:

— Смена работы, или места жительства (переезд в другой город/страну);

— Потеря работы;

— Свадьба / развод;

— Смерть близких (родных/друзей);

—Болезнь, которая привела к временной потере трудоспособности (т.е. вы выздоровели, однако вы не работали / не выходили из дома)

—Рождение ребенка

— Неожиданно свалившаяся на голову крупная проблема (например, какой-то давний знакомый взял кредит, свалил в закат и указал ваши контакты; или сгорела квартира; или родственник заболел, и пришлось на его лечение крупно тратиться);

Если события случались, то вполне возможно источником неприятных ощущений может быть психологическая дезадаптация. То есть привычный образ жизни резко поменялся, а психика не успела/не смогла перестроиться. Хочется жить по-старому, вернуться в привычное, а это уже невозможно. С этим вопросом уже стоит обратится к психологу, дабы он помог с адаптацией к новому образу жизни.

Второй источник неприятных ощущений психогенного характера – застревание в привычном — рутина, монотонность, бег по кругу и так далее. Старое уже настолько достало, что терпеть уже больше нет сил. Здесь психолог может помочь с так называемой психологической инерцией. Когда психика страдает, однако парадоксальным образом активно сопротивляется попыткам изменить ситуацию. Болото уже надоело и воняет, но я тут всех лягушек знаю по бородавкам, и фиг кто скажет, будет ли лучше за пределами моего болота. Надо потерпеть, может станет лучше (спойлер – не станет).

Если проверились у врача, ваше здоровье в порядке, и вы замечаете что-то из вышеперечисленного – то это уже повод обратится к психологу, хоть бы и для диагностики.