13

Как помочь сыну в спорте?

Привет всем у кого детки занимаются спортом!
Сын, 8 лет, занимается футболом с трёх. Занимается не потому что родители хотят, а сам горит. Занялись в три года, просто для развития. Но он втянулся, полюбил футбол, с каждым годом играет всё лучше и лучше. На тренировки ходит, не пропускает, не важно, больной, уставший, такой-сякой, собирается и идёт! В семь лет зачислили в СШОР на бюджет по результатам сдачи нормативов. Куча медалей за разные призовые места. Гуляет с мячом, дома с мячом, в общем не расстаётся)))
С полгода назад решили их расставить по позициям и его поставили в защиту. Я понимаю, что не могут быть все нападающими, но в 8 лет пацану нужно забивать, видеть результат! При том что всё у парня нормально со скоростью, с ударом, дриблинг подтянуть надо. Но в защите он поплыл после нескольких неправильных действий и критики тренеров, он как-будто в ступоре. Перестал брать игру на себя, пытается избавиться от мяча поскорей, видимо чтоб не услышать осуждение тренера, по полю не двигается совсем, как будто он на посту и пост покидать нельзя! Домой приходит без настроения, видно - переживает, со словами "я не забил, меня опять поставили с защиту..." Я пытаюсь с ним разговаривать, подбадривать, объяснять как защитник может выходить из обороны и забивать голы. Но это должен делать не я, а тренер. Но он этого не делает. Сын вроде мои слова понимает, но на поле ничего не меняется, уверенности нет, игры нет. Непонятно почему тренера не ротируют игроков на поле, ну поиграла тройка в нападении, смени её, дай другим почувствовать радость забитого гола. Это мой взгляд со стороны, понятно, что тренеру, якобы "видней".
Последней каплей стал случай на турнире. Было 5 игр. И все 5 игр он простоял в защите, даже когда соперник толком не угрожал. Я как мог жестами во время игр и в перерывах пытался его ввести в игру, но у него в голове одно - защитник должен быть в защите, а в глазах вижу тоску, вот-вот заплачет. Результат - его команда выиграла, было награждение, вручили кубок, каждому медаль. Вроде радостный, но я чувствую , что радость не та... В машине пока ехали домой смотрел в одну точку в окно, домой зашли, он медаль на полу на пороге оставил, форму не снял, лёг на кровать накрылся одеялом и уснул. Я спросил - почему лёг спать, он сказал - устал. А у меня сердце разрывается...
Посоветуйте, кто сталкивался, как вернуть парня в прежнее состояние? Поговорить с тренером? Сменить школу? Такой длинный путь пройти и сгореть, потерять интерес, бросить футбол... Так себе перспектива...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Друже... Как отец юного футболиста попробую помочь, извини что на ты.

U-8, значит играете скорее всего 4+1, 5+1. Это не тот формат где есть ярко выраженные амплуа.

Но!

В этих возрастах огромный перекос в сторону атакующих качеств, т. к. оборонительные навыки - больше тактическая история, что придет чуть позже. Поэтому наиболее цепких, работоспособных и ответственных ребят ставят в оборону. Именно такие ребята и выигрывают чемпионаты для своих команд. Донеси это пацану как отец. Также поясни что современный защитник должен уметь не только отнимать мяч, но и быть полноценным атакующим звеном. К примеру предложение на втором темпе с ударом - чисто защитниковская тема в нашем формате, причем довольно забивная.

Далее, пообщайся с тренером тет-а-тет, объясни что мальчишке нужно больше свободы, нужна ротация, а то затухает интерес. Тренер этого скорее всего не видит, здесь ты как родитель должен дать обратную связь. Хороший тренер обязательно прислушается.

Поработай с характером сына, развитием здорового похуизма, это поможет преодолевать груз ответственности в обороне, т. к. в силу позиции он изначально под давлением. Я надеюсь не пихаете с тренерами пацану за ошибки на поле? Ни в коем случае нельзя, если работаете в долгую. Дети должны пробовать и ошибаться.

А вы с какого региона, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
0
Челябинск
9

Я далека от футбола,  насколько это вообще  возможно.  Но как бы я поступила со своим сыном- изначально, прошерстила интернет на счёт самых известных защитн ков, их статистику, их стиль игры, может их награды (не знаю есть ли такие) сделала нарезку интересных моментов с защитой, и показала это ему. Это первое что пришло в голову. Попыталась бы зажечь в нём интерес к этой роли, вдруг именно он, будет в ней как бог тащить катку?

раскрыть ветку (1)
0
Я же пишу, что постоянно веду с ним разговоры, объясняю, поддерживаю, мотивирую, ролики конечно смотрим, в прямом эфире матчи смотрим, отмечаем разные моменты. Он всё понимает, но на поле ничего у него не выходит...У него ноги вперёд бегут, а тренер его чаще одергивает.
3

Тренер даже мог поставить парня защитником, т.к. видел потенциал. Футбол - спорт командная игра, плевать, кто где и как хочет играть - вольностям тут не место. Похоже, тренер нормально не описал что к чему.
Смена школы кажется единственным вариантом. Хотя, можно и с психологом поговорить, чтобы направить парня. Чтобы сделать работу тренера.

раскрыть ветку (1)
0
У тренера фишка такая - игрок (ребёнок) должен сам до всего доходить, без особых разжевываний тренером.
показать ответы
7
Тренеру похуй, он ставит как считает нужным и сюсюкаться не будет, не нравится кому-то, дверь вон там. Хотя возможно если все одинаково играют, кто-то ему закинул чтобы его дети были в нападении.

Вы сами должны для себя понять, что футбол это командная игра, а вы этого не понимаете. И сын соответственно тоже. Если убрать какую-то коррупционные составляющую, то тренеру видней где должен ваш ребёнок играть.
раскрыть ветку (1)
Да я не про "нравится- не нравится". Я сравниваю результат от игры именно для команды, когда он был впереди, и когда стал в обороне. Небо и земля! У него сейчас ничего не клеится...
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги